Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты?
Как очистить и отбелить эмалированную кастрюлю внутри и снаружи?
Как видим, у Федоры Егоровны, сказочного персонажа Корнея Чуковского, чистка чайников, кастрюль и сковородок была не самым любимым и приятным занятием. А если эта посуда еще и требует особого подхода, как, например, эмалированная посуда, то задача усложняется даже для современной хозяйки. Есть материалы менее капризные и не требующие особой аккуратности. А есть такие предметы, в обращении с которыми лучше соблюдать незамысловатые правила, чтобы продлить им жизнь.
К особо капризным экземплярам относится эмалированная посуда. Несмотря на то что современные технологии позволяют изготавливать достаточно прочные сплавы из чугуна, алюминия и других металлов, эмаль, которой их покрывают, очень легко повредить или вообще испортить. Чаще и сильнее остальных предметов страдают кастрюли. Именно они попадают под воздействие фруктовых кислот и овощных натуральных красителей во время приготовления компотов, борща, варки овощей, да и снаружи они часто пачкаются и пригорают.
Чем нельзя чистить эмалированную посуду
Чистить эмалированную посуду нужно аккуратно, чтобы не оцарапать эмаль. На ней могут появиться не только царапины, но и микротрещины, которые проявятся не сразу, а со временем – в виде потемневших, забитых грязью полосок.
Итак, чем нельзя чистить такую посуду:
- Металлическими мочалками;
- Грубыми щетками;
- Чистящими средствами с крупными абразивами;
- Ножом и другими острыми предметами.
Очищение от темного налета и желтизны кастрюли народными средствами в домашних условиях
Так как же отбелить и вернуть кастрюле былую чистоту и сияние в домашних условиях? Как избавиться от черноты и желтизны? Для начала рассмотрим способы, которые эффективно использовали наши бабушки и мамы.
Как отмыть и почистить черноту при помощи соли
Поваренная соль найдется на любой кухне. Это единственное абразивное вещество, которое можно использовать для чистки эмалированной посуды. Если очистить необходимо не въевшуюся грязь, то солью можно посыпать мокрую загрязненную поверхность, оставить на час, а после этого аккуратно оттереть. Не нужно брать слишком жесткую губку или щетку. Лучше, если это будет тканевый лоскут или вискозная салфетка.
В том случае, когда грязь основательно закрепилась на эмали, есть гарь или накипь, используется насыщенный солевой раствор. Приблизительные пропорции – на стакан воды две или три столовых ложки соли. Воды необходимо взять столько, чтобы покрыть загрязнение, а если оно снаружи, то погружаем кастрюлю в большую емкость с раствором, кипятим около получаса. Затем очищаем губкой и смываем все проточной водой.
Отбелить эмаль можно песком
Почистить эмалированную посуду можно с помощью обычного белого песка. Делать это удобнее на улице. Нужно просто осыпать песком загрязнения и тереть их губкой. Песок следует менять по мере его загрязнения. После такой процедуры необходимо тщательно помыть посуду привычным моющим средством в теплой воде.
Чистка лимонной кислотой
Хорошим и проверенным средством для избавления эмалированной посуды от темных пятен, гари и накипи является лимонная кислота. Порядок действий такой же, как и с солью:
- Готовим раствор;
- Заливаем загрязнение;
- Кипятим около получаса;
- Снимаем размякший налет губкой;
- Промываем посуду проточной водой.
Один нюанс – лимонной кислоты используем меньше, чем соли. В стакане воды нужно развести одну маленькую пачку. Стоит отметить, что сок лимона не даст желаемого эффекта, поэтому фрукт лучше съесть, а для чистки купить несколько маленьких или одну большую пачку именно лимонной кислоты. Её раствор действует мягко по отношению к эмали, но беспощаден для накипи и остатков пригоревших продуктов. И все-таки не желательно оставлять раствор надолго в емкости. Кислоты способны разрушать эмаль при длительном контакте. Поэтому сразу после кипячения промываем проточной водой.
Как очистить активированным углем
Избавиться от гари на эмалированной посуде и отмыть ее помогут таблетки активированного угля. Размельчаем необходимое количество и засыпаем получившимся порошком нагар. Нужно оставить его на 30 минут, после чего залить холодной водой и оставить еще на час. После таких манипуляций эмаль легко отчистится от загрязнения.
Бытовые средства отбеливания эмалированной посуды внутри и снаружи
На сегодняшний день торговые магазины предлагают нашему вниманию широчайший выбор бытовой химии для удаления пригоревшего жира, накипи и гари – таких нежелательных и неприглядных спутников эмалированной посуды. Это гели, порошки, пенки, пасты, жидкости, аэрозоли. Средство найдется на любой вкус и кошелек.
Так ли все просто и однозначно? Как правило, хорошее и действенное химическое средство стоит дорого, а дешевое либо бесполезно, либо состоит из обычных недорогих составляющих, таких как сода или соль, но сдобренных красителями, ароматизаторами и тому подобными добавками. Какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить, что в их составе присутствуют яды – вещества, которые могут повредить здоровью. Поэтому после применения таковых следует особо тщательно промывать теплой проточной водой посуду со всех сторон.
Семьям, в которых есть дети, лучше вообще отказаться от агрессивной бытовой химии, так как ее составляющие, помимо отравлений, могут вызвать аллергические реакции как сразу после применения, так и по истечении некоторого времени. Составляющие бытовых средств быстрее, чем народные изобретения, растворят жир, накипь, нагар и другие загрязнения, но стоит помнить, почему так происходит. Работать с ними необходимо аккуратно, только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.
Профилактика, правила использования и хранения эмалированной посуды
Чтобы продлить срок службы и сохранить презентабельный вид эмалированной посуды, нужно помнить и соблюдать ряд несложных правил в уходе и использовании:
- Избегать ударов. От удара, при падении может отколоться кусок эмали – в этом месте кастрюля начнет ржаветь, а такую посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, только для хранения сухих продуктов.
- Не стучать ложкой по краям и не использовать металлические приборы, чтобы не спровоцировать царапины и трещины на эмали. Это приведет к результату, описанному в предыдущем пункте.
- Если в кастрюле что-то пригорело, не оставлять загрязнение надолго. Как можно быстрее следует его удалить или хотя бы залить теплой водой, чтоб не засыхало. Чем сильнее присохнет грязь к эмали, тем сложнее будет с ней распрощаться.
- Не допускать резких перепадов температуры, например, заливая горячую кастрюлю или сковородку холодной водой. Это пагубно отразится на эмалированном покрытии.
- Не ставить посуду большого диаметра на маленькую конфорку. Это тот же перепад температуры, только снаружи.
- Если загрязнения слишком сильные, нужно использовать несколько способов очистки, не прибегая к помощи острых и твердых предметов.
Эмалированная посуда красива и долговечна при бережном использовании. Ее поверхность не способствует размножению вредных для здоровья микробов и не вступает в реакцию с продуктами питания, даже наоборот – слой эмали отделяет и защищает их от воздействия сплавов металла. В такой посуде приготовленная пища может долго храниться без какого-либо вреда для здоровья человека, не меняя своих вкусовых качеств.
Видео: как очистить эмалированную кастрюлю
При выборе эмалированной посуды отдавайте предпочтение более тяжелым изделиям. Чем она тяжелее, тем равномернее нагревается и лучше противостоит перегреву, незначительным ударам. Современная эмалированная посуда, несомненно, занимает достойное место среди разнообразного кухонного оборудования и убранства.
Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темного налета
Эмалированная посуда с течением времени теряет привлекательный вид и покрывается темными пятнами. Средства для ее мытья не всегда справляются с загрязнениями, приходится применять более агрессивные составы.
Однако пользоваться ими нужно умело, чтобы не повредить верхний слой емкостей.
7 советов, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения
Кастрюли, покрытые эмалью, – долговечная и гигиеничная утварь, в которой можно тушить и варить продукты, получая великолепные по своему вкусу блюда.
Стальную основу изделия покрывают эмалью, представляющую собой стеклокерамику. В состав добавляют красители, придающие смеси определенный оттенок.
Нанесение происходит в 3 этапа:
- Грунтовка.
- Промежуточный слой.
- Финишное покрытие.
Заготовки, на которые нанесен раствор, обжигают в печи с температурой 800-850 °C. Такая процедура делает посуду долговечной, улучшает эксплуатационные свойства утвари.
Существует несколько основных правил чистки эмалированных изделий.
От темного налета
Избавиться от темного налета можно с помощью кислот, за исключением высококонцентрированных. Одним из подручных средств, имеющихся в каждом доме, является огуречный рассол.
Губку смачивают в этой жидкости и протирают потемневшие участки посуды.
Средством с высокой эффективностью считают обычную яблочную кожуру. Очистки от яблок кладут в емкость, нуждающуюся в чистке, заливают водой и кипятят до исчезновения налета. На 1 л воды берут кожицу 2 средних яблок.
Совет! Не используйте столовый уксус для чистки эмалированных кастрюль — он делает поверхность шершавой и оставляет темные следы.
От накипи
Образовавшаяся на стенках накипь придает изделиям неопрятный вид, окрашивает пищу в некрасивый цвет, замедляет процесс приготовления блюд. Для избавления от таких отложений применяют специальные средства, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.
В домашних условиях избавиться от накипи можно с помощью губки и питьевой соды. В литре воды растворяют 2 ст. л. соды и вливают в кастрюлю с отложениями.
Кипятят раствор около получаса, затем протирают стенки губкой – накипь легко снимается. Вместо соды также можно использовать раствор с поваренной солью.
От пригоревшей пищи
Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи. Чтобы не допустить этого, блюда в процессе готовки часто помешивают.
Особенно это касается молока. Если его постоянно не мешать при варке, оно непременно пригорит еще до закипания.
Пригоревшую пищу со дна убирают так:
- Емкость заливают слегка подогретой водой.
- Всыпают питьевую соду.
- Оставляют отмокать (чем сильнее нагар, тем дольше нужно вымачивать изделие).
- Удаляют остатки нагара губкой.
- Если у посуды потемнели стенки, используют яблочный отвар или огуречный рассол.
От желтизны
Желтизна на посуде появляется по разным причинам. Это могут быть следы застаревшей накипи, которые легко убрать обычной губкой и питьевой содой или чистящим порошком.
Если желтизна появилась вследствие реакции с некоторыми продуктами в процессе их приготовления, то можно воспользоваться способами, применяемыми для удаления темного налета.
Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна». Ее следует налить в емкость до уровня желтизны, подержать несколько минут и слить. После нужно тщательно вымыть изделие и оставить высыхать и проветриваться.
Средства для устранения сильного налёта
Сильный нагар на дне любимой кастрюли – не повод расстраиваться или скрести налет попавшимися под руку предметами. Если поцарапать покрытие, пища начнет пригорать еще чаще.
Проверенный метод очистки выглядит так:
- Емкость заливают водой, всыпают 1 ст. л. питьевой соды.
- В течение 5-7 минут кипятят на мощном огне, затем воду сливают.
- Губкой проходятся по дну и стенкам, удаляя налет.
Еще один вариант – мыльный раствор. Хозяйственное мыло натирают на терке, кладут в подготовленную кастрюлю с горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на несколько часоа, можно оставить на ночь. Утром жесткой щеткой проходят по проблемным местам, снимая остатки загрязнений.
Хорошо помогает средство «Белизна». Половину колпачка следует налить в емкость с водой, оставить отмокать на полчаса, слить и пройтись губкой по проблемным зонам. После ополосните чистой водой и поставьте в сторону для выветривания остатков моющей жидкости.
Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?
Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:
- запрещено ставить на огонь пустую посуду;
- емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
- удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
- не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
- нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
- не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
- посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.
Как выбрать эмалированную кастрюлю?
Покупать нужно только те изделия, на дне и стенках которых нет царапин, пузырьков, сколов, точек, раковин и наплывов. Желательно брать емкости с ободком, выполненным из нержавеющей стали, – он предохранит посуду при падении от сколов.
Отдавать предпочтение следует кастрюлям с черной, бежевой, серо-голубой или белой внутренней поверхностью. Яркие стенки и дно говорят о токсичности предмета.
Покупать лучше изделия, дно которых по диаметру совпадает с размерами конфорки. Это обеспечит их равномерное нагревание и убережет от трещин. Не стоит экономить на качественных изделиях – приобретать лучше более дорогие, но сделанные на совесть.
Заключение
Красивая и удобная посуда – это всегда хорошее настроение и приносящая удовольствие готовка.
Для того чтобы кастрюли долго служили и не портили кулинарные блюда, необходимо своевременно их чистить и правильно ухаживать. Так можно сохранить вкусовые качества пищи и сэкономить на покупке новых изделий.
Как очистить эмалированную кастрюлю от желтизны внутри
Как удалить желтизну внутри эмалированной кастрюли
Несвоевременная мойка или неправильный уход за посудой со временем приводят к образованию жёлтого налёта. Избавиться от него можно при помощи чистящих гелей или кремов. Они не повреждают покрытие, не оставляют царапин.
Для того, чтобы почистить или отбелить кастрюлю, которая потемнела или покрылась желтизной, можно также воспользоваться подручными средствами:
- Сода. Смешав две столовых ложки воды и шесть столовых ложек соды, приготовить кашицу. Нанести смесь на внутреннюю поверхность посуды, почистить губкой.
- Лимонная кислота. Налить полную кастрюлю воды, всыпать половину пачки кислоты, поставить на огонь, прокипятить 45 минут. Слить, промыть кастрюлю чистой водой.
- Зелёное яблоко или лимон. Кусочком яблока или долькой лимона натереть стенки посуды, оставить на полчаса, потом промыть. Или нарезать в кастрюлю дольками один из фруктов, проварить час, слить воду и ополоснуть кастрюлю.
- Репчатый лук и груша. Действие этих продуктов аналогично действию яблока с лимоном. Порядок действий такой же: нарезать кусочками овощ или фрукт в кастрюлю, залить водой, проварить 20 минут, слить, промыть ёмкость.
- Соль. Чтобы избавиться от жёлтого налёта, готовят рассол: 5–6 ст. ложек соли растворяют в одном литре воды, заливают им ёмкость, оставляют на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю с раствором ставят на огонь, кипятят 40 минут, затем сливают воду и моют. Можно попытаться оттереть пятна сухой солью.
- Кофейная гуща. Поможет избавиться не только от пригоревшей еды, накипи, черноты, но и от желтизны.
Сильнодействующие средства для чистки в домашних условиях
Если налёт застарелый и ничего не помогает от него избавиться, прибегают к более интенсивным и сильнодействующим средствам:
- Уксус. Нанести на поверхность, через два часа промыть мыльным раствором, ополоснуть под проточной водой.
- Песок. Обычным мелким песком натирают стенки кастрюли, затем тщательно промывают, чтобы избавиться от песчинок.
- Хлорка. От тёмного, въевшегося налёта поможет раствор из одного литра воды и столовой ложки хлорной извести (сейчас ее можно купить в виде таблеток), дают постоять тридцать минут, затем сливают и тщательно промывают посуду. Хлорный раствор можно заменить обычной жидкой «Белизной» в виде состава из 2 литров воды и одного колпачка средства. Смесь заливается в ёмкость на пару часов.
- «Кола». Залить кастрюлю газированным напитком, прокипятить 20 минут, дать жидкости остыть, затем слить, промыть водой. Можно оставить напиток на ночь, залив им кастрюлю.
- «Персоль». Кастрюля заполняется кипящей водой со средством и кипятится ещё несколько минут.
- Мыльный раствор. Хозяйственное мыло натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками, залить тёплой водой. Можно оставить на ночь, утром без труда получится избавиться от налёта. Если посуда нужна срочно, мыльный раствор кипятят 20 минут, затем его сливают и ополаскивают кастрюлю.
- «Чистер». Агрессивное моющее средство с содержанием каустической соды в удобном флаконе с распылителем. Достаточно нанести средство на поверхность, оставить на 3–5 минут, затем тщательно промыть посуду под проточной водой.
Важно! Во время чистки посуды, независимо от выбранного метода, обязательно соблюдают меры предосторожности: надевают перчатки, защищают глаза и дыхательные пути от возможного попадания паров и частиц используемых средств.
Как нельзя чистить эмалированную кастрюлю
Какой бы прочной на вид ни казалась эмаль, она не терпит грубого обращения, требует правильного подбора средств для мытья и чистки. Так удастся избежать повреждений и сохранить внешний вид посуды.
Нельзя использовать абразивные порошки для чистки, металлические скребки, грубые мочалки. Они оставляют на поверхности микротрещины и царапины, которые впоследствии приводят к потемнению и делают посуду непригодной к эксплуатации.
Профилактика появления желтизны и потемнений
Образовавшиеся жёлтые пятна на поверхности удалить не так просто, особенно, если они сильно въелись или застарели. Лучшим способом для борьбы с ними является профилактика их появления:
- Посуду с эмалированным покрытием лучше всего использовать для приготовления компотов, первых блюд, подливок. Джем, каши, жаркое в ней лучше не готовить.
- Раз в два месяца в профилактических целях в кастрюле следует кипятить мыльный раствор.
- Избегать резких перепадов температур: кастрюлю сначала заполняют водой, а потом ставят на плиту, нельзя помещать эмалированную посуду на раскалённую поверхность, в морозилку.
- Беречь посуду от падений с высоты, иначе появляются сколы, которые потом ржавеют.
- Пищу рекомендуется помешивать деревянными лопатками и ложками. Это поможет избежать царапин.
- Прежде чем поставить посуду на газовую горелку, используют рассекатель пламени.
- Пригоревшую еду следует залить сначала тёплой водой, дать постоять, затем сразу приступить к очистке. Так будет проще избавиться от жёлтых пятен.
Правильный уход и своевременная чистка помогут надолго сохранить качество посуды и необходимость в её замене отложится на длительное время.
Как быстро очистить эмалированную кастрюлю от темного налета
Эмаль, которой покрыта внутренняя поверхность кастрюли, со временем темнеет. Этот налет сложно отмыть, а использовать металлическую щетку нельзя, так как покрытие будет испорчено. Эмаль — довольно нежный материал, требующий щадящей обработки. Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри в домашних условиях?
Народные средства
Существуют химические средства, способные без повреждений вычистить эмалированную кастрюлю, но также есть множество народных методов. Как только на кухнях домохозяек появились кастрюли с эмалированным покрытием, сразу же пришлось изобретать способы их чистки. И в этом помогли средства, которые можно обнаружить в каждом доме:
- сода, соль;
- кислое молоко, кислые фрукты;
- уксус и сода;
- песок;
- уксусная, лимонная кислота;
- «Белизна»;
- медицинские препараты (активированный уголь);
- газированные напитки.
Использование песка, соды и соли
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри в домашних условиях? Самый простой и доступный способ вернуть былую белизну внутреннему покрытию любимой кастрюльки – это обычная поваренная соль. Если после приготовления пищи вы заметили на дне посуды пригорелости, то нужно посыпать дно солью и залить водой. Через два часа ополаскиваем кастрюлю горячей водой и при необходимости убираем загрязнение мочалкой для мытья посуды.
В случае сильного загрязнения домохозяйки рекомендуют приготовить концентрированный соляной раствор – полстакана соли развести в полутора стаканах воды. Данный раствор нужно вылить в кастрюлю и подогреть в течение 20 минут на слабом огне. Этого должно быть достаточно для удаления даже сильных пригорелостей.
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри содой? Для этого необходимо залить дно теплой водой и добавить 7 столовых ложек пищевой соды. В таком состоянии кастрюльку оставляем на 12 часов. В результате налет отслоится, и эмаль снова станет белоснежной.
Для удаления черных пятен также часто используется песок, который распределяют по пятнам и растирают при помощи мочалки или тряпки. Но дело в том, что песок быстро загрязняется и через некоторое время следует использовать новую порцию песка. Существенным минусом этого эффективного способа является продолжительность чистки. Иногда для достижения необходимого результата может потребоваться около часа.
Чистка кастрюли кислотой
Не менее эффективным методом удаления загрязнений с эмалированной поверхности является лимонная кислота. Несмотря на то, что данный продукт оказывает щадящее действие на эмаль, кислота очень хорошо справляется с темным и желтым налетом на дне кастрюли.
Для чистки посуды нужно насыпать порошок на загрязненные места и залить водой, чтобы дно полностью было покрыто. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания проварить еще около получаса. Чаще всего достаточно одной процедуры, но при необходимости можно провести повторную чистку лимонной кислотой.
«Фруктовый» способ
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри фруктами (видео)? В составе некоторых фруктов присутствуют натуральные кислоты. К таким плодам относят лимон, зеленое яблоко.
Метод заключается в натирании потемневшей эмали срезом или мякотью выбранного фрукта. В таком виде кастрюлю следует оставить на 40 минут. После этого посуду тщательно вымываем с использованием моющего средства. При регулярном применении этого метода эмаль постепенно посветлеет.
Другие методы очистки
В ТОП лучших средств для очистки эмали также входят:
- кофейная гуща;
- хозяйственное мыло;
- активированный уголь;
- газированные напитки;
- сухая горчица;
- луковица.
Практически у каждой хозяйки хотя бы один раз убегало молоко. Результатами неприятности становятся плита, залитая молоком, и кастрюля с черным налетом. Налет от пригоревшего молока можно счистить кофейной гущей, которая к тому же способствует удалению неприятного запаха. Вместо кофе также применяется и активированный уголь. Таблетки перетираются в порошок и засыпаются в кастрюлю. Дно заливаем водой и ставим емкость на огонь. После 20 минут кипения снимаем кастрюлю с плиты и хорошенько вымываем.
Какими еще средствами можно вымыть эмалированную посуду в домашних условиях? Не менее эффективным способом является хозяйственное мыло. Небольшую часть бруска нужно натереть на мелкой терке, всыпать полученный порошок в кастрюлю и залить водой. Через 12 часов кастрюлю следует сполоснуть и смыть мыльную пленку вместе с остатками налета на эмалированной кастрюле.
Газированные напитки, такие как Спрайт, Кока-Кола часто используются в качестве чистящего средства для удаления налета с разных поверхностей, в том числе и с эмали. Напиток следует налить в кастрюлю, оставить на 60 минут. Для лучшего эффекта газировку можно прокипятить в грязной посуде в течение 40 минут.
Бытовая химия для удаления налета с эмали
Эмалированный слой в кастрюле может изменить свой цвет не только из-за загрязнения или пригорания пищевых продуктов, но и от времени. Для осветления внутренней поверхности посуды применяется бытовая химия. Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри «Белизной»?
Если слой нагара слишком сильный и толстый, а представленные средства не принесли должного эффекта, то следует попробовать более агрессивные методы, например, «Белизну». Последовательность действий такова:
- Кастрюлю заливаем водой.
- В емкость добавляем «Белизну» в пропорции 1 колпачок на 1 литр воды.
- Оставляем раствор в кастрюле на 60-90 минут.
- По истечении указанного времени, посуду нужно хорошо помыть под проточной водой.
От темного налета внутри кастрюли поможет отбеливатель «Персоль». Кислотный препарат хорошо справляется с желтым налетом на эмали. Внутренняя поверхность эмалированной посуды значительно посветлеет, если налить воду в кастрюлю, добавить небольшое количество данного средства. Воду нужно довести до кипения, затем сполоснуть емкость под проточной водой.
Нагар внутри кастрюли нужно сразу же очищать. Если оставлять посуду в таком состоянии, то через некоторое время будет невозможно ее отмыть даже самыми сильными средствами. Для сохранения белизны эмалированного слоя необходимо регулярно мыть кастрюлю, а для профилактики потемнения использовать вместе с моющим средством соль, соду или лимонную кислоту.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета
Важным элементом кухни каждой хозяйки является эмалированная посуда. В результате частого использования внутри эмалированной кастрюли образуется темный налет, который в дальнейшем сложно удалить простым моющим средством. Не все знают, что такой материал поверхности требует бережного использования и тщательного ухода. Давайте рассмотрим вопрос как правильно очистить эмалированную посуду от темного налета и пригоревшей еды, чтобы не повредить материал.
Обыкновенная мойка
Удалить свежие загрязнения с эмалированной кастрюли намного проще чем засохшие. В том случае, если нет времени на мытье посуды, залейте емкость теплой водой и добавьте пару капель геля для мытья посуды. Такая процедура не позволит въесться гари в материал покрытия. Затем во время мытья посуды воспользуйтесь мягкой губкой.
Что нельзя использовать для чистки эмалированных кастрюль?
Несмотря на прочность и износостойкость эмалированной посуды, она требует правильного подхода к выбору чистящих средств и инструментов для мытья. В противном случае можно испортить не только внешний вид, но и повредить эмаль. Не рекомендуют использовать такие предметы для очистки:
- Грубые щетки.
- Металлические ершики.
- Абразивные моющие средства.
Главной особенностью эмалированного покрытия является прочность и износостойкость. Такая посуда не боится кислоты и щелочи. Поэтому в них с легкостью можно хранить приготовленную еду не опасаясь за свое здоровье. При использовании острых и грубых инструментов очистки на внутренней и внешней поверхности кастрюли остаются царапины и сколы. В результате чего приготовление еды в такой посуде становиться опасным для организма человека, поскольку пища контактирует с металлом и поглощает вредные вещества.
Эмалированная кастрюля со сколом дна является не пригодной для использования. Ее нужно выбросить или использовать как контейнер для хранения круп или овощей.
Чем можно чистить?
После использования эмалированной кастрюли хозяйка сталкивается с такими видами загрязнений:
- Образование накипи.
- Пригорание остатков пищи.
- Потемнение внутренней поверхности.
Во время приготовления каши и молочных блюд дно эмалированной кастрюли пригорает. Справиться с очищением пригоревшего дна можно с помощью специальных или подручных средств.
Причиной возникновения накипи на внутренней поверхности посуды является частое кипячение жесткой воды. Отмыть желтизну бытового предмета можно только с помощью специальных средств бытовой химии или безопасными домашними очистителями.
Если на протяжение длительного времени не ухаживать за эмалированной кастрюлей на внутренней поверхности образуется темный налет. Также это происходит при варке картошки и свеклы. Удалить такой вид загрязнения можно с помощью простых народных рецептов.
Для мытья эмалированной кастрюли используйте специальные очистители в виде крема или геля. Порошкообразные средства повреждают поверхность покрытия и оставляют царапины. Удалить стойкие загрязнения можно с помощью мягкой губки и средств без абразивов.
Чтобы отмыть посуду можно использовать такие простые рецепты:
- Каменная соль. С помощью простой соли можно удалить даже стойкие загрязнения. Для этого засыпьте средством днище посуды и оставьте на полчаса. Если грязь засохла, то рекомендуют использовать раствор. В литровую банку теплой воды добавьте шесть столовых ложек каменной соли и размешайте до полного растворения. Затем влейте в эмалированную емкость и оставьте на два часа. Для усиления эффективности очистки поставьте кастрюлю со средством на плиту и включите на слабый подогрев. Прокипятите средство в течение сорока минут.
- Пищевая сода. Чтобы удалить пригоревшие остатки продуктов можно воспользоваться кашицей из соды и воды. Для этого приготовьте простое средство в такой пропорции: две ложки воды и шесть ложек соды. Полученной смесью обработайте внутреннюю поверхность кастрюли. Такой метод чистки рекомендуют проводить на ночь. В течение восьми часов под воздействием соды все пригоревшие остатки пищи отлипнут. Тогда устранить загрязнения можно будет с помощью воды и губки.
- Горчичный порошок. Это средство является экологически безопасным для организма человека. С помощью горчичного порошка можно избавиться от свежих жирных загрязнений. Для этого нанесите средство с помощью мягкой тряпки на всю поверхность кастрюли и смойте водой.
Используем кастрюлю правильно
Чтобы продлить срок службы эмалированной посуды выполняйте такие требования:
- Используйте кастрюлю для варки компотов, супа и борща.
- Для избежания пригорания пищи не варите в эмалированной емкости каши и молочные блюда.
- Не допускайте резкого перепада температуры на поверхности эмали. Проводить очистку кастрюли необходимо после ее полного остывания, а также не заливайте в горячую емкость холодную воду.
- Не готовьте еду в посуде в которой откололась эмаль.
- Во время чистки посуды не используйте металлические ершики и острые предметы.
- Не ставьте на огонь пустую эмалированную емкость.
- Во время пригорания пищи снимите емкость с огня и залейте теплой водой. Не рекомендуют оставлять надолго посуду с подгоревшей едой.
- После каждого приготовления блюда мойте посуду моющим средством или горчичным порошком.
Чем почистить налет
Избавиться от темного налета и желтизны внутри кастрюли можно с помощью груши и репчатого лука. Для это очищенные продукты нарежьте мелкими кусками и проварите в загрязненной емкости полчаса. Затем смойте слабым мыльным раствором и мягкой мочалкой.
Вернуть первоначальный внешний вид кастрюли можно с помощью молочной сыворотки. На ночь налейте в загрязненную емкость средство. С утра ополосните кастрюлю проточной водой.
Удалить накипь с кастрюли можно лимонной кислотой. Для применения этого народного рецепта понадобится половина упаковки лимонной кислоты. Насыпьте средство в эмалированную емкость и полностью залейте водой. Проварите раствор сорок пять минут. Потом слейте жидкость и промойте чистой водой. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон или зеленое яблоко. Нарежьте фрукт мелкими кусками и проварите в течение часа. При свежих загрязнениях натрите внутреннюю поверхность кастрюли долькой лимона или куском кислого яблока. Через полчаса смойте влажной губкой.
При образовании стойкого темного налета используют хлорку. Для этого залейте в кастрюлю воду и средство в пропорции одна ложка хлорки на один литр воды. Через тридцать минут тщательно помойте посуду в проточной воде.
Убираем сильный нагар
Существует несколько проверенных народных рецептов удаления сильного нагара:
- Уксус. Обработайте внутреннюю поверхность эмалированной поверхности средством и смойте через два часа мыльным раствором и проточной водой.
- Активированный уголь. Для приготовления эффективного средства перетрите в порошок упаковку активированного угля и засыпьте пригоревшее дно посуды. Через пятнадцать минут потрите загрязненные участки губкой и тщательно промойте теплой водой.
- Натуральный кофе. Смыть нагар с поверхности кастрюли можно с помощью молотого кофе. Для этого потрите загрязненные участки средством с использованием губки.
- Мыльный раствор. Натрите на терке небольшое количество хозяйственного мыла и растворите в стакане теплой воды. Затем влейте в эмалированную кастрюлю и прокипятите двадцать минут. Остатки средства слейте и промойте кастрюлю в чистой воде.
- Белый песок. С помощью простого песка можно удалить нагар, и отбелить поверхность эмалированной посуды. Наберите в руку песка и потрите загрязненные участки. Затем смойте средство мыльной водой.
- Замораживание посуды. Если на дне эмалированной кастрюли пристали частицы пищи, то поместите емкость в морозилку на два часа. Затем смойте остатки гари мыльным раствором.
- Газированная вода. Справиться с нагаром можно использовав Колу. Залейте средство в емкость и прокипятите двадцать минут. После остывания кастрюли слейте жидкость и промойте теплой водой. Для лучшего результата советуют налить газировку в кастрюлю на ночь, предварительно удалив газы.