Из какого дерева делают разделочные доски?
Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя
Есть предметы, без которых в доме не обойтись, и разделочная доска, бесспорно, один из них. Вопрос в том, какая разделочная доска лучше подходит для обычной, среднестатистической кухни. И как выбрать вариант, полностью устраивающий по всем параметрам?
Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.
Критерии выбора
Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:
|
|
Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.
Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.
Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.
Один в поле не воин
Еще один момент : считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.
Во-первых , это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых , даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.
Идеальным количеством будет 4 разделочные доски :
- для сырого мяса;
- для рыбы;
- для хлеба;
- для овощей, фруктов и вареных продуктов.
Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.
Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.
Имеет ли размер значение
Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.
Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.
Материалы
Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.
Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.
Стекло
Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?
- богатство цветов, рисунков;
- устойчивость к влаге и высоким температурам;
- резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.
- высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
- на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
- как правило, небольшие размеры;
- уроните – разобъете;
- специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.
Резюме : На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.
Камень
Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.
Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.
Резюме : Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.
Дерево
Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.
Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.
Мягкая древесина
- материал легко «щепится»;
- подверженность деформациям – трещинам и скручиванию от воды;
- отсутствие защитной обработки;
- мгновенное впитывание красителей и запахов.
Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.
Твердая древесина
Доски из твердых пород дерева – ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.
- прослужит долго;
- экологически чистая;
- не впитывает красители, влагу;
- не тупит ножи.
- более высокая цена;
- боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
- требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.
От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.
Вот перечень пород дерева , которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:
- американский черный орех,
- бразильская вишня,
- олива.
Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.
Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.
Торцевая доска
Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.
Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.
- не тупит ножи;
- практически вечная;
- экологична*;
- подходящих размеров.
- стоимость;
- специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.
С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.
Скорее, недостаток этой доски – массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.
* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.
Резюме : Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто – то обязательно купите еще и торцевую доску.
Бамбук
По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:
- более долговечна;
- плотнее и жестче;
- хуже впитывает влагу;
- не деформируются от высоких температур и влажности;
- медленнее покрывается царапинами;
Но минусы все же есть, ведь она:
- дороже стоит;
- тупит ножи;
- чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
- относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.
Резюме : бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.
Пластик
Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.
Тонкий пластик
- приятная цена;
- не впитывает запахи;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- разнообразен в плане цветов и форм;
- долговечный.
- нет больших размеров;
- ерзает по столу;
- быстро тупит ножи;
- гнется, не подходит в качестве подноса;
- неустойчив к высоким температурам.
Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.
Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.
Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?
Важно : перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.
Толстый пластик
Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.
Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.
- вместительные;
- шероховатые (не скользят);
- вечные;
- не тупят ножи;
- не впитывают запахи;
- хорошо отмываются;
- не боятся высоких температур;
- не деформируются.
- тяжелые;
- сложно найти в обычном магазине;
- дорогие.
Силикон
Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.
Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.
Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.
Какая же доска лучше?
Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.
Если лишний раз наточить нож – для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими – тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам – и стеклянные доски.
Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше – профессиональный пластик.
А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность – остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.
Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.
Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.
Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!
Разделочная доска из дерева: особенности и критерии выбора
Нет ничего удивительного в том, что разделочная доска – незаменимый предмет на кухне. Она используется для нарезания различных продуктов: мяса, овощей, хлеба. Для производства досок используются разные материалы, однако наиболее востребованным является дерево. Такие изделия отличаются длительным сроком службы, простотой ухода и надежностью. Как выбрать разделочную доску из дерева и какие нюансы учитывать при покупке?
Из какого дерева разделочная доска лучше
Для производства разделочных досок применяется древесина разных пород. Каждая из них отличается особыми эксплуатационными свойствами, что стоит учитывать при выборе.
Сосна – это наиболее дешевый материал. Она легко поддается обработке, однако доски из такой древесины недолговечны. При регулярном контакте с влагой (во время мытья) сосна быстро трескается, набухает и теряет свои свойства.
Береза отличается средней твердостью и легко обрабатывается. Однако это также не идеальный вариант для разделочной доски, поскольку древесина быстро чернеет, теряя презентабельный вид. Кроме того, в результате постоянного воздействия влаги доску может покоробить.
Бук – это твердое и крепкое дерево, однако и оно известно своими недостатками. Такая древесина слишком гигроскопична – быстро втягивает в себя влагу. Чтобы защитить изделия из бука, их покрывают лаком, но такой метод не подходит для разделочных досок.
Хороший вариант сырья для изготовления кухонной принадлежности – акация. Такая древесина достаточно прочная, влагоустойчивая и имеет длительный срок эксплуатации.
Если еще думаете, из какого дерева лучше выбрать разделочную доску, отдайте предпочтение беспроигрышному варианту – дубу. Это наиболее прочный и твердый вид древесины, который отличается высокой износостойкостью и плотностью. Доски из дуба устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно без опаски эксплуатировать на кухне.
Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.
Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.
Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием. Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество разделочных досок из дерева – это экологичность, поскольку для их производства используется натуральная древесина. При изготовлении изделий не применяются химические реагенты или другие вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это гарантирует абсолютную безопасность и безвредность.
Разделочные доски из дерева отличаются высокой износостойкостью, надежностью и длительным сроком эксплуатации.
Разделочные доски из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине.
Такие изделия имеют и ряд недостатков. Прежде всего, крайне сложно выбрать оптимальный тип древесины, чтобы доска прослужила долго. Кроме того, дерево очень быстро впитывает запахи и соки продуктов. Поэтому изделия требуют особо тщательного ухода и обязательного мытья после каждого использования.
К незначительным недостаткам можно отнести и немалый вес изделий. Кроме того, деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине или держать в воде долгое время.
Как выбирать
При выборе разделочной доски учитывайте несколько важных аспектов.
- Тип древесины. Оптимальным вариантом станет дуб или акация.
- Размеры. Этот критерий учитывает, для каких целей приобретается доска. Для разделки мяса следует выбирать большие изделия, а для нарезки овощей или фруктов подойдут и малогабаритные.
- Дизайн. Для некоторых это принципиальный пункт, поскольку доски должны гармонично вписываться в интерьер кухни. На рынке представлен огромный ассортимент простых гладких изделий, с оригинальными изображениями, декупажем или вырубкой.
Правила ухода
Для того чтобы продлить срок эксплуатации деревянной разделочной доски, следует соблюдать базовые правила ухода. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надежный защитный слой.
Деревянную доску следует мыть сразу после готовки. Это гарантированно убережет ее от впитывания неприятных запахов. Для процедуры стоит использовать простую воду и уксус или сок лимона. Не рекомендуется применять химические моющие средства. Они плохо выполаскиваются из волокон древесины и могут попасть в организм.
Хранить разделочные доски из дерева следует на открытой поверхности, а не в ящике. Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы избежать преждевременной порчи изделия, появления плесени или неприятного запаха.
Кроме того, специалисты рекомендуют использовать отдельные доски для разных групп продуктов. Например, для хлеба, овощей, мяса и рыбы стоит применять индивидуальные наборы утвари. Иначе патогенные микроорганизмы из мясных продуктов попадут на хлебобулочные изделия, а затем в организм.
Разделочные доски из дерева – незаменимый кухонный инвентарь, который применяется для нарезки и измельчения различных продуктов. Чтобы они прослужили долго, важно со всей ответственностью подойти к их выбору, учитывая основные характеристики.
Гид по деревянным разделочным доскам
Торцевые или боковые разделочные доски?
Деревянные разделочные доски бывают двух типов.
Торцевые разделочные доски склеены из распиленных поперек кусочков дерева. Нож движется вдоль волокон дерева.
Боковые разделочные доски — доски из дерева, распиленного поперек. Нож движется поперек волокон дерева.
Боковые доски также называют досками тангенциального распила.
Плюсы и минусы торцевых досок
- Всегда толще боковых досок
- Затягивают небольшие порезы
- Продукты не скользят по поверхности
- Более долговечны
- Редко трескаются
- Бережней к режущей кромке ножа
- Прочные — на них можно рубить мясо
- Красиво выглядят
- Дорогие
- Тяжелые (неудобно мыть)
- Нельзя замачивать — быстро деформируются и даже трескаются
- Требуют регулярной обработки (покрытия маслом)
- Клей может быть опасен для здоровья (у непрофессиональных производителей)
Какой клей лучше?
По информации от производителя торцевых досок из Екатеринбурга Михаила Новоселова, по состоянию на март 2019 года клей Titebond ultimate III wood — единственный, имеющий пищевой сертификат. То есть, только он разрешен для использования в изделиях, контактирующих с пищей.
Плюсы и минусы боковых разделочных досок
- Дешевые
- Могут быть без клея
- Легче по весу
- Легче в уходе
- Хуже для режущей кромки
- Легче повреждаются и крошатся
- Не так красивы
Японские боковые разделочные доски
Японские доски стоят особняком. Они все боковые и при этом очень хорошие. И, конечно, дорогие.
В Японии любят очень острые и очень твердые ножи из углеродистой стали. Таким ножам нужна очень бережная разделочная доска.
Что покупать — боковую или торцевую?
Если вы задаете себе этот вопрос — купите обычную боковую доску. Торцевые стоит приобретать тогда, когда вы точно знаете, зачем вам это нужно.
При покупке торцевой доски подумайте, нужны ли вам маленькие резиновые ножки. Они не так эстетичны, но зато очень удобны — доска не мокнет и не скользит на столе. А также дает возможность полностью просушить доску.
Какую древесину выбрать?
Твердость дерева
Для разделочной доски предпочтительнее твердые породы дерева. Они лучше сохраняют внешний вид и не так уязвимы для порезов.
Посмотрите на таблицу твердости древесины по распространенной в Европе и России шкале Бриннеля:
Твердость сильно зависит от влажности, региона, породы дерева и других факторов. Поэтому вы можете увидеть совершенно другие таблицы. Это лишь общий ориентир.
Вот, например, уже американская таблица (по шкале Янка, популярной там).
Как видите, все относительно. Но общие закономерности увидеть можно. После долгих поисков я остановился на этой таблице. Далее оценки по шкале Янка я буду давать по ней.
Пористость дерева
Поры не должны быть различимы невооруженным глазом. Иначе такая доска будет впитывать запахи и намокать.
Акация (твердость 1750 lbf)
Распространена в Юго-Восточной Азии, что делает такие доски недорогими. Акация — твердая порода дерева, которая прекрасно выглядит. В зависимости от места и типа дерева, акация может быть и тверже, и мягче бамбука.
Большинство экспертов в изученных мной источниках отзывались об акации положительно.
Павловния (адамово дерево, твердость 300-350 lbf)
Очень мягкая порода дерева. Популярна для изготовления разделочных досок в Японии. Хороший выбор, если у вас качественный нож из углеродистой стали. А еще павловния очень легкая, что нравится пожилым людям.
Названо дерево, кстати, в честь Анны Павловны, дочери российского императора Павла Первого, ставшей королевой Нидерландов. Она оказала покровительство путешественнику Филиппу фон Зибольдту, который впервые привез семена этого дерева в Европу из Японии.
Сосна Huon (твердость 500-920 lbf)
Это дерево, на самом деле, сосной не является, но известным стало именно под таким именем. Популярный выбор для разделочных досок в Австралии. Хорошо выглядит, средне-мягкая, долго хранится. Нравится также японцам за бережность к режущей кромке.
Гинкго (твердость 500-600 lbf)
Ginkgo Biloba — единственный представитель своего вида, древнейшая порода дерева. Популярно в Японии, ценится за свою мягкость.
Ива (твердость 560 lbf)
Еще один любимый японцами выбор. Понятно, за мягкость.
Ясень и дуб (твердость 1300 lbf)
Считаются пористыми (open-grain) видами дерева, не очень подходящими для разделочных досок. Впитывают запахи и соки.
Клен (твердость 1150-1300 lbf)
Самый популярный материал для разделочных досок в Северной Америке. Европейский клен чуть помягче, канадский потверже. Самый твердый — бразильский.
Бук (твердость 1300-1440 lbf)
Бук отличная альтернатива клену. Американский бук имеет меньшую твердость, европейский — более высокую. Для сделанных из мягкой стали европейский ножей вполне хороший вариант.
Тик (твердость 1075 lbf)
Тик сейчас одна из самых модных пород дерева для разделочных досок. Причина — привлекательный внешний вид, плотность, влагостойкость. Тиковые разделочные доски можно реже обрабатывать маслом, чем другие.
При этом, они мягче для режущей кромки, чем популярный клен.
Каучуковое дерево или азиатский (малазийский) дуб (твердость 900-1000 lbf)
Пожалуй, самые экологичные деревянные доски. Древесина идет на производство досок уже после того, как из нее извлекли каучук. Это мертвые деревья, которые иначе просто пропадут.
Доски из каучукового дерева недорогие и удобные. Но у них бывают проблемы с качеством. При переезде из влажного и теплого климата в сухой и холодный многие доски расслаиваются.
Орех (грецкий)
Твердость ореха слишком сильно варьируется. Американский черный орех имеет твердость около 1000 lbf. А бразильский — 3680. Всего видов орехового дерева свыше 10, поэтому важно разобраться, какое использовались для доски, которую вы хотите купить.
Именно доски из черного американского ореха очень ценятся за оригинальный внешний вид.
В России доски из американского ореха можно купить здесь .
Вишня
Аналогичная история с вишней. Твердость может быть 900 (черная вишня) и 3650 (боливийская вишня). Хорошим вариантом будет покупка из сорта вишни с твердостью 900-1300. Не купите ненароком поделку из далекой страны из сверхтвердой породы вишни. И денег заплатите много, и ножи тупиться будут.
А так вишня прекрасный выбор — мелкие поры, прекрасный внешний вид.
Японский кипарис (хиноки, твердость 520 lbf)
Самая дорогая древесина для разделочных досок. Большая тонкая боковая доска может стоить и 15 тысяч рублей.
Доски из хиноки очень красивые, легкие, влагостойкие и долговечные. А еще они невероятно приятно пахнут, издавая легкий лимонный аромат.
Кроме того, разделочные доски из японского кипариса не деформируются.
В Японии хиноки используется для самых престижных мест — дворцов, храмов, залов для чайных церемоний.
Сами японцы редко выбирают доски из хиноки для повседневных нужд. Слишком редкий и уважаемый материал.
Мне кажется, доска из японского кипариса — скорее, хороший подарок для ценителя ножей или японской культуры, нежели практичное приобретение для дома.
Резюме (что же покупать?)
Обычному домашнему кулинару:
Купите 4 боковых доски из бука, тика, каучукового дерева или клена. Одну большую для сырого мяса, птицы или рыбы, одну большую для овощей и вареных продуктов, одну для хлеба, и одну маленькую для разный целей (подрезать зелень, чеснок и т.д.).
В подарок:
Совсем эстету — доску из хиноки. Увлеченному кулинару — хорошую торцевую доску.
Увлеченному кулинару:
То же, что обычному кулинару, только от уважаемого производителя, плюс хотя бы одну торцевую доску (для разделки мяса, например). Помните, что по последним исследованиям, именно деревянные доски безопаснее для работы с сырым мясом ?
Из какого дерева делают разделочные доски
Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.
На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.
Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.
Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.
Виды разделочных досок
Такие изделия принято делить на два типа:
Торцевые
Боковые
Характеристики разделочных досок
Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.
Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.
Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.
Разделочная доска из клена и махагони
Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.
При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.
Размеры и формы разделочных досок
Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.
Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.
К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.
Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.
Материалы для досок
Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.
Название материала
Недостатки
Пластиковые доски
Деревянные доски
Бамбуковые доски
О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:
Из каких пород деревьев делают разделочные доски
Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.
- Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.
Разделочная доска из бука
Разделочная доска из березы
Разделочная доска из гевеи
Разделочная доска из акации
Разделочная доска из дуба
Разделочная доска из клена
Разделочная доска из ясеня
Разделочная доска из каргача
Разделочная доска из граба
Уход за деревянными разделочными досками
Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.
После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.
Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.
Заключение
Прежде, чем приобрести разделочные доски, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. Размер также имеет значение. Доска должна быть такой, чтобы на ней удобно было порезать продукты, а потом она поместилась в раковину для мытья. Необходимо помнить, что вечных досок не бывает, поэтому с регулярностью стоит приобретать для кухни новые разделочные изделия.
Из какой древесины можно сделать разделочную доску?
Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: Декабрь 5, 2018 в 13:33
Разделочная доска незаменимый атрибут любой кухни. Вариантов такого гаджета существует великое множество. Можно встретить пластиковые, керамические, стеклянные, деревянные, бамбуковые доски. Они могут быть круглые, квадратные, большие и маленькие. В общем на любой вкус. Но самыми популярными всегда были и остаются на сегодняшний день доски для кухни из дерева. Поговорим сегодня о том какую древесину можно использовать для разделочной доски.
Разделочные доски из дерева
Основным заданием разделочной доски является нарезание продуктов и защита кухонных поверхностей от загрязнений и повреждений. После готовки легче помыть одну доску нежели всю рабочую поверхность и заменить, в случае необходимости, проще доску чем столешницу, на которой могут оставаться сколы и царапины от ножей.
Главные требования к разделочной доске — это удобство использования, долговечность и простота ухода.
Всем этим требованиям отвечают доски для кухни из дерева.
Достоинствами разделочных досок из дерева является:
– экологичность. Для производства используют только натуральные материалы. Это важно, так как доска непосредственно соприкасается с продуктами питания;
– прочность. Дерево достаточно стойкий материал, хорошо выдерживает постоянное воздействие ножа;
– гигиеничность. Не секрет, что древесина обладает природными антисептическими свойствами и препятствует размножению на поверхности доски патогенной микрофлоры;
– долговечность. Древесина износостойкий материал, доска из дерева, при правильном уходе, прослужит вам долго и качественно.
Конечно, не все так радужно. Древесина имеет и ряд недостатков. Основной из них – это низкая стойкость к постоянной влажности. А разделочная доска очень часто моется, на ней режутся влажные продукты. От этого дерево может коробится, может появиться плесень и начаться процесс гниения. Такую доску придется выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью ваших близких.
Но всех этих неприятностей можно избежать если дерево для разделочной доски выбрано правильно.
Какие же породы подойдут идеально, а какие для разделочной доски лучше не использовать?
Древесина для разделочной доски
Самыми распространенными породами древесины, которые часто встречаются в нашем регионе и используются для производства различных изделий из дерева является сосна, береза, акация, дуб, бук.
Каждая порода имеет определенные свойства и характеристики. Проанализируем их относительно изготовления разделочной доски.
Сосна. Сосновая древесина для разделочной доски точно не лучший вариант. Да такой материал стоит совсем не дорого, просто обрабатывается, но разделочная доска из сосны не прослужит вам долго. Сосна теряет свои свойства при контакте с влагой, может коробится и растрескивается, к тому же эта древесина очень мягкая и на ней точно будут оставаться отметины от ножа. Помимо всего прочего в сосне содержится много смолы, которая выделяется из древесины при нагревании. Не думаем, что такая приправа придется вам по вкусу.
Береза. Этот вариант получше, но тоже не совсем подходящий. Древесина березы плохо переносит влагу и быстро почернеет при частом использовании.
Бук. Это твердая, прочная, износостойкая древесина. Хорошо поддается любой обработке. Но имеет высокую гигроскопичность, при контакте с водой поглощает ее и разбухает. Древесина для разделочной доски с таким недостатком, к сожалению, не подойдет. Да дерево можно защитить с помощью покрытия лакокрасочными изделиями, но в случае с доской для нарезания продуктов этот способ не подойдет.
Дуб. Это дерево не требует особого представления. Всем известно, что древесина дуба самая стойкая и прочная. Это действительно так. Дубовая древесина для производства разделочной доски станет отличным, если не сказать идеальным выбором. Такое дерево для разделочной доски справится с влажностью и механическими воздействиями, и прослужит вам долго.
Акация. Еще один неплохой вариант. Эта древесина для разделочной доски имеет огромное достоинство – это высокая стойкость к воздействию влаги. Акация абсолютно от этого не страдает, она не меняет форму, не впитывает воду, не гниет. Древесина акации прочная, износостойкая, но при этом легко поддается обработке.
Выбор и уход за разделочной доской из дерева
Какая древесина для разделочной доски лучше разобрались. Давайте поговорим о разновидностях досок.
Разделочные доски из дерева бывают:
– торцевые. На такой доске волокна дерева расположены поперечно по направлению к лезвию ножа. Торцевые разделочные доски обладают высокой стойкостью к порезам и долговечны;
– боковые. Волокна древесины такой доски расположены параллельно относительно ножа. Такие доски менее долговечны, чем торцевые, но имеют небольшой вес и стоят дешевле.
Дерево для разделочной доски может использоваться как цельное, так и клееное. Доски из цельной древесины, как ни странно, менее надежны, так как склоны к изменению геометрии и растрескиванию.
Долговечность доски для разделки зависит и от толщины. Чем доска толще, тем дольше она вам прослужит. Лучше всего если толщина разделочной доски будет не менее 3-4 сантиметров.
Что касается ухода:
– важно соблюдать простые правила гигиены. Мыть доски необходимо сразу же после использования. Для каждой группы продуктов лучше иметь отдельную доску;
– сушить доски из дерева необходимо не в тумбочке, а на открытой поверхности. При этом нельзя, чтобы несколько досок плотно соприкасались друг с другом;
– от неприятных запахов поможет избавиться соль, лимонный сок или уксус;
– перед первым применением необходимо пропитать дерево для разделочной доски маслом, это поможет сохранить доску намного дольше. Такую отработку можно повторять периодически в ходе эксплуатации.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”
Насколько информация оказалась для Вас полезной?