Как очистить кастрюли?
Foliantopt.ru

Хозяйственный портал

Как очистить кастрюли?

Как очистить кастрюли и сковородки снаружи и внутри

Если вам досталась по наследству от бабушки старая и покрытая нагаром кастрюля или сковородка, то вам очень повезло. Такая кухонная утварь проверена годами и прослужит еще дольше, но как быть с ее неопрятным видом. Чтобы решить проблему, как очистить кастрюли и сковородки, мы предлагаем вам действенные способы с использованием соды, канцелярским клеем и другими подручными средствами, которые вернут чистоту вашей кухонной утвари. Ниже вы найдете подробные инструкции, соблюдая их вам, не придется избавляться от добротной, но грязной кастрюли, приступим к очищению.

Чем почистить старые кастрюли и сковородки из разных материалов

Если у вас имеются старые сковородки, изготовленные из чугуна, алюминия или дюрали, но их состояние совершенно ужасное, то вам стоит попробовать вернуть ей надлежащий вид двумя методами:

  1. Советский рецепт кипячения;
  2. Метод механической очистки.

Важно! Если возраст вашей посуды от 20 до 50 лет, то по качеству сплава она намного лучше, чем кухонная утварь, произведенная в наши дни. Приложите немного усилий и после очистки вы поймете все преимущества этой кастрюли или сковородки. В моде всегда выигрывает старина, но порой она обходится очень дорого.

Способ кипячения по советскому рецепту: кальцинированная сода + силикатный клей + хозяйственное мыло.

Вам будет непросто избавиться от нагара 15-20 летней давности, это нелегкая задача и быстро с ней справиться у вас не получиться. Но если постараетесь, то идеальный блеск посуды будет вашей наградой.

Вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • Емкость подходящего размера;
  • 1 брусок 72% хозяйственного мыла;
  • ½ чашки канцелярского клея он же силикатный либо жидкое стекло;
  • ½ чашки кальцинированной соды, не пищевой;
  • Скребок или маленький нож;
  • Металлическая губка.

Как это все применить:

Как очистить кастрюли и сковородки от нагара, используя соду и канцелярский клей

  1. Поставьте кипятить емкость с водой на небольшом огне;
  2. Одновременно натрите на терке 72% хозяйственное мыло;
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, всыпьте в емкость всю стружку мыла и размешайте;
  4. Добавьте половину кружки клея и половину кружки кальцинированной соды;
  5. Откройте окна и включите вытяжку;
  6. В приготовленный раствор опустите сковороду или кастрюлю, но перед этим снимите ручки, если они пластмассовые или деревянные, металлическую опустите в емкость с раствором;
  7. Ждите от 2 до 5 часов, в зависимости от загрязнения сковороды;
  8. Не забывайте добавлять воду и проверять твердость нагара;
  9. Когда нагар на сковороде станет мягким, а вода потемнеет, можете доставать сковороду. Будьте аккуратными и приступайте сразу к очистке сковороды снаружи и внутри при помощи скребка, ножа или алюминиевой губки.

Как очистить кастрюли и сковородки еще проще и еще быстрее?

Как только старый слой нагара размягчится после кипячения, нанесите на сковороду очиститель, предназначенный для чистки духовок, например: Шуманит, Амвей – он не обладает резким запахом. Как их применить:

  • Нанесите средство на всю сковороду и положите ее в пакет;
  • Оставьте так на 30 минут;
  • Очистите остатки нагара.

Механическая чистка сковородок

Это более радикальный способ, который позволит ликвидировать слой жира, ржавчины, толстый слой нагара очень быстро и эффективно. Чтобы ликвидировать нагар на сковороде вам нужна помощь мужа, а именно насадка в форме проволочной щетки по металлу для болгарки или дрели, а еще респираторная маска защитные очки, крепкая обувь и одежда поплотнее.

Важно! Доверьте эту работу мужу, если конечно он умеет пользоваться болгаркой, такую чистку проводите аккуратно.

Как быстро и эффективно очистить сковороду и кастрюлю от нагара

Вышеперечисленные способы хороши и эффективны, но попробуйте очистить нагар подручными средствами. Для кастрюль или сковород эти средства могут быть спасительными.

Способ 1 – хозяйственное мыло 72% и клей ПВА

Этот способ подойдет ко всем видам сковород. Чтобы отмыть старую сковороду с очень сложными загрязнениями, к примеру: многослойный черный нагар, старый слой жира, воспользуйтесь этим советским рецептом:

  1. Найдите емкость, в которой вы будете кипятить сковороду;
  2. На 4 литра кипятка возьмите 1/3 натертого в стружку 72% хозяйственного мыла, а также 1 ст.л. клея ПВА;
  3. Все тщательно перемешайте и опустите в раствор сковороду и кипятите 30 минут;
  4. Черный налет легко отойдет с поверхности вашей сковороды.

Способ 2 – при помощи соды

Такая чистка подходит для сковороды из нержавейки.

Важно! Нельзя применять этот способ, чтобы почистить от нагара жира и прочих загрязнений алюминиевую сковороду, она может потемнеть.

Пищевой содой вы сможете эффективно очистить сковороду внутри и снаружи от пригоревшей еды, нагара и жира:

  1. Если загрязнения не сильные, то потрите их жесткой губкой вместе с содой;
  2. Серьезное загрязнение удалить нужно так, в большой емкости прокипятите утварь в растворе воды и 1 стакана соды;
  3. Кальцинированная сода более эффективна, нежели пищевая;
  4. Чтобы удалить очень сильные загрязнения добавьте 2-3 ст.л. столового 9% уксуса или ½ бруска хозяйственного мыла.

Способ 3 – при помощи поваренной соли

Этот способ подойдет для чистки алюминиевой сковороды или кастрюли:

  1. Приготовьте емкость, в которую поместиться сковорода;
  2. В этой емкости сделайте концентрированный соляной раствор;
  3. В раствор опустите сковороду и кипятите на протяжении 1-1,5 часа.

Важно! Нельзя использовать поваренную соль, чтобы очистить сковородки из нержавейки, ведь соль провоцирует потемнение металла, а также и его коррозию.

Способ 4 – при помощи столового уксуса

Этим способом вы сможете очистить сковородки из нержавейки и алюминия. Уксус универсальное домашнее средство чтобы удалить гарь.

  1. Перед очищением сковороды залейте ее 9% уксусом и выдержите на протяжении 2-3 часов;
  2. После помойте как обычно;
  3. Можете прокипятить воду в сковороде с добавлением ½ стакана уксуса и половинкой 72% хозяйственного мыла, кипятите 30-60 минут в зависимости от степени загрязнения.

Важно! Когда на кухонной утвари имеются трещины, сколы и царапины, то не тратьте время на ее чистку, ведь она может навредить вашему здоровью, лучше купите новую.

Способ 5 – используем лимонную кислоту

Также как и при помощи столового уксуса, можно удалить не только нагар, но и известковые отложения. Лимонной кислотой вы сможете очистить сковородки из алюминия и нержавейки.

Чтобы очистить пригоревшую сковороду вам нужно:

  1. Вскипятите в сковороде немного воды, вода должна покрывать саму гарь;
  2. Добавьте 2 ст.л. лимонной кислоты, кипятите, полученный раствор 15 минут;
  3. Закончив кипячение, почистите пригоревшее дно привычным способом.

Важно! Если чистка сковороды от нагара будет проходить регулярно, то удалить тонкий слой грязи вы сможете легко при этом не понадобиться применять радикальные средства. Поэтому очищайте сковороду сразу же, как только она остынет после использования.

Как удалить следы ржавчины

Как очистить чугунную сковородку не только от нагара, но и от следов ржавчины. Подробная инструкция:

  1. Почистите сковороду, как обычно, удалите лишний нагар, обнажите следы ржавчины;
  2. После мытья поместите сковороду в духовой шкаф на 40 минут при температуре 120 градусов, для полной просушки;
  3. Выньте разогретую сковороду, смажьте ее маслом, и опять поместите в духовку, увеличив, при этом температуру до 230 градусов;
  4. Выдерживайте ее на протяжении часа, дно духовки предварительно защитите обыкновенной фольгой;
  5. Выньте сковороду, а когда она остынет, смажьте маслом.

Эту же процедуру можете проводить для того чтобы продукты не приставали и не пригорали в процессе приготовления пищи ко дну сковороды.

Надеемся, что наши советы помогут вам вернуть блеск сковород и кастрюль. Помните про ежедневный уход, после приготовления пищи и вам больше не придется искать способы как очистить сильные загрязнения со сковороды, кстати, современная бытовая химия тоже отлично справляется с загрязнениями, но подумайте, прежде чем мешать химию и посуду для готовки еды.

Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.

  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Читать еще:  Как очистить компьютер перед продажей?

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.

Как почистить кастрюлю

Почему на кастрюле возникают загрязнения

Как исход эксплуатации, на лицевую сторону кастрюли попадают капли жира, масла. Это происходит при жарке продуктов на соседних конфорках, выкипании жидкости из посуды, перемещении еды из одной емкости в другую, при мытье. В процессе нагревания данные капли жира переносят химические изменения с образованием летучих и нелетучих продуктов деградации. Нелетучих большинство. Они представлены полимерами триглицеридов. Они увеличивают вязкость масла, напоминают смолу, могут пригореть. Их способность растворяться моющими средствами ниже, чем у исходных жиров. Своевременно не удаленные, они застывают и накапливаются.

Красивые и качественные кастрюли на кухне – мечта хозяек и залог вкусных блюд.

Как очистить кастрюлю от нагара и пригоревшего жира в домашних условиях

Это осуществимо – очистить образовавшийся нагар подручными химически активными веществами, присутствующими на любой кухне), приложив механические усилия. Делать это следует регулярно, при первых признаках загрязнения. Очищение производится с учетом материала кастрюли и уровня сложности контаминации. Существуют методы механического удаления застаревшего жира: используя пескоструй, шлифовальную машину, обжиг, замораживание в морозильной камере.

Чего только не предлагают современные производители – разные формы, объемы, материалы.

Подручные средства для чистки внутри и снаружи

Существует масса химически активных веществ, способных уничтожить нагоревший жир дома.

  1. Можно использовать соду.
  2. Прибегнуть к разрыхлителю для теста.
  3. Отмывать с помощью каменной соли.
  4. Углю активированному.
  5. Прокипятить с хозяйственным мылом.
  6. Оттереть гущей кофе.
  7. Очищать горчичным порошком.
  8. Взять уксус.
  9. Потереть поверхность кожурой яблока.
  10. Использовать лимонную кислоту.
  11. Лимонный сок.
  12. Воспользоваться спиртом нашатырным.
  13. Паром.
  14. Помыть бытовой химией.

Любая кастрюля в течение эксплуатации будет накапливать на себе нагар.

Сода и поваренная соль

Гидрокарбонат натрия (привычно называют содой) обладает характеристиками сильного основания, запросто вступает во взаимодействие с кислотами (продуктами распада пригоревших жиров).

В содружестве с пищевой содой соль обретает сильные очистительные способности.

Выделяют виды соды:

  1. Пищевая менее активная (ph8), более распространенная
  2. Кальцинированная(бельевая), агрессивнее пищевой (ph11), необходимы меры предосторожности в процессе использования, применяют при сложных загрязнениях

Важно! Его применение абсолютно безобидно для человеческого здоровья.

Учитывая масштабы загрязнения, время контактирования соды с жиром продолжается от 30 мин до 12 часов.

Соль способна удалить сильные загрязнения, а также позволит сделать профилактическую очистку посуды.

Важно! Эффективно удаляет самые застарелые пятна.

  • Кипячение посуды, засыпав данное вещество в раствор.
  1. На газовую плиту ставится посудина с водой, побольше очищаемой кастрюли.
  2. В ней, постоянно помешивая, растворяют соду (вычисление: 70 г на 1 л жидкости), доводится до кипения.
  3. В емкость помещается очищаемая посуда, она варится от получаса до полутора часов.
  4. После выключения огня, необходимо дождаться момента снижения температуры раствора, изъять объект очистки, прополоскать ее водой.
  5. Обязательно почистите емкость после выполнения всех операций.

Поваренная соль помогает при легких загрязнениях.

Важно! Необходимую повторную чистку проводят, увеличив количество гидрокарбоната до 80 г на прежний объем.

  • Соду добавляют воду до густоты сметаны, наносят кашицу на пригоревшую поверхность и оставляют на несколько часов, потом смывают под краном.
  • Эффективность соды возрастает при добавлении в ее раствор веществ, с которыми она активно взаимодействует химически.

Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.

Некоторые из них:

  • Уксус: необходим 9%, пропорция соотношения с содой 1:1.
  • Перекись водорода (2 ст.л.): кроме гидрокарбоната (полстакана) добавляется средство моющее (25 гр).
  • Кислота лимонная: соотношение 1:1, безвреднее кислоты уксусной.

С помощью уксуса можно избавиться от налета без кипячения.

Чистка кастрюль солью

Соль обладает отличными абразивными качествами и не причиняет вред человеческому здоровью.

Данный совет как очистить кастрюлю от нагара предусматривает растирание солью поверхностей посуды, а этого нельзя делать с эмалированными предметами.

Первый прием очистки:

  • На дно, стенки кастрюли насыпать несколько щепоток данного вещества.
  • На губку наносится несколько капель чистящего средства.
  • Область нагара необходимо интенсивно потереть.
  • Смыть смесь соли, средства с посуды струей проточной воды.

Второй способ очистки: Необходимо прокипятить посуду в крутом соленом растворе (1 час).

После завершения процесса посуду остудить и промыть губкой с гелем.

Применяем активированный уголь:

  • понадобится 3-4 таблетки активированного угля;
  • производится их дробление чайной ложкой до состояния порошка;
  • порошок высыпают на пригоревшую область;
  • ждут полчаса;
  • влить прохладную воду, подождать минут 30;
  • отмыть любым посудомоющим средством.

С помощью угля проще всего избавляться от пригоревшего молока или другой пищи.

Раствор с хозяйственным мылом:

  1. полбруска мыла трется, используя терку, растворяется водой;
  2. посуда кипятится в данной жидкости 20-40 мин;
  3. либо нагревается на температуру ниже 100 градусов и замачивается на пару часов;
  4. остатки мыльного раствора смываются водой.

В случае легких, свежих загрязнений можно использовать хозяйственное мыло.

Важно! Подходит людям с аллергической реакцией на соду.

Используем уксус

Уксусная эссенция дешевая, нетоксичная, экологически чистая абсолютно натуральная.

Большой плюс! Он способен уничтожить кроме нагара ржавчину, известковые отложения, накипь.

  1. смешиваем с водой в пропорции 1 часть 9% уксуса : 3 части воды;
  2. заливается в емкость, кипятится 3-4 часа;
  3. посуда без труда очищается от пригоревшего жира.

Затем можно промыть посуду обычной водой и губкой.

Важно! Кипячение производится в проветриваемом помещении, во избежание ожогов органов дыхания испарениями данной кислоты.

Чистка с помощью лимонной кислоты:

  1. пакетик этой кислоты растворить в кружке воды (200-250 мл);
  2. утварь необходимо прокипятить в данном растворе 1 час;
  3. спецраствор вылить, гарь убирают губкой;
  4. старательно промываются остатки веществ.
Читать еще:  Как почистить замшевую сумку в домашних условиях от грязи?

Допустимо использовать лимонную кислоту или лимон дольками.

Важно! Необходима только лимонная кислота – не подойдет лимонный сок.

Как почистить кастрюлю от сажи бытовой химией

Чистящие средства давно вошли в обиход обывателя. Действуют они эффективно, быстро, просты в применении. Их легко найти в любом магазине хозяйственных товаров. При выборе необходимо внимательно прочесть инструкцию: ареал их применения, иначе возможно повреждение кастрюли. Удалить нагар они способны за 10-20 минут, особо тяжелые загрязнения придется оставить на ночь, надев на посуду полиэтиленовый пакет.

Некоторые предпочитают выбирать специальные средства, которые борются профессионально с любыми загрязнениями.

Внимание! Работать необходимо, защитив себя от ожогов кожных покровов перчатками, помещение проветривать.

Как быстро отмыть старую кастрюлю от жира

Самыми быстрыми веществами по выведению застарелого нагоревшего жира являются препараты бытовой химии. Большинство приведенных методик устраняет нагоревшие жировые отложения за пару-тройку часов.

Чистка посуды в таком случае происходит с минимальными физическими усилиями.

Как удалить потемнение на кастрюле

  1. Образовавшиеся внутри нее желтый, темный налет удаляют, прокипятив лук, грушу. Их нарезают на кусочки и варят, в течение получаса.
  2. На ночь помещается в посуду молочная сыворотка. Утром кастрюлю стоит прополоскать.
  3. Стойкий налет удалять раствором хлора (на литр воды ложка, полчаса).

Если посуда имеет зоны с сильным нагаром, кислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, помогут очистить кастрюлю.

Как очистить сильно закопченные стенки и дно кастрюли

Массивную копоть стенок, дна устраняют, увеличивая продолжительность кипячения с указанными выше химическими веществами, а также повторным применением технологий очистки, использованием нескольких способов.

В целях безопасности стоит воспользоваться резиновыми перчатками.

Особенности очистки кастрюль из разных материалов

Нержавейка

Стенки кастрюли из нержавеющей стали очень чувствительна к механическим повреждениям. Хром (в составе сплава), связавшись с кислородом воздуха, образует защитную пленку на ее металлической поверхности, повреждение защиты ускоряет коррозию металла.

На кастрюли из нержавеющей стали запрещено воздействовать солью и ее растворами.

  • Забыть про металлические губки и скребки, абразивные порошки, чистящие средства, содержащие мелкие частицы – высок риск появления царапин различной глубины.
  • Посуду очищать регулярно, без посудомоечной машины.
  • После удаления загрязнений протирать изделие насухо (во избежание пятен на поверхности).
  • Производить чистку точечными движениями (не круговыми).

Эмалированная посуда

Мытье покрытой эмалью утвари нельзя откладывать на потом, чистка производится мягкими губками и без крупнодисперсных веществ – от повреждения покрытия. Необходимо избегать любого перепада температур.

Эмалированное покрытие не терпит агрессивного воздействия, поэтому ее нельзя обрабатывать лимонной и уксусной кислотой.

Кастрюля из алюминия

  • Алюминиевую утварь запрещено чистить кислотами, они образуют соединения с алюминием, опасные для человеческого организма.
  • Мыть ее желательно только после остывания, во избежание деформации металла под воздействием воды.
  • Чистится загрязнения мягкой тканью, деревянной лопаточкой.
  • Моющими средствами, подходящими для стекла, керамических изделий.
  • Можно заранее замочить посуду, применив мыло на пару минут.

Использование соды в качестве очищающего средства не рекомендуется для алюминиевых кастрюль.

Кастрюля с тефлоновым покрытием

Необходимо прокипятить в ней воду, долив пару капелек моющего средства. Тефлоновое покрытие крайне восприимчиво к агрессивной химии, жестким щеткам и абразивным веществам.

Кастрюли и сковородки с нанесением тефлона обладают коррозионной устойчивостью, однако само покрытие легко разрушить.

Как правильно чистить кастрюли и вернуть прежний блеск

  1. Залить в кастрюлю кефир на несколько часов.
  2. Обработать поверхность огуречным рассолом, уксусом 9%, оставить на пару часов.
  3. Прокипятить в емкости лук (30 минут).
  4. Протереть кусочком яблока.
  5. Намазать зубным порошком на пару часов.
  6. Потереть ластиком.

Если посуда имеет более серьезные и длительные загрязнения, очистить ее снаружи поможет сухой порошковый отбеливатель.

Уход за посудой и профилактика гари

  1. Приготовление пищи начинать с установки таймера на плите.
  2. Таймер отсутствует – настроить напоминание на телефоне.
  3. Регулярно и не откладывая мыть кухонную утварь.
  4. Не использовать машину, моющую посуду, и жесткие щетки.
  5. Помыв, вытирать чем-нибудь насухо.
  6. Закалить эмаль перед эксплуатированием (в новой кастрюле прокипятить воду)
  7. Не осуществлять приготовление пищи в поцарапанных изделиях.

Если правильно использовать, вовремя очищать и грамотно хранить кастрюли, то и современные хозяйки могут передать их будущим поколениям.

В целом, выбор методики чистки кастрюли от сажи и пригорелой пищи определяется свойствами ее металла, эмалированного покрытия, наличием подручных химических реагентов, аллергий на них, масштабов контаминации данной посуды.

Чтобы посуда долго эксплуатировалась, при этом сохранила приличный внешний вид, существует главное правило — любые загрязнения нужно удалять сразу.

ВИДЕО: Как эффективно очистить кастрюли от нагара и жира.

Как очистить кастрюлю: лучшие способы и чистящие средства

С древних времён человек готовит пищу на огне, используя жир. Менялся материал посуды, но вечно оставалась проблема – наружные стенки утвари коптились на огне, а жир нарастал на внутренних поверхностях. С развитием цивилизации и санитарных требований, человек начал борьбу за чистоту своей посуды.

Лучшие способы очистки кастрюль в зависимости от вида загрязнения

Промышленность выпускает много разнообразных средств для удаления различных видов загрязнений со всех возможных видов посуды. И так же существует много народных способов решения этой проблемы. Для каждого конкретного случая надо искать вариант, доступный для реализации и эффективный по результату.

Статья по теме:

Как очистить сковороду: способы, наиболее часто используемые чистящие средства, удаление жира со сковородки различными способами, чистка внутри и снаружи, чистка посуды механическими и термическими способами, термический способ очистки сковороды.

Чем отмыть кастрюлю от жира

Жировая плёнка или толстый жировой слой на стенках посуды является самым частым видом загрязнения.

Народные средства

К народным способам можно отнести те, где применяются имеющиеся в каждом доме составы – хозяйственное мыло, сода, соль, уксус, лимонная кислота, горчичный порошок. Надо только хорошо себе представлять, для каких материалов можно, а для каких нельзя применять конкретный раствор. Посуду эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали следует чистить содой. А для алюминиевой посуды это вещество не годится, посуда сразу потемнеет. Нержавейка темнеет от соли, а для эмали очень опасна кислота.

Для кухонной утвари со специальным покрытием и для керамической посуды бытовую химию применять нельзя. Покрытие будет повреждено. А народные средства очищают только жир, а покрытие не трогают.

Наиболее популярным и эффективным средством очистки признано хозяйственное мыло. Оно используется и в виде горячего мыльного раствора, и в сочетании с другими компонентами. В растворе надо кипятить грязную ёмкость 30 минут, затем остудить и домыть под струёй воды жёсткой губкой.

Мыло применяется и вместе с клеем ПВА. В большую ёмкость наливается 4 л воды, туда на крупной тёрке натирается половина куска хозяйственного мыла и добавляется одна столовая ложка клея ПВА. В этом растворе следует в течение одного часа прокипятить грязную посуду. После этого всё промывается с хорошей мочалкой в потоке воды. Способ годится для мытья посуды из любых материалов.

Для алюминиевых кастрюль и ёмкостей, изготовленных из нержавеющей стали, применяется смесь уксуса и лимонной кислоты. На 1 л воды добавляется 120 мг 9%-ного уксуса и 25 г лимонной кислоты. В такой раствор надо на 1 час поместить загрязнённую посуду, а потом промыть её с жёсткой мочалкой под хорошим потоком воды.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Соль помогает избавиться от загрязнений

Небольшие загрязнения на алюминиевой или эмалированной посуде хорошо очищаются обычной солью. Соль нужно нанести на губку или на тряпочку и протереть грязный предмет. Потом всё промыть. Если в обработке нуждается внутренняя часть, то туда можно залить концентрированный соляной раствор и выдержать так в течение 1 часа.

Жирный нагар можно удалить с помощью горчичного порошка. Способ требует значительных затрат времени. Применим для мытья стеклянной или керамической посуды. Готовится раствор горчичного порошка в концентрации 250 г на 1 л горячей воды, посуда в растворе выдерживается от 3-х до 24-х часов, потом всё смывается.

Если в грязную кастрюлю влить 100 мл горячего раствора, полученного из стружки от половины куска дегтярного мыла, а затем добавить туда 60 мл растительного масла и 200 г пищевой соды, то через 1 час кипячения можно губкой снимать слой жира со стенок кастрюли.

Порошок из таблеток активированного угля, насыпанный на мокрое дно кастрюли или сковородки, через 1 час растворит слой жира. Останется только смыть его.

Паста из смеси соды и перекиси водорода за полчаса растворяет жировую плёнку на стенках посуды.

Промышленные жироудалители

Промышленность выпускает много видов жироудалителей. Все их описать в одной статье невозможно, да и не нужно. Достаточно несколько типичных примеров. Главное помнить, что при покупке какого-либо средства следует внимательно читать прилагаемую к нему инструкцию. Там говорится, для каких материалов это средство годится, а для каких его применение совершенно недопустимо. Также там описан порядок его использования.

Застарелые налёты жира следует удалять, применяя магазинные химические средства. На современном рынке представлен большой ассортимент моющих составов. Но при выборе надо быть внимательным, так как, например, для посуды с тефлоновым покрытием годятся не все промышленные средства.

Промышленные чистящие средства

Средство Назначение и свойства Упаковка Стоимость по состоянию на январь 2020г., руб.
Скайдра Для чистки любых загрязнений на металлических поверхностях, включая посуду, запах «Морская свежесть» Банка, 500 г 32,60
Dr.Beckman, Очиститель от нагара Побеждает плесень и микроорганизмы, не допускает их повторное возникновение, не содержит хлора, не раздражает дыхание Спрей, 553 г 549
Effect Gamma 301 Профессиональное чистящее средство для удаления пригоревших остатков пищи с поверхностей сковородок, кастрюль и различного кухонного оборудования из стеклокерамики, нержавеющей стали, кафеля и других материалов Спрей 146
Gold unicum Является быстродействующим средством для удаления застарелых и подгоревших масложировых загрязнений. Наносится на грязную поверхность на 15 – 20 секунд, затем смывается водой Бутылка или спрей 130
HG Кухня Для чистки от жира посуды и других изделий из нержавеющей стали, металлических, пластиковых, эмалированных и алюминиевых поверхностей Бутылка или спрей 437

Примечание: цена указана средняя из диапазона возможных.

Как чистить эмалированные кастрюли от нагара в домашних условиях

Красивые и качественные кастрюли на кухне – мечта хозяек и залог вкусных блюд. Чего только не предлагают современные производители – разные формы, объемы, материалы. Но любая кастрюля в течение эксплуатации будет накапливать на себе нагар – причем, не только на наружных стенках, но и внутри. Можно, конечно, чистить посуду средствами бытовой химии, в составе которых есть кислоты, щелочь и абразивы, но все они непременно будут повреждать слои материала. Для безопасных процедур есть другие способы, как очистить кастрюлю от нагара, о них и расскажем ниже.

Читать еще:  Как почистить золото с бриллиантами в домашних условиях?

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Много лет назад уже существовали кастрюли, но не было ассортимента чистящих средств. Может, поэтому многим и досталась посуда наших бабушек – чистка кастрюль в домашних условиях была привычным делом. Прежде чем отмывать закопченную кастрюлю, надо точно знать ее материал. Например, эмаль не потерпит механическую чистку грубой и жесткой щеткой, и сразу потеряет внешний вид.

Алюминиевую

Чтобы узнать, как почистить кастрюлю из алюминия, не понадобится много времени и сложных средств. Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота. До того, как использовать соль и уксус для чистки кастрюль, нужно узнать особенности очищения алюминиевой посуды:

  • Приступать к мытью можно лишь тогда, когда посуда полностью остынет;
  • Нельзя использовать ничего, что может повредить стенки или дно посуды царапиной – например, очищать гарь ножом нельзя;
  • После того, как удалось очистить кастрюлю от сажи, посуду надо протереть насухо.

Главные рекомендации как очистить кастрюлю из алюминия выглядят так:

  • Кислотные средства типа уксуса можно использовать в случаях, когда нагар не слишком плотного слоя или имеются просто жирные пятна. Нужно налить холодную воду, добавить 8 ст. ложек уксуса и отправить все на плиту. После закипания жидкость должна накипеть еще около часа – и от нагара не будет и следа. Если проблемы имеются на стенках – можно использовать этот же метод, но поместить кастрюлю в емкость с водой и уксусом;
  • Давний нагар или застоявшийся жир отмоет пищевая сода. В посуду нужно налить воды и всыпать 1/3 пачки пищевой соды, затем поставить на огонь и кипятить в течение часа;
  • Лимонная кислота поможет справится с прилипшей кашей – посуду наполнить водой, добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и дать раствору покипеть в течение 1 часа.

  • Смешать соду и соль в равных долях;
  • Полностью покрыть смесью дно посуды;
  • Добавить несколько капель воды, смешивая со смесью до получения каши;
  • Оставить на сутки в закрытом виде;
  • Слить кашу из смеси и засыпать такой же состав, залить его водой и прокипятить в течение получаса;
  • Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.

  • Несколько таблеток растолочь в порошок;
  • Засыпать углем дно посуды и на 30 минут оставить;
  • Влить теплую воду и оставить еще на час;
  • Губкой удалить остатки угольной смеси.

  • Наполнить посуду водой и добавить туда жидкое мыло или гель;
  • Варить состав в течение получаса;
  • Вылить содержимое, остудить посуду и вымыть ее обычным способом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector