Перекись водорода и сода для чистки посуды
Самый лучший кухонный очиститель своими руками: сода и перекись водорода
Существуют универсальные средства, использовать которые можно с медицинскими целями, в косметологии, в домашнем хозяйстве — это доступные всем пищевая сода и перекись водорода. Результативность их применения в этих областях проверена временем и многие, не поддаваясь на рекламу современных чистящих препаратов, продолжают пользоваться безопасными «бабушкиными» средствами. Для чистки кухонной посуды существуют простые и эффективные способы с использованием соды (бикарбонат натрия) и перекиси водорода.
Действие соды и перекиси водорода
В состав молекулы соды (NaHCO3) входит натрий, водород, углерод, кислород, и ее свойства основаны на совокупном действии всех составляющих.
- быстро растворяется в воде и превращается в щелочной раствор;
- снижает (нейтрализует) содержание кислот;
- обладает бактерицидными свойствами.
Молекула перекиси водорода (пероксид водорода — H₂O₂) состоит из кислорода и водорода. В домашних условиях используют водный раствор вещества, обладающий свойствами:
- хорошо смешивается с водой, спиртом;
- дезинфицирует обрабатываемую поверхность;
- взаимодействует с окислителями, восстановителями, щелочами;
- отбеливатель.
На заметку!
Если вы моете посуду, используя эти средства, то обязательно надевайте перчатки.
Преимущества применения соды и перекиси водорода
Применение этих простых и доступных веществ имеет ряд преимуществ перед химическими средствами, которые не всегда полностью безопасны:
- ценовая доступность;
- можно применять людям, склонным к аллергическим реакциям;
- средства полностью безопасны для человека, окружающей среды;
- удобно использовать для чистки любых видов посуды, столовых приборов;
- убивают большинство бактерий;
- уничтожают неприятные запахи;
- растворяют жиры, различные загрязнения;
- легко смываются;
- подходят для смешивания с другими компонентами (соль, сахар, лимон, зубная паста, мыло).
Чистка кухонной посуды — варианты применения
Бикарбонат натрия и перекись можно использовать по отдельности, но совместное применение дает лучший результат, поскольку оба вещества хорошо растворяют жиры, загрязнения. Поэтому они отлично заменят химические чистящие средства.
Важно!
Готовить смесь следует непосредственно тогда, когда чистим посуду – при хранении состава свойства перекиси теряются, поскольку она быстро разлагается.
Нагар на кастрюле
Нагар на поверхности кастрюли, внутри и снаружи, может возникнуть по многим причинам: при использовании газа, пригоревшие капли от брызг пищи, жира. Удалит загрязнение смесь, приготовленная из соды и перекиси:
- смешать компоненты до кашицеобразного состояния;
- распределить по поверхности;
- выдержать не менее 15 минут, смыть с помощью губки, прополоскать.
Способ подходит для очищения жарочного шкафа, поверхности плиты, любой посуды.
Пригоревшая сковорода
Жирный налет на сковороде всегда смыть сложно, особенно после долгого использования – кажется, что жир так и остается на поверхности. При использовании перекиси водорода вместе с содой такого ощущения не возникает.
- заполнить сковороду водой, поставить на огонь;
- размешать 1 ст. л. содового порошка;
- нагреть до кипения;
- влить немного перекиси (количество капель зависит от объема – 3-5 капель);
- выключить огонь, оставить сковородку остывать;
- смыть, используя губку, прополоскать.
Читайте также↓↓↓
Налет на противне
Противень дольше, чем другая посуда, находится под воздействием высоких температур, поэтому отчистить загрязнения сложно даже после однократного использования. В этом случае тоже помогут домашние средства:
- приготовить смесь из соды (100 г), перекиси (4 ст. л.), моющего средства для посуды (1 ч. л.);
- распределить по поверхности, выдержать треть часа;
- смыть губкой, прополоскать.
Кастрюля и посуда с эмалированной поверхностью
Эмалированные поверхности имеют некоторые особенности в уходе – их нельзя в нагретом состоянии заливать холодной жидкостью, поскольку из-за разницы температур эмаль трескается. Поэтому в предлагаемом варианте следует использовать только теплую или горячую воду:
- налить воды так, чтобы она закрыла все пригоревшие участки;
- размешать соду, перекись, измельченное мыло (его можно заранее развести);
- выдержать до остывания, смыть грязь губкой;
- прополоскать.
На заметку!
Смесью, приготовленной из NaHCO3, перекиси и мыла, можно чистить поверхности, для которых нельзя применять абразивы.
Читайте также↓↓↓
Посуда и кастрюли из нержавеющей стали
Поверхность кастрюли из нержавейки можно очистить одной содой, но смесь с перекисью дает более быстрый эффект:
- смешать компоненты в равных частях;
- очистить загрязнение губкой, смыть.
Налет на столовых приборах
Со временем на серебряных, бронзовых, мельхиоровых и приборах из стали появляется налет из-за окисления поверхности. Справиться с проблемой поможет следующий способ:
- дно кастрюли застелить фольгой;
- насыпать 2-3 ст. л. порошка соды и положить приборы;
- налить воды и нагреть до кипения;
- промыть.
С небольшими загрязнениями на поверхности приборов можно справиться с помощью перекиси водорода – протереть этот участок ватным диском, смоченным в средстве.
Разделочная доска
Поверхность деревянной или пластиковой разделочной доски легко впитывает запахи. Любой запах удаляет кашица из соды, соли и воды – нужно почистить поверхность и, затем, смыть.
Подводя итог, скажем, что вместо химических препаратов для чистки посуды с успехом можно использовать пищевую соду и перекись водорода – доступные и простые средства. К тому же, они совершенно безопасны для человека и ими разрешено мыть детскую посуду.
Сода и перекись водорода для чистки посуды
Для чистки и мытья посуды существует много разных средств. Но не все химические составы безопасны. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение простым, проверенным средствам, например, пищевой соде и перекиси водорода. Из них можно приготовить эффективную чистящую смесь, которая поможет справиться с загрязнениями на посуде и разных поверхностях в доме.
Действие соды и перекиси водорода
Молекула соды складывается из натрия, водорода, углерода и кислорода. Все ее свойства основаны на совокупности этих элементов. Она быстро растворяется в воде, преобразуя ее в щелочной раствор. Оказывает бактерицидное действие, нейтрализует содержание кислот.
В состав молекулы перекиси входит кислород и водород. В быту используется водный раствор, который обладает следующими свойствами:
- Легко смешивается с водой и спиртосодержащими жидкостями.
- Оказывает дезинфицирующее и отбеливающее действия.
- Способен взаимодействовать со щелочами, окислителями.
Использование перекиси водорода с содовым порошком в домашнем хозяйстве обладает рядом преимуществ по сравнению с химическими средствами, которые не всегда безопасны. Невозможно быть полностью уверенным в том, что после мытья посуды, стола или холодильника они не остались на поверхности. А контакт продуктов питания с опасными химическими элементами может спровоцировать тяжелое пищевое отравление.
Преимущества гидрокарбоната натрия и пероксида:
- Имеют невысокую стоимость.
- Средства безопасны для людей и окружающей среды, могут использоваться даже при склонности к аллергическим реакциям.
- Негативно воздействуют на большинство бактерий.
- Устраняют неприятные запахи.
- Быстро растворяют жир, нагар и другие загрязнения, поэтому могут использоваться для чистки разной посуды и столовых приборов.
- Быстро справляются со ржавчиной на кранах.
- Легко смываются, не повреждают очищаемые поверхности.
- Могут смешиваться с другими ингредиентами: солью, сахаром, лимоном, зубной пастой, мылом.
Пероксид и пищевая сода используются не только для чистки посуды и поверхностей. Если в воду, приготовленную для мытья овощей или фруктов, добавить немного содового порошка, то из кожуры быстро вымоются все опасные вещества. После такой процедуры нужно хорошо прополоскать продукты.
40-50 г перекиси, добавленные в посудомоечную машину, помогут лучше отмыть и продезинфицировать посуду и другую кухонную утварь. Чтобы очистить кухонные губки, нужно замочить их на несколько минут в растворе, приготовленном из перекиси и содового порошка, взятых в равных частях.
Чистка кухонной посуды: варианты применения
Перекись водорода и сода для чистки посуды могут использоваться по отдельности. Но максимальный результат можно получить только при их совместном применении. Они быстро растворяют жир и убирают другие загрязнения. Благодаря этому свойству они способны заменить любое химическое средство для мытья посуды.
Используя этот домашний состав, необходимо защищать кожу рук резиновыми перчатками, чтобы избежать раздражения, появления сыпи и сухости.
Готовить средство из этих компонентов лучше непосредственно перед использованием. Поскольку перекись быстро испаряется, при хранении смесь утратит свои чистящие и дезинфицирующие свойства.
Нагар на кастрюле
Разные факторы могут стать причиной образование нагара на внутренней и внешней сторонах кастрюль. Это может быть использование открытого огня, пригоревшие брызги пищи и жира. Удалить их поможет содовый порошок и перекись водорода, смешанные до состояния густой кашицы. Смесь равномерно распределяется по загрязненной поверхности, выдерживается не менее 15-20 минут. Затем ее нужно смыть при помощи губки и прополоскать посуду в проточной воде.
Этим способом можно отчистить не только кастрюли, но и жарочный шкаф, варочную поверхность плиты и другие виды посуды.
Пригоревшая сковорода
Отчистить жировой налет на сковороде, особенно той, которая долго находится в эксплуатации, сложно. Если же будет использована сода и перекись водорода для чистки сковороды, то можно быстро справиться с проблемой. Главное, соблюдать последовательность действий:
- Наполнить сковородку водой, нагреть.
- Добавить 1 ст.л. соды и размешать.
- Довести до кипения.
- Добавить 3-5 капель перекиси.
- Снять посуду с огня и оставить остывать.
Когда вода полностью остынет, потереть загрязнение жесткой губкой, затем вымыть сковороду и прополоскать в проточной воде. При чистке сковороды с тефлоновым покрытием жесткую губку не использовать, чтобы не поцарапать поверхность.
Налет на противне
Противни длительное время находятся под воздействием высоких температур. По этой причине их сложно отчистить от пригоревшего жира. Облегчить процесс чистки помогут простые средства — перекись и сода.
Прежде всего нужно приготовить чистящую смесь. Для этого понадобится:
- Сода — 100 г.
- Перекись — 4 ст.л.
- Моющее средство для посуды — 1 ч.л.
Все компоненты смешать, распределить состав по поверхности противня. Выдержать 20-30 минут, смыть горячей водой и тщательно прополоскать.
Кастрюля и посуда с эмалированной поверхностью
Посуда, покрытая эмалью, требует к себе особого отношения. Если она нагрета, лить в нее холодную воду нельзя. Резкий перепад температуры приведет к тому, что эмаль потрескается. Поэтому во время чистки нужно использовать только теплую или горячую воду.
Посуду следует наполнить горячей водой так, чтобы она прикрыла всю пригоревшую поверхность. Затем в нее должна быть добавлена сода и перекись водорода, а также немного хозяйственного мыла, предварительно разведенного в воде. Держать до полного остывания, затем смыть загрязнения.
Этим рецептом чистящей смеси можно воспользоваться для мытья любых поверхностей, для которых нельзя применять абразивные составы.
Посуда и кастрюли из нержавеющей стали
Для чистки этого вида посуды можно использовать только соду. Но если добавить к ней пероксид, то справиться с проблемой будет проще. Компоненты смешиваются в равных частях. Полученная смесь наносится на загрязнения и с помощью губки счищается. После чистки посуду нужно тщательно вымыть.
Налет на столовых приборах
Независимо от материала, который был использован для изготовления столовых приборов, со временем на них появляется налет. Отбелить поверхности помогут простые средства — пищевая сода и перекись.
На дно кастрюли постелить фольгу. Положить на нее приборы и насыпать 2-3 ст.л. содового порошка. Объем зависит от количества приборов. Залить водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Нагревать до кипения. Затем тщательно вымыть приборы.
Убрать небольшие загрязнения на серебряных, бронзовых, мельхиоровых и стальных поверхностях поможет перекись водорода. Ватный диск или салфетку смочить в перекиси и протереть им загрязненные участки.
Разделочная доска
Кухонные доски, деревянные или пластиковые, быстро впитывают различные запахи. Кроме того, на них могут оставаться загрязнения после разделки продуктов. Убрать все это можно с помощью чистящего средства, приготовленного из пищевой соды, соли и воды. Соль и соду смешать в равных частях и разбавить водой до состояния густой кашицы. Нанести ее на поверхность доски, выдержать 30 минут. Затем вымыть ее в большом количестве воды.
Этим раствором можно воспользоваться для мытья холодильника и морозильной камеры.
Читайте также:
Перекись водорода известна нам, как дезинфицирующее средство для промывания всевозможных ран. Оно недорогое и присутствует…
Перекись водорода известна нам, как дезинфицирующее средство для промывания всевозможных ран. Оно недорогое и присутствует…
Производители предлагают множество ковров разнообразной текстуры, цветовой палитры, ценовых категорий. Кроме красоты и уюта, они…
Как быстро и эффективно очистить сковороду и кастрюлю от нагара и жира содой
Посуда и кухонная утварь редко, когда длительное время сохраняет свое первозданное состояние. Со временем предметы для приготовления пищи становятся не такими яркими, на них образуется слой жира и копоти, которые выглядят некрасиво и портят вид на кухне. К счастью, существует масса методов очистки кастрюль и сковородок, покрытых слоем многолетней грязи.
В данном материале мы расскажем о том, как в домашних условиях, используя соду и другие компоненты можно очистить сковородки и кастрюли, существенно продлить срок их эксплуатации.
Простые способы очищения посуды
Сода, клей – такие средства можно найти в каждом доме, потому представленные ниже рецепты очищения емкостей не станут для вас сложностью.
Способ №1
Подготовьте большой металлический таз или любую огнеупорную емкость, которую заполните примерно 20 литрами теплой воды. В жидкость добавляем 400 г силикатного клея (он продается в баночках по 200 г), пол килограмма кальцинированной соды.
Смесь нужно хорошенько размешать, после чего опустить в нее требующую чистки посуду. Все это нужно поставить на плиту, прокипятить в течение часа. Через отведенный период вы увидите чистые от черного налета кастрюли, которые нужно будет потом просто сполоснуть под водой из крана.
Способ №2
Этот метод подойдет в случае, если нужно почистить 1-2 емкости. Набираем ведро теплой водой, добавляем 150 г кальцинированной соды, 100 г канцелярского клея. Кладем в раствор грязные емкости, кипятим, после чего выключаем огонь, оставляем посуду остывать. Далее, нужно вооружиться ножом или маленьким шпателем и снять слой грязи с кастрюль.
Способ №3
Наполняем большую кастрюлю комнатной температуры водой (примерно 4 л), добавляем в воду ложку клея, треть куска хозяйственного мыла, потертого или измельченного. В раствор кладем грязную кастрюлю, сковородку, кипятим полчаса.
Далее, можно вынуть емкости сразу, а можно подождать, пока они остынут. Завершается процесс чистки полосканием под холодной водой.
Очищение посуды путем нагрева
Те же вещества – клей, соду – можно использовать для очищения емкостей посредством их нагрева. Гидрокарбонат натрия поможет справиться с чернотой с внутренней стороны сотейниками. В грязную емкость наливаем воду, растворяем 6 чайных ложек карбоната натрия.
Смесь требуется покипятить, не снимать с плиты еще четверть часа. После этого дождаться, пока вода и емкость остынут, вылить, убрать остатки грязи при помощи губки или щетки.
Если посуда покрыта толстым слоем жира, который обычным средством нельзя отмыть, следует также подключить этот продукт. Берем соду (лучше каустическую) в количестве 1 ст. ложки, растворяем ее в емкости, добавляем капельку средства для мытья тарелок.
Полученный раствор заливаем в грязное изделие, кипятим, держим на плите еще 45 минут. После этого жир быстро отстанет. Воду нужно вылить, остатки грязи убрать. Теперь желательно сполоснуть емкость, набрать чистую воду, еще раз покипятить, чтобы избавиться от возможных следов средства.
Использование канцелярского клея
В грязную посудину добавляем воду, чтобы она заняла ее половину. Добавляем в нее небольшую часть пачки соды, целую баночку клея ПВА. Хорошенько размешиваем, ставим изделие на огонь. Доводим до закипания, держим еще полчаса, затем оставляем остыть. Через пару часов емкость следует освободить от грязи, тщательно ополоснуть.
В 3 литрах теплой воды растворяем треть хозяйственного мыла, потертого на терке, 100 грамм соды, и 120 г силикатного клея. В резервуар загружаем посуду, требующую очистки, ставим на огонь и дожидаемся кипения. В течение получаса это должно прокипеть, а затем требуется выключить огонь, дать остыть.
Если загрязнения еще не полностью отстали, оставляем изделия в воде. А можно вынуть кастрюли, чтобы они остывали на воздухе. Как только они станут слегка теплыми, следует пару раз ополоснуть их под струей водой.
В большой миске с теплой водой разводим 100 г клея ПВА и 110 г карбоната натрия. Размешав ингредиенты до растворения, загружаем в ведро пригоревшие предметы. Миску отправляем на плиту, дожидаемся кипения.
После бурления жидкости выключаем, оставляем остывать. Грязь должна отпасть, оказаться в воде, но если на стенках остался какой-то слой, то его можно удалить губкой.
Следующий способ подойдет для очень запущенных случаев. Берем большое огнеупорное ведро, наливаем 8 л воды.
В жидкости растворяем стакан соды, натертую половинку мыла, бутылочку силикатного клея, тщательно размешиваем. В емкость кладем требующую очищения кастрюлю либо сковородку, начинаем кипятить.
Время кипячения будет зависеть от масштабов загрязнения: какие-то кастрюли станут чистыми через полчаса, а каким-то понадобится час и более, чтобы приобрести первозданный вид. Когда вся посуда очистилась, выключаем огонь, оставляем еще на час, пока полностью не остынет. После этого промываем кастрюли под струей прохладной воды.
Сода и соль
Бывает такое, что хозяйка не уследила за готовящимся блюдом, и оно пригорает. Иногда нагар получается очень большим, и женщина в ужасе пытается его ликвидировать. В этом случае помогут всего три ингредиента – сода, перекись водорода и соль.
Возьмите одинаковые пропорции этих компонентов (объем будет зависеть от размеров кастрюли или сковороды), покройте этой смесью дно кастрюли, капните немного воды, чтобы получить пастообразное вещество. Накрываем крышкой, оставляет на сутки.
Спустя 24 часа удаляем пасту с дна, делаем новую порцию. Добавляем больше воды, чем в первый раз, ставим на огонь, после кипения держим 25 минут. Выключаем, ждем, пока кастрюля, сковородка остынет, выливаем ее содержимое.
Промываем емкость моющим средством и хорошенько полощем. Комбинация гидрокарбоната натрия и соли позволит справиться даже с самим тяжелым случаем, и удалит не только нагар и копоть, но и слой застарелого жира.
Если в доме не оказалось соды, то соль точно должна быть. С ее помощью также можно удалить загрязнения. Намочите емкость, грязные области тщательно натрите мелкой солью. После этого оставляем на несколько часов. Далее, смываем слой грязи с кастрюли либо сковороды при помощи жесткой поверхности губки для мытья посуды.
Сода и уксус
Комбинация двух этих ингредиентов также является действенным средством в борьбе с загрязнениями.
В емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла загрязнение, растворяем в ней 2-3 ст. л. уксуса. Ставим кастрюлю или сковороду на огонь и доводим до кипения. После кипения емкость убираем с огня и добавляем в нее 3 ст. л. соды.
Состав должен вспениться и начать шипеть. Помните, что добавлять гидрокарбонат натрия следует только после снятия с варочной поверхности, иначе раствор «сбежит» и загрязнит всю вашу плиту.
Теперь возвращаем емкость на огонь (делаем его слабым), и 20 минут держим, пока не начнет отставать грязь. Убирать сор можно металлической или силиконовой лопаткой. После остывания жидкости ее следует вылить, а посуду сполоснуть под проточной водой.
Для усиления действия данного метода можно добавить третью часть куска хозяйственного мыла, предварительно измельченного. Чтобы очистить наружные стенки кастрюли, используйте тот же метод, только раствор приготовьте в более объемной емкости, куда опустите грязную посуду.
Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, можно на губку высыпать немного карбоната натрия, капнуть воды и потереть этой пастой поверхность.
Особенности чистки посуды
В представленных рецептах мы предлагаем вам использовать соду, мыло, клей, соль. Эти ингредиенты являются вполне безопасными, однако, не всегда и не для всех материалов подходят.
Вот несколько правил их использования:
- сковородки с антипригарным покрытием таким способом не чистят: ингредиенты просто уничтожат такой слой;
- комбинация средств губительно сказывается на блеске хромированной посуды;
- если кастрюли или сковородки имеют деревянные элементы, то лучше их не чистить данным способом: повредится слой лака;
- у изделий с пластиковыми деталями (например, ручками) следует снять эти элементы во избежание порчи;
- для кипячения загрязненной посуды не берите эмалированные ведра и миски, потому что их покрытие повредится.
Мы рассказали вам о самых простых и доступных бытовых способах очищения грязных кастрюль и сковородок. Методы подходят как для удаления загрязнений внутри, так и снаружи. При этом, за счет использования простых ингредиентов, вы производите экологически чистые процедуры, которые не окажут негативного воздействия на ваше здоровье.
Отзывы
Мария Калинина, 34 года, г. Самара
Ранее для мытья сковородок и кастрюль всегда использовала только химию. Недавно прочитала в интернете, что можно обойтись содой. Выбрала для себя наиболее оптимальный метод: для избавления от жира с внутренней стороны кипячу в этой емкости воду с этим порошком и хозяйственным мылом. Не поверила, когда первый раз увидела такой быстрый положительный результат. А раньше терла и драила посуду. Теперь не напрягаюсь, потому что сода сама все сделает.
Анна Нагорная, 28 лет, г. Кострома
У меня есть пару старых сковородок, остались от бабушки. Они такие чугунные и толстые, а снаружи все в нагаре. Хотела вначале выбросить, но потом стало жалко. Набрала в железное ведро воды, растворила в нем соду, соль, хозяйственное мыло и клей. Положила туда сковородки, закипятила и оставила на огне на два часа. Не могу сказать, что сковородки стали, как новые. Но с уверенностью заявляю, что этот метод работает, слой копоти отстал, сковорода даже легче стала!
Дарья Ржевская, 44 года, г. Киров
Недавно варила свеклу, не уследила, вода начала выкипать, а овощи пригорели. Думала, что придется выкидывать кастрюлю. Решила попробовать народное средство: налила 1/3 воды, добавила соду и лимонную кислоту. Поставила на огонь и кипятила полтора часа. Копоть отстала, осталось ровное дно, без загрязнений, просто покрытие немного потемнело. Метод оказался действенным. Хочу еще попробовать очистить старую сковороду от нагара таким же методом.
Перекись водорода и сода: лучшие бюджетные средства для чистки посуды
В последние годы люди все чаще стремятся использовать в быту натуральные и простые средства, действие которых очевидно и безопасно. Чего определенно нельзя сказать о промышленных средствах для мытья посуды. О всевозможных Фэйри и Бинго ходят страшные истории. Считается, что эти средства сложно полностью смыть с посуды, что они несут в организм человека канцерогенные элементы и многое другое. Когда речь заходит о здоровье, человек начинает изыскивать максимально безопасное методы во всех сферах жизни. Пусть даже их использование не такое простое, как в случае с магазинными продуктами.
Чем в быту могут помочь сода и перекись водорода
Перекись водорода – это всем известное дезинфицирующее средство с широким спектром действия. В медицине его чаще всего используют для стерилизации ран. Много лет назад это вещество активно применялось для лечения горла, чистки мебели, ковров, а также посуды. Эти волшебные свойства универсального средства могут сделать его незаменимым в любом хозяйстве.
В сочетании с содой перекись дает поразительный результат:
- хорошая дезинфекция;
- эффективная очистка от нагара;
- эффективное жирорастворение;
- способность удалять застарелые пятна;
- нейтрализация неприятного запаха;
- легкое отбеливание;
- бережное отношение к любому материалу.
Важное преимущество! Сода и перекись водорода стоят очень дешево и просто не способны навредить семейному бюджету.
Использование соды и перекиси водорода на кухне
Спектр возможностей волшебной смеси из перекиси водорода и соды для уходя за кухонной утварью чрезвычайно широк.
Очищение разделочных досок и рабочих поверхностей
Разделочные доски склонны накапливать бактерии, так как на деревянных и пластиковых поверхностях со временем появляются микротрещины, в которые забиваются остатки продуктов и загрязнений. Для обработки необходимо приготовить жидкое средство на основе гидроперита или использовать 3%-ю перекись. Ее нужно налить в бутылку с пульверизатором и распылить на загрязненные участки. Вещество оставляют для воздействия на 30 минут, после чего смывают водой.
Удаление загрязнений и запахов из холодильника
Холодильник всегда должен содержаться в идеальной чистоте, поскольку продукты питания быстрее портятся там, где активно размножаются бактерии. Перекись водорода решает этот вопрос наилучшим образом. Достаточно лишь протереть поверхность полок и стенки холодильной камеры тряпкой, пропитанной перекисью и они станут заметно чище и белее. Кроме того, можно быть уверенным, что большая часть микробов погибла. Для большего эффекта в перекись добавляют соду.
Мытье посуды с помощью перекиси и соды
Идеально чистая и продезинфицированная посуда – это мечта каждой хорошей хозяйки. Чтобы качественно вымыть тарелки и чашки в посудомоечной машине достаточно добавить в отдел для моющего средства 100 миллилитров перекиси 3%.
Не менее важно поддержание стерильности тряпок и губок, которыми моется посуда. Для этого их нужно регулярно замачивать в перекиси на 10-15 минут. Не менее эффективным в любом рецепте будет раствор на базе гидроперита в соотношении один к одному.
Чтобы очистить от сложных пятен кастрюли, сковороды и тому подобную кухонную утварь рекомендуется использовать смесь из перекиси и соды. Особенно эффективен этот метод для очищения следов гари. В промышленных средствах для борьбы с пригоревшими участками используют всевозможные кислоты, которые чаще всего несут вред здоровью и плохо смываются. Наше домашнее средство намного безопаснее. Для его приготовления и использования нужно:
- полстакана соды;
- 25 грамм моющего средства;
- 2 столовые ложки перекиси;
- тряпка или губка для мытья посуды.
Все ингредиенты следует смешать и взбить в легкую пену. Полученную массу равномерно и обильно распределяют по загрязненной поверхности. Через несколько минут можно начать осторожно оттирать гарь с посуды. При необходимости процедуру можно повторить.
В большинстве случаев моющее средство можно исключить из рецепта. Оно обязательно лишь в тех случаях, когда гарь на посуде сопровождается толстым слоем жира.
Качественное мытье овощей и фруктов
Чтобы понять, насколько безопасно использование соды и перекиси водорода на кухне, стоит упомянуть, что этими средствами моют даже овощи и фрукты. Такой способ позволит растворить и удалить с поверхности плодов искусственные воски и другие химические средства, которые продавцы наносят на них с целью продлить срок хранения своего товара. Такие вещества пагубно сказываются на здоровье и требуют полного удаления.
Для процедуры необходимо набрать в глубокую посуду воды, всыпать в нее соду и добавить небольшое количество перекиси. В этом растворе тщательно промывается каждый фрукт или овощ. Можно использовать специальную щетку или жесткую сторону кухонной губки. После чего потребуется промывка проточной водой.
Из вышесказанного следует, что перекись водорода, гидроперит и сода могут легко заменить сразу несколько моющих средств без ущерба для здоровья и бюджета.
Важно помнить! Средство, содержащее соду, пагубно влияет на антипригарные покрытия. Все остальные материалы легко выдерживают такое воздействие.
Эффективный способ очистить застарелый жир с посуды
Химические бытовые средства просты и удобны в применении. Но, не всегда с их помощью можно удалить сильные застаревшие загрязнения. Еще один минус – задержание в них высокого количества химикатов и аллергенов. Эффективно, быстро, безопасно можно очистить посуду содой и перекисью.
Польза при применении в быту
Еще до того, как появились бытовые средства, домохозяйки для поддержания чистоты на кухне применяли народные. Популярными среди них были соль и перекись. Польза этих продуктов в бытовом назначении следующая:
- эффективная борьба с жиром, застарелыми загрязнениями;
- экологическая чистота;
- отсутствие вредных химикатов или аллергенов, что немаловажно, если в доме есть дети или аллергики;
- эффективное устранение запахов;
- дезинфекция, устранение микробов или бактерий;
- создание отбеливающего эффекта.
Сода в сочетании с пероксидом кислорода способствует устранению сложных загрязнений, поддержания чистоты утвари и бытовой техники.
Действие
Сода и перекись при взаимодействии образуются в прозрачную жидкость. Молекулы этого щелочного раствора воздействуют на кислоты, устраняют их. За счет бактерицидных происходит устранение микробов или бактерий, содержащихся на поверхности.
Два продукта сочетаются также с подсоленной водой или спиртом. Эти компоненты добавляют в раствор из соды и перекиси для усиления эффекта чистки или придания блеска. Но, мыть им нужно обязательно в перчатках, чтобы на коже не возникло раздражения.
Варианты применения
Способ применения народного средства для устранения застаревших загрязнений зависит от вида посуды. Он может быть различен для чистки кастрюли, сковороды, противня, разделочной доски или столовых приборов.
Чистка кастрюли
Чаще всего, при готовке пятна образуются на внешней стороне от воздействия газа или брызгов пищи. Если сразу же устранить налет не удалось, со временем применения посуды образовался слой застаревшего жира, то для его устранения нужно сделать следующее:
- Насыпать в емкость соду.
- Постепенно доливать к ней перекись водорода, помешивая смесь. Должна получиться консистенция, похожая на кашицу.
- С помощью губки нанести ее на поврежденную поверхность. Оставить впитываться на 15-20 минут.
- Смыть состав теплой водой с применением губки. При необходимости можно дополнительно помыть ее с помощью средства для мытья посуды.
Такой метод обработки не подходит для кастрюли, созданной из эмалированной стали, на ней могут появиться царапины. Для ее очистки требуется кашицу из перекиси водорода и соды пересыпать с теплую воду, затем опустить в нее посуду на 20-30 минут, после чего обработать поверхность мыльным раствором. Более эффективен такой способ для удаления загрязнение, покрывающее поверхность дна.
Чистка сковороды
На сковороде налет образуется после каждого приготовления из-за применения масла. Устранить его не всегда удается после применения моющего средства, продолжает оставаться жирная пленка. Чтобы его устранить необходимо:
- Залить сковороду до того уровня, где есть загрязнения. Добавить к жидкости 1 столовую ложку соды.
- Довести содержимое до кипения. Чтобы ускорить этот процесс и улучшить его эффективность, нужно накрыть посуду крышкой.
- Добавить от 2 до 6 капель перекиси водорода, в зависимости от степени загрязнения или объема сковороды.
- Выключить огонь. Оставить впитываться на 10-20 минут.
- Слить водно-щелочной состав и промыть сковороду с применением средства для мытья посуды или мыльного раствора.
После чистки необходимо тщательно прополоскать сковороду теплой водой. Если налет образовался на внешней стороне утвари, то следует перелить подогретый раствор в большую емкость и поставить в него загрязненную посуду на 15-30 минут.
Чистка противня
Противень сложнее всего очистить от жира. Связано это с тем, что приготовление блюда происходит под воздействием высоких температур со всех сторон. Из-за чего налет впитывается лучше и быстрее. После остывания противня он уже изрядно подсыхает, и устранить его проблематично.
Эффективный раствор для такого вида утвари состоит из 100 граммов соды и 4 столовых ложек перекиси водорода. Дополнительно можно влить 1 чайную ложку средства для мытья посуды. Чистящим раствором необходимо обильно покрыть противень, а через 30 минут смыть мягкой губкой и прополоскать.
Чистка столовых приборов
Реже жировым налетом покрываются вилки, ложки или ножи. Из-за окислительной реакции со временем он может осесть столовых приборах из серебра или бронзы. Устранить его можно следующим образом:
- Необходимо выложить на дно кастрюли фольгу и распределить по ней равномерно 2-3 столовых ложки соды.
- Поместить поверх нее столовые приборы.
- Залить водой так, чтобы жидкость слегка покрывала вилки, ножи или ложки. Добавить3-5 капель перекиси водороды.
Если жирный налет образовался недавно или имеет небольшой размер, то можно смешать соду с перекисью водорода так, чтобы получилось консистенция, похожая на жидкую кашицу. Смочить в ней ватный диск и протереть столовой водой, после чего его ополоснуть.
Чистка разделочной доски
Разделочные доски из пластика или дерева удобны в применении. Очевидный недостаток – этот материал быстро впитывает неприятные запахи и жировой налет. Чтобы очистить ее необходимо смочить мягкую губку в кашице из соды и перекиси и обработать ей посуду, после чего смыть прохладной водой. Для устранения застаревших налетов нужно ее держать 20-30 минут в растворе из этих компонентов, растворенных в воде, затем промыть с применением моющего средства.
Заключение
Сода и перекись всегда есть в доме или же эти компоненты можно приобрести по небольшой цене. Они станут надежными помощниками на кухне, позволяющими быстро и безопасно избавить посуду от застаревших загрязнений и жировых налетов.