Из чего делают хозяйственное мыло?
Foliantopt.ru

Хозяйственный портал

Из чего делают хозяйственное мыло?

Из чего делают хозяйственное мыло?

Современная промышленность выпускает широкий спектр моющих средств различной консистенции, формы, цвета и аромата. Рекламные ролики предлагают с экранов телевизоров новинки бытовой химии с завидной регулярностью. Однако практически в каждом жилище непременно найдётся кусок хозяйственного мыла, часто невзрачного на вид и пахнущего не самым лучшим образом. Тем не менее именно он помогает решить многие проблемы не только дома, но и на дачном участке, и в общественном месте.

Состав хозяйственного мыла

Первым и основным составляющим является жир. В конечном продукте встречаются следующие его разновидности:

  • животный твёрдый, состоящий из насыщенных кислот (говяжий, бараний, свиной);
  • натуральный жидкий, основу которого составляют ненасыщенные кислоты (подсолнечное, оливковое и другие масла, рыбий жир);
  • пищевой саломас, искусственно синтезируемый из растительных масел. Под воздействием очень высоких температур и катализаторов он насыщается водородом и приобретает твёрдую консистенцию с повышенной температурой плавления. Примером его является маргарин, получаемый, в основном, из дешёвого пальмового, кокосового или пальмоядрового масла;
  • технические трансжиры – отходы, полученные от производства саломасов;
  • насыщенные синтетические жирные кислоты, получаемые искусственным путём;
  • соапстоки – побочные вещества, образующиеся в результате рафинирования (очистки) растительных масел;
  • синтетические масла, например, на основе канифоли.

Основная масса жиров в мыловарении предварительно подвергается расщеплению на жирные кислоты.

Кстати! В России при изготовлении хозяйственного мыла в качестве сырья чаще используются жиры животные, в Западной Европе – растительные.

Дополнительными обязательными ингредиентами является щёлочь – карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый калий (поташ), каустическая сода (едкий натр), а также поваренная соль.

Для смягчения и частичной нейтрализации высушивающего воздействия щёлочи в продукт часто добавляют глицерин, лимонную кислоту и другие вещества.

Некоторые производители, желая придать мылу более приятный запах, используют эфирные масла, пищевые ароматизаторы или синтетические отдушки.

Очень редко в отдельных случаях в рецептуру включаются красители, а также поверхностно-активные вещества, усиливающие мыльнообразующие и чистящие характеристики.

65, 72 — что означает этот процент?

На мыльном бруске обычно отпечатывают цифры. Они означают процент содержащихся в продукте жирных кислот. ГОСТ предполагает три группы хозяйственного мыла:

  • III – с самым низким содержанием жиров, но не менее 64 г на 100 г продукта (65%);
  • II – со средним содержанием жиров, но не менее 69 г на 100 г продукта (70%);
  • I – с высоким содержанием жиров, но не менее 70,5 г на 100 г продукта (72%).

Чем выше процент содержания жирных кислот, тем качественнее мыло: лучше пенообразование и моющая способность. Однако несколько выше и агрессивное воздействие на кожу.

Справка. В 200-граммовом куске 72% хозяйственного мыла содержится примерно 144 г жирных кислот.

Почему оно такого цвета?

Окраска хозяйственного мыла варьируется от тёмно-коричневой до кремовой. Чем чище сырьё, тем светлее конечный продукт. Изначально, в 20-х годах XX века, в России его производили из пищевых отходов, в которых нередко оставались различные примеси и даже грязь. Помимо тёмного цвета, такое мыло обладает резким неприятным запахом.

Современное производство использует первичное или очищенное сырьё более высокого качества, поэтому цвет мыла светлее.

Технология производства

Промышленный процесс состоит из двух этапов:

На первом получают так называемый мыльный клей. Сырьё высшего сорта, такое как топлёный животный жир, омыляют в котле. Его разогревают, смешивают с едким натрием или калием, варят в течение нескольких дней. Низкокачественные жирные кислоты вываривают, а затем высаливают, освобождая и очищая мыльное ядро от нежелательных примесей до получения качественного продукта.

На второй стадии продукту придаётся товарный вид: происходит охлаждение, сушка, формование, прессование, резка, маркировка и пр.

Свойства хозяйственного мыла

Продукт обладает рядом характеристик, делающих его незаменимым помощником. Он:

  • хорошо пенится (мылится);
  • эффективно моет и чистит;
  • дезинфицирует поверхности: уничтожает микробы и бактерии;
  • удаляет грязь, жир и пятна различной сложности с тканей;
  • действует даже в холодной воде;
  • полностью разлагается, не нанося вреда окружающей среде;
  • благодаря натуральным компонентам не вызывает аллергии;
  • безопасен как для взрослых, так и для детей (при правильном применении по назначению).

Кроме того, его цена настолько демократична, что приобрести его в состоянии человек с любым достатком.

Ещё один существенный плюс – длительный срок хранения.

Кстати! Хозяйственное мыло долго не портится при определённых условиях. Оно должно храниться в сухом, вентилируемом помещении при плюсовой температуре, быть защищено от попадания прямых солнечных лучей и не соприкасаться с алюминием и оцинкованной сталью.

Область его применения чрезвычайно обширна. С ним можно:

  1. Мыть посуду, овощи и фрукты, полы и стены в доме.
  2. Мыться самим и купать детей.
  3. Проводить санацию расчёсок, зубных щёток, детских игрушек.
  4. Замачивать и стирать как взрослые, так и детские вещи (даже новорождённых).
  5. Обрабатывать комнатные и садовые растения от гнили, грибковых и заболеваний и вредителей.
  6. Бороться со многими недугами (простудой, угревой сыпью, гнойниками, ожогами, перхотью и т. д.)

Внимание! Хозяйственное мыло из-за избытка щёлочи в составе пересушивает кожу, смывая вместе с грязью кожное сало. Поэтому при его применении необходимо соблюдать меры предосторожности. Если процесс мытья (стирки) занимает достаточное количество времени, а кожа сухая, необходимо надеть резиновые перчатки. В лечебных рецептах рекомендуется строго соблюдать и не превышать дозировку.

Хозяйственное мыло используется не только в домашнем обиходе, но и:

  • на производстве для чистки техники;
  • в лечебных, санаторно-курортных и детских учреждениях (садах, школах, лагерях отдыха).

Лучшие производители

Товар выпускается как отечественными, так и зарубежными компаниями. У последних, как правило, он не используется для тела и стоит на порядок дороже. Самые популярные:

  1. ООО «ММЗ» (Московский мыловаренный завод) и его мыло хозяйственное твёрдое – полностью натуральный продукт без химических добавок (усилителей, красителей и ПАВ). Экологично и безопасно. Можно использовать как для хозяйственных, так и для гигиенических нужд. Хорошо отмывает, но не сильно сушит кожу. Цена – от 30 р. за кусочек в 100 г. Минус один – специфический запах.
  2. «Невская косметика» – питерский бренд, выпускающий, в том числе и хозяйственное мыло «Универсальное». Светлого цвета, с нейтральным запахом, оно мылится и пенится даже в прохладной воде, хорошо отстирывает загрязнения. Изготавливается, в основном, из натуральных компонентов, содержит 72% жирных кислот и глицерин. Единственный настораживающий компонент – триэтаноламин (ПАВ, иногда вызывающий аллергические реакции). Брусок в 180 г стоит от 30 р.
  3. «Аист» — ещё один производитель бытовой химии. Хозяйственное концентрированное мыло с глицерином – экологически чистый продукт тёмно-коричневого цвета с резким запахом. «Долгоиграющее», неплохо чистит, удаляет свежие загрязнения, в том числе пятна, хороший антисептик. Недостаток – не слишком твёрдое, быстро размокает в воде. Средняя цена – 25 р.
  4. МиКо – фирма по производству экокосметики, в том числе хозяйственного мыла Pure Water на основе натриевых солей кокосового масла с добавлением лимонной кислоты. Белоснежного цвета, с неровными краями, без характерного запаха, оно гипоаллергенно и безопасно даже для чувствительной кожи. Универсально в применении: может использоваться для мытья посуды, тела, стирки (кроме деликатных тканей). Экономично расходуется, не разбухает в воде. Цена – 90 р. за кусок в 175 г.
  5. Sodasan – немецкий бренд-производитель желчного мыла, которое позиционируется как пятновыводитель. «Работает» одинаково хорошо и в горячей, и в холодной воде, удаляет самые сложные и застарелые загрязнения с любых тканей, не размывает краски, полностью выполаскивается. Подходит для частого использования, не раздражает кожу. Считается одним из самых эффективных в своей нише. Единственный минус – стоит оно довольно дорого, в районе 200 р. за брусок.
  6. «Duru» — серия «Clean&White» от малазийской фирмы. Мыло белого цвета, почти полностью натуральное, если не брать во внимание наличие ароматизатора. Со своими задачами справляется неплохо, удаляет жир и пятна, однако стоит около 100 р. Лучше не использовать для умывания.
  7. «Liby» – китайская компания по изготовлению бытовой химии. Один из её товаров — полупрозрачное с оранжевым оттенком хозяйственное мыло из кокосового масла с лёгким цветочным ароматом. В его составе много компонентов, в том числе защитные и смягчающие, все они безопасны. Используется в основном для ухода за вещами, хорошо мылится и отстирывает загрязнения, отбеливает. Выпускается в брусках весом 100 и 240 г, стоит от 35 р.

Хозяйственное мыло – незаменимый помощник на все случаи жизни. Однако выбирая его, необходимо внимательно ознакомиться с его составом. Чтобы не нанести вреда здоровью, выбирайте качественный продукт из натуральных ингредиентов, не содержащий поверхностно-активных веществ, синтетических жирных кислот, красителей и отдушек.

Из чего делают хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло: из чего его изготавливают?

В каждом доме найдется брусок мыла цвета гречишного меда. Универсальное средство используется не только для стирки. Существует 1000 народных рецептов использования бруска как косметического средства. На протяжении 50 лет рецепт оставался неизменным. В чем же секрет популярности и пользы мыла 72%?

История появления

Коричневое мыло с оттиском 72% впервые было выпущено в СССР 1930-х годов. Рецепт был перенят и усовершенствован у французского химика Мишеля Эжена Шеврелье. Первоначальная рецептура содержала 2 типа животного жира. Новая формула состояла из 3 компонентов, был добавлен желатин и щелочи.

До 1950-х годов выпускался брикет категории 72%, затем на заводе УЗК был выпущена вторая категория 64%. Оба состава были идентичны, различие касалось соотношения компонентов. Свойства моющих средств позволяли устранить сложные пятна, ликвидировать трудные загрязнения. Компонентный состав был утвержден и закреплен ГОСТом 30266-95.

Благодаря натуральной основе и бактерицидным свойствам мыло стали использовать не только для удаления пятен. Появилось целое направления косметологического применения. Мылом пользовались как средством против себореи. Его применяли при сильной кожной сыпи.

Состав мыла

В составе хозяйственного мыла содержатся натуральные жирные кислоты. Как дополнительные составляющие входят соли калия и натрия. В него входят щелочи и вещества растительного происхождения. Коричневый брусок не содержит отдушек или ароматизаторов. Основа на 100% натуральная, соприкосновение с кожей не вызывает аллергий.

Читать еще:  Декоративные подушки-буфы своими руками - мастер-класс, схемы

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты добывают из животных жиров. В Советском Союзе применяли смесь из коровьего, свиного, бараньего жира и саломаса. Последнее вещество имеет растительную природу. Добывается из растительных масел путем гидрогенизации. Животные жиры получали путем обработки костей, шкур и жил.

Вторым главным составляющим является щелочь. Их используют для нейтрализации кислот и омыления жиров. Применяют каустическую соду (натриевые соли) и кальцинированную соду (карбонат натрия).

Натуральное мыло в России производится без изменения рецептуры. При контакте с горячей водой брикет начинает издавать характерный запах. Это является первым признаком натуральных компонентов состава. В остальное время брикет не имеет аромата.

Таинственная цифра 72%

Таинственная цифра 72% или 64% обозначают процентное содержание жира в составе. По ГОСТу брикет должен составлять 200 гр. Иметь темный коричневый или охровый цвет. Не иметь запаха в сухом состоянии.

Мыла разделяли на 3 категории, помеченных римскими цифрами. Первая категория (I) содержит в составе больше 70,5% жирных кислот, вторая (II) до 69%. Третья категория (III) содержит 64%. Хозяйственные мыла первой категории приравниваются к содержанию 72% жирных кислот с самым высоким процентом щелочей.

Благодаря такому составу мыло имеет свойства:

  • удалять жир с керамических поверхностей;
  • отстирывать сложные пятна;
  • удалять следы травы;
  • устраняет органические запахи (плесень, рыбный, запах жира);
  • обеззараживает воспаленную кожу;
  • применимо для интимной гигиены как средство против молочницы.

Свойства мыла основаны на натуральном составе и соотношении щелочи/жирные кислоты. Щелочная среда подавляет деятельность грибков, бактерий и вирусов. Жирные кислоты устраняют органические и искусственные основы загрязнителей.

Польза и вред коричневого мыла

Достоинствами мыла можно считать его бактерицидные свойства. Оно эффективно против возбудителей кожных инфекций, бактерий обитающих слизистых поверхностях. Невысокая цена делает его доступным средством.

Мыло эффективно для мытья посуды, керамики и кафеля. Раствор хозяйственного мыла 72% позволит отмыть стеклянные поверхности. Оно используется для мытья окон после зимнего периода. После него поверхность проще отмывать, скапливается меньше пыли и грязи.

Мыло используют для стирки детских вещей. С его помощью достигается двойной эффект: очистки и обеззараживания. С его помощью на одежде рекомендуется застирывать сложные пятна перед отправкой ее в барабан машинки.

Если слишком часто мыть руки хозяйственным мылом может образоваться сухость. Это связано с щелочной средой средства. Не стоит слишком часто использовать 72% мыло в качестве косметологического средства. Кожа привыкает к внешней помощи и перестает бороться с возбудителями самостоятельно.

Что обозначает процентное содержание жира?

Чем больше жира в составе мыла, тем выше его качество. Состав дает более густую консистенцию, при размывании оно производит больше пены. Высокое содержание жиров сохраняет компоненты в стабильном состоянии. Брикет может храниться до 50 лет без изменений, если влажность воздуха в помещении не превысит 25%.

Состав и свойства хозяйственного мыла, применение в быту

Хозяйственное мыло – недорогое и эффективное средство. Обладает отличными моющими и дезинфицирующими свойствами. Народные рецепты с использованием хозяйственного мыла зачастую не хуже дорогой бытовой химии, зато экономичны и безопасны для здоровья.

Из чего делают хозяйственное мыло?

Натуральное хозяйственное мыло изготавливают из жирных кислот и щелочных растворов. Полный цикл производства занимает от 2 недель до 1 месяца, но поскольку многие производители сейчас готовят продукт на основе клеевого мыла, длительность процесса занимает намного меньше времени. Чем больше в составе жирных кислот, тем лучше выражены моющие свойства.

Состав

В зависимости от состава, продукт может иметь желтый или темно-коричневый цвет. Оттенок зависит от процента содержания жирных кислот. Согласно действующему ГОСТу, мыло разделяется на 3 категории:

  • к 1 категории принадлежит мыло с содержанием жирных кислот не менее 70,5%;
  • продукт 2 категории содержит не менее 69% кислот;
  • продукт 3 категории содержит не менее 64% кислот.

В составе можно найти следующие основные компоненты:

  • животные жиры: говяжий, свиной или жир морских рыб, некоторые производители используют заменители жира;
  • натрий, именно благодаря ему средство удаляет грязь;
  • каолин – вещество, которое делает готовый продукт не таким агрессивным для кожи;
  • жирные кислоты, благодаря которым образуется пена;
  • кальцинированная или каустическая сода. Ее функция – омыление жиров.

Производство

Производство хозяйственного мыла происходит в два этапа (упрощённо):

  1. Жировое сырье омыляют с использованием щелочи. Чтобы ускорить процесс, применяют различные катализаторы.
  2. Образуется мыльный клей, которому дают застыть, а затем разрезают на куски. Получается мыло, обладающее выраженными моющими средствами.

Эта технология называется прямым производством. Также мыльный клей производители могут обработать солевым раствором, в результате чего общая масса распадается на 2 компонента: мыльное ядро и подмыльный щелок.

Готовый продукт имеет срок годности 1 год со дня производства. Этот период значительно увеличивается, если в состав вводится канифоль.

Какое мыло лучше?

Нужно разобраться, чем отличается хозяйственное мыло с разным процентом содержания жирных кислот по своим качествам.

Мыло 72,5% обладает самыми лучшими очищающими свойствами. Но также оно обладает и высоким ph (11-12), поэтому сильно высушивает кожу. При частом использовании продукта без использования защитных перчаток кожа рук быстро станет сухой, могут появиться трещинки. Также темное хозяйственное мыло имеет более выраженный запах.

Мыло 69% и 64% чуть менее эффективно и менее агрессивно. Если нужно вывести застарелое, жирное пятно, удалить въевшиеся загрязнения, отбелить белье, следует выбирать темное мыло 72,5%.

64% мыло можно использовать для косметических целей. Оно более мягкое, не так сильно сушит кожу. Им можно мыть голову, чтобы избавиться от перхоти, умывать лицо, обрабатывать мелкие ранки и царапинки. Пена хозяйственного мыла в сочетании с пищевой содой используется для проведения домашних пилинговых процедур.

Внимание! Не следует использовать хозяйственное мыло для купания детей, их кожа слишком нежная. Для малышей подойдут средства с нейтральным показателем ph.

Многое зависит от условий хранений продукта. Мыло следует хранить в сухом, проветриваемом помещении, при температуре не менее -5°С. Влажность воздуха не должна превышать 75%.

Брусок, которым уже пользуются, нужно класть в мыльницу с поддоном, чтобы стекала вода. Так он останется сухим и твердым и не размокнет. Если воздух в помещении слишком сухой, мыло, наоборот, может потрескаться.

Хозяйственное мыло в быту

Продукт часто используют для бытовых нужд. Это объясняется следующими моментами:

  • невысокая стоимость;
  • его простота в использовании и отличная эффективность;
  • хороший состав с минимумом посторонних добавок;
  • гипоаллергенность.

Несущественным минусом продукта является его специфический запах.

Стирка

В отличие от стиральных порошков, хозяйственное мыло не содержит ароматизаторы, и реже вызывает аллергические реакции, поэтому с ним можно стирать даже детские вещи.

Средство хорошо справляется с устойчивыми пятнами и даже подходит для отбеливания. Вот эффективный рецепт: намочить вещь, и обильно натереть ее бруском мыла, замочить в небольшом количестве воды на 2 часа, затем тщательно прополоскать. С помощью этого способа легко удается устранить желтизну ткани, в том числе — с постельного белья. Дополнительный бонус – исчезнут пятна от пота и дезодоранта, чая или кофе.

Хозяйственное мыло подходит для стирки в машинке-автомат, поскольку не образует обильной пены. Нужно учитывать, что оно не растворяется так быстро, как стиральный порошок, поэтому действовать придется так:

  1. натереть брусок на терке, и заложить его в отсек для порошка, либо в барабан. Необходимые пропорции – 30 г стружки на 1 кг белья;
  2. подготовленную стружку растворить в стакане горячей воды и залить в барабан.

Совет! Для стирки нужно выбирать тот режим, который подходит для данного типа белья.

Хозяйственное мыло для стирки детского белья используют, если ребенок склонен к аллергии. Ручная стирка будет так же эффективна, как и стирка в машинке-автомат. Важно хорошо прополаскивать вещи, чтобы полностью удалить из них пену и частички моющих средств.

Нужно учитывать, что мыло для стиральной машины может быть опасно. Оно оставляет после себя на стенках барабана тонкий невидимый налет, поэтому необходимо периодически проводить чистку стиральной машины. Для этого нужно запустить холостую стирку на самой высокой температуре, с использованием столового уксуса, пищевой соды или лимонной кислоты.

Мытье посуды

Хозяйственное мыло отлично обезжиривает, поэтому его можно применять как альтернативу жидкостям для мытья посуды.

Существует два способа:

  1. Просто обильно намыливать губку, и мыть посуду образовавшейся пеной;
  2. Приготовить специальное средство: брусок мыла натереть на терке, растворить в 0,5 л воды, довести до кипения, проварить пару минут, снять с огня. Добавить 1 ст. л. водки и 50 мл глицерина. После остывания перемешать и использовать как обычный гель.
  3. Посуду, покрытую толстым слоем жира, можно замачивать на 2-3 часа в мыльном растворе. В раствор следует добавить 1 ст. л. пищевой соды. Мыло и сода помогут отчистить даже нагар. Сода хорошо смягчает воду и помогает облегчить удаление грязи.

Совет! Для посуды, в тандеме с хозяйственным мылом, можно использовать сухой горчичный порошок. Он известен своими обезжиривающими свойствами.

Всю посуду важно тщательно промывать горячей проточной водой, чтобы на ее поверхности не оставался налет.

Внимание! Хозяйственное мыло не применяют для мытья посуды в посудомоечной машине, для этого нужно приобретать специальные средства.

Дезинфекция

Хозяйственное мыло используют как дезинфицирующее средство. Из-за высокого содержания щелочей оно эффективно уничтожает различные болезнетворные микробы.

1 раз в 2-3 месяца хозяйственным мылом можно обрабатывать мочалки, зубные щетки, и расчески. Следует подготовить небольшой тазик с горячей водой, растворить в нем 50-60 г мыльной стружки, и замочить предметы на всю ночь, а утром промыть их теплой проточной водой.

Хозяйственным мылом моют детские игрушки. Это помогает снизить вероятность заражения кишечной инфекцией, а в разгар сезона простудных заболеваний уберечься от гриппа.

Читать еще:  Как сшить блузку из платков?

Хозяйственное мыло помогает справиться и с грибком в ванной. Если на стенах и других поверхностях появилась плесень, нужно хорошо намылить губку и тщательно потереть пораженные места. Предотвратить появление грибка помогут проветривание помещения и использование противогрибковых средств.

В дезинфекции нуждаются и разделочные доски, которые используются на кухне, особенно те, на которых режут мясо и рыбу. Их замачивают на всю ночь в концентрированном растворе стружки хозяйственного мыла. Замочить стоит и ножи, предназначенные для разделки животных продуктов.

Водой с добавлением хозяйственного мыла можно мыть пол, но только если его покрытие выполнено не из ламината или паркета — для них понадобятся специальные средства. Слабый мыльный раствор отлично обеззаразит крашеные деревянные полы, кафельную плитку или линолеум. Вот как можно его приготовить: в 5 л горячей воды растворить 30 г мыльной стружки, и помыть пол. Затем пол еще раз протереть пол тряпкой, смоченной в чистой воде. Это необходимо сделать, чтобы на поверхности не оставалось разводов.

Жидкое хозяйственное мыло своими руками

Жидкое хозяйственное мыло очень удобно применять в качестве геля для стирки. Такое средство подойдет для удаления жировых пятен.

Кроме этого оно пригодится для мытья посуды, мытья рук после работы в саду или на огороде, когда кожа сильно загрязнена.

Такое средство легко можно найти в магазинах бытовой химии, но при желании можно изготовить самостоятельно.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • брусок хозяйственного мыла 72% весом 180-200 г;
  • 450 г кальцинированной соды;
  • 2,5 л воды;
  • любое эфирное масло.

Внимание! Кальцинированную соду не стоит путать с пищевой или каустической содой. Она используется исключительно для хозяйственных нужд. Ее второе название – карбонат натрия.

Эфирное масло придаст мылу приятный аромат. Подойдет масло апельсина, эвкалипта, розы. Масло чайного дерева усилит дезинфицирующие свойства мыла.

Вот как нужно действовать:

  1. Вскипятить в кастрюле полтора литра воды.
  2. Мыло потереть на терке, засыпать стружку в кипящую воду и полностью растворить.
  3. В 1 л воды полностью растворить кальцинированную соду и влить жидкость к мыльному раствору.
  4. Добавить 10 капель эфирного масла, все перемешать, и варить массу на медленном огне 3-4 минуты.
  5. Остудить смесь и разлить по бутылкам.

Получившийся гель для стирки в количестве 150-200 мл необходимо залить в барабан стиральной машины. Таким средством нельзя стирать вещи из натуральной шерсти, это плохо скажется на их качестве.

Если планируется использовать средство для мытья рук, в процессе варки можно добавить в него смягчающие компоненты: по 1 ст. л. любого косметического масла, жидкого витамина Е или глицерина. Хранить его следует при комнатной температуре.

Какое хозяйственное мыло лучше, из чего делают и как выбрать

Хозяйственное мыло является экологически чистым, и для его создания применяются натуральные компоненты. Такие составляющие безопасны для кожного покрова и не приводят к аллергическим реакциям. О составе хозяйственного мыла существует ряд мифов, поэтому перед покупкой можно ознакомиться с перечнем компонентов.

Химический состав

В составе мыла присутствует несколько основных компонентов и ряд добавок. Каждый элемент обладает индивидуальными характеристиками и свойствами.

Натуральные жиры

Животные жиры являются главным составляющим элементом. Чаще всего в производстве задействуют свиной либо говяжий жир. В редких случаях используются жировые прослойки морских рыб.

Белая глина

Белая фарфоровая глина, также известная под названием каолин, является важной составляющей.

Несмотря на низкое содержание, в сравнении с другими компонентами, глина смягчает щелочное воздействие на человеческую кожу. При отсутствии каолина в составе нельзя использовать мыло для мытья волос и тела.

Натрий

Процентное содержание натрия в составе хозяйственного мыла невысокое. Несмотря на это, натрий является едкой щелочью и помогает устранять въевшиеся пятна при стирке.

Жирные кислоты

Как правило, в производстве используют лауриновую и пальмитиновую кислоты. За счет лауриновой кислоты мыло хорошо пенится и удаляет загрязнения даже в холодной водой. Пальмитиновая кислота придает твердость кусковому мылу. Продукция с высоким содержанием ненасыщенных кислот имеет мазеобразную консистенцию.

Пресная вода является обязательным компонентом любого моющего средства. Жидкость используют на всех стадиях изготовления хозяйственного мыла.

Щелочь

Щелочь является базовым компонентом в составе хозяйственного мыла. При высоком содержании щелочи не рекомендуется использовать продукцию для мытья волос, чтобы не повредить их структуру.

Дополнительные добавки

Помимо стандартного перечня компонентов, в мыле могут присутствовать добавки. К ним относятся:

  1. Канифоль. Элемент встречается в продукции низкого сорта. Ингредиент улучшает показатели вспенивания и растворения в холодной воде.
  2. Саломас. Компонент представляет собой твердый жир, который распространен в производстве спредов.
  3. Соапстоки. Вещества образуются в процессе очистки жиров щелочными растворами. Если соапстоки высокого качества, они делают мыльные бруски более жесткими.

Свойства

Хозяйственное мыло обладает несколькими характерными свойствами. Наличие данных свойств обуславливает распространенность продукции в различных сферах.

Антибактериальное действие

Составные компоненты устраняют бактерии, которые могут представлять опасность. За счет антибактериального действия мыло применяется для гигиены, стирки одежды и уборки помещений.

Противогрибковое средство

Благодаря противогрибковому свойству многие используют мыло для лечения грибка ногтей и кожи. Также продукция подходит для борьбы с плесенью на кухне и ванной комнате.

Очищающее и отбеливающее свойство

Наличие щелочи в составе придает мылу свойства очищения и отбеливания. Данные свойства полезны при использовании для стирки одежды.

Как выбрать

При выборе хозяйственного мыла нужно учитывать ряд характеристик. Существует несколько разновидностей хозяйственного мыла, которые отличаются формой.

Что означают цифры

На упаковке либо на самом куске мыла указываются цифры 65, 70 или 72. Указание на категорию говорит о содержании жирных кислот. Чем больше количество кислот, тем лучше мыло будет выполнять поставленную задачу.

Наилучшими характеристиками обладает 72%-ное мыло, изготовленное из животных жиров. Без наличия добавок наблюдается хорошее вспенивание и высокие чистящие свойства.

Продукция с отметкой 70% незначительно отличается от категории 72%. Заметить разницу возможно только по более слабому пенообразованию.

В составе 65% мыла часто присутствует канифоль. Данная категория считается низкосортной и хуже пенится и отстирывает.

Чем отличается светлое от темного

В зависимости от точного состава готовая продукция приобретает светлый или темный цвет. Также встречаются белые варианты с отбеливающим эффектом. Главным отличием, о котором нужно знать при использовании, является то, что светлая разновидность не подходит для мытья посуды.

По форме

Современные производители выпускают хозяйственное мыло в нескольких формах. Каждый вариант имеет собственное назначение.

Кусковое

Кусковым мылом удобно очищать разные поверхности и натирать одежду при стирке. Также кусковой вариант удобен для повседневного мытья рук.

Жидкое

По свойствам и составу жидкий вариант является альтернативой кускового. Жидкое мыло реализуется в стандартных пластмассовых емкостях.

Порошкообразное

Мыло в порошкообразном состоянии можно добавлять в стиральную машинку либо растворять в тазике и стирать одежду вручную. Чтобы после стирки не оставался выраженный запах, лучше комбинировать средство с кондиционером.

Наличие большого количества жидких растительных жиров придает готовой продукции мазеобразную форму. Мазь удобно применять для обработки загрязненных труднодоступных мест.

Применение

Хозяйственное мыло находит применение в разных сферах повседневной жизни. Распространенность обусловлена уникальными свойствами.

Личная гигиена

Гинекологи часто советуют использовать хозяйственное мыло для интимной гигиены. Это связано с тем, что присутствие натуральных компонентов в составе исключает аллергические реакции.

При проблемах с кожей

Свойства дезинфекции полезны при борьбе с воспалениями, угрями и прыщами. Хозмыло является аналогом современных пенок для умывания.

Мытье головы

Использование средства для мытья волос вместо шампуня позволяет устранить перхоть. Кроме того, волосы становятся более пушистыми и мягкими.

Стирка

Одежда, выполненная из любых материалов, хорошо отстирывается хозяйственным мылом. Продукция эффективно устраняет загрязнение и старые пятна.

Народная медицина

В народной медицине продукции применяется для смягчения кожного покрова на пятках, обработки повреждений. Использование в данных ситуациях возможно благодаря дезинфицирующей способности.

Косметология

В косметологии мыло используется для ухода за кожей лица и тела. Умывание при проблемной коже способствует оздоровлению и делает эпидермис более подтянутым.

Недостатки

Основным минусом является недопустимость использования на постоянной основе. Высокое щелочное содержание может негативно повлиять на состояние кожи и подсушить ее.

Лучшие рецепты

Существует несколько известных способов применения мыла. Рецепты направлены на оздоровление, гигиену и борьбу с бытовыми загрязнениями.

От прыщей

Средство при контакте с кожей подсушивает прыщи. На кожном покрове оно формирует щелочную среду и оказывает антибактерицидное воздействие.

Для укрепления ногтей

Натирание мылом ногтей способствует их укреплению и помогает бороться с грибком. Процедуру можно комбинировать с курсом лечения.

Ванночка от натоптышей

Для удаления натоптышей делают ванночку с мыльной стружкой, содой и горячей водой. Обработка ног не только устраняет натоптыши, но и придает мягкость пяткам.

Для удаления пятна с ткани

Щелочной состав эффективно удаляет застарелые пятна. Стирать можно ткани практически из любого материала.

Жирная посуда

Использование мыла для мытья посуды — распространенная практика. Активные компоненты эффективно растворяют жиры.

Средство для мытья посуды

Хозяйственное мыло может послужить альтернативой моющего средства. Оно подходит как для мытья жирной посуды, так и для повседневного применения.

От нарывов

Мазеобразная консистенция подходит для борьбы с нарывами. Для лечения пораженные участки обрабатывают мазью, перемешанной с натертым луком и сахаром.

От ожогов

Воздействие средства снижает болевые ощущения от ожогов. Рекомендуется провести обработку сразу после получения ожога.

Особенности производства

Существует несколько способов производства продукции. Каждый вариант имеет отличительные особенности.

Прямой

В случае прямого способа мыло изготавливают из базовых компонентов и в процессе добавляют соду. Продукцию варят до формирования клееобразной субстанции, которую затем оставляют на подсыхание.

Косвенный

При косвенном способе выполняют процедуру высаливания. Мыльный клей обрабатывают солью, что снижает количество жирных кислот.

Обзор производителей

Выбирая хозяйственное мыло, не будет лишним ознакомиться с продукцией от различных производителей. На рынке представлено множество вариантов, которые обладают определенными особенностями.

Читать еще:  Как укоротить джинсы в домашних условиях?

Выпускаемой маркой Duru хозяйственное мыло имеет универсальное предназначение — от стирки одежды до личной гигиены. Продукция подходит для применения в воде любой температуры и не вызывает аллергических реакций. За счет присутствия в составе глицерина и смягчающих компонентов кожа получает дополнительный уход. К прочим преимуществам относятся приятный запах и доступная стоимость.

Концентрированное средство «Аист» предназначено для бытового и промышленного использования.

Продукция обладает высокой плотностью, содержит глицерин, хорошо пенится и не содержит ароматизаторов, что придает универсальности.

«Свобода»

Мыло с названием «Свобода» производится для санитарно-гигиенических целей и выполнения ручной стирки тканевых изделий. Для производства используются исключительно натуральные компоненты. К числу главных преимуществ относятся:

  • обильное пенообразование;
  • экономичный расход;
  • устойчивость к размоканию;
  • благоприятное воздействие на кожу;
  • гипоаллергенность.

«Золушка»

Порошкообразное средство «Золушка» подходит для стирки одежды ручным способом и в машинке. Обезжиривающая и моющая способности эффективно выводят застарелые пятна. Средство не разрушает структуру тканей, восстанавливает насыщенность и яркость материала.

«Ушастый нянь»

Мыло «Ушастый нянь» создано для стирки детских вещей и обладает подтвержденной гипоаллергенностью. Допускается стирать все типы тканей. В случае повторной стирки поддерживается эффект белизны.

«Меридиан»

Мыло «Меридиан» с содержанием жирных кислот 72% может использоваться для уборки помещений, стирки одежды и мытья посуды. Наличие щелочи в составе способствует растворению жира и грязи, оказывает дезинфицирующее действие. Отсутствие красителей и отдушек исключает проявление раздражений и аллергии.

«Эконом»

Жидкое антибактериальное мыло «Эконом» создано на основе растительного сырья с концентрацией 65%. Средство хорошо мылится и легко смывается водой. Конкурентным преимуществом является низкая стоимость в сравнении с альтернативными вариантами.

Haus Frau

Жидкая разновидность хозяйственного мыла Haus Frau предназначена для мытья рук и кухонной утвари, стирки одежды, обезжиривания и дезинфекции. Как правило, концентрация жирных кислот в продукции данной марки составляет 72%.

«Солнышко»

Средство с названием «Солнышко» отличается выраженным ароматом лимона и применяется для ручной стирки, мытья посуды и личной гигиены. В процессе использования образуется кремообразная пена, устраняющая загрязнения и мягко воздействующая на кожный покров.

«Антипятин»

Мыло «Антипятин» подходит для бытового применения. Средство выводит старые пятна с одежды или с других поверхностей.

Sarma

Продукция Sarma имеет отбеливающий эффект. Распространенный вариант применения — ручная стирка тканых материалов.

«Весна»

Хозяйственное средство «Весна» эффективно очищает эпидермис. Содержание жирных кислот составляет 72%.

Срок годности

Стандартный срок годности продукции составляет 2-3 года. На практике мыло способно храниться в разы больше, не утрачивая первоначальных характеристик.

Из чего делают хозяйственное мыло. Как делают хозяйственное мыло на производстве

Современные моющие средства вытеснили хозяйственное мыло на второй план. Несмотря на это, оно остается одним из экономичных чистящих средств. Его применяют не только для стирки, но и для чистки сантехники. Важно знать, из чего делают хозяйственное мыло. Сырьем служат растительные масла и жиры. Мыло является натуральным продуктом, поскольку в него не добавляют синтетические вещества, ароматизаторы и отдушку.

У некоторых складывается ложное представление о том, из чего делают хозяйственное мыло – из собак. Если опустить моральную сторону и посмотреть на это только с технической стороны, при минимальном количестве жира процесс становится убыточным, а по составу он никак не подходит для мыловарения.

Из чего делали хозяйственное мыло в СССР? Для этого применяли натриевую соль и отходы жирных кислот. В каждом доме можно было найти кусок этого универсального моющего средства.

Преимущества хозяйственного мыла

  • Эффективность.
  • Экологически чистый продукт, получаемый из натуральных жирных кислот и щелочи.
  • Идеальное гигиеническое средство.
  • Гипоаллергенное средство.

Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.

Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.

В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.

Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.

Состав мыла

Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.

В качестве сырья применяются следующие компоненты.

  1. Растительные масла: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное.
  2. Животные жиры: говяжий, свиной, бараний или их смеси.
  3. Саломас. Процесс получения заключается в насыщении масла атомами водорода при температуре 200-300 0 С при наличии катализаторов из никеля или платины. При этом жиры становятся твердыми за счет присоединения атомов водорода к ненасыщенным жирным кислотам в местах двойных связей.
  4. Жирные кислоты: олеиновая (непредельная), стеариновая и пальмитиновая (предельные). Их выделяют из жиров, в состав которых они входят в разных соотношениях.
  5. Синтетические жирные кислоты – СЖК. Производят продувкой воздухом парафина, нагретого до 105-120 0 С, с добавлением в качестве катализатора соединений марганца. Из нефтехимического сырья получают смеси насыщенных монокарбоновых кислот с примесями. Производство СЖК на отечественных предприятиях закрыто с 2001 г. из-за нерентабельности технологий, низкого качества продукции и большого количества ядовитых сточных вод.
  6. Продукты очистки жиров и масел растворами щелочи – соапстоки. При их низком качестве мыло обладает неприятным запахом и имеет темный цвет.

То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.

Жиры и их свойства

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир – это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.

  • плотность – 0,9-0,98 г/см 3 ;
  • нерастворимость в воде;
  • со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
  • отличаются температурой плавления;
  • разложение при нагревании;
  • без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.

Применение жиров

Основное назначение растительных масел и жиров – это употребление в пищу. Кроме того, из них получают высшие карбоновые кислоты, глицерин, мыло, олифу, лаки, краски, линолеум, смазочные вещества.

Как делают хозяйственное мыло на производстве? Для этого применяют непригодные в пищу жиры и технический саломас.

Омыление жиров

В технике жиры омыляют в котлах нагревом со щелочами или с серной кислотой.

Для ускорения процессов применяют перегретый пар и катализаторы. Из последних наиболее распространена смесь сульфокислот, которые образуют из жиров эмульсии, увеличивая поверхность их соприкосновения с омыляющим раствором.

При разложении натриевой или калиевой щелочью жиров образуются их соли (мыла) и глицерин. Количество реагента, необходимое для полного омыления масла, определяется через коэффициент омыления по таблицам.

Пример

Определить количество щелочи, необходимое для омыления 1000 г свиного жира.

Вес масла следует умножить на коэффициент омыления: 1000 г×0,141 = 141 г.

В промышленности щелочь применяется в виде 40 %-го раствора. Для реакции омыления потребуется количество раствора натриевой щелочи: 141/0,4 = 352,5 г. Если применять щелочь калия, то ее потребуется 1000 г×0,198/0,4 = 495 г.

Хозяйственное мыло изготавливают из отходов растительных или животных масел, число омыления которых может находиться в определенном диапазоне. При получении мыла сначала производится анализ на содержание свободной щелочи в продукте, а затем добавляется необходимое количество недостающего компонента, и реакция доводится до конца.

Степень ненасыщенности жиров характеризуется йодным числом: чем оно меньше, тем мыло получается тверже (показатель ниже 55) и дольше хранится.

Омыление жирных кислот

К сырью, из которого делают хозяйственное мыло, подбирается подходящее вещество для осуществления реакции. В отличие от жиров, жирные кислоты легко омыляются кальцинированной содой и карбонатом калия при варке в открытом котле. При этом следует учитывать, что в продукте содержится до 7 % нерасщепленного жира. В связи с этим в конце варки для его омыления добавляют немного щелочи.

Если поставить вопрос о том, из чего делают хозяйственное мыло сейчас, то в промышленных условиях проще всего применять жирные кислоты. Процесс при этом менее энергозатратный, а вместо дорогой щелочи можно применять кальцинированную соду.

Процесс варки мыла из жирных кислот ускоряется в 2 раза. Их вводят небольшими порциями в раствор кальцинированной соды, чтобы не произошел выброс пены, образуемой выделяющимся углекислым газом.

Если сырье достаточно высокого качества, его омыляют прямым способом в котле, доводя количество омыленного продукта до 40-47 %. Затем мыло охлаждают и режут на куски.

Низкосортные жирные кислоты в процессе варки высаливают, отделяя мыльное ядро. При этом оно очищается и получается качественный продукт с более высокой концентрацией.

На куске мыла отпечатывается содержание жирных кислот, составляющее от 64 до 72 %. Многих интересует, из чего делают хозяйственное мыло 72, которое дольше хранится и обладает высокими моющими свойствами.

Технология его получения ничем не отличается от других, только высаливание делают не менее 2 раз, чтобы получить достаточно высокую концентрацию омыленных жирных кислот.

Заключение

Хозяйственное мыло до сих пор применяется, несмотря на большой выбор моющих средств. Оно обладает свойствами, которых нет у конкурирующих продуктов. Основным преимуществом является то, из чего делают хозяйственное мыло – из натуральных природных продуктов. Щелочная реакция (рН 11-12) позволяет удалять сложные загрязнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector