Алюминий вреден для здоровья
Foliantopt.ru

Хозяйственный портал

Алюминий вреден для здоровья

Осторожно алюминий! Вред для здоровья!

В теме применения посуды из алюминия существует множество споров. Одни утверждают, что использование кубов из алюминия для перегонки спирта является безопасным, другие категорически против агрегатов из данного металла в производстве браги. Мы постараемся разобраться вместе с вами, почему алюминий опасен для здоровья и стоит ли применять алюминиевую тару для самогоноварения.

Посуда из алюминия в повседневной жизни

Практически на любой кухне имеется алюминиевая посуда. Это обуславливается ее низкой стоимостью, легким весом, отсутствием специальных условий для хранения. Предметы обихода из данного металла крайне распространены в сфере общественного питания многие десятилетия. Разве может нести посуда из литого алюминия вред?

Существует мнение, что алюминий не оказывает своего вредоносного влияния из-за наличия плотной оксидной пленки на поверхности, которая образуется посредством контакта с кислородом. Это действительно так. Но при контакте с агрессивной средой, например, с пищей, молекулы алюминия проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно. Алюминий встречается в нашем организме и принимает участие во многих биологических процессах: в усвоении фосфора, в регенерации костной ткани, в построении соединительной и эпителиальной тканей, вызывает активную реакционную способность ферментов, участвующих в пищеварении.

Насколько опасен алюминий для человека?

Насколько серьезный несет пищевой алюминий вред?

Ученые установили, что при нагреве алюминиевых изделий выделяются ионы металла, которые при воздействии с кислородом образовывают ядовитые соединения. Способность металла накапливаться в организме приводит к тяжелым заболеваниям.

Медики выяснили, чем опасен алюминий. Концентрация алюминия в теле человека оказывает отрицательное влияние на функцию нервной и половой системы, на рост клеток. Избыток данного вещества приводит к нарушениям обмена веществ, двигательной активности, к снижению памяти и возникновению психопатических реакций. Наличие солей алюминия в превышенном количестве тормозит синтез гемоглобина, вызывает специфическое повреждение костной ткани. Физическим проявлением отравления алюминием могут выступать хрупкие кости и нарушение почечной функции.

Постановлением Главного государственного санитарного врача, после изучения вреда алюминия на здоровье, запрещено применение посуды из данного металла в детских учреждениях.

Эксплуатация алюминиевых фляг на молокозаводах производится под строжайшим наблюдением и контролем. Один раз в квартал емкости проходят испытания на соответствие требованиям, нормам и стандартам, при осмотре оценивается их внешний вид, наличие механических повреждений. Проверяются фляги и на выделение вредных веществ. Раз в полгода отработанные устройства списываются для работы в не агрессивных условиях, например, для хранения воды.

Можно ли уменьшить вред алюминия для человека?

При правильной эксплуатации алюминиевых изделий можно минимизировать пагубное влияние данного вещества.

Следует понимать, что не все продукты можно готовить в посуде из алюминия. Нежелательную реакцию провоцирует кислая среда, приводящая к выделению ионов. Поэтому в кухонных приспособлениях из данного металла категорически запрещено подвергать тепловой обработке продукты повышенной кислотности. Приготовление таких блюд как щи, кисели, борщи с кислой капустой, компоты, щавелевые супы необходимо готовить в предметах посуды из других материалов.

Запрещено также кипячение молока в посуде из алюминия. Вред от таких постоянных действий может быть куда большим, чем употребление не стерилизованного молочного продукта.

К тому же, не рекомендуется длительное хранение пищи в алюминиевых изделиях. Так продукты насыщаются алюминием в большом количестве и способны образовывать вредные соединения при их окислении. Сроки хранения блюд в данной таре не должны превышать 8-12 часов.

Ежедневное использование алюминиевых кухонных приспособлений часто способствует пищевому отравлению и опасному накоплению вредного металла в организме.

Применение алюминиевой тары в спиртоварении

Алюминий вступает в реакцию со спиртосодержащими продуктами точно так же, как и щелочные металлы. Взаимодействие происходит при температурных условиях близких к температуре кипения спирта.

В результате получается алкоголят алюминия, которые разлагается водой с выделением спирта и щелочи алюминия. Щелочь отлично справляется с удалением защитной оксидной пленки. По этой причине использование алюминиевых кубов для перегонки спирта запрещено.

Использование алюминиевой посуды для сбраживания также не рекомендовано. Брага, сама по себе, является крайне агрессивной спиртосодержащей средой. Данный процесс занимает достаточно долгий период времени, иногда до нескольких месяцев. А сроки хранения в алюминиевой таре строго регламентированы и не должны превышать 12 часов.

Как видите, вред алюминия для организма человека не преувеличен. И каждый сам решает, использовать ли в домашнем производстве спирта более дешевое оборудование с риском отравления или подобрать оптимальное по характеристикам и стоимости устройство для производства качественного, а главное не содержащего опасных соединений, спиртосодержащего продукта.

Опасно ли есть из алюминиевой посуды?

Алюминий опасен! Выбросьте алюминиевую посуду и никогда не прикасайтесь к фольге! Признайтесь, вам попадались такие заголовки? Но правда ли это и действительно ли настолько страшен алюминий? Попробуем разобраться.

Представляет ли алюминий угрозу для здоровья?

Известно, что алюминий — малотоксичный химический элемент, он занимает третье место по содержанию в природе после кислорода и кремния. В организме он играет очень важную роль – восстанавливает костную и соединительную ткани; влияет на пищеварительные ферменты и функцию околощитовидных желез. Так что в том или ином виде он обнаружен практически во всех органах человека.

Но употреблять его специально необходимости нет — наша потребность в алюминии полностью удовлетворена за счет продуктов питания, воздуха и воды. Хотя при этом только 2 – 4% получаемого алюминия усваивается организмом.

Где мы сталкиваемся с алюминием?

  • Алюминий мы регулярно получаем с пищей, причем она совершенно не обязательно должна быть приготовлена в посуде из этого металла.
  • Соединения алюминия применяют при очистке обычной водопроводной воды.
  • Достаточно алюминия в крупах, овощах, фруктах. При этом в продуктах растительного происхождения его значительно больше, чем в мясе.
  • Имеется он и в регулярно используемых нами дезодорантах, кремах, помаде и отдельных фармацевтических препаратах.
  • Ну и конечно упаковка большинства продуктов питания и посуда, которой мы пользуемся, часто сделана из этого металла.

Почему посуду так часто делают из алюминия?

Изготавливать посуду из алюминия начали только в прошлом веке. Но она быстро завоевала популярность, так как алюминий дешев, не подвержен коррозии — не ржавеет, легок, обладает высокой теплопроводностью. Не удивительно, что сегодня из алюминия изготавливают практически все основные виды посуды, от вилок до скороварок.

Устойчивость к коррозии определяет пленка, которая образуется на поверхности посуды при взаимодействии с кислородом. Металл специально оксикодируется при изготовлении изделий из него, чтобы сделать эту пленку толще. Впрочем, сейчас при производстве посуды чаще используют сплавы алюминия либо делают посуду с различными типами покрытия.

Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту?

Повышенное содержание алюминия действительно опасно для здоровья человека. При этом происходят необратимые изменения в органах и тканях, нарушения функций центральной нервной системы, развитие остеопороза. Но развивается оно крайне редко и часто сопутствует уже имеющейся почечной недостаточности и длительному приему определенных лекарственных препаратов.

Как видите, токсическая доза соединений алюминия, по сравнению со многими другими элементами, достаточно велика.

Но, пожалуй, самое важное, что переход алюминия из металлической посуды или алюминиевой фольги в контактирующую с ними пищу крайне незначителен.

Поверхность посуды всегда покрыта слоем его оксида, который нерастворим и надежно предохраняет пищу от поступления в нее растворимых соединений алюминия. Если задуматься, то оксид алюминия — это та же глина, на посуде из которой люди едят тысячелетиями.

Как использовать алюминиевую посуду?

Посуду из алюминия можно использовать для приготовления пищи безо всякого опасения. Она разрешена к использованию даже в детских заведениях.

Не навредят вам и алюминиевые банки, то же самое можно сказать и об алюминиевой фольге.

Не рекомендуют использовать алюминиевую посуду лишь для хранения жидких продуктов и блюд с высокой кислотностью, так как они разрушают защитную пленку. Поэтому готовые блюда лучше переложить в инертную керамическую или стеклянную тару.

Правила обращения с алюминиевой посудой

  • Перед первым применением новой алюминиевой посуды просто помойте ее, используя губку и мягкие моющие средства.
  • Такую посуду не стоит мыть абразивными чистящими средствами или применяя металлические щетки.
  • При сильном загрязнении лучше использовать содовый раствор, после чего налить в кастрюлю чистой воды и оставить ее на 10-15 минут, затем воду вылить, а посуду вытереть насухо.
  • Чем толще дно посуды из алюминия, тем устойчивее она к деформациям.
Читать еще:  Засорилась раковина на кухне - что делать?

Итак, алюминиевая посуда разрешена к применению, тем более, что в 1998 году были опубликованы исследования, которые косвенно говорили о том, что алюминий не влияет на развитие болезни Альцгеймера. Однако в последующие годы было опубликовано много данных других исследований, которые входят с ними в противоречие. Поэтому ставить окончательную точку в вопросе взаимосвзи алюминия и развития этого заболевания преждевременно. Но уже сейчас можно утверждать, что опасность посуды из алюминия очень сильно преувеличена.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Алюминий вреден для здоровья

Группы ученых, осведомленные о раке молочной железы уже давно предупреждают о рисках воздействия алюминия на зараженные анти-антиперспиранты (1). Алюминий – это нейтротоксин, который также связан с деменцией, аутизмом, болезнью Альзеймера и Паркинсона (2,3). Смертельная доза для человека один грамм.

Его свободный ион, Al (3+) (aq), обладает высокой биологической реактивностью и уникальной способностью наносить ущерб клеточной (нейронной) биохимии (4). С большим количеством работы, проходящей в аутопсии пациентов с болезнью Альцгеймера, становится неоспоримым тот факт, что алюминий напрямую связан с болезнью.

Алюминий и ваш мозг

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, неврологическим заболеванием, которое вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением (5).

Связь между болезнью Альцгеймера и алюминием была впервые обнаружена в 1965 году, когда исследователи обнаружили, что введение в мозг кроликов алюминия вызвало развитие нейрофибриллярных клубков, те же скрученные белки, обнаруженные в мозговых клетках пациентов с болезнью Альцгеймера (6).

К 1980 году Дэниел Перл и Арнольд Броуди сумели фактически заглянуть в клетки человеческого мозга и нашли алюминий.

«Стало очень и очень сложно получить финансирование для работы с алюминием. Как только мы упомянули об алюминии, нас уволили: «О, эта гипотеза была опровергнута много лет назад», – объясняет Джон Савори, почетный профессор патологии в Университете Вирджинии.

«Но это не было опровергнуто. Правда в том, что никто не знает ». (6)

Алюминий проходит через барьер крови

Алюминий в наших телах легко путешествует, путешествуя автостопом по нашей кровяносной транспортной системе. Биологические барьеры, которые обычно задерживают другие типы токсинов, не могут обнаружить его, и даже наш гематоэнцефалический барьер. Алюминий особенно вреден для психического здоровья (7).

Профессор Кристофер Элли из Университета Кила обнаружил прямую связь между воздействием алюминия и болезнью (8).

В тематическом исследовании был рассмотрен 66-летний кавказский мужчина, который умер от болезни Альцгеймера и показал значительно повышенное содержание алюминия в мозге, 2,98 (2,73) мкг / г сухого веса, n = 46, после профессионального воздействия алюминия на протяжении 8 лет (9).

«Наличие алюминия в человеческом мозге должно быть красным флагом, предупреждающим нас всех о потенциальных опасностях эпохи алюминия», – предупреждает он.

«Для лечения болезни Альцгеймера трудно найти эффективные методы. Влияние алюминия в болезни Альцгеймера можно предотвратить, уменьшив воздействие алюминия на человека и удалив алюминий из организма неинвазивными средствами.

Почему мы решили упустить эту возможность?

И если это вас не убедит, исследователи, которые проводили другое исследование по предметам, предупреждали:

«Неправильные представления о биодоступности Al (алюминия) могут ввести в заблуждение ученых относительно значения Al в патогенезе AD (болезнь Альцгеймера). Гипотеза о том, что Al значительно способствует развитию AD, основана на очень твердых экспериментальных данных и не должна быть проигнорирована. Необходимо предпринять немедленные шаги, чтобы уменьшить воздействие Al на человека»(10).

Другие воздействия алюминия

Алюминий влияет на костно-мышечную и респираторную системы (11). Он также может накапливаться в костях, головном мозге, печени, сердце, селезенке и почках (12). В основном алюминий вымывается из тела почками .

Тем не менее, вашим почки довольно сложно отфильтровывать, а некоторые следы алюминия накапливаются в теле и в самих почках. Со временем это может привести к почечной недостаточности (13).

Алюминиевое воздействие также связано с воспалением дыхательных путей и астмой (14).

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все.

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится пратически во всех кистолопонижающих препаратах, которые рекламируются “от боли в желудке для всей семьи”.

Первоначальные тесты на отдельных клетках молочной железы, взятых из здоровых человеческих тканей, впоследствии были повторены в исследованиях на мышах, и результаты оказались одинаковыми: долговременное воздействие солей алюминия приводило к развитию опухолей и метастазам.

«Я думаю, что следует избегать всех дезодорантов, содержащих соли алюминия», — сказал соавтор исследования Андре-Паскаль Саппино, являющийся специалистом по онкологическим заболеваниям из Университета Женевы.

Ученые из Университета Женевы выяснили, что алюминиевые соединения в дезодорантах блокируют потовые железы и могут накапливаться в тканях груди. Также исследование на грызунах показало, что длительное воздействие солей алюминия приводит к метастазированию опухолей и распространению рака.

«Трудно проверить, что бренды, которые, как утверждается, «без алюминия», на самом деле не содержат его», — добавил профессор онкологии.

По словам Саппино, результаты их предыдущих исследований были восприняты со скептицизмом, но появляется всё больше новых доказательств, и это означает, в этот раз их работу будет гораздо легче обнародовать.

До сего дня соли алюминия были «под подозрением, но не считались однозначной причиной», — сказал профессор, приводя аналогию с асбестом, использование которого запрещено в Швейцарии и Европейском Союзе.

«Асбест дешёвый материал и имел огромный потенциал для промышленного использования, и потребовалось 50 лет, чтобы запретить его. Мы надеемся, что для запрета алюминиевых солей не потребуется много времени», — сказал Саппино.

Как и асбест, алюминий не обладает мутагенным эффектом, но подкожные инъекции солей алюминия мышам приводили к образованию «весьма агрессивных опухолей».

Хотя исследователи не полностью установили формальную связь с раком молочной железы, учёный сказал, что советует всем женщинам отказаться от использования дезодорантов, содержащих соли алюминия.

Мужчины тоже должны подумать дважды: в то время как рак молочной железы у мужчин встречается редко, число таких случаев растёт, говорит профессор.

Он полагает, что можно ожидать сопротивления со стороны производителей косметики. Не все производители упираются и продолжают травить народ. Есть такие, кто быстро отреагировал на вызовы времени и разработал безопастные антиперспиранты.

Есть дезодоранты без солей алюминия на основе запатентованного высокопористого наносеребра в ассортименте немецкой компании LR. Этот вид серебра отличается от коллоидного серебра, которое широко используется в парфюмерно-косметической промышленности. Только немецкая компания LR может использовать наносеребро для выпуска продукции с ним. Наносеребро препятствует делению клеток микроорганизмов. Нейтрализует не только бактерии, но и вирусы и грибки. Это было доказано в результате проведенных исследований. Они очень эффективно подавляют бактерии в подмышечной зоне и на долго устраняют запах пота. Не содержит спирта, солей алюминия, не закупоривает поры, не вызывает раздражение.

В России этой темой заинтересовались и тоже обеспокоены результатми мировых исследований. В Государственной Думе проходили слушания, в которых принимала участие Пенкер Авчиева, генеральный директор компании “Здоровье и Красота”, доктор технических наук, профессор.

“Мы понимаем остроту проблемы и разработали специальную гигиеническуюя линию “Сила Серебра”. В ней содержатся ионы серебра , экстракты лекарственных растений, антиоксиданты, витамины, минералы, которые деликатно очищают, увлажняют, улучшают кровообращение и лимфодренаж, способствуют детоксикации и повышению иммунитета кожи. Средства нормализуют деятельность потовых желез, устраняют бактерии, вызывающие неприятный запах, защищают “деликатные зоны” от бактериальных и дрожжевых инфекций и от заболеваний молочных желез. Эти средства являются альтернативой антиперспирантам для защиты от рака молочной железы”, – рассказала Пенкер Авчиева.

Читать еще:  Мыши в каркасном доме

Но так действуют не все производители. «Сейчас разгорается война. Многие производители будут действовать как производители табачной продукции и заявляют, что не хватает доказательств существования вреда для человека».

Исследовательская работа, выполненная в соавторстве с четырьмя учёными из Clinique des Grangettes, опубликована в «Международном журнале рака».

Мы привели ряд доказанных опасностей этого элемента. Есть много других заболеваний, связанных с алюминием, включая фибромиалгию, которые все еще ждут научного подтверждения.

Как избежать алюминия

Алюминий в его неметаллической форме встречается повсюду. Это один из самых распространенных элементов на Земле, поэтому он естественным образом встречается в пищевых продуктах, которые мы едим.

Он также естественно обнаруживается в питьевой воде, ведь некоторые муниципалитеты целенаправленно добавляют его в питьевую воду в процессе очистки воды (15).

По данным CDC, средний взрослый в США потребляет от семи до девяти мг алюминия в день с пищей, и меньшее количество – через воздух и с водой. Только около 1% этого алюминия остается в вашем теле, остальное вытесняется через пищеварительную систему (16).

Минерал можно найти в любом месте: от муки и пекарских смесей до супа, шоколада, пива и вина и травяных чаев. Он также обычно встречается в косметике, антиперспирантах (даже кристаллических солях), зубной пасте и лекарствах.

Фактически, в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Sciences Europe, было проанализировано 1431 неживотные продукты и напитки на содержание алюминия (17).

  • 77,8% имели концентрацию алюминия до 10 мг / кг
  • 17,5% имели концентрацию алюминия от 10 до 100 мг кг
  • 4,6% образцов имели концентрацию алюминия более 100 мг / кг

Алюминий часто используется в качестве добавки в порошкообразных и жидких пищевых продуктах. Загрязнение может также возникать при использовании алюминиевой посуды и алюминиевой фольги, особенно при приготовлении мяса (18).

Чтобы избежать воздействия алюминия, внимательно прочитайте этикетки и избегайте консервированных продуктов и товаров, упакованных в коробку из алюминия или в контейнеры (например, фруктовый сок). Также рекомендуется избегать выпечки, приготовленной не в стеклянной посуде.

Если вы боитесь, что ваш организм может быть перегружен алюминием, возьмите морковь .

Американский журнал клинического питания сообщил, что морковный сок может вытащить эти тяжелые металлы из жировой ткани, где они накапливаются, он связывает его и выводит из организма (19).

Вы также можете детоксифицировать почки, чтобы помочь им лучше вытеснить элемент из вашего тела.

Посуда и банки из алюминия

Как часто вы употребляете напитки из алюминиевых банок? Дело касается не только алкоголя, но и газировок, энергетиков и другой гадости. Несколько лет назад из Европы на наш рынок пришли напитки в якобы экологичных и шипящик алюминиевых упаковках. Вот только вред этих банок даже несравним с эпидемией чумы в средние века.

В рекламах эти банки преподносят как что-то божественное! Актер откупоривает крышку сопровождающим «пшиком», с наслаждением пьет напиток и крепко выдыхает от удовольствия. Компании не знают, что таким образом они рекламируют бомбу замедленного действия.

Те, кто хорошо знает химию, в курсе, что 13-ый элемент таблицы Менделеева способен убить лишь одним граммом.

В самом начале 21 века из быта стремительно стали устранять алюминиевую посуду, хотя на стенках такой посуды существует слой оксида, предотвращающий попадания частиц металла в пищу, но пиво или кола запросто могут растворить защитный слой и начать взаимодействовать с опасным веществом.

В то время, когда напитки в алюминиевых (и даже пластиковых) банках запрещены во многих странах, в России, почему то, до сих пор никто не понимает всей серьезности ситуации. Поэтому сделайте выводы хотя бы для себя, если не хотите лишиться рассудка еще до старческого возраста.

Влияние алюминия на организм человека

Алюминий играет важную роль в слаженной работе человеческого организма – помогает процессу восстановления соединительной ткани и эпителия, участвует в образовании фосфатных комплексов и пептидов, совместно с кальцием укрепляет скелет, оказывает регулирующее действие на ферменты пищеварения.

Небольшие дозы вещества, попадающие в организм человека, не причинят вреда, но высокая концентрация опасна. Поэтому при первых симптомах отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Только в этом случае есть шанс избежать негативных последствий, т.к. избыток алюминия вызывает ряд серьезных хронических заболеваний, в том числе представляет особую опасность для головного мозга.

Влияние алюминия на организм человека

Токсичность алюминия отрицательно влияет на организма человека. Избыточное содержание алюминия влияет на различные системы и проявляется:

  1. Со стороны кровеносной системы – падение уровня гемоглобина, развитие железодефицитной анемии.
  2. Со стороны опорно-двигательного аппарата – размягчение костной ткани, рахит, увеличение риска переломов.
  3. Со стороны иммунной системы, особенно в пожилом возрасте – развитие аутоиммунных заболеваний, старческий иммунодефицит.

Его микрочастицы вместе с кровью попадают к каждому органу и оказывают негативное воздействие на процесс деления клеток, в результате чего повышается риск развития кахексии и злокачественных опухолей.

У лиц, постоянно контактирующих с алюминием, чаще обычного поражаются слизистые оболочки, десны, возникают бронхит, пневмония, воспаление верхних дыхательных путей. При систематическом попадании на кожу, металл провоцирует образование язв, экземы, дерматита и прочих воспалительных процессов.

Особенно опасно отравление алюминием для детей, у которых интоксикация вызывает анемию, нарушения речи, моторики, памяти и внимания, частые головные боли и нервное возбуждение.

В больших дозах алюминий нарушает структуру ДНК и провоцирует различные дефекты работы ЦНС. Как следствие – энцефалопатия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, головные боли, нервное возбуждение. Страдают речь, моторика, внимание и память.

Причины интоксикации организма человека алюминием

Для возникновения интоксикации алюминием, его содержание в организме человека должно превысить определенные нормы (для взрослого человека – 60-80 мг, в зависимости от возраста).

Учеными подсчитано, что человек в среднем получает с пищей и водой приблизительно 100 мг алюминия в сутки – это с избытком перекрывает суточную потребность, обычно не превышающую 50 мг. Однако из этих 100 мг усваивается не больше 4%, поэтому при обычных условиях отравиться веществом невозможно, даже если употреблять продукты с повышенным его содержанием.

Существует ряд специфических путей поступления избыточного количества металла в организм:

  1. Работа в судостроительной, авиационной, машиностроительной отрасли, а также в сфере производства алюминиевой посуды и медицинских инструментов. Мелкодисперсные частицы проникают в организм через легкие и кожные покровы.
  2. Постоянное использование алюминиевой посуды.
  3. Многочисленные процедуры диализа из-за заболевания почек, таких как хроническая почечная недостаточность и т. п.
  4. Вакцины с гидроксидом алюминия.
  5. Самолечение препаратами, в которых содержится алюминий в различной форме, особенно при нарушении инструкции и предписаний врача.
  6. Применение косметики с содержанием микроэлемента, в том числе дезодорантов, изготовляемых с помощью алюминиевых солей, а также средств для ухода за лицом и телом.
  7. Постоянное проживание рядом с производственными предприятиями или полигонами утилизации промышленных отходов. Вода и почва в таких местах отравлены не только алюминием, но и другими элементами таблицы Менделеева.

Доказано, что постоянное использование алюминиевой посуды без плакировки (защитного покрытия) крайне отрицательно влияет на мозговую деятельность.

Симптомы передозировки алюминием организма человека

Алюминий накапливается в организме человека постепенно, поэтому признаки отравления и симптомы передозировки можно перепутать с проявлениями других заболеваний.

К основным симптомам интоксикации относятся:

  • нарушение концентрации внимания, депрессия, апатия, резкие перепады настроения, провалы в памяти, деменция, энцефалопатия.
  • тремор, судороги, слабость и боли в мышцах, дистрофия, возникновение переломов ввиду размягчения костной ткани, остеопороз, кифоз, сколиоз.
  • приступы эпилепсии.
  • проблемы в работе иммунной системы.
  • у детей – нарушение развития речи, мелкой и крупной моторики, сбои работы нервной системы.
  • у работников промышленных предприятий – язвы, экземы, дерматиты, алюминоз легких, бронхит и постоянный кашель.

Симптомы отравления алюминием не уникальны, его легко перепутать с другими заболеваниями. Следует чаще обращать внимание на свое здоровье и при возникновении совокупности признаков задуматься о возможной алюминиевой интоксикации.

Медицинская помощь при отравлении организма человека алюминием

При первом подозрении на возникновение интоксикации необходимо принять следующие меры:

  1. В первую очередь – полностью исключить контакт пострадавшего с возможными источниками отравления (алюминиевой посудой, медикаментами, косметикой и т. д.).
  2. Если пострадавший в сознании – обеспечить ему приток свежего воздуха.
  3. При попадании вещества в желудок провести промывание, дав пациенту выпить литр слабо-розового раствора марганцовки и вызвав у него рвоту.
  4. Даже если больному стало лучше, обратиться за медицинской помощью. Любые отравления чреваты патологиями, риск возникновения которых невозможно оценить по внешним признакам. Необходимо сдать анализы, которые назначит врач.
Читать еще:  Откидной столик своими руками

В условиях стационара происходит выведение элемента мочегонными и желчегонными препаратами. Врач прописывает необходимые антиоксиданты, а также специальные лекарства, содержащие медь, цинк, железо, фосфор, марганец, магний и кальций. Они замедляют всасывание отравляющего вещества в кровь.

При тяжелых отравлениях в больнице проводится вливание Дефероксамина.

Как вывести алюминий из организма человека

Если отравление не было тяжелым, вывести алюминий из организма человека можно и в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать диету – следует употреблять в пищу как можно больше ягод (малина, клюква, ежевика, калина), овощей (тыква, морковь, свекла, редис, картофель) и любых богатых пектинами продуктов.

Целесообразен прием различных настоев – шиповника, календулы, ромашки, облепихи.

Хорошо помогает рис – столовую ложку крупы необходимо залить водой, оставить на ночь и съесть с утра (без соли).

Профилактика отравления организма человека алюминием

Полностью исключить воздействие элемента на организм человека невозможно, так как в быту систематически приходится сталкиваться с предметами и веществами, содержащими металлические частицы алюминия; тем не менее, есть возможность минимизировать вред для здоровья, для чего нужно придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  • без острой необходимости не злоупотреблять лекарствами, содержащими элемент, а также косметикой и антиперспирантами;
  • исключить использование алюминиевой посуды;
  • при работе с металлом обязательно применять средства защиты.

Действительно ли алюминиевая посуда вредна для здоровья

Алюминий называют заменителем серебра, технологические возможности для его производства появились только в середине прошлого века. Этот метал подарил людям много возможностей в том числе возможность массового производства посуды. Но взамен он просит слишком много – наше здоровье.

Вред алюминиевой посуды на организм человека заключается в том что метал способен накапливаться в органах. Вследствии такого накопления может парализоваться нервная система, метал способен вызывать тремор и судороги. Провоцирует анемию, артроз, уменьшает выработку нужных ферментов в организме. Также возможно развитие остеопороза и рахита, затрудняя нормальное освоение фосфатов.

Негативное воздействие

Современной науке уже давно известны вред тяжелых металов, алюминиевая посуда вредна для здоровья также хотя сам аллюминий не является представителем данной группы веществ. В большинстве случаев вещество попадает в организм с водой, посуда из него только усугубляет положение. Аллюминиевые коагулянты часто называют фактором вторичного загрязнения, их применяют для очищения воды но при большом загрязнении уже сам аллюминий стает вредным.

Было время когда металл считали безопасным, так как он защищен пленкой оксида. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья дотвердил Московский Институт Гигиены. Ученые доказали что такое вещество способно нарушать энергообмен в клетках. В результате, те не могут нормально размножаться, начинается хаотичное деление что способно вызвать злокачественные опухоли.

Вредность алюминиевой посуды способна вызывать большое количество тяжелых недугов:

  • Ухудшается обмен веществ.
  • Нарушается функция нервной системы.
  • Ухудшает размножение и рост клеток.
  • Судороги.
  • Потеря памяти.
  • Нарушения двигательной активности.

Переизбыток аллюминия в организма ускоряет выведение из организма полезного минерала – Кальция. Уменьшается поглощение фосфора, одновременно аллюминий начинает заменять его и ускоряется его накапливание в 10-20 раз. Перенасыщение металом может вызвать ломкость костей, нарушить рост костевых тканей, костный и зубной флюороз. Паралельно тормозится выработка гемоглобина, нарушаются функции почек.

Для детей и пожилых

Дети и люди приклонного возраста особенно склонны к негативным воздействиям аллюминевой посуды. У детей и подростков замечены такие изменения:

  • Повышенная возбудимость.
  • Нарушения моторики.
  • Анемия.
  • Частые головные боли.
  • Недуги печени и почек, колиты.

Подростки страдают от агрессивности, гиперактивности, у них чаще чем у других детей замечаются проблемы с учебой. Метал замедляет рост и набор веса.

Пожилые люди с питающиеся из аллюминиевой посуды чаще других страдаю слабоумием, потерей памяти и общей деградацией личности. В отдельных случаях аллюминий называют одним из провоцирующих факторов появления болезни Альцгеймера. Посуда из алюминия вредна для здоровья и это является одним из основных источников тяжелых недугов.

После открытий ученых о опасности аллюминиевой посуды большинство стран отказались от его производства. Но в странах бывшего СССР до сих пор есть много предприятий производящих посуду из опасного металла. Она до сих пор пользуется спросом и используется на кухнях.

Насколько это опасно

Есть много источников попадания аллюминия в организм человека, посуда произведена из данного метала один из основных. Вещество Al очень нежное, оно легко сосвребается со стенок посуды и может попасть в организм, подумайте только сколько аллюминиевой стружки вы уже съели. То что металл попадает в организм вместе с пищей приготовленной в ней – научно доказанный факт, который не вызывает сомнений.

В аллюминиевой посуде можно кипятить только воду, остальные вещества при высокой температуре провоцируют активную реакцию с отделением метала.

Нанести вред организму может даже хранение (без нагрева) обычного молока в такой посуде. Что уж говорить о приготовлении ухи в огромных аллюминиевых котлах? Количество аллюминия попадающего в организм при приготовлении такого блюда может быть непредсказуемо большим. Человек медленно убивает себя или попросту поддает риску тяжелых заболеваний.

Исследования Французкого Национального Института медицинский исследований в Бордо доказывают: если в организм каждый день попадает 0.1 мг металла, риск возникновения старческого слабоумия возростает в 2.5 раза. Помните, что источником аллюминия является не только посуда но и некоторые косметические кремы, губная помада, тушь, антиперспиранты, соки упакованные в ТетраПак. Комплексно “насобирать” аллюминия на 0.1 мг в день очень легко, поэтому избавление от такой посуды будет важным шагом чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.

Как правильно пользоваться

Если вам позволяют финансы – рекоммендуем немедленно избавиться от вредности алюминиевой посуды заменив ее более безопасной. Однако, если ваши финансовые возможности не позволяют этого сделать то следуйте следующим рекоммендациям:

  • Не храните в такой посуде молоко, крупы. В идеале хранить там ненадо ничего.
  • Не готовьте в ней. Особенно вредными будут щи, борщ, компот, варенье приготовленные в этой посуде.

К сожалению безопасной для приготовления будет только вода. Но как только вы вскипятили воду, сразу же перелейте ее в более безопасную посуду, хранить воду в “аллюминиевом капкане” опасно для здоровья.

Моем правильно

Запрещено удаять темную оксидную пленку, таким образом оголяется металл. Откажитесь от металлических скребок, абразивных приспособлений для мойки. Лучше всего подойдут мягкие губки для чистки посуды, так не будет образовываться металлическая стружка и аллюминия в организм попадет меньше.

Если же у вас пригорела еда в такой посуде используйте соду. Обойтись без повреждения оксидной пленки не получится, но можно ее восстановить. Для восстановления защитной пленки в чистую посуду налейте воды и оставьте на 1 час. После, вылейте воду и аккуратно протрите полотенцем, через несколько минут оксидная пленка должна восстановиться.

Итоги

Наша редакция и выводы экспертов настоятельно рекомендуют отказаться от аллюминиевой посуды вовсе. Не стоит экономить на своем здоровье и медленно травить организм. Вред алюминиевой посуды на организм человека накапливается с годами, когда вы молоды и здоровы то можете не замечать негативного воздействия. Накопленный за многие годы аллюминий может спровоцировать тяжелые неизлечимые недуги в любой день. Берегите себя!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector