Груша слабит или крепит стул?
Груши слабят или крепят кишечник: как влияют на стул
Большинство людей расходятся во мнении, груша слабит или крепит стул. Действие плода влияет на составление дневного рациона пожилых людей, детей, лиц с нарушениями здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На пищеварительные процессы фрукт влияние разное оказывает. Это обусловлено богатым составом груши. Эффект проявляется в зависимости от сорта и степени спелости плода, особенностей пищеварения конкретного человека, а также от вида термической обработки или отсутствия таковой. Практика показывает, что результат может быть как закрепляющим, так и слабительным.
Чем полезна груша для ЖКТ
Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка. Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в груше, обладает более мягким действием, чем «яблочная». А вот свойства груши разные – она слабит или крепит в зависимости от способа употребления.
Влияние груши на кишечник
Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет. Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления. На стенки кишечника активно действует клетчатка, раздражая слизистую. Это приводит к выделению повышенного количества пищеварительного сока, размягчению пищи и регуляции стула.
В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.
Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.
Взрослого
Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение. Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь. Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.
Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком.
Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:
- индивидуальных особенностей организма;
- возраста;
- сорта;
- количества съеденных фруктов;
- способа употребления;
- варианта приготовления.
Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.
Ребенка
С малышами немного сложнее. Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать. Если малыша кормить неправильно, у него развивается запор или понос. Детей лечить сложнее, поэтому предотвратить появление проблемы гораздо разумнее.
Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.
Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.
Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.
Как груши влияют на стул
Работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности питания. Поэтому влияние плодов на стул может быть абсолютно противоположным. Они способны производить эффект слабительного или закрепляющего средства одинаково хорошо. Поэтому при включении груши в дневной рацион, следует контролировать количество продуктов с закрепляющим и послабляющим действием:
- Важно соблюдать баланс, иначе плоды вызовут то действие, в какую сторону будет допущен перевес.
- У людей преклонного возраста моторика кишечника снижается. Это приводит к появлению запоров. Включать плоды в меню следует только в том виде, в котором груша является слабительным.
- Если человек страдает диареей, то не стоит использовать фрукт для закрепляющего эффекта. Первым действием должно быть посещение врача. Только когда выяснится, что причина не инфекционного характера, плоды можно употреблять.
Есть два основных правила. Первое – чтобы фрукт оказал слабительное действие, его употребляют сырым. При этом выбирают наиболее спелые и сочные экземпляры. С целью закрепления стула готовят напитки – компоты, кисели. В таком виде груша крепит.
Второе – эффект зависит от сорта груши.
Какие сорта груша закрепляет стул и почему
Время плодоношения сорта имеет важное влияние на оказываемый эффект. Закрепляющим действием обладают поздние грушевые сорта, особенно созревающие в октябре. Такие виды содержат в своем составе вещество арбутин, способный остановить диарею.
Если понос длится более суток, то следует употреблять груши поздних сортов после термической обработки. В таком состоянии они содержат меньше клетчатки и крепят стул. Кормящие мамы замечают, что блюда из поздней груши крепят стул грудничка.
Какие сорта груши слабят стул и почему
В качестве слабительного используют ранние сорта. У них меньший процент дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом и много клетчатки. Она притягивает жидкость, размягчающую пищу. Очищение происходит мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника.
К таким сортам относят китайскую грушу. Употреблять необходимо только свежие плоды, выбирая самые сочные. После обработки клетчатка не имеет подобного действия.
Можно ли грушу при поносе
Сбои пищеварения часто связаны с неправильным питанием и нарушением баланса. Лекарством при поносе выступает отвар терпких сортов. Он содержит внушительное количество арбутина и дубильных веществ, обладающих вяжущим и антибактериальным свойством. Для приготовления отвара достаточно 5-6 груш (свежих или сухих). Его пьют небольшими порциями в течение дня. Обработанную грушу можно также давать ребенку при поносе в виде киселя или компота. Это поможет восстановить баланс жидкости и наладит процесс пищеварения.
Подобные свойства имеют фрукты, запеченные в духовке. Их употребляют целыми (кусочками) или протирают через дуршлаг до состояния пюре. Кожуру перед запеканием следует очистить, чтобы уменьшить запас клетчатки.
Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником
Рекомендуется употреблять фрукт небольшими дозами, не более 2 плодов в день. Тогда все полезные качества груши проявляются максимально. Плодам приписывается балансирующее свойство благодаря сочетанию жесткой кожуры, нежной мякоти и хорошей усвояемости.
Заключение
Груша слабит или крепит стул в зависимости от того, как фрукт употребляют. Перед приготовлением обязательно нужно определить причину нарушения, посетить врача.
Груша при запоре — можно ли использовать в качестве слабительного?
Груша – полезный продукт, богатый органическими кислотами, танином, рутином, катехином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, лютеином, арбутином, витаминами группы В. Широкий спектр микроэлементов: высокое содержание фосфора, железа, меди, магния, бора, аскорбиновой кислоты, калия, натрия, хлора, серы, фтора. Обладает низкой энергетической ценностью, показан пациентам, которые нормализуют показатели веса. Груша крепит или слабит – зависит от сорта фрукта, времени его созревания, индивидуальных особенностей организма пациента.
Фрукты рекомендованы беременным женщинам, которые часто сталкиваются с нарушениями дефекации. Пищевые волокна стимулируют моторику и продвигают каловые массы. Детям продукт дают не ранее 10-12 месяцев: начинают с небольших кусочков, наблюдают за реакцией организма. Плоды могут и укреплять, и слабить стул.
Груша: полезные свойства для ЖКТ
Как груша повлияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, зависит от способа ее приготовления. Регулярное употребление продукта стимулирует перистальтику и естественное опорожнение кишечника. Благодаря природным бактерицидным свойствам продукт устраняет патогенные микроорганизмы. Пищевые волокна стимулируют процесс дефекации, дубильные вещества и танины – закрепляют.
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов повышается местный иммунитет, нормализуется функциональное состояние ЖКТ.
Ранние сорта груши при запоре содержат пищевые волокна, облегчающие опорожнение кишечника. Их рекомендовано съедать ежедневно, сочетать с листовой зеленью: латуком, рукколой, айсбергом, сырым козьим сыром, жаренными кедровыми или грецкими орехами. Влияние и воздействие плодов на организм при беременности и грудном вскармливании индивидуальное, зависит от гормонального фона.
Слабит ли груша?
Груша слабительное или закрепляющее? Плод слабит кишечник при индивидуальной непереносимости фрукта, пониженной кислотности, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. При избыточном употреблении может вызывать жидкий стул. Если съесть фрукт в большом количестве, в организм поступит много пищевых волокон – клетчатки, которая естественным образом стимулирует дефекацию. Клетчатка также нормализует показатели холестерина, восстанавливает микробиом кишечника.
Важно! Чтобы расслаблять стенки кишечника и оказывать слабительное действие, показаны ранние сорта продукта, в которых содержится минимальное количество дубильных веществ. Именно эти компоненты оказывают вяжущее действие и крепят стул. Обращают внимание на кожуру плода: ранние сорта обладают мягкой кожицей, поздние – твердой.
В каких случаях груша – это закрепляющее средство?
Высушенная груша, из которой готовят компоты, отвары, настои, обладает закрепляющими свойствами. В таком напитке высоко содержание танина, который останавливает диарею и нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. При частом жидком стуле к употреблению показаны плоды позднего созревания: в них содержится максимальное количество арбутина. Поздние плоды обладают выраженным терпким, вяжущим вкусом, крепят стул взрослых и детей.
Кому противопоказан фрукт?
Употребление фрукта не рекомендовано:
- детям младше полугода: у грудничка отсутствует микрофлора для нормального переваривания продукта;
- при индивидуальной непереносимости, аллергии на плоды;
- пожилым;
- людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом;
- пациентам с дисфункцией центральной нервной системы и параличом.
Особую осторожность при употреблении плодов проявляют люди, в анамнезе которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В продукте много клетчатки, которая раздражает стенки кишечника. Повышается вероятность обострения хронических процессов.
Правила употребления груши при нерегулярном стуле
В процессе выбора предпочтение отдают твердым, несозревшим плодам: спустя несколько дней в домашних условиях они становятся мягкими. При непереносимости свежих плодов их можно тушить или запекать, сочетать с яблоками и корицей. Взрослым рекомендовано не более 1-2 плодов в день, через час после основного приема пищи.
Важно! В детском возрасте груши вводят через 30-50 дней после яблок, наблюдают за реакцией организма. Плоды запекают и измельчают до состояния пюре либо готовят на пару. Прикорм начинают с ½-1 чайной ложки. Свежие плоды и грушевый сок рекомендуют детям старше 12 месяцев. Годовалые малыши употребляют не более 0,5 фрукта в день.
Детям на искусственном вскармливании дают разные сорта груш, в зависимости от ожидаемого эффекта. Груши могут скреплять стул у грудничков, а спелые сорта действуют как слабительное и часто провоцируют понос.
Что делать, когда появился запор от груши: рекомендации доктора
Терпкие сорта повышают аппетит, благоприятно воздействуют на функционирование печени, однако могут спровоцировать запор. При такой реакции организма рекомендовано исключить продукт из рациона или уменьшить его количество, соблюдать питьевой режим, употреблять растительные масла и клетчатку.
Груши при запоре: слабят или крепят
Груша считается королевой среди фруктов. Спелый, только что сорванный с ветки плод сочетает красоту, аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Богатый микроэлементарный состав обеспечивает благотворное влияние на организм. Люди, страдающие нарушениями стула, часто задаются вопросом, эффективна ли груша при запоре.
Польза для работы желудочно-кишечного тракта
Рассмотрим, как груша влияет на самочувствие. Ее плоды содержат целый комплекс жизненно важных элементов. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами, растительными ферментами, антиоксидантами. Спелые фрукты − источник целого комплекса витаминов (С, Е, К, РР, группы В) и минеральных веществ (железа, йода, цинка, фосфора, меди, кобальта). Их мякоть содержит фитонциды, флавониды, глюкозу, арбутин. Она хорошо усваивается организмом, укрепляет защитные силы, является мягким диуретиком.
- активизируется метаболизм;
- стимулируется ферментообразование;
- улучшится выработка хорошего холестерина;
- произойдет укрепление костей;
- укрепится иммунитет.
Многих интересует, как влияет плод на процессы пищеварения: как слабительное, или вызывает запор. Их действие определяется главным образом большим содержанием органических кислот, клетчатки и дубильных веществ. Иногда груши слабят, иногда крепят. Это зависит от того, в каком виде они употребляются. В разных ситуациях возможен диаметрально противоположный эффект от их употребления. Имеет значение и индивидуальная реакция организма.
Слабительное действие
Рассмотрим, является ли груша слабительным средством при запоре. Да, является. Слабящее действие определяется большим содержанием в ней органических кислот. Под их воздействием активизируются процессы пищеварения, улучшается обмен веществ, стимулируется деятельность печени и почек. Ее вещества имеют также хороший противомикробный эффект, обеспечивающий подавление болезнетворных бактерий в толстом кишечнике.
Груша содержит большое количество грубых пищевых волокон и клетчатки, стимулирующих перистальтику. Этим также определяется некоторый слабительный эффект ее плодов при запорах.
Основные правила употребления фруктов при задержках стула таковы:
- Груша от запора должна быть термически обработана. После сильного нагревания происходит разрушение дубильных веществ, в то время, как пищевые волокна продолжают оказывать свое стимулирующее моторику воздействие. Хорошо помогают грушевое пюре или плоды, запеченные в духовке.
- При запорах можно есть и свежие плоды. В этой ситуации подойдут только сладкие и сочные сорта, не содержащие вяжущего привкуса (Дюшес, Вильямс).
- Не рекомендуется употреблять зимние сорта с толстой шкуркой, поскольку у них содержание танина гораздо выше, чем в ранних сортах с нежной кожицей.
- При запоре не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок груши. Он содержит большое количество дубильных веществ. Более полезен в этом случае будет неконцентрированный компот из сушеных или свежих плодов.
- Уменьшить дубильное действие танинов можно, если перед употреблением снять кожицу с плода. Значительное количество вяжущих веществ уйдет вместе с ней. Спелая очищенная мякоть полезна даже маленьким детям.
- Груша при запоре, запиваемая водой или молоком, также имеет слабительный эффект.
Крепящее действие
Может ли у человека, любящего груши, развиться запор? Да, может. Вяжущее действие плодов обеспечивается особыми элементами. Это танины. Так называются фенольные соединения растительного происхождения, обладающие дубильными свойствами. Их содержание можно определить в мякоти по характерному вяжущему вкусу.
Употребляя грушу в другом виде, можно, использовать закрепляющее и вяжущее действие плодов груши на кишечник. Для этого следует выбирать поздние сорта, имеющие горчинку и терпковатый привкус (Бере московская, Белорусская поздняя). Они содержат максимальное количество дубильных веществ. Кроме того, надо знать еще несколько фактов:
- Хорошо крепит стул натуральный грушевый сок или кисель.
- Для купирования жидкого стула, фрукты полезно есть в свежем виде, не снимая кожицы. В таких плодах гораздо больше витаминов и микроэлементов, которые разрушаются от воздействия высоких температур.
- Недозревшие плоды закрепляют лучше, чем созревшие или перезревшие.
Слабят или нет плоды, в большой мере зависит от территории проживания человека. У жителей северных регионов, запор от них возникает чаще. Их организм не адаптирован к вяжущему действию танинов.
Противопоказания к употреблению
Из-за большого содержания дубильных веществ, грубых волокон, жесткой целлюлозы груша относится к трудноперевариваемым продуктам. При частом употреблении она значительно раздражает слизистую желудка и кишечника. К тому же она неоднозначно воздействует на перистальтику.
Закрепляющее действие плодов является для многих противопоказанием. Но наибольший вред приносит неумеренное употребление фруктов. Кроме того, существуют еще несколько ограничительных мер:
- Не рекомендована груша детям, не достигшим возраста шести месяцев, у них она может вызвать запор. В более старшем возрасте полезны будут мягкие сорта, они используются при введении прикорма. Для такого случая подойдет вываренное пюре из спелых плодов.
- Вводить грушу в детский рацион разрешается только при условии, что ребенок уже употреблял какое-то время другие фрукты или овощи. Его пищеварительный тракт должен быть адаптирован к воздействию агрессивных органических кислот.
- Эти фрукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой или гастритом. Раздраженная слизистая оболочка получит слишком большую нагрузку, что может явиться толчком к развитию запоров и других осложнений.
- Противопоказанием является повышенная аллергическая настроенность организма.
- Твердые сорта не полезно есть пожилым людям, поскольку запор для них может обернуться тяжелыми осложнениями.
Профилактика запоров
Во избежание неприятных реакций организма, рекомендуется ограничивать количество лакомства одним или двумя плодами в день. При их выборе важно обращать внимание на аромат. Чем ярче он выражен, тем вкуснее груша и полезнее. Имеют также значение целостность кожуры и упругость плодоножки. Это показатели качества плода, его зрелости.
Несложные профилактические меры помогут избежать запоров и других побочных эффектов:
- Не следует есть плоды груши на голодный желудок.
- Тем, у кого груша крепит, надо использовать для еды только спелые фрукты.
- Людям, склонным к развитию запоров, полезно запекать фрукты в духовке.
- Нельзя сразу после употребления спелых плодов, есть мясо.
Мы рассмотрели, как действует груша на кишечник у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. А вот влияют ли груши отрицательно на тех, чья пищеварительная система работает без сбоев? Нет, им можно спокойно лакомиться вкусными плодами, не опасаясь запоров или диареи. Если соблюдать рекомендованную меру, то о неприятных последствиях можно не думать, скорее всего, они обойдут стороной.
Как груша влияет на стул детей и взрослых
Груша является одним из самых полезных и востребованных фруктов после яблок. Она обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и оказывает лечебный эффект. Как действует груша на кишечник, и является ли слабительным или закрепляющим, читайте ниже.
Груша слабит или крепит стул
На счёт влияния этого фрукта на ЖКТ ведутся споры. Существует 2 противоположных мнения. Первое утверждает, что груша закрепляющее средство и может использоваться при поносе. Согласно второму мнению, она наоборот расслабляет мышцы ЖКТ и помогает избавиться от запора.
На самом деле, оба мнения верны. Плод обладает универсальными свойствами. Всё зависит от сортовой принадлежности. При запорах, как слабительное используют ранние сорта. Такие фрукты содержат значительно меньший процент дубильных веществ, которые собственно оказывают вяжущий эффект.
Также действие фрукта на организм человека будет полностью зависеть от его индивидуальных особенностей, возраста. К примеру детям до 1 года, продукцию вводят в качестве одного из первых продуктов в прикорм. Большое содержание клетчатки с одной стороны вяжет, с другой вызывает усиленное выделение желудочного сока, что ускоряет пищеварительные процессы.
В таком случае, нужно наблюдать и отмечать для себя, каким именно образом продукт действует на ребёнка.
Груша неодинаково действует и на взрослых. К примеру, у людей, которые страдают от заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, свежая груша может вызвать сильное расстройство и даже обострение недуга.
Исходя из всего вышеописанного, воздействие плодов определяется сугубо индивидуально для каждого отдельного человека, вне зависимости от того, взрослый это или ребенок.
Химический состав и энергетическая ценность груши
Пищевая ценность груши на 100 г:
Калорийность | 47 ккал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Вода | 85 г |
Действие продукта на организм человека обуславливается богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят:
- витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- филлохинон;
- аскорбиновая кислота и альфа токоферол;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- сера;
- хлор;
- бор;
- хром;
- железо;
- йод;
- кобальт и др.;
- ряд заменимых и незаменимых аминокислот;
- Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
Свойства груши для организма человека
При правильном дозированном употреблении рассматриваемый фрукт может стать отличным источником витаминов и минералов, как для взрослых, так и для детей.
Полезные
- Витамины группы В отвечают за:
- обеспечение и нормализацию функциональности нервной и сердечно-сосудистой систем;
- повышение тонуса кожных покровов;
- восстановление и нормализацию деятельности кишечного тракта;
- формирование и рост клеток всех структурных тканей организма;
- энергообмен;
- повышение сопротивляемости организма инфекциям и бактериям;
- работоспособность мышечного корсета и его формирование;
- выделение некоторых гормонов.
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно воспроизводить Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Получить их можно только из пищи. Эти вещества являются одними из главных строительных элементов кожи, волос, нервных и половых клеток.
Из 92 существующих в природе химических элементов, 81 присутствует в организме человека. Недостаток одного или нескольких, приводит к ухудшению здоровья, что может сопровождаться разрушением костных тканей, волос, кожи и клеток внутренних органов. Минералы главным образом человек получает из пищи.
Вредные свойства и противопоказания к употреблению
Свежие плоды содержат грубую клетчатку и ферменты, которые могут вызывать брожение. Эта особенность часто становится причиной появления метеоризма и вздутия. Масштаб проблемы будет отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей строения организма и возраста человека.
- Полностью противопоказана рассматриваемая продукция в следующих случаях:
- обострение болезней ЖКТ, сопровождающиеся повышенной или пониженной кислотностью;
- понос, спровоцированный инфекцией — в этом случае необходимы препараты, купирующие развитие инфекции и груша не поможет избавиться от недуга, а только усугубит состояние;
- детям до 5 месяцев;
- при параличе;
- аллергия на крестящиеся с грушей растения (ольха, берёза, косточковые);
- при индивидуальной непереносимости;
- метеоризм, вздутие, колики;
- сахарный диабет.
Свежие плоды противопоказано употреблять на голодный желудок в любом возрасте. Кислоты и клетчатка раздражают слизистые ЖКТ, что при неумеренном потреблении может привести в конечном итоге к гастриту.
Когда и как правильно употреблять
Употреблять фрукт или нет и в каком количестве, решают опираясь на индивидуальные особенности организма.
Рассматриваемые плоды мама может употреблять при ГВ, на любой стадии развития грудничка, если у него нет негативных реакций со стороны ЖКТ. До 3 месяцев, лучше кушать фрукты в запечённом виде, а уже с 3,5 месяцев пробовать вводить в свой рацион свежую продукцию.
Малышам до года, вводят в качестве первоначального прикорма яблоко. Детям на грудном вскармливании дают его попробовать в 6 месяцев. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм вводят с 5 месяцев.
Грушу можно начинать вводить спустя месяц после яблока, если организм ребёнка не проявляет негативных реакций в виде ухудшения работы ЖКТ, сыпи и пр. Новую продукцию дают попробовать малышу после основного приёма пищи. Вводят плоды изначально только в обработанном виде — пюре из запечённых или приготовленных на пару груш.
Начальная дозировка — 1 ч. л. На протяжении нескольких часов отслеживают состояние малыша. При нормальной переносимости дозировку постепенно увеличивают. Свежую грушу и концентрированный сок из неё лучше давать уже после года. Годовалому малышу не стоит давать больше 1 груши в день.
Есть свежие фрукты можно только спустя 30 минут после основного приёма пищи. После их употребления не следует налегать на мясо, картофель и пить воду.
Груша чрезвычайно полезна для человеческого организма. Её воздействие на пищеварительную систему определяется сугубо индивидуальными особенностями и сортовой принадлежностью.
Груши слабят или крепят кишечник, как влияют фрукты на стул детей и взрослых
В наших широтах, груша считается наиболее популярным фруктом после яблок. Она вкусная, полезная, имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на работу организма.
Многие любители фрукта расходятся во мнении – плоды груши крепят или слабят, можно ли употреблять их при проблемах с кишечником и когда стоит отказаться?
Польза для желудочно-кишечного тракта
Плоды груши содержат целый комплекс питательных компонентов. Этот фрукт богат на антиоксиданты, дубильные вещества. В составе присутствуют разные витамины и минералы, пищевые волокна, арбутин и фитонциды. Пищевые волокна улучшают естественный процесс опорожнения кишечника, а дубильные вещества, танины, наоборот оказывают крепящее действие.
Химический состав груши богат антиоксидантами. Мякоть содержит большое количество фруктозы, пектин, а в кожуре – пищевые волокна. Такие компоненты не только стимулируют перистальтику, но и выводят токсины из организма, помогают улучшать работу печени. При проблемах с желчным пузырем или при желчнокаменной болезни, в профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять отвар из сушеных груш.
Регулярное употребление позволяет:
- активизировать обменные процессы;
- повышать выработку «хорошего» холестерина;
- умеренное мочегонное действие;
- улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск онкологии.
Все свойства обусловлены составом фрукта. Он весьма полезный для здоровья, должен присутствовать в рационе взрослых и детей.
Слабительное действие
Многие полагают, что груша слабит и это действительно так. Слабительным свойством обладают ранние сорта. В их составе содержится много пищевых волокон, позволяющих облегчать опорожнение кишечника. Чтобы получить слабительное действие, следует соблюдать некоторые правила:
- Подвергать термической обработке: варить, запекать.
- Употреблять сочные и сладкие плоды: Дюшес, Вильямс.
- Есть плоды, предварительно очистив их от кожуры.
Для достижения слабительного эффекта, достаточно съедать 1 спелый плод в день. Можно совмещать с другими продуктами, например с зеленью, кедровыми орехами.
Не рекомендуется есть фрукты с молочными или кисломолочными продуктами, это приводит к диареи, коликам и другим неприятным симптомам.


Крепящее действие
Груша крепит благодаря вяжущему действию, которое происходит за счет содержания в составе груши танина. Дубильная кислота содержится во многих растительных продуктах. В терпких сортах больше всего содержится вяжущих компонентов. Распознать их можно по твердости и терпкости фрукта.
Груша крепит если выбирать поздние сорта. Они имеют толстую кожуру, небольшую горчинку и терпкий вкус. Такие виды груши способны устранять диарею, улучшать функциональность пищеварительной системы. При этом полезна не только свежая груша, но и высушенная или запеченная.
Влияние груши на кишечник
В зависимости от степени спелости, груша оказывает слабительное или крепящее действие. Фрукт содержит компоненты, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск развития и размножения патогенных бактерий. Умеренное употребление груши помогает при диспепсии, дисбактериозе и других нарушениях ЖКТ.
Свежие или запеченные плоды содержат достаточное количество полезных компонентов для нормализации стула и организма в целом. Исключает застой каловых масс, риск образования каловых камней в дивертикулах, которые часто являются причиной воспалительных реакций.
Ранние, сочные и спелые плоды содержат много клетчатки, которая раздражает слизистую, чем вызывает слабительный эффект.
Неспелые фрукты поздних сортов будут крепить, поскольку в них присутствует достаточное количество танина.
Груша содержит арбутин, который обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Это вещество встречается в составах препаратов предназначенных для лечения пищеварительной и мочевыделительной систем.
Другие составляющие: органические кислоты, витамины, минералы, также принимают участие в работе ЖКТ, защищают от патогенных микроорганизмов, повышают местный иммунитет.
Взрослого
Груша крепит или слабит стул у взрослого? Это зависит от степени спелости фрукта. Так же важно учитывать общее состояние здоровья, наличие или отсутствие хронических болезней в анамнезе.
Если присутствуют хронические патологии кишечника, в свежем виде есть фрукт не рекомендуется. Это приводит к обострениям, расстройствам пищеварения. Предпочтение лучше отдать запеченным фруктам.
Именно при запекании в грушах повышается содержание пектинов, которые обладают противовоспалительным, обволакивающим действием.
Ребенка
Детям плоды грушевого дерева приносят немало пользы, но давать их нужно с осторожностью. Впервые грушу можно вводить в прикорм после 1 года, в виде пюре из запеченного фрукта. При хорошей переносимости готовят кисели, компоты. Обработанные плоды имеют меньше дубильных веществ, поэтому легко перевариваются кишечником.
После употребления ребенком груши, следят за его состоянием. Если нет вздутия живота, поноса, запора или аллергии, количество фрукта можно увеличить до 1 штуки раз в 2 – 3 дня. При выраженных проблемах с кишечником, грушу исключают из рациона.
Правила употребления
Чтобы получить максимум положительных свойств от груши, важно соблюдать некоторые правила:
- Покупать качественный товар без порчи, повреждений, сам плод не должен быть переспелым или незрелым.
- Перед употреблением – хорошо промыть под проточной водой.
- При покупке в супермаркете рекомендуется срезать кожуру, кушать только мякоть.
- Термическая обработка снижает свойства, поэтому если нет проблем с кишечником, лучше употреблять свежие плоды. При нарушении стула, лучше подвергать термической обработке.
- Запрещено есть на голодный желудок.
- Не рекомендуется пить воду после употребления или есть мясо.
Употреблять груши лучше в сезон. Если при их покупке они липкие на ощупь, вероятней всего их обработали дифенилом, который предотвращает гниение, но в то же время опасный для здоровья. Перед тем как есть такие плоды, их необходимо обработать кипятком, срезать кожуру.
Если человек имеет заболевание ЖКТ, страдает от нерегулярного стула, есть грушу лучше через 1 – 2 часа после приема пищи. Порции должны быть небольшими. Можно сделать пюре, запечь в духовке или сварить кисель. Обработанный фрукт методом запекания, варки лучше переваривается кишечником, не вызывает расстройства стула. Однако в таком продукте количество полезных веществ снижается.
Кому не стоит есть груши
Несмотря на всю пользу, употреблять их можно не всем, поскольку плоды относятся к трудно перевариваемым продуктам. Если часто вводить в рацион, слизистая желудка раздражается, что негативно отображается на перистальтике кишечника.
Исключить из рациона нужно при:
- патологии ЖКТ в остром периоде;
- нарушение кислотности;
- дети до 1 года;
- аллергия на грушу;
- непереносимость: вздутие, понос, запор, метеоризм.
Груша – сладкий и полезный фрукт, но употреблять его следует с осторожностью, особенно если у человека есть проблемы с кишечником. В сутки рекомендуется съедать 2 – 3 плода при условии хорошей переносимости. Помимо слабительных и крепящих свойств, данный фрукт обладает способностью повышать иммунитет, улучшать работу сердца и сосудов, снижать вес, улучшать реологические свойства крови. Главное при его введении в рацион не переусердствовать, иначе проблем с кишечником не избежать.
Несмотря на все положительные качества продукта, его нельзя считать панацеей в борьбе с тем или иным заболеванием. Если человек страдает от регулярного нарушения стула, необходимо выявить и устранить причину. Правильное питание и употребление полезных плодов только дополнит терапию, улучшит процесс переваривания пищи.