Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара?
Foliantopt.ru

Хозяйственный портал

Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара?

Способы очистки алюминиевой посуды, как вернуть блеск посуде

Благодаря быстрому нагреванию, легкости эксплуатации и бюджетной стоимости алюминиевая посуда не теряет популярности среди хозяек. Однако частое использование приводит к изношенности утвари, появлению черноты, нагара, накипи и подтеков. Кастрюли нельзя подвергать действию агрессивных средств, поэтому остается актуальным вопрос, как очистить алюминиевую посуду, не повредив глянцевую поверхность. Следует отложить в сторону металлические щетки, ведь через появившиеся механические повреждения жир и копоть проникнут еще глубже. При помощи простых способов легко убирают даже сложные загрязнения без применения физических усилий.

Способы очистки с учетом вида загрязнения

Методика очистки алюминиевой кастрюли зависит от того, с каким видом загрязнения придется справиться. Способы устранения отличаются по действию на внутреннюю и внешнюю сторону кухонной утвари.

На тонкие стенки алюминиевой посуды не наносят антипригарного покрытия, поэтому у хозяек порой случаются казусы – пригорает еда, образуется налет и темные участки. Здесь не лучшим способом удаления проблемы является посудомоечная машина, механизм не сможет деликатно расправиться с грязью, а посуда не вернет былой блеск.

Способы убрать загрязнения:

  • Потемнение от времени и частой эксплуатации. Отрезок мягкой ткани смачивают 9% уксусом. Аккуратно протирают тряпкой потемневшие участки снаружи и внутри посуды, стараясь действовать мягко, не применяя силу. Если нет времени заниматься загрязнениями внутри утвари, достаточно налить столовый уксус на дно, оставив на пару часов до очищения. Остается вылить средство, ополоснуть под струей теплой воды.
  • Чернота на дне, налет и жирные подтеки. Универсальным способом от всех типов загрязнений является средство из горчичного порошка. Делают пасту из двух больших ложек столового уксуса, горчичного порошка и пищевой соли. Размешивают полученное вещество в глубокой емкости, наносят губкой на загрязненную поверхность, оставляют на 20 минут. Спустя отведенное время ополаскивают уже чистую кастрюлю.
  • Очищение кока-колой от любых загрязнений. Заливают напитком почерневшее дно на полчаса. Затем сливают остатки кока-колы, продолжают мыть кастрюлю обычным способом с использованием моющего средства.

Профилактической мерой от появления загрязнений является мытье с использованием специального средства. В литре теплой воды растворяют 1 ст л нашатырного спирта и мыльной стружки, хорошо взбалтывают. Смесь убирает небольшие загрязнения, возвращает посуде блеск.

Нагар

Подгоревшую алюминиевую кастрюлю нельзя очищать грубыми щетками, придется применить смекалку для очищения от загрязнения. Не вариант пользоваться средствами, содержащими в составе активные кислоты, разрушающие стенки и дно посуды.

В домашних условиях посуду из алюминия чистят при помощи народных средств:

  1. Разрезают на половинки 5 луковиц среднего размера. Помещают овощи в пригоревшую кастрюлю, заливают чистой водой, проваривают около получаса. Сливают отвар, выбрасывают луковицы, моют дальше обычным способом.
  2. Пригоревшие участки очищают мелкой солью. Соль смешивают с водой до пастообразного состояния, наносят на проблемные участки. В растворе соли кипятят кухонную утварь не менее получаса. Дальше моют обычным средством для посуды, ополаскивают под струей теплой воды.
  3. Если алюминиевая кастрюля сгорела, пользуются проверенным способом кипячения. Для посуды потребуется большой бак, куда можно сложить грязную утварь. После закипания воды в баке добавляют стиральный порошок или моющее средство из расчета на каждый литр по столовой ложке. В бурлящий раствор опускают кастрюлю, оставляя кипеть на медленном огне 20 минут. Затем осторожно вынимают утварь из жидкости и ставят на столешницу. Остатки нагара быстро снимаются при помощи поролоновой губки. У простого метода есть существенный недостаток – остается специфический запах стирального порошка. Для борьбы с нелицеприятными ароматами следует прополоснуть посуду, и еще раз прокипятить с чистой водой. После еще одного полоскания в проточной воде утварь пригодна для эксплуатации.
  4. Загрязнения убирают с внутренних и внешних стенок посуды. Грязную утварь помещают в большую эмалированную кастрюлю, заливают литром теплой воды с растворенным бруском хозяйственного мыла и половиной стакана столового уксуса. Конструкцию закрывают крышкой, кипятят около получаса. Посуду отмывают моющим средством, ополаскивают проточной водой.

Любой нагар удаляют при помощи пищевой соды. На небольшое загрязнение наносят слой порошка, протирают поролоновой губкой. Значительный нагар густо посыпают содой, заливают водой, отправляют на огонь. Достаточно прокипятить четверть часа, вылить раствор, ополоснуть проточной водой.

Накипь

Накипь появляется на всей кухонной утвари, а справиться с ней достаточно просто. В чайниках, сотейниках и кастрюлях избавиться от накипи поможет порошок лимонной кислоты.

  1. В кастрюлю наливают литр воды, растворяя большую пачку лимонной кислоты.
  2. Переставляют емкость на плиту, дожидаются закипания жидкости. Крышка должна плотно прикрывать тару.
  3. Приоткрывают крышку, оставляя жидкость бурлить еще 8 минут. Снимают с огня.
  4. Раствор выливают после полного остывания.
  5. Еще пару раз кипятят воду с 2 ст л средства для мытья посуды, дожидаются остывания.
  6. Заливают еще раз кастрюлю чистой водой, кипятят 10 минут.
  7. Остается протереть посуду мягкой губкой.

Такие манипуляции применяют к несильным загрязнениям. Толстый слой накипи удаляют столовым уксусом, который кипятят с водой подобно первой рецептуре. Некоторых хозяек смущает специфический кислый запах, остающийся длительное время. Чтобы его устранить устилают дно кастрюли высушенными цитрусовыми корками, доливают немного воды и подогревают. Вскоре распространится приятный аромат, перебивающий уксусные испарения.

Что делать если кастрюля потемнела, внутри чернота

Дюралевая посуда со временем окисляется на воздухе и темнеет. Процесс считается естественным, поэтому его невозможно предотвратить. Для того, чтобы в домашних условиях почистить алюминиевые кастрюли до блеска следует обратиться к проверенным способам:

  1. Темный налет внутри кухонной утвари убирают простым средством – кефиром. Вечером заливают жидкостью кастрюли, а до утра загрязнения растворятся. Нельзя в данном случае кефир кипятить, чтобы не разрушить молекулы кислоты природного происхождения.
  2. Если потемнения не слишком давние и выраженные, остается пройтись по ним увлажненной уксусом мягкой тряпкой. Посуда сразу возвратит прежнее сияние. Легче справиться с небольшими участками черноты, чем допускать обильное загрязнение.
  3. Густая кашица из содового порошка и воды поможет очистить потемневшие участки на поверхности. Достаточно губкой нанести смесь на проблемное место, потереть без усилий и смыть теплой водой.

Винный камень справится даже с сильным почернением утвари. Заливают емкость горячей водой, растворяют 2 ст л средства, оставляют для воздействия на четверть часа. Дальше действуют по обычной схеме – промывают кастрюлю чистой водой.

При желании немедленно убрать грязь с кастрюль прибегают к химическим чистящим растворам. Прежде изучают этикетку, чтобы случайно не почистить средством с наличием абразивных частиц, разрушающих тонкие алюминиевые стенки.

Какие средства помогут вернуть посуде блеск

Даже сильные загрязнения на алюминиевой утвари растворяет без остатка канцелярский клей на силикатной основе. Средство уже не одно десятилетие востребовано хозяйками, ведь справляется с сильной копотью и грязью, возвращает посуде утраченный блеск.

Рецепты для чистки:

  1. В большой емкости размешивают в 10-ти литрах воды кусок хозяйственного мыла, 250 грамм соды и флакон силикатного клея. Погружают кастрюли с копотью и нагаром в емкость с подготовленным раствором. Начинают подогревать воду, доводят до кипения. Длительность обработки зависит от интенсивности загрязнений – от 15 минут до 3 часов. Остается дождаться остывания, вытащить кухонную посуду, хорошо прополоскать.
  1. Способ почти повторяет предыдущий, только с некоторыми отличиями. Процедуру проводят тоже в большей по объему посуде. Помещают кастрюлю в бак, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения. В жидкости растворяют 1/3 куска хозяйственного мыла с 125 г силикатного клея. Закрывают крышкой, оставляют на слабом огне еще 50 минут.

После кипячения оставляют кухонную утварь до полного остывания или вынимают еще горячей, поместив на специальную подставку. Продолжают чистку алюминиевых кастрюль поролоновой губкой с жидкостью для мытья посуды, промывают проточной водой.

Как избавиться от сильных загрязнений

При чистке алюминиевых кастрюль в домашних условиях можно обойтись без использования средств бытовой химии. На помощь придет обычный канцелярский клей, в составе которого находятся соединения, расщепляющие сложные загрязнения. Не только закопченные кастрюли, но и сковородки легко поддаются очистке.

Для приготовления специальной жидкости потребуется растворить в 20 литрах теплой воды 0,5 кг кальцинированной соды, кусок хозяйственного мыла и два флакона канцелярского клея.

  1. В большой по объему емкости подогревают воду, доводя до кипения.
  2. Нарезают или натирают на крупной терке брусок 72%-го хозяйственного мыла.
  3. Вводят в бурлящую воду сначала мыльную стружку, потом клей с кальцинированной содой.
  4. Открывают вытяжку для проветривания кухни от летучих соединений.
  5. Погружают в подготовленную жидкость грязную утварь, предварительно отсоединяют деревянные и пластмассовые ручки.
  6. Периодически подливают воду во время процесса.
  7. Время воздействия – от 2-х до 5-ти часов.

Рекомендуют проверять нагар во время кипячения. Как только грязь начинает отделяться, выключают огонь под баком. Дальше отмывают кастрюли обычным способом, ополаскивают чистой водой.

Уход за дюралевой посудой

Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:

  1. Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
  2. При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
  3. Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
  4. Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
  5. Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
  6. Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
  7. Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.

Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.

Видео

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара

Алюминиевая кастрюля — это универсальная емкость, которую можно использовать для приготовления пищи и выполнения различных работ по дому. Из-за частой эксплуатации на ее поверхности появляется нагар, ухудшающий внешний вид посуды и портящий качество ее покрытия. Чтобы устранить эту проблему, необходимо воспользоваться 1 из способов очистки.

Как можно почистить алюминиевую кастрюлю с помощью народных средств

Если посуда из алюминия почернела из-за длительного использования или потемнела от небрежности хозяйки, то следует воспользоваться 1 из эффективных народных средств. В большинстве из них применяются недорогие компоненты, покупка которых не станет проблемой для семей с ограниченным бюджетом.

Лимонная кислота

Это эффективное вещество способно быстро удалить накипь с кухонной утвари. Оно безопасно не только для посуды, но и для человека. Благодаря этому лимонной кислотой можно чистить даже кастрюли, используемые во время приготовления еды для детей.

  1. В посуду, на которой образовался нагар, наливают 1 л холодной воды.
  2. К ней добавляют 15 г лимонной кислоты.
  3. Емкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  4. Через 10 минут кастрюлю снимают с огня.
  5. Как только раствор охладится до комнатной температуры, к нему добавляют немного жидкого чистящего средства.
  6. Смесь повторно кипятят.
  7. Затем жидкость сливают, а остатки нагара удаляют куском сухой ткани.

Уксус

Убрать нагар и отмыть алюминиевую кастрюлю до блеска можно при помощи столового уксуса. Использовать это вещество в чистом виде запрещено, так как оно может повредить алюминий. Сделать его безопасным для посуды поможет разбавление водой.

  1. В очищаемую посуду наливают 1,5 ст. столового уксуса (9%).
  2. Его разбавляют 1,5 л воды.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 12 часов.
  4. Через указанное время уксус сливают.
  5. Остатки загрязнения удаляют влажной губкой.

Если нужно убрать накипь с алюминиевой кастрюли или избавиться от остатков пригоревшей пищи, то лучше всего воспользоваться поваренной солью. Благодаря ей можно очистить посуду без использования вредной бытовой химии. Это особенно важно для людей, страдающих от аллергии на различные чистящие средства.

Читать еще:  Как почистить серебро в домашних условиях от черноты - цепочку

Правильная последовательность действий:

  1. Кастрюлю ополаскивают водой.
  2. На мокрую поверхность насыпают поваренную соль.
  3. Емкость отставляют в сторону на 3 часа.
  4. После этого загрязнение отмывают щеткой с мягким ворсом.

Если такой способ оказался малоэффективным, то можно воспользоваться соляным раствором. Его готовят из 1 л воды и 2 ст. л. соли. Смесь наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне. После этого жидкость проваривают в течение 20 минут. На завершающем этапе удаляют нагар при помощи губки.

Эта пищевая добавка является самым доступным средством для очистки кухонной утвари от нагара. В магазинах можно найти обыкновенную или кальцинированную соду. Обе они подходят для работы, но опытные хозяйки предпочитают использовать последнюю.

Этапы очистки посуды:

  1. Берут 3 ст. л. соды и насыпают ее в небольшую миску.
  2. К ней добавляют немного воды.
  3. Компоненты средства перемешивают, добиваясь густой однородной консистенции.
  4. Полученной смесью трут загрязненное место.
  5. Средство и отставшую грязь смывают теплой водой.

Клей ПВА

Самый оригинальный способ очистить алюминиевую кастрюлю от черноты заключается в применении клея ПВА и хозяйственного мыла. Эти средства помогут растворить въевшуюся грязь и отчистить посуду от нагара.

Работу выполняют следующим способом:

  1. В проблемную посуду из алюминия наливают 3 л воды.
  2. Жидкость кипятят, после чего в нее добавляют 1 ст. л. клея ПВА.
  3. Смесь выдерживают на плите 5 минут.
  4. Через указанное время в кастрюлю насыпают ¼ натертого хозяйственного мыла.
  5. Как только оно растворится, засекают 45 минут.
  6. После завершения процедуры жидкое средство сливают.
  7. Остатки грязи удаляют тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Активированный уголь

Эти универсальные таблетки используются не только по прямому назначению. С их помощью можно быстро избавиться от нагара и вернуть кастрюле ее первоначальный вид. Кроме того, активированным углем можно проводить чистку алюминиевой сковороды и другой кухонной утвари.

Средство используют следующим способом:

  1. Таблетки активированного угля измельчают до состояния порошка.
  2. Его равномерным слоем насыпают на дно очищаемой емкости.
  3. Через 40 минут добавляют теплую воду.
  4. Спустя аналогичный промежуток времени жидкость с углем сливают.
  5. С помощью мягкой губки удаляют остатки нагара.

Яблоко, лук

Достаточно половинки яблока и нескольких головок репчатого лука, чтобы очистить алюминий до блеска. Эти полезные продукты следует применять в соответствии с предусмотренными правилами, в противном случае они станут причиной потемнения алюминия.

  1. Крупное яблоко разрезают пополам.
  2. Одной из частей натирают подгоревшее место.
  3. Через 1 час кастрюлю моют теплой водой.
  4. На следующем этапе разрезают на 2 части 3 головки лука.
  5. Половинками овоща трут проблемный участок на алюминиевой посуде.
  6. Лук оставляют в кастрюле на 1 час.
  7. После этого емкость отмывают при помощи губки и жидкого мыла.

Средства бытовой химии для очистки

Проще всего очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю с помощью химических средств. Их можно купить в любом магазине, продающем товары бытовой химии. Стоимость большинства веществ сравнительно небольшая.

Наиболее эффективные чистящие средства:

  1. Солклин. Прекрасно подходит для чистки кухонных принадлежностей из алюминия. Не содержит агрессивных компонентов, что исключает возможность повреждения поверхности металла. Благодаря наличию в составе белой глины и олеиновой кислоты средство хорошо справляется не только с нагаром, но и с пятнами жира.
  2. Санитарный. Эффективный и недорогой гель, изготовленный на щавелевой основе. Он безопасен для кастрюль из алюминия, поэтому его можно применять ежедневно. Средство легко удаляет нагар, остатки пищи и жир.
  3. Амвей. Не содержит агрессивных составляющих, поэтому его часто применяют для чистки алюминиевых изделий. Главный недостаток — для достижения нужного результата придется мыть кастрюлю несколько раз подряд.
  4. Шуманит. Благодаря своим сильнодействующим компонентам он способен отмыть нагар за 1 применение. Однако агрессивность входящих в него веществ не позволяет использовать его каждый день.
  5. Чистер. Это вещество достаточно нанести на загрязненную поверхность и оставить на несколько минут. После этого останется потереть проблемное место мягкой губкой и промыть посуду водой. Чистер не наносит вреда кастрюлям, поэтому его можно использовать ежедневно.

Какие способы и средства нельзя использовать

Алюминий является мягким и хрупким металлом, поэтому его очистка должна проводиться с максимальной осторожностью. Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, нужно выбирать только те способы, которые не навредят материалу и не ухудшат эксплуатационные характеристики посуды.

Нельзя применять следующие средства и методы:

  1. Абразивные чистящие. В них содержаться твердые частицы, которые способны поцарапать алюминий. В образовавшиеся трещины попадет грязь, удалить которую будет трудно.
  2. Наждачная бумага или нож. С помощью этих приспособлений нагар можно удалить за несколько минут. Однако после них восстановить целостность покрытия будет проблематично.
  3. Средства, изготовленные на основе кислот и щелочей. Эти вещества будут разъедать поверхностный слой посуды, что приведет к потере блеска. Кроме того, в поврежденные места будут попадать частички пищи. Постепенно они начнут гнить, что станет причиной появления темных пятен.
  4. Посудомоечная машина. Посуда из алюминия быстро темнеет при мытье в горячей воде. Если это произошло, то отбелить ее будет практически невозможно.

Правила ухода и хранения посуды

Регулярный уход за алюминиевой посудой является основой ее продолжительной службы на благо человека. После каждого приготовления пищи нужно выполнить несколько простых действий, которые защитят кухонную утварь от воздействия различных негативных факторов.

  1. Не реже 1 раза в месяц нужно прокаливать кастрюлю или сковороду. Для этого следует на дно посуды насыпать немного соли и налить подсолнечного масла. Затем емкость ставят на медленный огонь и выдерживают до появления запаха гари. После этого посуду тщательно моют любым подходящим средством.
  2. Нужно избегать приготовления в алюминиевой посуде молочных и кислых блюд.
  3. Во время готовки следует помешивать продукты деревянной лопаткой, которая не оставит на покрытии царапин.
  4. Готовое блюдо сразу же перекладывают в другую емкость. Если оставить ее в кастрюле из алюминия, то материал быстро потемнеет, а лакомство приобретет металлический привкус.
  5. В посуде из алюминия запрещено готовить маринады и соленья. В них используется уксус и соль, которые вступают в химическую реакцию с материалом емкости. В результате ошибочных действий испортится не только кастрюля, но и находящиеся в ней продукты.
  6. Варить, жарить или тушить блюда можно только на слабом огне. В противном случае на алюминии будет быстро появляться нагар.
  7. 1-2 раза в неделю нужно чистить посуду содой.

Почистить алюминиевую посуду в домашних условиях можно несколькими эффективными способами. Если научиться применять их на практике и тщательно ухаживать за кастрюлей, то она всегда будет оставаться чистой и красивой.

Читайте также:

Ежедневная готовка лишает кастрюли и сковородки первозданного блеска. Со временем на посуде скапливается толстый слой…

Женщины часто задаются вопросом, как очистить сковороды от нагаров жиров, гари и других отложений на…

Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Алюминиевая кастрюля нагревается быстрей за счет легкости метала, из которого она изготовлена. Именно за это ее так любят использовать домохозяйки и повара. К тому же эта посуда отличается недорогой стоимостью. Однако при длительной эксплуатации образуется нагар, который буквально “въедается” в кастрюлю.

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.

Особенности эксплуатации кастрюль из алюминия

При использовании данного вида кастрюль следует быть аккуратным. Материал не выдерживает высоких температур, поэтому в печи и микроволновки их лучше не использовать, иначе происходит деформация, а вредные вещества проникают в пищу. Особенно вредно готовить продукты с повышенной концентрацией кислотности т.к. алюминий вступает в реакцию. Эта тара не подходит для изготовления выпечки, тушения мяса. Также из-за химической реакции металла не следует долго хранить в ней продукты. А вот кипятить воду, варить компоты и супы в ней будет очень удобно и быстро.

Мыть алюминиевую посуду следует только, когда она остынет во избежание деформации.

Виды загрязнений кастрюли внутри и снаружи

Накипь

Возникает на поверхности посуды, если вода в доме жесткая. Образование накипи явление отнюдь не безобидное. Она не только замедляет нагрев воды, но и приводит к проблемам со здоровьем (страдают почки и мочевыводящая система). Пытаясь оттереть накипь, вы рискуете повредить поверхность кастрюли. Чтобы очистить посуду от накипи желательно прокипятить ее с раствором из соды или промыть уксусом.

Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Остается на кастрюле после приготовления жирной пищи. Если своевременно и качественно не отмыть тару от жира она потеряет прежний блеск, образуются царапины и пятна. А поврежденный алюминий опасен для здоровья, ввиду риска возникновения химической реакции с пищей. Чтобы очистить кастрюлю от жира ее следует замочить на 30-60 минут в теплой воде с моющим средством.

Необходимо после каждой чистки тщательно мыть чистой водой, чтобы избежать проникновения вредных веществ в еду при приготовлении.

Пригоревшая пища

Если при готовке повар замешкался, и пища успела пригореть, то отмыть ее легким движением губки будет не просто. Лучше прокипятить в ней воду с раствором пищевой соды, а затем промыть в теплой воде.

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю.

Нагар на сгоревшей посуде

Въевшиеся следы копоти и жира превращаются в нагар. Нагар образуется не только, если хозяйка забыла вовремя выключить плиту. Жировые продукты во время приготовления попадают на внешние стенки кастрюли и впитываются в нее. Слой нагара увеличивается с каждым разом и избавится от него все сложнее. Тем более если речь идет о посуде из алюминия. Внешний вид тары портится: она чернеет и смотрится отталкивающе. Нагар так же опасен для здоровья, как и другие виды загрязнений и справится с ним не просто. По этим причинам домохозяйки так часто задаются вопросом: как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара?

Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить.

Как очистить алюминиевые кастрюли от нагара в домашних условиях

Если у вас подгорела алюминиевая кастрюля, необходимо знать, как очистить ее, используя все возможные средства. Все зависит от степени загрязнения, времени, которое вы можете потратить на очистку, а также от характеристик самой кастрюли.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид.

Если кастрюля имеет нержавеющее покрытие – заботиться о его сохранности нужно наиболее тщательно. Пища, приготовленная в нержавеющей таре, дольше сохраняет свои полезные свойства. Это покрытие не вступает в реакции с продуктами и веществами, а значит, сохраняет здоровье тех, кто использует алюминиевую посуду. Агрессивные методы чистки способны разрушить покрытие, оставить царапины и повреждения, из-за которых кастрюля потеряет свои защитные свойства.

Необходимо использовать щадящие методы, и возможно потратить больше времени, чтобы сохранить нержавеющую посуду.

Бытовая химия

Существуют готовые средства, с помощью которых можно очистить подгорелую кастрюлю. Они продаются в любом магазине, специализирующемся на бытовой химии. Выбор чистящих средств огромен, однако в их состав входят щелочи и кислоты, которые плохо влияют на такой хрупкий и подверженный изменениям металл, как алюминий. При работе с такими средствами следует надевать перчатки, а помещение тщательно проветривать.

Применять их рекомендуется, только если домашние и более безопасные методы не подействовали.

Подручные методы и средства

Чтобы отчистить нагар подойдут подручные средства. Много из домашнего обихода может пригодиться: уксус, спирт, кислота, сода, соль, зубной порошок.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности.

Можно избавиться от нагара при помощи накаливания на плите. Пару часов кастрюлю подогревают, а затем удаляют все лишнее. Помещение же тщательно проветривают. Делать это нужно аккуратно чтобы мягкий металл не деформировался.

Читать еще:  Как очистить черненое серебро от чернения?

Домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

Для того чтобы очистить дно посуды часто используют уксус, лимонную кислоту и соду. Так же есть методы, помогающие очистить как внутреннюю, так и внешнюю стороны кастрюли.

Как очистить пригоревшую кастрюлю лимонной кислотой

  1. Вскипятить небольшое количество воды.
  2. Добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты.
  3. Прокипятить этот раствор 15-20 минут.
  4. Соскабливать нагар во время его размягчения.
  5. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Как очистить кастрюлю с помощью уксуса

Уксус является эффективным средством, однако не подходит для эмалированных поверхностей.

  1. Дно кастрюли заливается 9% раствором уксуса на 2-3 часа.
  2. Нагар соскабливается по мере размягчения.
  3. Кастрюля промывается под теплой водой.

Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.

Используем соль

Соль является одним из лучших средств для очищения алюминиевой тары. Она отлично впитывает жир и счищает пригар. Подходит также для эмалированных поверхностей.

  1. Засыпать соль на дно кастрюли и добавить пару капель воды или моющего средства.
  2. Растереть получившийся состав бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Поваренная соль поможет очистить кастрюлю от нагара.

Чистка с применением соды

Данный способ не подойдет для алюминиевой посуды без эмали или антипригарного покрытия!

  1. Развести раствор из воды и соды 1:1. Воды наливать немного, чтобы она просто заливала дно.
  2. Довести раствор до кипения.
  3. Снять с огня и дать постоять 15-20 мин.
  4. Соскоблить размягчившийся нагар.
  5. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки.

Как отмыть посуду с клеем ПВА

Если нужно избавиться от загрязнений внутри.

  1. Взять 2 столовые ложки клея и 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла.
  2. Развести эти ингредиенты в воде.
  3. Прокипятить 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара убрать губкой

Смесь соды, хозяйственного мыла и клея в одинаковых пропорциях отлично справляется с нагаром.

Если необходимо очистить кастрюлю от черноты снаружи необходимо использовать тару большего размера.

  1. В тару влить полстакана клея ПВА и насыпать 1 кусок натертого хозяйственного мыла.
  2. Залить воду и поставьте на огонь.
  3. Постепенно помешивая, дождаться растворения мыла и поместить в раствор очищаемую посуду.
  4. Кипятить в течение часа, накрыв емкость крышкой.
  5. Извлечь алюминиевое изделие и почистить его губкой.

Очистка активированным углем

Данное средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны.

  1. Истолченные в порошок таблетки угля смешиваются с водой до состояния кашицы.
  2. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 30 минут.
  3. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством.

Чернота полностью смоется мягкой губкой.

Особенности чистки сильно пригоревшей кастрюли

Если кастрюля сильно подгорела лучше использовать комбинированный метод. Т.е. соединить несколько вышеописанных советов. И использовать их через какое-то время. Эффективно будет соединить поваренную соду и клей ПВА. А время обработки увеличить с 3 часов до 5.

Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.

Как вернуть прежний блеск кастрюле из алюминия

Мало отмыть кастрюлю, ей также нужно придать прежний блеск и привлекательный вид.

Нельзя использовать для очистки щелочные вещества.

Для этого понадобятся большая тара, в которую можно поместить кастрюлю и зубная паста. Зубная паста содержит диоксид алюминия, который является чрезвычайно мягким абразивом. Поэтому сплав приобретает изначальный блеск. Нужно просто прокипятить кастрюлю в растворе с зубной пастой 10 мин.

Зубная паста поможет устранить потемнения кастрюль.

Также для придания блеска подойдет винный камень. Это бордово-красный кристалл, образующийся при изготовлении вина. Он обладает свойствами, которую помогут вернуть блеск алюминию.

Нужно просто замочить кастрюлю в воде с этим камнем.

Как выбрать подходящий метод для чистки

Выбор метода зависит от степени загрязнения, возраста кастрюли и ее объема. Избирая самый эффективный, но менее щадящий метод, вы рискуете испортить посуду. Возможно, вы могли обойтись меньшей кровью.

Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения не рекомендуется.

Обратите внимание – внешнюю, внутреннюю или обе стороны нужно очистить.

Насколько сильно поверхность успела подгореть? Как долго кастрюля пробыла в таком состоянии? Оценив все факторы, выберите подходящий метод. Самым щадящим средством является активированный уголь. В последнюю очередь следует прибегать к средствам бытовой химии.

Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю.

Какие средства не стоит применять

Алюминий очень привередливый металл, его легко повредить и испортить. Чтобы этого не произошло, следует знать ряд табу и никогда не использовать нижеперечисленные средства.

  • Металлические щетки и мочалки, которые могут испортить поверхность.
  • Чистящий порошок, оставляющий царапины.
  • Посудомоечная машина. Высокая температура грозит деформацией кастрюли.
  • Песок, мел, наждачная бумага и другие агрессивные методы борьбы с пригорелой посудой

Нельзя использовать абразивные средства и посудомоечную машину.

Уход за посудой и профилактика образования гари

После того как кастрюля очищена, нужно сохранить ее в таком виде надолго. Лучше предупредить появление нагара, чем бороться с ним агрессивными методами.

  • Мойте сковородки сразу же после использования, не оставляя и не замачивая их.
  • Тщательно протирайте поверхность сухим полотенцем, чтобы не осталось ни малейшего следа жира.
  • При готовке пользуйтесь только деревянными или силиконовыми лопаточками. Вилкой или ножом вы быстро поцарапаете поверхность, и в поврежденных участках будет скапливаться и пригорать жир.
  • Не рекомендуется засаливать продукты в алюминиевых емкостях. Квашение происходит за счет выделения кислоты, алюминий от этого начинает темнеть.
  • После приготовления пищи всегда перекладывайте остатки пищи из алюминиевой посуды.
  • Хранить еду в такой посуде нельзя.
  • После мытья всегда вытирайте емкость насухо полотенцем.
  • Чтобы не испортить дно, старайтесь готовить пищу на медленном огне. Не оставляйте алюминиевые принадлежности в мокром состоянии, это приводит к потемнению металла.

Используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.

Соблюдая простейшие правила использования и хранения алюминиевой посуды, вы сможете продлить срок ее эксплуатации, предотвратить возможный вред для здоровья и сэкономить на покупке новой кастрюли.

ВИДЕО: Как легко почистить посуду из алюминия.

Чистка алюминиевых кастрюль от нагара и потемнения

Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению. По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление. Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

Какие способы и средства нельзя использовать

  • Оттирать нагар железной мочалкой. В результате этого кастрюля покроется неприглядными царапинами, в которые будет забиваться грязь.
    Пользоваться чистящим порошком. Как и в предыдущем случае появления царапин не избежать.
  • Чистить концентрированными кислотами и щелочами. Вступая в реакцию с алюминием, они приводят к потемнению посуды. Такие вещества могут входить в состав обычной бытовой химии, поэтому выбирайте средства для чистки металлов.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. В результате такой мойки разрушается защитная оксидная пленка, что приводит к потемнению и деформации изделия.
  • Оксидную пленку также разрушает сода. Поэтому пользуйтесь ей как можно реже и между чистками проводите процедуру восстановления (прокаливание) кастрюли, которая описана в конце статьи.

Как удалить пригоревшую пищу

Обычная алюминиевая посуда не имеет антипригарного покрытия и обладает тонкими стенками. Поэтому пища в ней часто пригорает, а оттереть пригар бывает непросто. Порядок действий, если кастрюля пригорела:

  • Налейте на дно посуды воду со средством для мытья посуды.
  • Прокипятите 10-20 минут.
  • Оставьте на 2-3 часа.
  • Потрите размягченные загрязнения губкой.

Есть еще несколько действенных народных способов, как очистить пригоревшую кастрюлю внутри:

Соль. Приготовьте концентрированный соляной раствор и кипятите его, пока нагар не начнет отходить. Если пригорело варенье, засыпьте дно емкости солью на 2-3 часа, а затем уберите пригар губкой. При необходимости повторите. Остатки варенья должны отойти без применения абразивов.

Кислота лимонная. Растворите 2 ст. л. порошка в таком количестве воды, чтобы она покрывала нагар. Прокипятите 10-15 минут, потрите губкой.

Уксус. При необходимости, используйте вместо лимонки по той же схеме. На 1 л воды возьмите стакан 9% уксуса.

Активированный уголь поможет избавиться от пригоревшего молока и молочных продуктов. Растолченными таблетками засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса. Затем залейте холодной водой и выдержите еще 40 минут.

Соль, сода и нашатырь. Этот состав хорошо помогает при свежих загрязнениях. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю в равных частях, налейте воду выше уровня пригара и кипятите 20 минут с закрытой крышкой.

Хозяйственное мыло и нашатырь. Смешайте мыльную стружку и аммиак в равных частях, по 1 столовой ложке на 1 л воды. Наполните раствором кастрюлю, прокипятите 15-20 минут, потрите губкой при необходимости.

Как убрать нагар и потемнение

Прилипшие частички пищи, жира и грязи при нагревании образуют некрасивый черный налет (нагар). Причем с алюминиевой посудой это происходит особенно часто из-за свойств металла. Если нагар вовремя не удалять, накопится толстый слой.

К тому же в процессе окисления алюминия поверхность тускнеет и темнеет. Посуда почернеет еще быстрее, если в ней кипятить воду без соли, варить картофель в мундире, готовить кислые блюда, например, щи, компоты.

Очистить алюминиевую кастрюлю от гари и копоти, осветлить стенки снаружи и внутри помогут народные средства.

Соль, уксус и горчица. Смешайте ингредиенты в равных частях и полученной кашицей натрите стенки, оставьте на 15 минут и смойте водой. Данный состав прекрасно отмоет въевшийся жир.

Почистить кастрюлю до блеска можно столовым уксусом. Нанесите кислоту на тряпку и натрите загрязненные места. Через 10 минут тщательно промойте под струей воды.

От нагара, скопившегося снаружи, можно избавиться с помощью соли. Нанесите ее на губку, смочите водой и натрите проблемные места.

Силикатный клей или ПВА

От сильной гари и застарелого жира поможет избавиться этот старый проверенный способ. Если нужно избавиться от загрязнений внутри, возьмите 2 ст. л. клея и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Разведите эти ингредиенты в 2л воды. Прокипятите 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара легко уберутся губкой.

Если вы хотите отчистить кастрюли от черноты снаружи, подберите подходящую большую емкость. В нее влейте 1 флакон силикатного клея или полстакана клея ПВА, 1 кусок натертого хозяйственного мыла. Залейте воду и поставьте на огонь. Постепенно помешивая, дождитесь растворения мыла и поместите в раствор очищаемую посуду. Кипятите в течение часа, накрыв емкость крышкой. Затем извлеките алюминиевые изделия и завершите чистку губкой.

Избавиться от темного налета и потемнения на алюминиевых поверхностях можно с помощью пищевых кислот. Они не навредят металлу, но значительно осветлят посуду:

Яблоко. Возьмите кислый фрукт, разрежьте пополам и срезом протрите потемневшие места.
Лимонный сок. Темные пятна протрите половинкой лимона, промойте холодной водой.
Щавель. Прокипятите в посудине пучок щавеля в течение получаса.
Кефир, сыворотка или простокваша. Просто налейте имеющийся продукт в кастрюлю и оставьте на ночь. Можно также взять огуречный рассол.

Как удалить накипь

Алюминиевая посуда часто используется для кипячения воды. Чтобы удалить образовавшуюся накипь, воспользуйтесь теми же эффективными домашними средствами.

Лимонная кислота. Прокипятите воду с 2 ст. л. лимонки в течение 15 минут. Снимите с плиты, после остывания промойте губкой.

Сода. Протрите кашицей из соды участки с накипью. При полоскании добавьте в воду нашатырный спирт.

Читать еще:  Как очистить сковороду от нагара

Кефир, рассол или сыворотка. Залейте имеющуюся в доме жидкость на 3 часа, затем слейте и промойте проточной водой.

Лук. Также хорошо помогает избавиться от накипи и нагара. Очистите лук от шелухи, нарежьте и добавьте нужное количество воды. Прокипятите в кастрюле 20-30 минут.

Зубной порошок. Смешайте его с чайной ложкой средства для мытья посуды, нанесите на дно и стенки и оставьте на 24 часа.

Совет! Народные методы эффективны при небольшом слое накипи. Если известковые отложения застарелые придется воспользоваться средствами бытовой химии. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы не повредить изделие.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Если вы приобрели новую кастрюлю, ее необходимо подготовить к использованию. Прежде всего, вымойте ее мыльной губкой, чтобы избавиться от технических смазок.

Далее необходимо кастрюлю прокалить, чтобы восстановить оксидную пленку. Она защищает посуду от окисления и разрушения, а также препятствует попаданию вредных примесей в еду. Процедура проводится следующим образом:

  • На дно сухой чистой кастрюли налейте растительное масло.
  • Добавьте 1 ст. л. соли.
  • Нагрейте кастрюлю, в процессе наклоняя ее, чтобы масло распределилось и по стенкам.
  • При появлении запаха гари, снимите с огня и дождитесь остывания.
  • Вымойте губкой с моющим средством.

Совет! Такую процедуру желательно делать и между чистками, так как защитная пленка нарушается при воздействии кислот и щелочей.

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь не готовить в алюминиевой посуде кислые и молочные блюда.
  • Чаще помешивайте пищу во время приготовления, чтобы оно не пригорало. Для этого пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы не оставлять царапин.
  • После приготовления пищи, сразу перекладывайте ее в другую емкость. Не оставляйте ее в кастрюле, иначе еда быстро испортится и приобретет неприятный металлический привкус.
  • В посуде из алюминия нельзя солить и квасить продукты: при контакте соли и кислоты с алюминием образуются вредные для здоровья соединения.
  • Раз в неделю проводите профилактическую чистку от нагара снаружи с помощью соды и губки.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира в домашних условиях

Алюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

  • Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду.
  • В алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.
  • Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
  • У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Как правильно использовать посуду из алюминия

Алюминий — это мягкий металл, склонный к окислению. Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • необходимо отказаться от использования абразивных чистящих препаратов, содержащих твердые частицы мела, кальцинированной соды, прочих материалов, способных вызвать механические повреждения внутренней и внешней стороны изделия, для чистки применяют жидкие моющие средства, гели;
  • запрещается чистить дно и стенки посуды с помощью ножа или наждачной бумаги;
  • для сохранения блеска, предотвращения появления темных пятен нельзя применять для чистки агрессивные вещества, содержащие щелочь и кислоту;
  • чтобы металл не потемнел из-за действия воды с высокой температурой, не следует часто мыть кастрюли в посудомоечной машине.

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Как удалить нагар

Если все же нагар образовался, то есть способы, возвращающие изделию из алюминия былой блеск. Прежде чем начать чистить кастрюлю, необходимо ее остудить. Иначе она способна изменить свою форму при попадании холодной воды на ее поверхность.

Подручные средства

Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:

  1. Замачивают вещь в мыльном растворе, состоящем из половины куска хозяйственного мыла, растворенного в 5 л теплой воды. Долго держать изделие в жидкости не следует, чтобы на поверхности не появились пятна и разводы. После этой процедуры потребуются незначительные усилия и губка, чтобы избавить от нагара стенки кастрюли. Этим способом пользуются, когда еще не въевшийся в изделие черный налет будет быстро замечен. Если такая чистка не поможет, применяют другой метод — с пищевой содой.
  2. Традиционный способ как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, заключается в том, что емкость трут некоторое время губкой с применением соды, пока нагар не станет отходить. Если этого не произойдет, то кастрюлю опускают в ведро или таз, предварительно наливают туда воду (10 л), высыпают стакан соды и раствор кипятят не менее 5 минут до того момента, как загрязнения начнут отставать от поверхности. Для лучшего результата добавляют кусок хозяйственного мыла, около 150 мл клея силикатного. По окончании процедуры следует сполоснуть посуду струей теплой воды и оставить высыхать.
  3. Соду можно заменить поваренной солью. Когда кастрюля загрязнена внутри, в ней кипятят насыщенный соляной раствор, чтобы образованный нагар отошел от стенок. При наружном нагаре кипятят кастрюлю в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  4. Нагар чистят лимонной кислотой, используемой при консервировании овощей. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она закрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимона, затем кипятят в течение 15 мин. Посуду после этого моют под струей проточной воды специальным средством.
  5. Уксус 9%. Его наливают на 3 часа в кастрюлю, имеющую нагар. Дальше ее моют под струей проточной воды с применением жесткой поролоновой губки.

Чтобы усилить эффект от процедуры, к уксусу добавляют по 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Его можно использовать в вместе с клеем ПВА. Для этого готовят смесь из трети куска натертого мыла, 1 ст. л. клея, 4 л воды и кипятят ее.

Химические средства для чистки

Когда не хочется заниматься приготовлением в домашних условиях растворов для чистки алюминиевой посуды, можно купить в торговой сети специальные средства

  • Шуманит, считается наиболее эффективным сильнодействующим препаратом.
  • Amway — менее эффективный и агрессивный раствор по сравнению с шуманитом.
  • Чистер — не слишком эффективный, но дешевый.

Все покупные средства следует применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Очистка от накипи

Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:

  • в случае с устойчивой накипью применяется кипячение изделия в смеси веществ, куда входят сода, мыло и силикатный клей; этот способ указан выше;
  • когда слой накипи небольшой, используется нашатырный спирт в количестве от 5 до 10 капель, растворенный в небольшом количестве воды, с добавлением в раствор трети куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды; полученной смесью моют изделие и ополаскивают его проточной водой;
  • накипь удаляют уксусом, для этого наливают в кастрюлю воду, добавляют 4 ст. л. столового уксуса; раствор 15 мин. кипятят, сливают, а посуду споласкивают водой.

Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.

Избавление от жира

Если неправильно очищать алюминиевые кастрюли от жира, они утрачивают первоначальный блеск. На поверхности образуются царапины, пятна. Чтобы не пострадал эстетичный внешний вид изделий, необходимо знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от жира. Помогут в этом полезные рекомендации:

  • налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, растворить в ней 1 ст. л. любого моющего средства и оставить в таком состоянии на полчаса или час, после этого протереть поверхность изделия мягкой салфеткой и промыть его;
  • заполнить водой очищаемую посуду, в ней растворить 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока, поставить кастрюлю на газ, довести до кипения и кипятить раствор 15—20 мин; охладить кастрюлю с содержимым, жир удалить губкой из поролона;
  • можно долго не думать над тем, как почистить кастрюлю от жирового слоя, и обработать ее тем же способом, что и при чистке от нагара, с применением соды, мыла и силикатного клея.

Придание блеска алюминиевой посуде

Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:

  • потемнение с внутренних стенок изделия удаляют, залив в него кефир или скисшее молоко, кастрюлю оставляют на некоторое время в таком состоянии;
  • если темные пятна возникли снаружи, посуду натирают огуречным соком, выдерживают 2 часа, затем смывают водой;
  • потемневшее изделие можно протереть 9% уксусом, помыть водой, обработать мягкой тканью;
  • чтобы быстро освободиться от пригорелых частиц пищи, следует очистить 2 или 3 небольших луковицы, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить 30 мин;
  • если протереть поверхность кастрюли кислым яблоком, то можно отбелить потемневшую кастрюлю благодаря кислоте, содержащейся в этом фрукте;
  • смочить поверхность кухонной посуды и натереть ее зубным порошком, оставить на ночь, после этого смыть водой (теплой);
  • поверхность предметов из алюминия обновляют, натирая ее ластиком для стирания чернил;
  • с помощью раствора щавелевой кислоты, приготовленной смешением 1 ч. л. кислоты с 5 л воды, изделие погружают в раствор, оставляют на ночь; утром кастрюлю моют теплой водой.

Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.

Когда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.

Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты. Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.

В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector