Практика розлива пива в металлические банки зародилась в первой половине прошлого века, и хотя сегодня пивная банка является повсеместным вариантом упаковки, её путь к «славе» был довольно тернистым. Об истории популярности банок рассказывает журнал Beer & Brewing. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Daily Beast
Первое в современном понимании баночное пиво было изготовлено компанией Gottfried Krueger Brewing Company из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в количестве 2 000 банок. Это была пробная партия пива (крепостью 3,2%), выпущенная для оценки потребительского отношения к новому формату тары (91% отзывов были положительными), и уже в 1935 году компания наладила серийное производство своего пива Krueger’s Finest и Cream Ale в «металлическом» формате. Ещё до того, как первое баночное пиво от Krueger поступило в продажу, пивоваренные компании Pabst и Anheuser-Busch предприняли в 1920-е годы несколько попыток розлива своего пива в металлические банки, но их новаторским планам не суждено было осуществиться из-за введения сухого закона.
Металлическая банка ёмкостью 12 унций для пива Krueger была изготовлена American Can Company, и уже через пять месяцев объёмы производства компании увеличились на 550%. Следующим по счёту «экспериментатором» стала пивоварня Northampton Brewery из Нортгемптона (штат Пенсильвания), выпустившая своё пиво Tru Blu Ale и Tru Blu White Seal Beer в металлических банках производства National Can Company.
В конце 1935 года компания Schlitz выпустила пиво в банке новейшего дизайна, которая закрывалась с помощью кроненпробки по аналогии с пивными бутылками. Новый формат крышки называли «носиком» или «перевёрнутой воронкой». Его разработка связана в первую очередь с тем, что потребителей немного отпугивала необходимость открытия пивной банки с плоской крышкой с помощью специального ключа, которым приходилось протыкать верхнюю часть банки. К тому же, переход на новый формат оказался безболезненным, благодаря простой и относительно недорогой конверсии линий по укупорке бутылок за счёт несложной модификации конструкции наполнителей. Первые пивные банки, изготовленные за пределами США, имели крышку в форме перевёрнутой воронки и состояли из трёх листов металла — для дна, стенок и крышки.
В январе 1936 году британская пивоваренная компания Felinfoel Brewery выпустила пэйл-эль в банке нового формата с крышкой в виде перевёрнутой воронки, который стал первым пивом в Европе, поступившим в продажу в металлических банках. Некоторые, однако, утверждают, что первым европейским производителем баночного пива была пивоварня Tennent’s Brewery из Глазго. К началу Второй мировой войны выпуск баночного пива в Европе также наладили такие компании, как Simonds (Рединг), Watney’s (Лондон) и McEwan’s (Эдинбург).
Между тем в США компания Pabst примкнула к новому тренду, приступив к розливу своего экспортируемого пива (продолжив выпуск пива Blue Ribbon в стеклянной таре) в металлические банки с плоской крышкой. Это были первые пивные банки, изготовленные из нового облегчённого варианта тонколистовой лужёной жести 2CR. Поскольку олово в США не добывают, с началом Второй мировой войны все запасы этого ценного металла пошли на нужды армии. В результате пивные банки по-прежнему изготавливали из жести, но без добавления олова, со смоляным покрытием.
В 1937 году на пивном рынке США развернулась нешуточные конкурентные баталии. Компания Crown, Cork and Seal выпустила пивные банки ёмкостью одна кварта с крышкой в форме перевёрнутой воронки. В ответ American Can Company изготовила пивную банку аналогичной ёмкости, но с плоской крышкой.
«Закат» первого поколения пивных банок с крышками в форме перевёрнутой воронки начался в 1938 году, когда Continental Can Company, которая разработала первую такую банку для Schlitz, переориентировала своё производство на банки с плоской крышкой. Первой, кто воспользовался новыми пивными банками, стала пивоваренная компания Old Dutch Brewery из Бруклина. В Европе в связи со Второй мировой войной производство металлических банок было приостановлено вплоть до 1950-х.
В 1940 году в США Crown, Cork and Seal представила новый формат пивной тары под названием «краунтейнер» — двухкомпонентную металлическую банку с крышкой в форме перевёрнутой воронки производства Schmidt’s из Филадельфии. Новая банка была изготовлена из чёрной жести с покрытием из порошкового алюминия, использованного вместо олова.
Продажа баночного пива, изготовленного в США, была запрещена с 1942 по 1947 по причине войны. В 1950-е годы пивные банки с крышкой в форме перевёрнутой воронки постепенно утратили свою актуальность, и в 1960 годы были проданы их последние экземпляры.
В конце 1950-х некоторые пивоварни использовали новый формат пивной банки, который окрестили «для вечеринки» (ёмкостью 4 или 7 пинт), но он не пользовался такой популярностью в США, какую он завоевали в Европе, поэтому в 1973 году в Северной Америке последние образцы такой банки были использованы для розлива пива от Koch’s Brewery (Дюнкерк, штат Нью-Йорк).
Фото: Tasty Island
От металлических пивных банок с покрытием из олова и других материалов перейдём к пришедшим им на смену алюминиевым банкам. Они выпускались в двух вариантах: в формате со стальными стенками и дном вкупе с алюминиевой крышкой, снабжённой специальным клапаном (кольцом), и в полностью алюминиевой версии, изготовленной из двух металлических листов.
В 1958 году Hawaii Brewing Company представила пиво Primo Beer в алюминиевой банке ёмкостью 11 унций, а в 1959 году компании Coors (Голден, штат Колорадо) и Gunther (Балтимор, штат Мэриленд) впервые за историю своего существования использовали алюминиевую тару (банки ёмкостью 7 унций) для розлива своей пивной продукции. В 1960 году Schlitz была первой компанией, которая выпустила пиво в стальной банке с алюминиевой крышкой, что стало последней попыткой использования стали в качестве современного упаковочного материала в сфере розлива напитков.
В 1960–1970-е годы большое внимание было уделено разработке методов и технологий открытия пивных банок. Так, в 1965 году компания Schlitz представила на национальном уровне пивную банку с кольцом на крышке в качестве открывающего механизма. К 1969 году продажи баночного пива в Соединенных Штатах превысили объёмы реализации его бутылочных версий.
В 1970-х были впервые выпущены пивные банки с лёгким изгибом стенок на стыке с дном и крышкой, диаметр которых был уменьшен. Далее последовали годы исследований и разработок по снижению массы и без того лёгких пивных банок из алюминия. Текущие исследования сосредоточены в основном на поиске новых материалов для покрытия внутренних стенок пивной банки, которые не содержат бисфенол-A (BPA), и первое поколение таких банок уже поступило в продажу.
Фото: The Brewing Projekt
В силу особенностей развития пивной индустрии того времени пивоваренные компании, которые первыми начали использовать металлические банки для розлива пива, были крупными национальными корпорациями. Ситуация стала меняться в начале 1990-х, когда крафтовые и мини-пивоварни стали экспериментировать с металлической тарой.
Региональные пивоварни, такие как, например, Eau Claire Brewing из Висконсина, часть своего пива, вроде Eau Claire All-Malt Beer, выпускали в металлических банках самостоятельно, а производство других сортов заказали у сторонних пивоваренных компаний. Примером тому может служить лагер Chief Oshkosh Red Lager, который был сварен по контракту в Stevens Point и выпущен в 1991 году. Спустя четыре года в продажу поступили Pete’s Wicked Ale и Pete’s Summer Brew, которые были упакованы в металлическую тару по месту их производства в крупных пивоварнях.
Другие контрактные пивоварни также активно использовали линии по розливу пива в металлические банки, но в лучшем случае, что им удалось добиться, — это незначительное повышение объёма продаж. В 1999 году Cask Brewing Systems представила на рынке первые ручные аппараты для розлива пива в металлические банки и их укупорки стоимостью $10 000.
Фото: Oskar Blues Brewery
Следует упомянуть Oskar Blues Brewery из Лайонса (штата Колорадо), ставшую первой крафтовой пивоварней в США, которой удалось добиться успеха на своем поприще и переориентировать американскую индустрию крафтового пива на «металлический» формат тары, начиная с 2002 года. Сегодня с трудом можно найти в США пивоварню, независимо от её размеров, которая не использует металлические банки в качестве упаковки своей продукции, осуществляемой будь то с помощью небольшого разливочного аппарата ручного управления, мобильной системы розлива или полностью автоматизированной упаковочной линии.
Современный потребитель крафтового пива ожидает увидеть любимый напиток в металлической банке, независимо от способа его розлива, которая ещё и выделяется среди ей подобных ярким или креативным оформлением. Мы, потребители, десятилетиями используем пивную банку, а её будущее по-прежнему представляется радужным. Пройдя путь от скромных начинаний до многочисленных модификаций, этот вид упаковки наверняка станет одним из элементов эволюции, продолжая служить своей цели и являясь крупнейшим в мире «потребителем» алюминия на годы вперед.
Энциклопедия алюминиевой банки
Алюминиевая упаковка
Алюминий широко применяется в различных банках для упаковки пищевых продуктов (рисунок 1.1). Основные методы изготовления таких алюминиевых банок – круглых и прямоугольных – показаны на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 – Методы изготовления банок из алюминиевого листа [1]
Алюминиевая упаковка для пива и напитков
Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века. В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках, в Европе – где-то 50 %. Алюминиевые банки потребляются в огромных количествах в основном в двух типах емкости: 0,33 и 0,50 л. Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные, высокоточные производственные линии. Кроме того, эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр, используют одинаковые крышки и отличаются только высотой.
Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом – стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки.
Сколько весит пивная банка
Вес алюминиевой банки снижается из года в год: за 25 лет она стали легче процентов на 30.
Современная пустая банка из под пива емкостью 0,5 л – корпус, крышка и механизм открывания – весит около 15,5 г
Чтобы собрать один килограмм алюминиевого лома из пивных банок, надо, чтобы их было около 65 штук. О переработке лома алюминиевых банок см. здесь.
Основные элементы и детали
Алюминиевые пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны выдерживать внутреннее избыточное давление до 6 атмосфер. Поэтому конструкция банки включает толстое куполообразное дно и довольно тонкие стенки, которые, однако, с помощью внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную прочность. Общий вид типичной пивной банки и назначение различных ее элементов показано на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции [2]
Размеры пивной банки
Действует отечественный нормативный документ на конструкцию алюминиевой банки – ГОСТ Р 51756-2001 “Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками”. Он, конечно же, согласуется с аналогичными международными нормативами. Согласно ему основные параметры и размеры пивных алюминиевых банок следующие (с точностью до 1 мм):
Высота пивной банки:
Банка емкостью 0,33 л – 115 мм
Банка емкостью 0,05 л – 168 мм
Диаметр пивной банки:
Дно банки – 66 мм
Крышка банки – 59 мм.
Толщина стенки пивной банки
Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки».
Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2).
Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки.
Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм и менее почти по всей высоте. В настоящее время минимальная толщина стенки, сообщают, уже доходит до 0,08 мм.
Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину [1].
В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм.
Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой. Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).
Рисунок 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом: шов “двойной замок” [1]
Крышка пивной банки
Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году, когда была изобретена конструкция “легковскрываемой” крышки (рисунок 4.1).
Рисунок 4.1 – Различные типы легковскрываемых алюминиевых крышек [1]
На “пивных” банках эти крышки открываются что называется голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4.2а). Или даже одной рукой (!) (рисунок 4.2б). Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.
Рисунок 4.2а – Крышка легко открывается и остается на банке [1]
Рисунок 4.2б – Открывание банки одной рукой [7]
Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки [1]
Механизм открывания пивной банки
Задача ушка и лепестка (его называют еще и “язычком”), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть внутри банки.
Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.
Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.
Рисунок 6 – Хитроумные насечки обеспечивают надежное открывание банки в два этапа: сначала выпуск газа, затем проталкивание лепестка внутрь банки [1]
Материалы алюминиевой банки
Требования к материалам
Главным требованием к материалам пивных банок является их способность к формовке с большими пластическими деформациями. Алюминиевые сплавы подходят в этом смысле идеально. Кроме того, для крышек пивных банок важна способность предсказуемо разрываться по насечкам. Алюминий справляется с этим намного лучше, чем сталь. Еще одним положительным моментом является то, что и корпус, и крышка – алюминиевые, что сводят к минимуму любые возможные гальванические эффекты, которые могли бы приводить к ускоренной коррозии.
Материал корпуса
Детали пивных банок изготавливают из алюминиево-марганцевых и алюминиево-магниевых сплавов (таблица). Для корпуса банки применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или его модификации – алюминиевого сплава 3104 – в состоянии Н19.
Материалы крышки и ушка
Для крышек применяют лакированную ленту из алюминиевого сплава 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм, а для изготовления «ушек» – ключей легкого открывания – ленту из алюминиевого сплава 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм.
На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков.
Рисунок 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок [4]
Рисунок 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “бодимейкере” [1]
Алюминиевый лист в рулонах
Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа, который поставляется в больших рулонах. Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов. Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров.
Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “размотчик” (uncoiler). Это машина, которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок. Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку. Эта смазка помогает алюминиевому листу более “гладко”, без повреждений, проходить все формообразующие операции.
Изготовление корпуса банки
Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок, например, диаметром 140 мм. Естественно, при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок.
Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “чашку” (рисунки 8 и 9). Из этой “чашки” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки, а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют, наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).
Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн. Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек. Алюминиевый лист, который имеет предварительное лаковое покрытие, подается в специальный пресс, на котором штампуют почти готовую крышку. Затем производят формирование сложной кромки крышки, которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки.
Рисунок 12 – Еще не полностью готовая крышка [3]
Изготовление ушка пивной банки
Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке.
Рисунок 13 – Технологические операции изготовления ушка [3]
Лом алюминиевых пивных банок
Одна пивная банка емкостью 0,5 л весит около 15,5 г. Для одного килограмма алюминиевого лома из пивных банок 0,5 л надо собрать их около 65 штук.
Простой переплав алюминиевых банок дает в среднем такой состав алюминия:
Si – 0,26 %
Fe – 0,40 %
Cu – 0,20 %
Mn – 0,86 %
Mg – 1,22 %
Ti – 0,04 %
остальное – Al.
“Алюминий” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 и 3104 (см. таблицу выше), которые применяют для изготовления корпуса банки. Поэтому подавляющая часть лома алюминиевых банок переплавляется и возвращается к их производителям (рисунки 14 и 15) .
Рисунок 14 – Рециклинг алюминиевых банок [5]
Рисунок 15 – Линия переработки использованных алюминиевых банок в слитки для прокатки листов для производства новых алюминиевых банок [5]
История пивной банки
Пивная банка: от консервного ножа до инструмента маркетинга XXI века
Сегодня пивом в банке уже никого не удивишь, но, к сожалению, у подавляющего большинства любителей пива банка ассоциируется с чем-то некачественным, дешёвым и неправильным, если можно так выразиться. Виной тому транснациональные корпорации, которые одними из первых стали использовать данный вид упаковки, но что именно побудило их обратиться к этой пивной таре?
Проблема #1
Начнем с фактов из истории. Первый запрос на производство жестяных банок для розлива пива крупнейшая компания-производитель упаковки American Can Company (CANCO) получила ещё в 1909 году. Перед разработчиками стояло две главных задачи, требующих решения для воплощения идеи в жизнь. Главная проблема, связанная с пивной банкой на тот момент, заключалась в необходимости устранения «металлического вкуса». С ней в целом удалось справиться, хотя и в 2019 году, более 100 лет спустя, находятся любители пива, утверждающие, что вкус пива из банки «не тот».
Проблема #2
Вторая проблема заключалась в давлении пива, так как в нем содержится углекислота, которая и делает пиво «газированным». Ранее производители консервированных продуктов не сталкивались с подобными проблемами, и давление не являлось столь принципиальным вопросом. Для сохранения изначального вкуса и газации в пиве банка должна была выдерживать давление около 80 фунтов на дюйм. Эта проблема так же была решена еще в 1909 году, спасибо техническому прогрессу! Казалось бы, ничего не мешало запуску новой высокотехнологичной упаковки на рынок США, но реализован проект был только через 30 лет, и виной этому — сухой закон в Америке.
Первое баночное пиво поступило в продажу только 24 января 1935 года. Это произошло в американском Ричмонде, а первым сортом, разлитым по банкам, был кремовый эль от пивоварни Gottfried Krueger Brewing.
Промышленное производство
К началу 1930-х годов инженеры американской компании Can разработали банку, достаточно прочную, чтобы выдерживать давление разлитого в нее пива. Они также, наконец, решили проблему футеровки банки (давления, которое не позволяло закупорить банку), использовав эластичный пластик под названием Vinylite. Тесты с пивом Pabst прошли удачно, но крупные пивоваренные компании опасались использовать новинку, пока банка не была испытана на реальном рынке. Поэтому в июне 1934 года тестовые упаковки из четырех банок пива были доставлены в тысячу домов в Ричмонде, штат Вирджиния. К каждой упаковке прилагалась анкета с вопросами относительно новой упаковки. К удивлению крупных корпораций, результаты оказались лучше, чем кто-либо мог ожидать. Новую упаковку одобрили 91 % респондентов, а 85 % заявили, что на вкус пиво больше похоже на разливное, которое они пили в барах, чем на то же самое пиво, но разлитое в бутылки. К январю 1935 года пиво Крюгера продавалось по всему городу.
Современная пивная банка
С момента запуска пивные банки претерпели ряд изменений, пока не пришли к своему современному виду, знакомому нам с вами.
Самая первая пивная банка Flat Top Style представляла собой более легкую и тонкостенную версию привычной консервной банки. Чтобы открыть такую банку требовалось специальное устройство типа консервного ножа, но при всем неудобстве этот вид пивной банки продержался до 1970 года.
В сентябре 1935 года пивоваренная компания G. Heilemann из La Crosse впервые выпустила на рынок банки с конической крышкой Cone Top Style. Такой вид банок особенно понравился небольшим пивоварням, потому что банки с коническим верхом можно было заполнять на существующих линиях розлива, что существенно сокращало затраты. Выделяют четыре основных типа банок с коническим верхом: банки «Низкий профиль», «Высокий профиль» и «J-носик» представляют собой банки из трех частей. Разница в основном в высоте конуса или носика; четвертый тип, Crowntainer, имеет цельный корпус, прикрепленный к вогнутому дну.
На смену банкам с конической крышкой в 50-ые годы пришли Pull Tab или Tab Top Style, которые были максимально похожи на нынешние пивные банки и уже производились с прототипом современного «ключа». Принцип работы у него был такой же, как и сейчас — пальцем поддеваете замок и банка открывается; минусом, который послужил отказом от этого вида «ключа», являлось то, что потребители пива его выбрасывали, от чего зачастую страдали домашние животные и дети.
Вопрос безопасного использования пивной банки смогли закрыть только в 1965 году, когда компания Falls City Brewing Company из Луисвилля, штат Кентукки, представила первую банку для пива с фиксированным элементом открытия. Именно такой дизайн сохранился без особых изменений и широко используется на современном пивном рынке.
Связь банки и кега
Вернемся к основной претензии к пивной банке — металлическому вкусу. В большинстве случаев это аргумент, который приводят в первую очередь, говоря о различиях бутылочного и баночного пива. Но откуда же берется этот металлический оттенок и есть ли он вообще? Давайте разбираться.
Во-первых, пивная банка — это не единственная металлическая тара для розлива пива. Помимо стеклянной бутылки существует ещё и самая распространённая в пивном мире – металлический кег, который является основной тарой для разливного пива. Ведь все мы любим, придя в бар, заказать бокальчик-другой пива с крана. И никто никогда не говорит о том, что чувствует в разливном пиве металлический вкус. Так в чём разница между металлическим кегом и металлической банкой? И почему в одном пиве есть этот пресловутый вкус, а в другом – нет?
Дело в том, что в пивной банке пиво по сути не соприкасается с металлом, ведь металл находится снаружи банки. Но при открытии и употреблении пива не из бокала, а из самой банки мы ощущаем аромат металла, который наш мозг ассоциирует со вкусом. То есть дело не в банке и не в пиве, а в нашем восприятии. Поэтому, чтобы исключить привкус металла, необходимо перелить пиво в бокал. Всё просто.
В целом банку можно рассматривать как мини-кег, благодаря которому вы получаете свежее разливное пиво, как в вашем любимом баре, только на одну, лично вашу, порцию. Более того, в отличие от пива из кега, пиво из банки соприкасается с кислородом непосредственно в момент открытия и налива в бокал, следовательно, вы получаете пиво именно таким, каким его задумал пивовар и сварили на пивоварне. На наш взгляд, это несомненное преимущество!
Банка или бутылка
Также у банки есть некоторые преимущества и перед бутылкой. Первое и самое явное —пивная банка не пропускает солнечный свет, в отличие от пивной бутылки, которая преимущественно производится из светлого, коричневого, или зеленого стекла. Темное стекло защищает от солнечного свет намного лучше, чем светлое, но гораздо хуже, чем алюминиевая банка. Это существенно упрощает условия хранения, несоблюдение которых может влиять на вкус вашего любимого пива, изменяя его далеко не в лучшую сторону.
Второе преимущество — упрощение логистики и снижение итоговой цены. Согласитесь, гораздо приятнее получить продукт высокого качества за меньшие деньги.
Банка как маркетинговый инструмент
Немаловажной причиной того, что многие современные (крафтовые и не только) пивоварни начинают переходить на линию розлива баночного пива, является дизайн. Форма и площадь банки позволяет разместить больше информации для потребителя или создать практически любой дизайн, максимально яркий, изобретательный и экстравагантный, который будет привлекать потенциального покупателя. Шотландская пивоварня BrewDog в свое время придумала оригинальный рекламный ход с банками своего самого популярного сорта Punk IPA: якобы забывчивый работник линии розлива на этапе маркировки вместо даты выбил весьма распространённое ругательство, которое мы здесь привести, конечно же, не можем, но думаем вы уже догадались. А все «бракованные» банки «случайно» попали в продажу и партия была раскуплена за несколько часов.
Недостатки пивной банки
К несчастью, в мире нет ничего идеального и даже у такой высокотехнологичной упаковки, как алюминиевая банка, есть недостатки. Один из основных – это отсутствие дрожжевого осадка, что является критичным для большинства бельгийских пивоварен, 90 % сортов которых производятся путем вторичного брожения или дображивания в бутылке. Увы, во время этих процессов выделяется углекислота, повышается давление и банка может просто взорваться.
Вторая причина скорее эстетическая: намного приятнее держать в руках пивную бутылку, хотя самый лучший выбор — это конечно же бокал, идеально подобранный к тому сорту пива, который вы пьете.
Баночное пиво в России
Но если с США и Европой все более или менее понятно, то что же происходило с баночным пивом на нашей родине? В СССР впервые пиво было разлито в банки к Олимпиаде-80 и называлось «Золотое Кольцо». Линия по розливу пива, купленная в ФРГ ещё в 1975г., оказалась баночной, банки закупили в Японии из экономических соображений, цена японских банок была значительно ниже немецких, но на этапе запуска оказалось, что они не подходят. В итоге банки сделали из отечественной жести. Была ещё история с нанесением печати и крышками, которая тоже вызвала ряд сложностей. Да и пиво на тот момент у нас варили не совсем подходящее для розлива в банки, оно приобретало посторонние запахи и привкус. Помимо этого, возникла необходимость в специальном пивовозе из нержавеющей стали для того, чтобы переправлять пиво с Бадаевского пивзавода на Останкинский завод фруктовых вод, где была установлена линия розлива. Вся эта история влетела в копеечку, баночное пиво не оправдало себя и стоило дороже бутылочного. Поэтому эксперимент был признан неудачным, сразу после окончания Олимпиады производство советского баночного пива свернули и забыли о нем на долгие годы.
Уже в современной России первой выпускать пиво в алюминиевой упаковке начала компания «Балтика», которая является частью Carlsberg Group. В 1994 году она запустила на заводе в Санкт-Петербурге автоматизированную линию розлива для производства пива «Балтика». В 2006 году компания разработала совершенно новую для российского рынка банку объемом 1 литр, а в 2011 году выпустила пиво «Балтика» в уникальном формате 0,75 литра.
Сегодня банки – яркие, красивые, разнообразные – главный тренд крафтового пивоварения по всему миру, в том числе и в России. Разумеется, не все сорта можно разливать в банки, например, дюбели, фламандские эли, квадрюпели, ламбики, барливайны лучше разливать именно в бутылки. Но в остальном пивная банка отражает и сохраняет все необходимые характеристики пива, позволяя вам наслаждаться именно тем вкусом, каким его задумал и сварил пивовар.
Не нужно бояться пивной банки. Бояться нужно некачественного пива. Выбирайте пиво с умом и по вкусу, а мы позаботимся о его качестве.
Не ленись, поделись этим инфо в социальных сетях
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
“Азиатский колосок” (10)
“бабушкин квадрат” (118)
“Спасибо, Пожалуйста” (90)
250 ажурных узоров крючком (1)
CRAZY – WOOL Одежда (17)
Etsy (30)
Hello KITTY (22)
Magic Crocet (36)
абажур (17)
азиатские модельки для детей (4)
ананасы (226)
анимашки (7)
аппликация (2)
бабочки (2)
бактусы, манишки (32)
БАРБИ – одежда (1)
береты (215)
бирки (24)
бисер (1856)
блуза (61)
блуза “кимоно” (2)
болеро (77)
бохо (10)
браслеты (10)
брошь (1)
брюгге (84)
валяние (79)
варежки (162)
вечный календарь (5)
воротнички (105)
вышивка лентами (137)
вышивка объёмная (29)
вязанные украшения (29)
ГАЛЕРЕИ (1)
гетры (14)
готовим дома (2022)
блюда из микроволновки (5)
блюда из мультиварка (9)
мясо (217)
окорочка,куры (156)
первьІе блюда (8)
постные блюда (39)
рыба (224)
салаты (283)
творог (100)
торты, выпечка (431)
грамматика русского языка (1)
декупаж (16)
детские жилетики (203)
детские платьица (406)
детские штанишки (61)
для детей (302)
для дома (205)
для меня (135)
ДУПЛЕТ (92)
ЖАКАРД (781)
жакет (559)
жакет “Медальёны” (13)
жилет (369)
журналы (19)
журналы Мод (38)
загадки (2)
заготовки, салаты на зиму (190)
заливные пироги – быстрые (37)
занавески, шторки (10)
здоровье (884)
волосы (179)
красота и уход (105)
зонты (17)
игрушки вязанные (116)
идеи (7)
идеи без схем (11)
из бумаги (34)
из газетных трубочек (99)
из картона (29)
из атласных лент, канзаши (177)
из пластиковых бутылок (11)
из полимерной глины (10)
из ткани (104)
из толстой пряжи (15)
интернет – магазины пряжи (1)
ирландия (630)
к-ты для новорожденных (33)
кардиганы (170)
кепки и банданы (34)
керамика и холодный фарфор (1)
кимоно (4)
кожа (33)
кожа + вязание (12)
комодик из коробок (2)
комплекты для ванной комнаты (68)
компьютер – помощь (117)
костюмы (55)
кофты спицами (1334)
кружевной ковёр,коврики,сидушки (271)
куклы своими руками (61)
кукольный домик и обстановка (13)
летние кофточки,топы (1446)
зимние кофточки (73)
маникены (4)
мастер-классы (92)
мелодраммы, х/фильмы (53)
мех (59)
митенки (34)
МОИ РАБОТЫ (62)
мои работы (новое) (43)
мои работы (старое). (13)
мотивы для платья (166)
мужское (217)
музыка (141)
мультфильмы (42)
накидка (209)
новогодние игрушки – своими руками (72)
открытки моего детства (10)
носочки (54)
обвязка края (95)
обои для рабочего стола (120)
оборочки для юбочек (1)
обувь крючком (8)
ОСИНКА (12)
пальто (196)
панамочки (79)
переделки из старого (5)
перчатки (34)
песни Валентины Толкуновой (1)
песни Лары Фабиан (1)
печворк (29)
пинетки (97)
платья (1030)
платья ВАНЕССЫ МОНТОРО (90)
плед (397)
повязки (8)
поделки на подарок (55)
подушки (268)
“роза” (14)
подушечка для авто (8)
покрывала (363)
пончо (141)
попробую из толстых ниток (3)
пояса (25)
пряжа Кауни (2)
пуловер (124)
пупсы из капроновых носков (2)
путеводитель по осинке (5)
работа с дневником (37)
работы известных дизайнеров (3)
расчёт цены на вязание (3)
реглан – отличное описание работы (14)
рюкзачки (12)
салаты на зиму (1)
салфетки (652)
спицами (6)
сарафанчики женские (167)
сарафанчики женские (2)
скатерти (256)
спицами (4)
снежинки из бумаги (4)
снуд (86)
ссылки по вязанию (3)
сумки (331)
кармашки (6)
кошелёчки (21)
сумки из пакетов (13)
сумки из старых зонтов (4)
сумки крючком (197)
сумки из бисера (1)
сумочки детские (26)
сумки из баночных ключей (9)
схемки (260)
счётчик посещений странички или блога (2)
таблицы размеров (18)
тапочки (96)
тенериф (1)
тест на ожирение (1)
тибетский гороскоп (2)
ткань+крючок (11)
топ (62)
топ – медуза (81)
торты без выпечки (599)
конфеты (26)
украшение тортов (153)
туники (568)
тунисское вязание (6)
уборка дома (37)
узоры крючком (151)
узоры спицами (267)
урожай на огороде (33)
уход за цветами (138)
фарфор (29)
филейка (80)
фоны (90)
ФРИФОРМ (77)
христианское (20)
притча (9)
цвета и их сочетание (13)
цветы крючком (299)
чепчики, шапочки (262)
шали (254)
шапочка (437)
шапочки от LimaGi (18)
шапочки от Пуси (5)
шарф (196)
ШИТЬЁ : юбки (531)
игрушки (57)
брюки (8)
детское (18)
шляпы (99)
шортики, штанишки (41)
шраг (7)
эпиграф (30)
это надо попробовать связать (2125)
юбки (774)
юбки жаккард (15)
я и для меня (18)
японские журналы (113)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Что можно сделать из ключиков пивных банок
Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 03:03 + в цитатник
Что можно сделать из ключиков пивных банок
Как вы понимаете, вопрос не праздный. Я, например, кроме того, что их можно обвязать и сделать цветочки, да подвесить с их помощью рамку, ничего и не знала. Ну, ещё когад-то сумку видела. Но как она сделана было совершенной загадкой. А вот браслет, что на фото ниже, уже объясняет некоторыые загадки – например, что он сплетён. Узкой лентой.
Но и это ещё не всё. Галстук-бабочка (даже если он всего лишь для интерьера) всё равно интересен.
А вот ваза-миска уже имеет практическое значание. Кстати, чтобы её сделать нужно как минимум два дня
Брелок мне нравится основательностью: уж точно не оторвётся, когда его из сумки с силой тянешь
Ключики разноцветные, их просто покрасили перед тем как плести:-) Здесь плели с леской – строгий мужской браслет
а вот и с кожей, и с лентой, помните, на первом фото?
И сумка! Вот лучшее применение этим ключикам: удобная и крепкая сумка,
Прям набор украшений: не знаю, правда, кто его будет носить.
и ещё как бы галстук – не носить, а просто так, чтобы был)))
Ещё браслет. Брутальный. Браслет такой я бы поносила)))
маленькую игрушку – например, шмеля – сделала и забавляйся
Иногда так бывает нужна маленькая застёжка, вот тогда из ключика можно сделать пряжку
и даже вполне себе забавные серёжки!
И вот она, сумка! И нормальная вполне
Юбка – из области фантастики, но очень впечатляет!
Придумала это всё голландская девушка
Вязание на ключиках после всего увиденного уже выглядит привычно!
На всякий случай, напоминаю как.
А тут уже известно-полезное применение ключиков:
1). В качестве крючка для картины или фоторамки
2). Как увеличение количества плечиков
Вот такие они полезные, эти бесполезные ключики от напитков в металлических банках
История пивной банки
Пивная банка: от консервного ножа до инструмента маркетинга XXI века
Сегодня пивом в банке уже никого не удивишь, но, к сожалению, у подавляющего большинства любителей пива банка ассоциируется с чем-то некачественным, дешёвым и неправильным, если можно так выразиться. Виной тому транснациональные корпорации, которые одними из первых стали использовать данный вид упаковки, но что именно побудило их обратиться к этой пивной таре?
Проблема #1
Начнем с фактов из истории. Первый запрос на производство жестяных банок для розлива пива крупнейшая компания-производитель упаковки American Can Company (CANCO) получила ещё в 1909 году. Перед разработчиками стояло две главных задачи, требующих решения для воплощения идеи в жизнь. Главная проблема, связанная с пивной банкой на тот момент, заключалась в необходимости устранения «металлического вкуса». С ней в целом удалось справиться, хотя и в 2019 году, более 100 лет спустя, находятся любители пива, утверждающие, что вкус пива из банки «не тот».
Проблема #2
Вторая проблема заключалась в давлении пива, так как в нем содержится углекислота, которая и делает пиво «газированным». Ранее производители консервированных продуктов не сталкивались с подобными проблемами, и давление не являлось столь принципиальным вопросом. Для сохранения изначального вкуса и газации в пиве банка должна была выдерживать давление около 80 фунтов на дюйм. Эта проблема так же была решена еще в 1909 году, спасибо техническому прогрессу! Казалось бы, ничего не мешало запуску новой высокотехнологичной упаковки на рынок США, но реализован проект был только через 30 лет, и виной этому — сухой закон в Америке.
Первое баночное пиво поступило в продажу только 24 января 1935 года. Это произошло в американском Ричмонде, а первым сортом, разлитым по банкам, был кремовый эль от пивоварни Gottfried Krueger Brewing.
Промышленное производство
К началу 1930-х годов инженеры американской компании Can разработали банку, достаточно прочную, чтобы выдерживать давление разлитого в нее пива. Они также, наконец, решили проблему футеровки банки (давления, которое не позволяло закупорить банку), использовав эластичный пластик под названием Vinylite. Тесты с пивом Pabst прошли удачно, но крупные пивоваренные компании опасались использовать новинку, пока банка не была испытана на реальном рынке. Поэтому в июне 1934 года тестовые упаковки из четырех банок пива были доставлены в тысячу домов в Ричмонде, штат Вирджиния. К каждой упаковке прилагалась анкета с вопросами относительно новой упаковки. К удивлению крупных корпораций, результаты оказались лучше, чем кто-либо мог ожидать. Новую упаковку одобрили 91 % респондентов, а 85 % заявили, что на вкус пиво больше похоже на разливное, которое они пили в барах, чем на то же самое пиво, но разлитое в бутылки. К январю 1935 года пиво Крюгера продавалось по всему городу.
Современная пивная банка
С момента запуска пивные банки претерпели ряд изменений, пока не пришли к своему современному виду, знакомому нам с вами.
Самая первая пивная банка Flat Top Style представляла собой более легкую и тонкостенную версию привычной консервной банки. Чтобы открыть такую банку требовалось специальное устройство типа консервного ножа, но при всем неудобстве этот вид пивной банки продержался до 1970 года.
В сентябре 1935 года пивоваренная компания G. Heilemann из La Crosse впервые выпустила на рынок банки с конической крышкой Cone Top Style. Такой вид банок особенно понравился небольшим пивоварням, потому что банки с коническим верхом можно было заполнять на существующих линиях розлива, что существенно сокращало затраты. Выделяют четыре основных типа банок с коническим верхом: банки «Низкий профиль», «Высокий профиль» и «J-носик» представляют собой банки из трех частей. Разница в основном в высоте конуса или носика; четвертый тип, Crowntainer, имеет цельный корпус, прикрепленный к вогнутому дну.
На смену банкам с конической крышкой в 50-ые годы пришли Pull Tab или Tab Top Style, которые были максимально похожи на нынешние пивные банки и уже производились с прототипом современного «ключа». Принцип работы у него был такой же, как и сейчас — пальцем поддеваете замок и банка открывается; минусом, который послужил отказом от этого вида «ключа», являлось то, что потребители пива его выбрасывали, от чего зачастую страдали домашние животные и дети.
Вопрос безопасного использования пивной банки смогли закрыть только в 1965 году, когда компания Falls City Brewing Company из Луисвилля, штат Кентукки, представила первую банку для пива с фиксированным элементом открытия. Именно такой дизайн сохранился без особых изменений и широко используется на современном пивном рынке.
Связь банки и кега
Вернемся к основной претензии к пивной банке — металлическому вкусу. В большинстве случаев это аргумент, который приводят в первую очередь, говоря о различиях бутылочного и баночного пива. Но откуда же берется этот металлический оттенок и есть ли он вообще? Давайте разбираться.
Во-первых, пивная банка — это не единственная металлическая тара для розлива пива. Помимо стеклянной бутылки существует ещё и самая распространённая в пивном мире – металлический кег, который является основной тарой для разливного пива. Ведь все мы любим, придя в бар, заказать бокальчик-другой пива с крана. И никто никогда не говорит о том, что чувствует в разливном пиве металлический вкус. Так в чём разница между металлическим кегом и металлической банкой? И почему в одном пиве есть этот пресловутый вкус, а в другом – нет?
Дело в том, что в пивной банке пиво по сути не соприкасается с металлом, ведь металл находится снаружи банки. Но при открытии и употреблении пива не из бокала, а из самой банки мы ощущаем аромат металла, который наш мозг ассоциирует со вкусом. То есть дело не в банке и не в пиве, а в нашем восприятии. Поэтому, чтобы исключить привкус металла, необходимо перелить пиво в бокал. Всё просто.
В целом банку можно рассматривать как мини-кег, благодаря которому вы получаете свежее разливное пиво, как в вашем любимом баре, только на одну, лично вашу, порцию. Более того, в отличие от пива из кега, пиво из банки соприкасается с кислородом непосредственно в момент открытия и налива в бокал, следовательно, вы получаете пиво именно таким, каким его задумал пивовар и сварили на пивоварне. На наш взгляд, это несомненное преимущество!
Банка или бутылка
Также у банки есть некоторые преимущества и перед бутылкой. Первое и самое явное —пивная банка не пропускает солнечный свет, в отличие от пивной бутылки, которая преимущественно производится из светлого, коричневого, или зеленого стекла. Темное стекло защищает от солнечного свет намного лучше, чем светлое, но гораздо хуже, чем алюминиевая банка. Это существенно упрощает условия хранения, несоблюдение которых может влиять на вкус вашего любимого пива, изменяя его далеко не в лучшую сторону.
Второе преимущество — упрощение логистики и снижение итоговой цены. Согласитесь, гораздо приятнее получить продукт высокого качества за меньшие деньги.
Банка как маркетинговый инструмент
Немаловажной причиной того, что многие современные (крафтовые и не только) пивоварни начинают переходить на линию розлива баночного пива, является дизайн. Форма и площадь банки позволяет разместить больше информации для потребителя или создать практически любой дизайн, максимально яркий, изобретательный и экстравагантный, который будет привлекать потенциального покупателя. Шотландская пивоварня BrewDog в свое время придумала оригинальный рекламный ход с банками своего самого популярного сорта Punk IPA: якобы забывчивый работник линии розлива на этапе маркировки вместо даты выбил весьма распространённое ругательство, которое мы здесь привести, конечно же, не можем, но думаем вы уже догадались. А все «бракованные» банки «случайно» попали в продажу и партия была раскуплена за несколько часов.
Недостатки пивной банки
К несчастью, в мире нет ничего идеального и даже у такой высокотехнологичной упаковки, как алюминиевая банка, есть недостатки. Один из основных – это отсутствие дрожжевого осадка, что является критичным для большинства бельгийских пивоварен, 90 % сортов которых производятся путем вторичного брожения или дображивания в бутылке. Увы, во время этих процессов выделяется углекислота, повышается давление и банка может просто взорваться.
Вторая причина скорее эстетическая: намного приятнее держать в руках пивную бутылку, хотя самый лучший выбор — это конечно же бокал, идеально подобранный к тому сорту пива, который вы пьете.
Баночное пиво в России
Но если с США и Европой все более или менее понятно, то что же происходило с баночным пивом на нашей родине? В СССР впервые пиво было разлито в банки к Олимпиаде-80 и называлось «Золотое Кольцо». Линия по розливу пива, купленная в ФРГ ещё в 1975г., оказалась баночной, банки закупили в Японии из экономических соображений, цена японских банок была значительно ниже немецких, но на этапе запуска оказалось, что они не подходят. В итоге банки сделали из отечественной жести. Была ещё история с нанесением печати и крышками, которая тоже вызвала ряд сложностей. Да и пиво на тот момент у нас варили не совсем подходящее для розлива в банки, оно приобретало посторонние запахи и привкус. Помимо этого, возникла необходимость в специальном пивовозе из нержавеющей стали для того, чтобы переправлять пиво с Бадаевского пивзавода на Останкинский завод фруктовых вод, где была установлена линия розлива. Вся эта история влетела в копеечку, баночное пиво не оправдало себя и стоило дороже бутылочного. Поэтому эксперимент был признан неудачным, сразу после окончания Олимпиады производство советского баночного пива свернули и забыли о нем на долгие годы.
Уже в современной России первой выпускать пиво в алюминиевой упаковке начала компания «Балтика», которая является частью Carlsberg Group. В 1994 году она запустила на заводе в Санкт-Петербурге автоматизированную линию розлива для производства пива «Балтика». В 2006 году компания разработала совершенно новую для российского рынка банку объемом 1 литр, а в 2011 году выпустила пиво «Балтика» в уникальном формате 0,75 литра.
Сегодня банки – яркие, красивые, разнообразные – главный тренд крафтового пивоварения по всему миру, в том числе и в России. Разумеется, не все сорта можно разливать в банки, например, дюбели, фламандские эли, квадрюпели, ламбики, барливайны лучше разливать именно в бутылки. Но в остальном пивная банка отражает и сохраняет все необходимые характеристики пива, позволяя вам наслаждаться именно тем вкусом, каким его задумал и сварил пивовар.
Не нужно бояться пивной банки. Бояться нужно некачественного пива. Выбирайте пиво с умом и по вкусу, а мы позаботимся о его качестве.