Как быстро помыть посуду руками и жирную посуду в посудомоечной машине?
Foliantopt.ru

Хозяйственный портал

Как быстро помыть посуду руками и жирную посуду в посудомоечной машине?

Как быстро помыть посуду: домашние средства, лучшие способы, нюансы очистки

Мытьё посуды – это ежедневная рутинная работа, которая не доставляет никакого удовольствия, но подобные операции нужно делать каждый день. Очищать от загрязнений приходится не только тарелки и чашки, но и кастрюли, а также сковородки с остатками жира. Решить проблему помогает посудомоечная машина, но если её нет, приходится проводить определённое время возле мойки. Из нашей статьи узнаем, как быстро помыть посуду подручными средствами.

Оптимизация процесса

Существует несколько несложных правил, позволяющих ускорить процесс очистки столовых приборов от загрязнений:

  1. Вымывайте посуду сразу после принятия пищи. Если оттягивать с этой процедурой, то остатки еды прилипнут к тарелкам, отскрести их будет намного труднее. Каждый из домочадцев может самостоятельно помыть свою чашку или тарелку, но часто наблюдается ситуация, когда горы посуды скапливаются в раковине. Необходимо проявить солидарность относительно этого вопроса.
  2. При отсутствии желания или дефиците времени столовые приборы с остатками пищи замачивают в мойке или в специальной ёмкости вместе с моющим средством. В таком случае еда не прилипнет к поверхностям тарелок. Достаточно протереть их губкой и промыть в чистой воде.
  3. Откажитесь от применения тряпочек, лучше использовать для мытья специальные кухонные губки. Поролоновые изделия сэкономят время и моющие средства. Не ждите, пока губки полностью сотрутся или впитают в себя жир, постоянно заменяйте их. Удалить прилипшие частицы поможет алюминиевый ёршик, это изделие позволяет справиться с засохшей пищей быстрее поролоновых губок.
  4. Не желательно складывать тарелки в одну стопку, особенно если очистка будет проводиться через некоторое время после принятия пищи. В таком случае пища прилипнет ко дну, поэтому хозяйке придётся отмывать сразу две стороны.
  5. Не экономьте на моющем средстве, ведь оно позволяет удалить жир и другие сложные загрязнения. Налейте на поверхность губки гель, вспеньте и приступайте к работе.
  6. Для ускорения процесса предварительно сортируйте столовые приборы, укладывайте в отдельные места ножи, вилки, ложки, отдельно поместите кружки и тарелки. Сэкономить время позволит очистка партиями.
  7. Не оставляйте краны включенными, экономьте воду. Сначала натрите поверхность тарелок, ложек, вилок и сковородку моющим средством, и только после этого принимайтесь за споласкивание.
  8. Мало кто знает, как быстро помыть посуду за 5 минут. Для этого используются специальные чистящие порошки или гели. Подобные средства эффективны как в горячей, так и в холодной воде.

Как помыть посуду, если лень? Ведь эта ежедневная работа надоедает многим хозяйкам. Превратите процесс на игру, старайтесь помыть столовые приборы в коротких срок – «быстрее, чем вчера». Это позволит усовершенствовать навыки и сэкономить воду.

Нюансы очистки посуды от загрязнений

Мы рассмотрели методы оптимизации процесса, теперь разберёмся с этапами.

Замачивание

Для начала необходимо поместить мелкие столовые приборы (вилки, ложки, ножи) в большую миску, крупные (кружки и тарелки) помещают в таз. Обе ёмкости заливают теплой водой, после чего добавляют несколько капель моющего вещества. Посуду замачивают небольшими партиями, в воде она остаётся на 10-15 минут.

При отсутствии тазика или другой ёмкости столовые приборы можно сложить в раковине, но сливное отверстие необходимо перекрыть пробкой. После этого набирают нужное количество воды и добавляют чистящее средство.

Процесс мытья

Во время замачивания нанесите на губку несколько капель моющего, сожмите её несколько раз и дождитесь появления пены. Протрите поверхность тарелок с обеих сторон, а затем отправьте посуду на мойку. Проводите манипуляции, пока все предметы не окажутся в раковине. Дальше ополаскивайте столовые приборы под небольшой струёй воды. Протрите столовые приборы сухим полотенцем или отправьте на сушку.

Как быстро помыть посуду руками, если предварительное замачивание проводилось в раковине? В таком случае устанавливают минимальный поток воды, протирают тарелки или другую кухонную утварь губкой с моющим средством и споласкивают водой. Предметы один за другим попадают на сушку. Сначала промывают тарелки, чашки и другие столовые приборы, затем приступают к очистке противней, сковородок и кастрюль.

Домашние средства для очистки

Растворы для мытья посуды, купленные в магазине, часто вызывают подозрения относительно натуральности состава, ведь они будут наноситься на посуду, в которой находится пища. Ненатуральные ингредиенты попадут в желудок человека и могут вызвать различные расстройства. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают использовать для очистки посуды натуральные средства. Такими являются:

    Пищевая соль позволяет быстро очистить нагар со дна кастрюли. В посуде равномерно распределяют 150 граммов соли, оставляют на несколько часов. Соль разъест нагар и быстро отмоется. Изделия из чугуна лучше очищать сразу, так как этот материал долго сохраняет тепло. Соль насыпают сразу после снятия сковородки с огня. Подобный способ не используется для обработки стеклянных поверхностей, после подобного воздействия на них могут остаться царапины.

Чтобы быстро и эффективно отмыть посуду в походе, используйте древесную золу. Вместо губки можно использовать траву.

Практические рекомендации

Для ускорения процесса мытья посуды воспользуйтесь следующими советами:

  1. Чайные принадлежности и изделия из хрусталя протирайте сухой тканью;
  2. Фарфоровые блюдца и чашки с позолотой очищайте от загрязнений раствором хозяйственного мыла. Налёт на таких изделиях поможет удалить раствор соды.
  3. Для очистки декоративных стеклянных изделий с узкими горлышками вместе с моющим средством внутрь насыпают измельчённую яичную скорлупу или кусочки бумаги.
  4. Жирные пятна на стеклянных поверхностях можно удалить при помощи спиртового раствора (60 граммов активного вещества на литр воды).

Противни засыпают столовой содой или специальным чистящим порошком, затем смывают водой и протирают насухо тканью. Каждый сможет быстро помыть любую посуду, главное правильно подобрать моющие вещества для конкретного вида изделий.

Как быстро помыть посуду руками и жирную посуду в посудомоечной машине?

Поделиться в соц. сетях:

Мытье посуды — занятие необходимое и повседневное, чаще всего выполняющееся на автомате. Кто-то делает это мгновенно и сразу, кто-то накапливает и моет потом целую гору, однако никогда не поздно узнать, как быстро помыть посуду руками, если у вас на этот процесс уходит много времени и нет посудомоечной машины. В этой статье вы прочитаете о нескольких способах мытья посуды без использования химических средств, и как начисто отмывать жирную посуду в посудомоечной машине.

Как быстро вымыть посуду?

Для того чтобы вы не делали это долго, рекомендуем придерживаться следующего порядка.

Удаляем пищевые отходы

Наши сливные трубы имеют неприятное свойство — они засоряются. Поэтому во избежание частых чисток и затем замен труб, удалите остатки еды с тарелок и прочего:

  1. Те объедки, что можно сразу отделить от поверхности — в мусор или унитаз.
  2. Затем замочите посуду в теплой воде на некоторое время, чтобы откисло то, что прилипло.

Важно! Кладите на сливное отверстие сеточку, задерживающую путь твердым отходам — это спасет ваши трубы. Значит — и помыть посуду вам будет намного проще, так как не придется ожидать, пока сойдет жирная, грязная вода из раковины.

Сортируем

Не менее важным фактором организации процесса, чтобы быстро помыть посуду руками, является и очередность очистки и полоскания предметов. В этом отношении рекомендации будут следующими:

  1. Разложите посуду и утварь так, чтобы более мелкие и не загрязненные предметы оказались наверху.
  2. Пока вы моете их, внизу обрабатывается более жирная и большая посуда.
  3. Приборы сложите в самый низ — их лучше мыть в последнюю очередь..

Наконец, моем

Если вы привыкли не экономить воду, то процесс элементарен — намыливаете губку и моете, сразу же споласкивая каждый вымытый предмет. Помыть или вымыть посуду с целью не тратить много воды — другая схема:

  1. Вы набираете теплую воду в большую емкость.
  2. Наливаете моющее средство.
  3. Растворяете его в воде полностью, желательно до образования пены.
  4. Моете посуду в емкости.
  5. Затем очень тщательно ополаскиваете проточной водой.
  6. Донышки кастрюль и сковородок с внешней стороны лучше всего дополнительно чистить порошком для кухни.

Важно! Кожа на руках не железная, она терпит стресс от состава моющего средства. Либо используйте перчатки, либо покупайте моющее с ухаживающими компонентами, а после мытья посуды голыми руками — применяйте питательный крем для рук.

Сушим

  • насухо вытереть тканевым вафельным полотенцем (более современное средство — большие бумажные полотенца для кухни);
  • оставить сушиться самостоятельно, если имеется сушка для посуды.

к содержанию ↑

Средства из народа

Как вы понимаете, такая технически и химически развитая цивилизация образовалась совершенно недавно, а наши бабушки и дедушки тоже имели посуду и как-то мыли ее. Еще полвека назад люди не знали, что такое “моющее для посуды”.

Это раздел статьи полезно прочитать тем, кто старается жить в гармонии с природой и использовать минимум химии для жизни. Ниже приведем несколько советов.

Горчица

Конечно же, вымыть посуду готовой горчицей, как вы понимаете — не вариант. А вот горчичный порошок отлично справляется с задачей. Тут же пригодится и винный уксус, если фронт работы довольно обширный и у вас есть жирные сковородки и противни.

Как надо действовать:

  • Тарелки, приборы, стаканы и чашки (если их немного) моете просто порошком, насыпав его на губку.
  • Большой объем посуды лучше мыть, растворив несколько столовых ложек горчичного порошка в емкости с теплой водой.
  • Отмывать противни, кастрюли и сковородки лучше порошком и уксусом, в соотношении три столовые ложки горчицы и одна чайная ложка уксуса.

Помимо того, что сода идеально очищает от любых загрязнений, ею еще можно безопасно и быстро помыть посуду руками, принадлежащую даже самым маленьким членам вашей семьи.

Важно! Вообще содой принято мыть все то, что не будет иметь потом мелких царапин. К тому же, после такого мытья стеклянная и фарфоровая посуда будет блестеть как новая.

Помыть посуду содой очень просто:

  1. Насыпьте в неглубокую тарелку порошок соды и поставьте рядом с раковиной.
  2. Обмакивая влажную губку в порошок, мойте ею посуду.
  3. Полощите вымытую посуду.

Важно! Не применяйте соду для мытья тефлоновых сковородок. Покрытие повредится безвозвратно.

Древесная зола

Да, звучит очень неправдоподобно, но именно зола после сожженной древесины способна убрать жир и всяческие пищевые налеты с металла за считанные секунды. Способ хорош тем, что вы всегда можете его применить на практике, находясь, к примеру, на шашлыках за городом.

Читать еще:  Как помыть ковер Керхером?

Паста для мытья посуды своими руками

  • треть бруска мыла хозяйственного, заранее натертого;
  • две столовые ложки соли;
  • теплая вода — два стакана;
  • чайная ложка уксуса и несколько капель эфирного масла — по желанию (это лишь для придания более приятного запаха получившейся массе).

Важно! Паста приготавливается и сразу же становится применима к использованию, нигде держать либо ждать не нужно. Моете ею так же, как обыкновенной химической пастой для мытья посуды. Чтобы сэкономить свое время, можно сделать такое безопасное моющее средство в большем объеме и налить в емкость из-под использованной вами ранее бытовой химии. Только предварительно хорошенько ее отмойте, а дальше — используете домашний гель, чтобы быстро помыть посуду руками по привычной вам технологии.

Отмываем жирную посуду в посудомоечной машине

Все чаще и чаще, заходя к кому-то в гости, мы можем увидеть в кухне этот вожделенный предмет и мечту всех хозяек — посудомоечную машину. Но правильно вымыть посуду в ней, не имея определенных навыков и знаний, довольно непросто. Как же все-таки помыть посуду, когда она жирная, в посудомоечной машине?

В настоящий момент популярны посудомойки с двумя отсеками — верхним и нижним:

  1. Верхний — для чашек, тарелок.
  2. Нижний — для сковородок, кастрюль, другой крупногабаритной кухонной утвари.

Важно! Существует еще один небольшой отсек — для приборов. Если его нет — кладите приборы в верхнее отделение, по центру.

Теперь определяемся, как складывать в машину посуду так, чтобы весь жир и грязь были ликвидированы. Система такая:

  • в верхнем отсеке тарелки, чашки складываем в порядке от больших по краям к меньшим по центру;
  • оставьте место для чашек, стаканов, которые надо поставить вверх дном;
  • затем сложите приборы;
  • внизу сложите горизонтально сковородки и вверх дном кастрюли, можно поверх сковородок.
  • посуду с трещинами;
  • посуду, неустойчивую к резким перепадам температуры;
  • деревянную, оловянную, медную, алюминиевую посуду.

Еще советы:

  • Старайтесь мыть посуду сразу после того, как поели.
  • Для мытья тяжелой артиллерии: сковородок, кастрюль и прочего берите губку побольше.
  • Очень грязную посуду предварительно замачивайте.
  • Не экономьте на моющем средстве — некачественное плохо отмывает загрязнения. В итоге вы будете тратить больше денег, плюс времени на то, чтобы помыть посуду руками, уйдет значительно больше.

к содержанию ↑

Секреты для хорошей хозяйки:

  • Посуду, в которой были яйца или молочные продукты, лучше замачивать сначала в холодной воде — она быстро удалит содержащийся в этих продуктах белок со стенок емкостей.
  • Когда моете стекло, хрусталь фарфор, сполосните их в завершение водой с небольшим количеством уксуса. Натирая такую посуду, вы будете довольны ее блеском.
  • Сильный запах рыбы со сковороды или кастрюли поможет убрать горячая соль, щедро насыпанная на поверхность утвари, через некоторое время тщательно смытая проточной водой.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, теперь вы убедились, что быстро помыть посуду руками — очень легко. А с нашими полезными советами вы сможете сделать это еще и очень безопасно для кожи и для общего здоровья — не только вашего, но и ваших родных. Наслаждайтесь процессом мытья посуды, делая это организованно и качественно!

Как отмыть посуду в посудомоечной машине — 5 золотых правил

Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.

Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

Что нельзя мыть в посудомойке:
• старую треснувшую либо склеенную посуду;
• деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
• предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
• нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).

Что не рекомендуется мыть в посудомойке:
• серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
• хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
• фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая t? – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (t? воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Правило № 4 – следите за жесткостью воды

Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

Читать еще:  Cредство для мытья пола

Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

Как правильно мыть посуду в посудомойке: советы по эксплуатации

Кроме прямой функции мыть посуду, посудомойка может вымыть ряд других вещей (щетки пылесоса, детские игрушки и даже клавиатуру). Разнообразие современных моделей позволяет вписать посудомойку в любой интерьер. Она может быть не только встраиваемой , но и даже настенной, как ультрасовременная посудомойка дизайнера Kim Joonmin.

Чтобы правильно использовать эту помощницу, для начала нужно изучить инструкцию по эксплуатации, но не забывать об особенностях мойки, о которых производитель говорит не всегда. Ознакомившись с нашими советами, ваша посуда будет вымыта экономно и качественно.

Советы по правильной мойке посуды

Перед тем как приступить к советам, нужно знать принцип работы посудомойки. Пользователь нажимает одну кнопку, после чего запускается механизм. Вода подается в резервуар, где нагревательный элемент доводит воду до наиболее подходящей температуры (в зависимости от выбранного режима). После нагрева из резервуара для моющего средства содержимое поступает в резервуар с уже теплой водой, после чего в работу вступает насос, который подает воду в форсунки и разбрызгивает ее на посуду. Это первый этап, который занимает в среднем 30 минут и заканчивается сливом грязной воды. После резервуар наполняется чистой водой для полоскания. Финишный этап – сушка.

Что можно мыть в посудомойке?

Далеко не все можно загружать в посудомойку. Что без боязни можно мыть при помощи этого механизма?

— практически любую керамическую посуду;

— стеклянные тарелки (главное, чтобы они не соприкасались, иначе могут расколоться);

— изделия из нержавеющей стали;

— изделия из мельхиора (в случае отсутствия декоративных элементов);

— термос (в верхнем отсеке);

— изделия с титановым покрытием (только при условии использования щадящих средств);

— фарфоровую и фаянсовую посуду (без рисунков и позолоты).

Некоторая посуда имеет маркировку, которая свидетельствует о возможности мойки в посудомоечной машине (эту информацию указывают такие производители как Calphalon, KitchenAid, Frybest, TVS, Alluflon).

Противопоказания для мойки в посудомоечной машине

Теперь поговорим о запретных для мытья в этой бытовой технике приборах. Если не хотите разочароваться и выбросить на помойку свою любимую посуду, ознакомьтесь со списком ниже:

— изделия с тефлоновым покрытием (регулярное мытье сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием в посудомойке повлечет исчезновение этого слоя);

— эмалированная и чугунная посуда (суть чугунной посуды состоит в закаливании, а посудомойка сводит его на нет);

— столовые приборы и утварь с декоративными элементами;

— деревянную посуду (быстро разбухает и образует трещины);

— чеснокодавилку и терку (это бесполезно, ни одна посудомойка не вымоет остатки пищи из мелких дырочек);

— контейнеры с наклейками (если этикетка оторвется от корпуса, ничего страшного для посуды не произойдет, а вот техника может пострадать);

— посуду из алюминия (окрашивает внутреннюю поверхность устройства);

— кухонные ножи больших размеров (если нет специальных стоек для острых предметов, иначе они могут повредить резиновые и пластиковые части бытовой техники);

— медную утварь (медные изделия привлекают своим характерным цветом, но в посудомойке быстро блекнут);

— вакуумные кружки и поилки, внутрь легко может попасть вода;

— предметы из латуни, они могут лишиться защитного слоя и прийти в негодность.

Что, кроме посуды, можно мыть в посудомойке?

Данная бытовая техника помогает не только по кухне, но и по дому. Кроме посуды, она моет игрушки, щетки, губки и многое другое:

— губки для посуды (периодически они требуют тщательной мойки);

— мыльницы, стаканчики и контейнеры под зубные щетки;

— косметические кисти (вручную невозможно избавиться от бактерий);

— щетки для волос (предварительно очистив);

— овощи: морковь, тыкву, свеклу, картофель (без использования моющих средств!);

— компьютерную клавиатуру (разместив на верхней полке клавишами вниз);

— кепки (легко моются в посудомойке и не деформируются, в отличие от стиральной машины );

— вентиляционные крышки (вручную отмыть практически невозможно);

— резиновая обувь (предварительно очистив от грязи и изъяв стельки);

Как расположить посуду внутри техники?

Бытовая техника промывает каждый прибор, размещенный на ее территории, но, если неправильно их расположить, качество мойки ухудшится. Как разместить посуду внутри механизма для качесвтенной мойки?

  1. Загрузку нужно начинать с нижней части бытовой техники, чтобы рационально распорядиться свободным пространством.
  2. Большие тарелки нужно разместить по краям, а мелкие в центре. Используя экономные программы для большей эффективности тарелки размещают через одну ячейку.
  3. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) размещают через ячейку, чередуя с другими видами посуды для лучшего очищения.
  4. Столовые приборы с длинными ручками (лопатки, половники, вилки для мяса) не следует ставить вертикально. Они могут стать препятствием в работе коромысла.
  5. Бокалы и рюмки рекомендуется ставить вертикально ножкой (донышком) вверх.
  6. В верхнем отсеке нужно хорошо фиксировать посуду из-за сильного потока воды. В этой части размещают пластиковые приборы, так как в нижней части температура самая высокая, что может повлиять на деформацию посуды.
  7. Сковороду ставят вертикально, чтобы ее ручка упиралась в одну из тарелок и не касалась стенок техники.
  8. Чтобы лучше отмыть мелкие тарелки и чайные блюдца, поставьте их лицевой стороной к центральной части бытовой техники.
  9. Подносы и раздаточные блюда рекомендуется размещать вдоль края нижней корзины, иначе они могут препятствовать подаче воды.
  10. Столовые приборы размещают в специальной корзине острым краем вниз.
  11. Перед началом работы, остатки пищи нужно удалить.
  12. Для чистки сильно загрязненной утвари, загружать кухонную технику рекомендуется на 50%, предварительно замочив ее.
  13. Во время рабочего процесса не складывайте столовые приборы один в один, это скажется на качестве мойки.
  14. Набок посуду ставить не рекомендуется, оптимальный вариант размещения – вверх дном.
  15. Лучше всего осуществлять мойку сразу после еды, чтобы она не успела присохнуть.
  16. Не экономьте на моющих средствах, это скажется на качестве мойки.
  17. Регулярное обслуживание посудомойки сделает ее всегда готовой к действию.

Как правильно выбрать режим?

От выбранного режима зависит качество мойки и расход ресурсов. Стандартный режим мойки использует несколько этапов: предварительное избавление от остатков пищи, мойка горячей водой с добавлением моющих средств, полоскание и сушка. Кроме стандартного режима есть еще несколько вариантов:

— режим интенсивной мойки (используется для отмывания особенно загрязненной посуды (многолетний налет жира, засохшие пятна));

— деликатный режим (для «уязвимой» посуды);

— экономный режим (низкотемпературный режим, экономящий расход ресурсов);

Подобрав режим под конкретные требования, можно сэкономить не только время, но и расходы на обслуживание бытовой техники.

Как выбрать подходящие моющие средства?

Обращайте внимание только на специальные средства для кухонной помощницы, никаких стандартных бальзамов для посуды и порошков для стирки! Специализированные средства делятся на два вида: порошковые и таблеточные.

У каждого их них есть преимущества: порошковые – экономичны (минимальный расход), таблеточные – удобны (сочетают в себе средство для мойки, ополаскиватель и соль). Расход следующий: порошковые 30 грамм, таблеточные – 1 таблетка за один цикл.

Средства делятся на сильнощелочные (для стандартной мойки) и слабощелочные (для хрупкой утвари, содержат энзимы). В случае, если в инструкции моющего средства нет специальных условий эксплуатации, лучше не рисковать использовать его для мойки серебра и хрусталя.

Хорошо, если моющее средство произведено на основе натуральных ингредиентов, без хлора, фосфатов и прочих вредных добавок. Процесс происходит за счет кислорода и активных компонентов. Среди популярных «эко» производителей моющих средств для посудомоек Proprete, Gruen-Green, De la Mark, Klar, а также:

— Mrs. Meyer’s – производитель, не использующий фосфаты и хлор, вместо которых применяет кислородную формулу;

— Finish Quantum- выпускает трехкомпонентные вещества: отбеливающие частицы, ополаскиватель, шарики для удаления загрязнений;

— Cascade Complete – производитель, выпускающий гелевое средство, отлично справляющееся со своей задачей.

Соль для посудомоечной машины входит в состав многих таблеток, но в случае использования порошкового моющего средства, нужно обзавестись солью дополнительно. Количество этого вещества зависит от степени жесткости воды. Экономия на соли повлечет за собой образование накипи и отложений кальция.

Ополаскиватель, препятствующий образованию пятен от водных капель, используют многие пользователи. Но лучше, если он входит в состав моющих средств.

Внимания заслуживает и средство для мойки бытовой техники. С периодичностью 1 раз в 5-10 месяцев, в зависимости от частоты эксплуатации, рекомендуется чистить этот бытовой прибор. К сожалению, при множестве плюсов, кухонный агрегат может быть рассадником бактерий и микробов, которые требуют систематического уничтожения. Средства, в состав которых входят энизимы и поликарбоксилаты, отлично подходят для мойки и дезинфекции кухонной техники.

Полезные и «экономные» советы

  1. Перед началом мойки проверьте, закрыт ли отсек с моющим средством, иначе оно может попасть в зону для полоскания.
  2. Регулярно проверяйте область вокруг сливного отверстия, чтобы там не накапливались остатки пищи, иначе посудомойка может забиться или хуже мыть посуду.
  3. Пользуйтесь экономными программами. Программа «Авто», которая потребляет больше ресурсов, нужна в случае приема гостей или для тщательной мойки. В остальных случаях эконом-программа на +45 градусах справится с повседневной посудой.
  4. Для минимизации риска образования накипи установите систему водоподготовки.
  5. Для экономии максимально загружайте бытовую технику, расход ресурсов на 1 единицу будет меньше.
  6. Перед началом работы узнайте уровень жесткости воды в вашем районе и установите соответствующий показатель в кухонной технике.
  7. Избыточное количество моющего средства влияет на качество мойки, может сказаться на качестве полоскания.
  8. Для снижения уровня шума рекомендуется обращать внимание на встраиваемые модели, которые за счет панелей поглощают шум.
  9. Для типичной семьи достаточно устройства на 9-12 комплектов. Более объемные устройства не эксплуатируются на максимум своих возможностей.

Опрос пользователей жителей России, Японии, Италии, Франции США и Великобритании показал, что около 30-60% жителей этих стран пользуются посудомойками. В 2009 году Боннский университет в Германии провел исследование, в ходе которого выявлено, что на ручную мойку уходит 49 литров воды, а на машинную – 11-13 литров. Тенденция распространения посудомоек набирает мировые обороты, распространяясь с запада и активно входя в наши дома. Сэкономленное время на мытье посуды можно потратить на душевные семейные разговоры, которых так не хватает в ритме современной жизни.

Читать еще:  Можно ли беременным мыть окна?

Как быстро и просто помыть посуду, советы хозяйкам

Мытье посуды — одно из несложных, но не очень любимых занятий на кухне. Оказывается, существует множество способов, как быстро помыть посуду, облегчив для себя этот процесс. К таким относятся как простые методы мытья посуды вручную, так и использование посудомоечной машины.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Посуду нужно замачивать в горячей воде. Холодная вода для замачивания не подходит, если в кране нет горячей воды, тогда кипятят чайник и заливают посуду кипятком.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

Если вымыть кухонную утварь сразу не удается, ее лучше оставить на замачивание не в самой раковине, а рядом с ней, в кастрюле, миске, другой емкости.

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Простые правила, которые помогут облегчить процесс

Чтобы процесс мытья посуды был не только быстрым, но еще и приятным, нужно придерживаться следующих элементарных правил:

  • Правило одной губки. Чтобы рутинная обязанность психологически воспринималась легче, применяют правило одной губки. На губку капают несколько капель моющего, ее используют для мытья кухонной утвари до тех пор, пока не закончится пена. После этого делают перерыв, занимаются другими обязанностями на кухне. Так процесс будет разбит на последовательные этапы и не покажется долгим.
  • Приобретите красивые посудомоечные принадлежности. Старая изношенная губка не только смотрится неопрятно, но и является рассадником бактерий, из-за превышения срока использования. Процесс мытья будет проходить намного приятнее при использовании красивых и ярких кухонных губок, полотенец, щеток.
  • Используйте резиновые перчатки. Одна из причин, почему женщины не любят мытье посуды – испорченный маникюр и негативное воздействие агрессивных моющих средств на кожу рук. Чтобы этого избежать, нужно использовать резиновые перчатки. Они должны плотно сидеть на руках, соответствовать их размеру.
  • Не захламляйте раковину. В самой раковине и вокруг нее должно оставаться свободное рабочее пространство. Если раковину забить посудой, вокруг нее разложить грязные кухонные принадлежности, не останется места для работы.
  • Своевременно освобождайте посудомоечную машинку и сушилку.
  • Мойте посуду под музыку. Музыка вдохновляет человека в любой деятельности, включая повседневные домашние обязанности. Слушая любимую мелодию, хозяйка забывает о жире и грязи, которые отмывает, настроение поднимается, процесс доставляет удовольствие.

Советы по удалению различных загрязнений

От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.

  1. Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
  2. Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
  3. Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
  4. Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
  5. Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.

В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.

Нюансы очистки различных поверхностей

Для разных типов поверхностей подходят различные чистящие и моющие средства, незнание данного правила может привести к стиранию защитного слоя, царапинам на кухонной утвари. Опытная хозяйка должна знать, чем чистить сковородку, казан, кастрюлю, посуду, в зависимости от их материала изготовления.

Большой прочностью отличаются изделия из чугуна и меди. Их можно отмывать жесткими щетками, металлическими губками, чистящим порошком. Не повредят посуде из стали прокаливание, использование «агрессивных» моющих средств.

Эмаль боится абразивных моющих, металлических щеток. Такие поверхности вымывают содой, горчицей, путем кипячения в мыльном растворе. Изделия из алюминия чистят с помощью гелей для мытья посуды, использование соды и содержащих кислоту чистящих недопустимо.

Изделия из хрусталя отмывают моющим средством, мыльным раствором, размоченной содой. Налет на рельефной поверхности удаляют чистой зубной щеткой, она поможет вычистить дно узких бокалов, до которого сложно дотянуться. После промывки хрусталь насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.

Сложнее ухаживать за антипригарными поверхностями, пластиком, деревянными изделиями. Хрупкое антипригарное покрытие боится жестких щеток, металлических губок, чистящего порошка. Для его очищения нужно использовать моющие средства без абразивных частичек. Застарелый жир отмывается с тефлоновой сковороды путем кипячения в ней воды. Пластик нельзя мыть в посудомоечных машинах, порошком и содой. Деревянные изделия нужно отмывать в горячей воде, уксусном или содовом растворе.

Правила использования посудомоечной машины

Проще всего помыть посуду в посудомоечной машине, но даже здесь придется придерживаться некоторых правил:

  • Столовые приборы размещают в специальном лотке, предназначенном для вилок, ножей, ложек.
  • Верхний ярус используют для крупных кухонных принадлежностей (кастрюль, сковородок, казанов), нижний для чашек и тарелок.
  • Температурный режим подбирают в зависимости от степени загрязнения посуды, хрупкости материала (хрусталь, стекло, чугун).
  • Все полые предметы нужно раскладывать вверх дном, так как вода поступает в машинке снизу вверх.

Не всю посуду можно мыть в посудомоечной машинке, лучше предпочесть ручное мытье деревянных и пластиковых разделочных досок, тефлоновых сковородок, чашек с рисунком, изделий со специальными покрытиями, этикетками. С осторожностью в машинке отмывают хрусталь, фарфоровые сервизы. Хрупкие материалы требуют небольшой температуры, особого режима. Кроме того, медная посуда после посудомоечной машинки может поменять цвет.

Народные методы

До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:

  1. Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
  2. Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
  3. Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
  4. Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупких поверхностей. Его используют в сухом виде, нанося на губку, либо посуду замачивают в растворе горчичного порошка.
  5. Древесная зола. Ее используют для очищения посуды от сильного жира, застарелых загрязнений.

Главное преимущество народных чистящих средств — экологическая безопасность для человека.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector