Как делают шубы?
Foliantopt.ru

Хозяйственный портал

Как делают шубы?

Как добывают мех для шуб из норки, лисицы и песца

Одежда из меха норки, лисы, песца и других зверей – все эти шубы и полушубки, оторочки и воротники нравятся многим женщинам. Считается, что облачиться в меховую шубу – значит, утеплиться и украсить себя, придать облику определенную статусность.

Но в последнее время все больше женщин отказывается от натурального меха, покупая не менее красивые и качественные шубы из меха искуственного или вовсе переходя на стильные синтепоновые куртки. При наличии альтернативы люди не хотят спонсировать мучения животных, которых убивают ради меха. Ведь ни для кого не секрет, как добывают мех для шуб.

Но востребованность пушных изделий в странах СНГ не уменьшается. Бизнес от звероферм приносит его владельцам неплохой доход, поэтому отказываться от этого ремесла они не намерены.

Недавно корреспонденты газеты «Глубинка» побывали на типичной звероферме в Беларуси и взяли у ее владельцев интервью. Каково это – выращивать зверей на мех? Как получают мех для шуб? Опытом поделились бизнесмены — Владимир Борисенок и его супруга Екатерина Клицова.

Их звероферма расположена в Оршанском районе, деревне Литусово. Существует уже 20 лет. Раньше выращивалось и забивалось не менее 17000 ежегодно. Но предприниматели перестали справляться с такими объемами, слишком много животных гибло от болезней, рук на всех не хватало, и поголовье сократили. На январь 2013 года в клетках было лишь 600 голов лисы и песца, а также 1000 голов норки. Остальных животных к тому времени уже забили.

Разводят они серебристо-серого песца, жемчужную и черную скандинавскую короткошерстную норку, чернобурку и рыжую лису-огнёвку. В процессе диалога корреспондент и Екатерина прохаживались вдоль длинных рядов клеток, большая часть которых уже пустовала. Оставшихся зверей планировалось забивать через неделю. По словам животноводов, мех должен «дозреть». В живых фермеры хотели оставить только самок и самцов, необходимых для последующего разведения зверей.

В естественных условиях продолжительность жизни норки составляет 10 лет. На ферме же, по словам Екатерины, прожить они могут не более 3-х лет — из-за усиленного вскармливания (для ускоренного роста) печень зверьков быстро поражается. Основная масса норок живет только 8 месяцев, рождаясь в апреле и отправляясь в расход в ноябре. Аналогичный срок и у лис с песцами. Исключение составляет лишь песец-оплодотворитель, которого держат 7-8 лет. Однако для этого в сезон он должен крыть не менее 30 самок. Вот и ответ на вопрос…как добывают мех норки.

Екатерина призналась, что никакой жалости к разводимым животным не испытывает, когда тех приходится убивать. «Наверное, профессиональная деформация. Чувствую только глубокое удовлетворение от того, что трудный и долгий рабочий процесс завершается. Радуюсь, что удалось получить качественный мех, который продам и заработаю хорошие деньги,» — призналась она.

Хозяева отмечают, что сложнее всего приходится с лисами, они наиболее агрессивны. А вот песцы, напротив, очень спокойные и добрые. Что касается норок, так это довольно любопытные животные и многое позволяют человеку. Екатерина заметила, что чем светлее тон окраски, тем добрее животное.

«Обычным людям кажется, что нет ничего сложного – посадил в клетку, корми да жди, когда вырастет. Не знают они, что звероферма – адов труд. Корм нужно найти, привезти, где-то хранить, все им правильно готовить, давать вовремя… Что-то сделаешь неправильно – и качество меха ухудшается. Главное в разведении пушнины — это своевременное планирование всех действий как минимум за полгода. Например, если в июле им жарко, когда они малыши еще, то к ноябрю, к забою, качество меха будет не то. Вот было у нас: родились щенки хорошие по 2,5 см, провели вакцинацию. И тут раз и жара 28 гр. Детеныши к жаре не готовы, умирало 30-40 голов в сутки, сердце их не выдерживало,» — рассказала хозяйка.

Когда приходит время, зверьков усыпляют смирительной инъекцией. Сердце останавливается и начинается процесс их обработки, на который уходит двое суток. Шкурки обезжиривают поначалу вручную, а затем — с применением особого барабана с опилками. Затем их натягивают на специальные деревянные доски для сушения. Под конец шкуры бросают в барабан с опилками и бензином (бензин – для мягкости меха, чтобы он принял товарный вид).

Стоимость одной шкурки норки составляет $50, песца около $120, а лисы достигает $170. Для шубы из норки понадобится около 60 шкурок, для полушубка — около 35. На полушубок из лисицы или песца уходит 12 шкурок.

Екатерина много лет занимается пушниной, но своего мехового пальто у неё нет. «Считаю, что деньги не должны висеть в шкафу, лучше их в производство вложу», — такое мнение у хозяйки зверофермы. Также не понимает она и претензий защитников животных. «Люди же цветы на продажу разводят, убивают их, потом продают. А я выращиваю лис, песцов, норок и продаю мех. Такова жизнь».

Конкуренции искусственного меха Екатерина не боится, считая, что женщины всегда будут предпочитать натуральный. Хозяйка гордится своей работой – тем, что помогает женщинам обзавестись статусной вещью, которая, по ее мнению, делает обладательниц на 10 лет моложе.

А вот Марина Ривьера с ней не согласна. Ее легкие, красивые шубы из искусственного эко меха приходятся современным женщинам по душе. Шубки греют даже при температуре минус 35 гр, при этом высокотехнологичные материалы весят очень мало — иногда не более 2 кг. По мнению Марины Ривьера, искусственный мех в разы превосходит натуральный.

Как делают натуральные шубы, где берут мех

Практически каждая женщина мечтает о шубе из натурального меха, которая поможет создать элегантный и стильный образ морозной зимой. Но засматриваясь на прекрасные, мягкие изделия, мы даже не представляем себе, сколько этапов подготовки они проходят, прежде чем попасть в выставочный зал и в руки потенциальных покупательниц.

Как делают шубы из натурального меха?

Процесс создания стильной и элегантной шубы занимает большое количество времени и требует сил от производителя. На сегодняшний день процесс максимально автоматизирован, но в большинстве случаев всё же используется достаточно операций, которые можно произвести исключительно вручную.

Важно! От качества выделки зависит конечный результат. По-настоящему хорошие изделия стоят дорого и ценятся очень высоко.

Норка

Этот зверёк прекрасно размножается в неволе и не требует дополнительных затрат при выделке. Мех смотрится роскошно и привлекает взгляды окружающих. Шубы из норки подходят абсолютно всем. В салонах можно найти самые разные модели и фасоны изделий из этого меха.

Для начала шкурки разбирают и нумеруют. Выбирают их по цвету и длине шерсти. Затем нужно выровнять шкурки и сшить их по предварительно заготовленным лекалам. В дальнейшем швы обрабатывают специальной краской, также происходит чистка специальными химикатами и глажка с помощью парового утюга. К готовому изделию пришивают мелкие декоративные детали и отправляют в магазин.

Песец

Песцовые шубы стоят дороже, чем норковые. Процесс их изготовления практически идентичен изготовлению норковых изделий, но ко всем манипуляциям добавляется стрижка, если планируется коротковорсовое изделие, а также обработка специальными средствами для мягкости и блеска волоса. Песцовые шубы смотрятся роскошно и переливаются на свету.

Другой мех

Процесс изготовления верхней одежды из меха других животных практически идентичен. В некоторых случаях может быть добавлена процедура окрашивания, если предполагается цвет шубы, отличающийся от естественного цвета меха. Также шубы из меха с длинным ворсом часто стригут, особенно это относится к изделиям из мутона. Иногда делается художественный орнамент путём выстригания ворса различной длины.

Этапы изготовления натуральных шуб

Изготовление шубы из натурального меха – это сложный технологический процесс, включающий в себя несколько основных этапов, а также множество дополнительных операций, которые нередко требуют индивидуального подхода. Именно поэтому верхняя одежда из натурального меха — достаточно дорогостоящее удовольствие.

Каждая шуба проходит несколько важных этапов в процессе изготовления:

  • мездрение (этот процесс представляет собой локализацию подкожного жира на шкурке и полное его удаление, что позволяет получить мягкую и гладкую шкуру пушного зверя. Чтобы это сделать, шкуру последовательно погружают и вымачивают в различных химических составах, а также обрабатывают дубильными веществами);
  • депиляция (удаление лишнего пушка и подравнивание ворса для его привлекательного внешнего вида);
  • тонирование (иногда применяется полное обесцвечивание, чтобы шкуру можно было покрасить в совершенно другой оттенок).

Пройдя все этапы, шкура становится мягкой и приятной на ощупь. Из неё можно шить готовое изделие и представлять его в салонах на продажу для потенциальных покупателей. На сегодняшний день магазины представляют большой ассортимент верхней одежды из пушнины различных видов. Каждая женщина сможет выбрать фасон и мех, который более всего ей подходит.

Читать еще:  Круглое кресло своими руками

То, что Вы не знаете о меховых изделиях (+Фото)

Мне очень тяжело поднимать эту тему, но я вынуждена это сделать!

Так как массовая информация об этом НИКОГДА не расскажет!

Меховая индустрия беспрепятственно лезет во все виды рекламы. Но как эти меха были получены мало

Пушные фермы обеспечивают свой доход посредством низких затрат. Стремление тратить меньше сказывается даже на методах убийства животных: используют крайне жестокие методы убийства, цель которых – не повредить шкурку, невзирая на то, какие мучения это означает для животных – их убивают электрическим током, топят, травят или душат газом.

Значительная доля меховых изделий, продаваемых в России как на рынках ширпотреба,

так и в элитных домах моды – производства Китая, в том числе из меха кошек и собак,

содранного с животных заживо. Ежегодно в государствах Азии убивают на мех свыше

двух миллионов кошек и собак. Россия и США являются главными потребителями этого товара.

Китайские зверофермы -настоящий ад для животных. Там лисы, норки, еноты живут в тесных клетках, где вместо пола – металлическая сетка и она режет им лапы. Воздух, которым они дышат, отравлен испарениями их отходов, собирающимися под клетками. В конце этого ада животных ждет

мучительная смерть. Ежегодно на китайских зверофермах гибнут сотни тысяч зверьков. Перед тем,

как снять шкуру, животное только слегка оглушают, затем ему отрезают лапы и шкуру начинают снимать, когда еще когда зверек находится в сознании и все чувствует, он плачет и кричит от боли, и после этого освежеванный он мучается еще 5-10 минут, и только потом приходит конец его страдания – и он умирает.

Эту лису подготавливают к убийству посредством пропускания электрического тока через анальное отверстие. Её вытащили из клетки при помощи железной петли. Другой человек в это время тянет сзади, держа лисицу за хвост, что само по себе очень болезненно и заставляет лисицу рычать и кусаться. Убийцы делают эту реакцию своим преимуществом и вставляют металлический прут в рот животному. Далее в анальное отверстие лисе помещают электрический провод. Далее электрический ток проводят через тело лисы до тех пор, пока она не умрёт. На меховых фермах предпочитают именно этот метод, так как благодаря ему мех становится более пушистым и привлекательным.

Каждый год убивают приблизительно 4,000,000 детенышей-ягнят породы Каракуль в течение 1-2 дней после их рождения для того, чтобы произвести из них меховые пальто и другую одежду.

Причина, по которой детенышей Каракуля убивают так скоро после их рождения заключается в том, что тугие маленькие завитки их шерсти начинают разматываться через три дня после рождения. По нашим сведениям, этих ягнят убивают, перерезая им горло в то время, когда они находятся в полном сознании.

Норка, подаренная женщине, стоит очень дорого. Она стоит тысячи рублей, она стоит тысячи криков, она стоит тонны страданий и отчаяния, километры шкур, выпотрошенных человеческой рукой. Если бы каждая женщина, накидывая свою меховую шубу, слышала крик страдания и боли животного, отгрызающего себе зажатую в тиски капкана лапу, если бы она чувствовала хруст суставов пойманного зверя, которого добивает охотник, видела, как перед ней разворачивается картина жизни созданий, которые остались инвалидами после своего плена…. возможно, отпала бы необходимость писать этот призыв:

Пусть холод равнодушия не заморозит Ваше СЕРДЦЕ!

Я старалась избегать наиболее кровавых фото-фактов, но, думаю, даже этого достаточно,

чтобы по другому взглянуть на эту “роскошь”. Делайте перепосты, ищите инфу

Только некоторые виды капканов убивают моментально. Для ловли бобров капканы располагают под водой, для того, чтобы утопить животное. Но прежде чем оно погибнет, проходит до 20 мучительных минут.

Другие капканы располагают на деревьях, и птицы, белки и другие животные днями висят в воздухе на размозженных лапках, крыльях или шее. Таким образом, капкан захватывает животное, но не убивает его сразу.

Звери не могут освободиться. Они неистово пытаются прокусить капкан, а иногда даже и свою раздробленную лапу, которая в нём застряла. Животные, попавшие в капкан, пребывают в состоянии страшного шока, вызванного мучительной болью и непониманием того, что же с ними произошло. Они пойманы. Они не могут убежать.

Некоторые самки, у которых остались детёныши, отгрызают себе лапы, чтобы спастись. Впоследствии они нередко погибают от потери крови, гангрены или инфекции. Медленная и ужасная, приходит смерть.

Находясь в капкане несколько дней, некоторые животные умирают от холода или голода задолго до того, как придёт охотник. Если животное осталось в живых, охотники не стреляют в него, чтобы не повредить мех. Животных бьют по голове, раздавливают им грудь, сворачивают шею или наступают на горло и душат их.

Если в капкан попала собака, кошка, птица, грызун или другое животное, мех которого малоценен, охотники зачастую их просто выбрасывают, обрекая на мучительную смерть.

Капканы не делают различий между животными. Часто в них попадают редкие, а также домашние животные. Охотники называют таких животных мусором, калечат, убивают их или просто выбрасывают, обрекая на медленную смерть.Зверофермы – тюрьмы для пушных зверей

На зверофермах лисы, норки, еноты живут в тесных клетках с решётчатым полом, который режет им лапы. Единственное их занятие – ходить взад-вперёд, пытаясь избавиться от скуки и стресса. Эти зверьки не могут ни карабкаться, ни рыть землю, ни купаться, в то время как в природе они проводят много времени в воде или на берегу. На зверофермах они содержатся по двое, трое или даже четверо в маленькой клетке. .

Воздух, которым дышат эти животные, отравлен постоянными испарениями фекалий и мочи, собирающимися под клетками. Замкнутое пространство, теснота, грязь приводят к тому, что у животных развивается невротическое состояние. Они сами себя грызут, царапают, находясь в постоянном перевозбуждении, либо впадают в апатию. Гигиенические условия зачастую невыносимы: чистка клеток производится символически и совершенно недостаточна. К этим жалким условиям добавляется “подобающее” обращение. Например, для того, чтобы взять кровь на анализ, норкам отрезают пальчик. Эти звери всего лишь безликие единицы, находящиеся в пожизненном заключении на фабрике смерти. .

Летом животным, содержащимся на зверофермах, особенно тяжело, потому что клетки, в которых содержатся звери, не теплоизолированы. Таким образом, они могут производить эффект духовки. Около 10% животных умирают от жары. Тысячи норок, лисиц, песцов, шиншилл и других животных сначала страдают от тошноты, затем, изнурённые пеклом, умирают. . Для убоя животных используют самые жестокие методы. Например, пропускание тока через задний проход или половые органы. Находясь в полном сознании, животные умирают от сердечного приступа. Другие методы убоя включают отравление газом, инъекции яда и парализующих веществ, перелом шейных позвонков или черепа, удушение. Иногда животных слегка оглушают, и с ещё живых сдирают шкуры. .

Каракуль – это ягнята, забитые на 2-3 день после рождения. Для того, чтобы получить каракульчу, беременной овце вспарывают живот, разрезают матку, выдирают зародыш и снимают с него шкуру. .

Не слишком ли большую цену мы платим за ношение мехового пальто, на котором даже при небольшом воображении можно увидеть пятна крови? . Получение меха также загрязняет окружающую среду, так как для выделки шкур используются вредные химикаты. Мех – кошмар для окружающей среды.

Мех стал символом роскоши, а не средством для защиты от холода. Нас прекрасно согревают шубы из искусственного меха и тёплые пальто, а изделия из кожзаменителя не уступают по красоте и элегантности изделиям из натуральной кожи.

Что люди думают о мехах. В Великобритании, Голландии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Италии и других странах введён частичный или полный запрет на зверофермы. Отлов зверей капканами запрещён во всех странах, кроме России, США и Канады. . Против мехов выступают многие известные личности, такие, как П. Андерсон, Синди Кроуфорд, К. Бесингер, Моби, Мэлани Си, Пол Маккартни, Джорж Майкл, Пинк, Дэнни Гоффии, К. Тёрлингтон, Ф. Таварес, и др. Многие модельеры отказались работать с мехами. В их число входят Стелла Маккартни, Т. Олдхэм, Марк Боувер, Сара Кросс и др.

Норка, подаренная женщине, стоит очень дорого. Она стоит тысячи рублей, она стоит тысячи криков, она стоит тонны страданий и отчаяния, километры шкур, выпотрошенных человеческой рукой.

Если бы каждая женщина, накидывая свою меховую шубу, слышала крик страдания и боли животного, отгрызающего себе зажатую в тиски капкана лапу, если бы она чувствовала хруст суставов пойманного зверя, которого добивает охотник, видела, как перед ней разворачивается картина жизни созданий, которые остались инвалидами после своего плена…. возможно, отпала бы необходимость писать этот призыв: .

Читать еще:  Грунтовка обоев перед покраской

Пусть холод равнодушия не заморозит Ваше сердце. . Пожалуйста, откажитесь от мехов и призывайте других присоединиться к Вам. “

Как делают шубы

Все женщины мечтают, чтобы в зимнее время их от морозов оберегала красивая и стильная шубка. Но они не задумываются какова настоящая цена этим предметам одежды. Животное подвергается мучительной пытке при убийстве. Сейчас есть возможность купить шубу из искусственного меха, которая по своим внешним данным и морозостойкости ничем не уступает натуральным шубам, зато сохраняет сотни тысяч жизней животным.

Виды шуб по типу изготовления

Изделия делятся на натуральные и искусственные. Понятно, женщинам больше нравится натуральный благородный мех, но каких это стоит издевательств над животными.

Мех — шкурка зверя, в основном из семейства куньих, кошачьих, грызунов и зайцеобразных. Такие изделия делятся на гладкие или пушистые. Такая пушнина издавна применялась для пошива верхней тёплой одежды, которая, в первую очередь, защищала от холодов и морозов. Также это показывало высокий статус и положение человека, имевшего меховую вещь.

Плюсы такого меха очевидны:

  • дарит тепло и комфорт в холодную погоду;
  • из-за инновационных методов изготовления изделия стали более нежными, лёгкими и мягкими, так как стали применяться техника мездры и искусственная выделка натурального меха;
  • красота и шик меховой одежды.

Искусственный мех изготавливается из текстиля, который хорошо имитирует натуральный мех. В составе грунт из трикотажа или же искусственная кожа, на которую присоединяется специальный ворс из химического или натурального текстильного сырья.

Искусственный мех изготовлен на ткацких местах или же вязанный на трикотажных машинах, также бывает тканепрошивной (тафтинговый, который изготавливается на петельных машинах с образованием петель ворсинок или же с накладным ненатуральным ворсом).

Как изготавливают шубы

Первое, что делают – убивают животное. На втором этапе уже начинают обрабатывать их шкурки.

  • Мездрение – это процесс собирания подкожного жира и его полного удаления. Из-за этого шкурка становится намного тоньше и глаже. Удаляется жирок при помощи специальных химических веществ и устройств. Для начала изделие вымачивается и хорошо удаляются все жировые прослойки и складки, после она проходит обработку дубильными веществами. И опять по новой чистят и обрабатывают.
  • Депиляция — это процесс, при котором убирается весь лишний волосяной покров со шкурки. Такое изделие становится гладким и эластичным. Если шуба шьётся из длинношёрстых животных, то шерсть подстригается.
  • Тонирование и обесцвечение изделия для выкраски его в другой цвет. Другим методом является просто подкрашивание отдельных мест на шкурке.

Все эти манипуляции позволяют произвести на свет шикарное изделие, которое будет стоить немалых денег.

Как делают норковые шубы

Норки считаются податливыми зверьками, но с характером. Такая живность очень легко разводится. Мех смотрится роскошно и благородно. Также это одно из самых недорогих натуральных меховых изделий, которое подходит абсолютно всем.

Механизм изготовления норковой шубы:

  • шкурки сортируют по цветам и длине шёрстки;
  • вырезают равные части и номеруют их, после сшивают;
  • обрисовывают силуэт и лекала, и кроют по намеченному контуру, благодаря пневматическому пистолету;
  • швы окрашивают в тон цвету шёрстки и сушат;
  • после шкурку переносят на лекало, после этого вырезают кусочки и собирают шубку;
  • сшивают специальной швейной машинкой и чистят химическими средствами;
  • отглаживают специальным паровым утюгом и пришивают мелкие детали.

После этих манипуляций изделие может красоваться на витринах.

Как делают песцовые шубы

Аналогично норковым шубам делаются и песцовые, единственное – песец – благородный зверёк и шуба из него будет смотреться просто шикарно и очень дорого.

Песцовые шубы дороже, чем норковые.

У песца длинная шёрстка и к стандартному пошиву шубы из норки добавляется процесс стрижки, если изделие будет с коротким ворсом. Также шёрстку обрабатывают специальным средством для блеска и мягкости.

Как делают искусственные шубы

Искусственный мех сейчас популярен в большинстве стран. Его изготавливают на специализированных ткацких станках, машинках и каракуле укладочных машинах.

Такой мех имеет в составе ворс и основу. Для того чтобы сделать шубу необходимо:

  • для выработки ненатурального меха, который равняется двум длинам будущего искусственного ворса, размешивают грунт, имеющий в составе прочные волокна;
  • эти волокна прочно и плотно переплетаются тоненьким ворсовым полотном, и получается многослойная ткань между двумя грунтовыми полотнами;
  • далее разрезают полученную ткань пополам, выходит одинаковая длина ворса;
  • оборотную сторону обрабатывают клеем.

Каждый вид искусственного меха отличается своими свойствами и технологией производства.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Несмотря на все старания зоозащитников, новая норковая шуба остается заветной мечтой большинства российских женщин. В последнее время цены на меха упали — во многом из-за дешевого китайского товара, заполнившего рынок. По словам специалистов, мех из Китая выглядит красиво, но не выдерживает суровой русской зимы.

Между тем в России есть свои фермы, где занимаются пушным зверем. До конца 90-х их было более 500. Теперь осталось 22. Единственная кавказская находится близ села Пелагиада Ставропольского края.

В звероводческом хозяйстве «Лесные ключи» живут десятки тысяч норок. В ноябре пушистые хищники станут материалом для шуб, а пока тычутся любопытными красными носами в прутья клеток. В этом году «Лесным ключам» исполнится 50 лет. Норок, которых тут вырастили за это время, хватило бы, чтобы пошить шубы всем женщинам Ставрополя.

— Никто не будет делать бизнес, если он не приносит прибыль. В меховой отрасли очередной кризис с 2014 года. Тогда цены на норку упали почти на 70 процентов. У нас были запасы, подкожный жирок, поэтому предприятие выжило, — говорит Мухадин Хапсироков, генеральный директор хозяйства.

Ферма пережила трудные времена и смогла сохранить генофонд норок. Уникальность здешней стаи в том, что их праотцы прибыли на Кавказ из Америки. В России — от Кавказа до Урала — обитает норка европейская. Она имеет небольшое юркое тельце. Но из-за скромных размеров для шубного дела не очень подходит. Поэтому в начале 30-х годов прошлого века в страну завезли норок американской породы — они гораздо крупнее европейских. Правнуки тех зверьков стали базой для «Лесных ключей». Мех американской норки созревает к ноябрю, когда зверь готовится к зиме. Звероводы еще говорят — «цветет».

— Важно поймать этот период и в короткие сроки забить зверей, чтобы на шкурках не появилось пороков. Они же хищники, могут и цапнуть друг друга. Шкурки мы снимаем, помещаем в холодильник, затем обезжириваем, выправляем и сушим. Цвета «созревают» в разные сроки. Раньше всех — сапфир, позже всех — черная норка, — рассказывает Хапсироков.

Червячки и Любовь

Мы проходим по огороженному двору с рядами клеток — шедами. Мех пока и не думает цвести. Норки весной поджарые, сосредоточенные на любовных утехах. В каждой клетке они сидят по парочкам. К самкам подсаживают самцов, те прикусывают партнершу за холку и не оставляют ей выбора. Зверьки кричат и словно плачут, хотя ближайшие восемь месяцев никто не собирается их убивать.

На пять самок приходится один самец. В шедах 25 тысяч зверей, летом их станет в пять раз больше. Щенятся самки в мае-июне. В одном помете обычно от семи до десяти детенышей, а бывает и пятнадцать. Весят они десять граммов, голые и слепые («червячки» — называют их на ферме).

— Если у норки пропадает молоко, она может съесть или затоптать своих червячков, — говорит директор. — Поэтому в таких случаях мы забираем приплод. Малышей выхаживаем сами. В карман фуфайки их — и с собой, кормить молоком из пипетки… Деваться некуда. Любознательные норки встречают гостей и немного отвлекаются от процесса зачатия, чтобы обнюхать пришельцев. Век их короток, всего два года жизни в клетке, и каждый чужак — событие.

— Не вздумайте совать палец в клетку, — предупреждает работница фермы, по имени Любовь. — У норки очень острые, загнутые внутрь зубы, прокусит до кости. Останетесь без пальца. Любовь приходит к норкам каждый день, управляется с ними, спрятав руки в суровые перчатки. Зверя женщина берет за хвост, но и так он легко может выгнуться и цапнуть. Непоглаженная норка отворачивается и идет умывать мордочку в миске с водой.

Читать еще:  Обивка мебели своими руками

Побег в курятник

Во времена СССР в окрестных деревнях во дворах держали норку, песца, лисицу. Зверей забивали и шили шапки. — Естественно, из хозяйства воровали корм. Как тогда это называли — «брали», — говорит директор. — Теперь та история закончилась. Норка может стать и домашним животным. Но ее надо приручать совсем юной и каждый день проводить с ней много времени. А еще сразу попрощаться с занавесками, проводами, да и сном — хищник очень активен в темное время суток.

— Случается, у нас их берут, чтобы держать дома как кошку. Но не справляются и возвращают. У норки есть очень пахучая железа. Если зверь чувствует опасность, отреагирует как скунс. А амбре крайне едкое, ничем не выведешь. Говорят, в советские годы экстракт из этой железы добавляли в духи — чтобы запах был стойким. В хозяйстве норки живут на огороженной территории, но порой сбегают из клеток. Тогда они направляются в соседнее село — и начинается «дискотека».

След хищника выдают задушенные курицы. Норкой движет охотничий интерес: задушить птицу она способна, а вот утащить — нет. Местные жители отлавливают грабителей и возвращают на ферму. Курятина — гастрономическое разнообразие. Обычно норок кормят отходами переработки рыбы, мяса и птицы плюс злаковые — смесь на конвейере распределяет между клетками специальная система.

За день зверь съедает до 350 граммов пищи. Раньше кормили и мясом, но выходило неприлично дорого. Норки живут скученно, поэтому поголовье постоянно проверяют на инфекции. Особенно опасна алеутская болезнь. — Это иммунодефицит у норок, — объясняет директор. — Пробы крови мы отправляем в Новосибирск, там есть специальная лаборатория. Подозрительных животных держим в карантине.

Здоровый молодняк селят по двое-трое, важно, что они — из одного помета. Иначе бы перегрызлись насмерть. Кстати, из этих же соображений между клетками оставлено небольшое расстояние — чтобы животные друг друга не покалечили и не испортили ценный мех. Светло-серая шерстка блестит на солнце, красный нос тычется в сторону камеры. Зверь уверен в своей неотразимости и охотно позирует. И так — все 25 тысяч. Словно это одна-единственная норка, меняющая окрас. Считается, у этих зверей одинаковый характер — любопытные холерики, они готовы все время метаться по полу и потолку своих темниц.

В некоторых странах норок на фермах душат газами. В России давно применяют другой способ. — Есть такой препарат, он используется для наркоза, а если превысить дозировку — убивает. Колется подкожно, и в течение 30 секунд зверь просто засыпает. Дыхание останавливается, — объясняет Хапсироков.

— Недавно в сети появились видео зоозащитников, якобы снятые в звероводческих хозяйствах. Там показано, что со зверей сдирают шкуру живьем — чтобы мех лучше блестел… — Зоозащитники придумают все что захотите. Я в этой отрасли работаю 40 лет и такой картины не видел нигде. Это представить страшно. Качество меха не зависит от способа убийства. Если мех хороший, то хоть как норку убивай. Животное чувствует приближающуюся гибель — в любом случае. Но это не влияет на шкурку… Когда у нас забивают норок, я стараюсь не появляться в цехах.

Сколько норок в одной шапке?

Мы приезжаем в цех. Недавно здесь поставили датскую линию по первичной обработке меха. После того, как зверь навсегда засыпает, его тушку погружают в специальную центрифугу. Там она крутится 15 минут, затем отправляется на станок, где шкурка разрезается и снимается. На следующем станке мех обезжиривают и снова отправляют в барабан — так с мездры удаляются остатки жира. Через полчаса верчения шкурку вытряхивают и передают на правку — растягивание. Затем натягивают на колышки и сушат. Шкурку самца — 76 часов, самку — 48. За день цех может обработать три тысячи норок.

Звероводческое хозяйство работает и по советским технологиям — в старых цехах пол заляпан засохшей кровью, и узнавать, как тут разделывают зверей, совсем не хочется.
— Жалко, а что сделаешь? — говорит главный зоотехник предприятия.

В природе норки, как правило, коричневые, с палевыми пятнышками, разнообразием цветов не отличаются. На звероферме занимаются выведением новых окрасов. В тренде норка цвета сапфир, есть и белые, серебристо-голубые, черные, кремовые. Мех можно покрасить в любой цвет. На складе лежат и розовые шкурки — даже они найдут своего покупателя.

Датская технология дороже, но именно ее выбирают зарубежные клиенты. Российские покупатели чаще берут шкурки, обработанные по старинке. В целом после выделки и у тех, и у других получается одинаковая площадь. На складе с выделанным мехом (его приводят в порядок на одной из фабрик Краснодарского края, красят и возвращают в хозяйство) сумрачно и тихо. Мягкие шкурки свисают хвостами вниз. Любопытные красные носы стали дырками на иссушенных мордочках.

— Тридцать шесть хвостов — одна женская шапка, — рассказывает директор. — Это если делать дешево и скромно, не из цельных шкурок. Вообще, на производстве все идет в ход: и хвост, и лапки. Но бывает и так, что шубу шьют только из спинок норки — они смотрятся богаче.

Куда уходят шкурки

Шкурки реализуют на международных европейских аукционах. Черная норка стоит от 37 евро. Самый дорогой мех — цвета сапфир (средний тон между голубым и серым). Цена на одну шкурку самца с короткой шерстью, так называемый вельвет, доходит до 60 евро. Шкурка самки в два раза меньше, чем шкурка самца, соответственно, ценится ниже. По словам Хапсирокова, 80 процентов аукционных покупателей — китайские предприниматели. И они же экспортируют норку собственного производства в Россию и Украину.

— В страну приезжает китайская норка. По качеству она гораздо хуже, чем наша. Вы наверняка слышали эти рекламные ролики, где сулят полушубок за 20 тысяч рублей? Так вот, себестоимость одной шкурки самки норки — около 1,5 тысячи рублей. На это изделие нужно примерно 30−40 самочек. Вам только материал обойдется в 50−60 тысяч. Плюс пошив. Продавцы рассказывают, что китайская норка — хорошая. А потом шубы расползаются по швам и не выдерживают снег.

Взять, например, пятигорский шубный рынок — один из самых крупных в стране. Он наводнен китайским мехом. Там построен огромный пятиэтажный склад, забитый товаром. И это не отечественный мех — российская норка не может стоить так дешево. Мех китайский от российского отличит только специалист. Блестит он так же, зато после дождя со снегом покажет себя. — В Китае на выделке шкурку максимально сильно вытягивают, выжимая из нее все, что можно выжать. — Мухадин проводит рукой по шкурке. — Себе они закупают наш мех, а свой продают в Россию.

Как выбрать шубу из правильного меха
Мех надо помять и продуть — у нормальной норки мездра (кожа) не будет видна. Если видна — значит, мех некачественный.
Мездра не должна хрустеть или быть слишком сухой — это говорит о некачественной выделке. Для проверки сожмите мех изнутри. Слышите неприятный звук? Ищите другое изделие. Пересушенная норка со временем будет терять ворс.
Если мех неприятно пахнет, шкурка была обработана неправильно.
Если мездра слишком серая или слишком желтая (у неокрашенного меха), вам пытаются продать изделие из престарелой норки.

Вечером Любовь снова приходит к норкам. После многих лет на ферме у нее выработался иммунитет к зоозащитным вопросам.
— Знаете, вам не жалко курицу, не жалко корову и не жалко свинью. А вот пушистых зверей — жалко. Вам не кажется это лицемерием?

Я смотрю на юрких зверей и вспоминаю мертвые шкурки с пустыми глазницами. Идея пошить шубу и стать женщиной-женщиной навсегда остается в цехах зверохозяйства. Хотя на скромный полушубок их бы ушло всего тридцать штук. Своих норки словно узнают и как-то по-особенному вытягивают мордочки.

Источник
Автор – Екатерина Филиппович

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector