Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?
Foliantopt.ru

Хозяйственный портал

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

7 простых способов вывести запах рыбы

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Читать еще:  Как отремонтировать ручки у сумки своими руками?

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Читать еще:  Воздушный шар с корзиной своими руками

Видео

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Поделиться в соц. сетях:

Рыба — один из наиболее популярных продуктов на нашей кухне: морская, речная, отварная, жареная, запеченная, соленая, вяленая, рыбные консервы и даже тарань под пиво. Это — полезный продукт, состоящий из легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Все в рыбе прекрасно, кроме запаха. Он надолго въедается в разделочную доску, кастрюлю и сковороду, никак не желает выветриваться с кухни. Иногда кажется, что сковорода отмылась после жареной рыбы, а начинаешь на ней, например, блины жарить — ан нет, снова этот рыбный аромат появляется. Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле? Это частая проблема любителей рыбных блюд. К счастью, есть несколько проверенных временем и хозяйками рецептов борьбы с этой напастью.

Как убрать запах из кастрюли?

Как отбить или устранить запах рыбы? Убрать въедливое амбре из кастрюли после готовки в ней рыбы в квартире можно несколькими способами.

Способ №1:

  1. Чтобы убрать аромат рыбы из кастрюли, ее нужно засыпать сухой горчицей и налить горячей воды.
  2. Пусть так постоит полчаса, затем помойте.
  3. Если запах все же остался, попробуйте ополоснуть кастрюлю слабым уксусным раствором или протереть долькой лимона.

Способ №2:

  • Нужно на дно насыпать соды и добавить воды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Кастрюлю поставьте на огонь, несколько минут прокипятите жидкость.

Важно! Сода не только прекрасно справляется с неприятными запахами, но и поможет отмыть пригоревшие остатки пищи.

  • После мытья для лучшего результата кастрюлю можно ошпарить кипятком.

Способ №3

Многие хозяйки считают, что достаточно будет просто помыть кастрюлю с хозяйственным мылом, а в конце ополоснуть слабым уксусным раствором и поставить сушить, не вытирая.

Способ №4:

  1. Дорогие керамические кастрюли нужно замочить в горячей воде.
  2. После — требуется насухо вытереть посудину бумажным полотенцем.
  3. Обычно это убирает запах, но если не помогло — помойте кастрюлю с содой.

Способ №5:

  1. Пустую кастрюлю нагрейте на плите, а затем на дно насыпьте спитый влажный чай.
  2. Плотно закройте крышкой и оставьте на час.
  3. Помойте кастрюлю как обычно — запах рыбы должен исчезнуть.

Как избавиться от запаха в кастрюле — вы уже знаете, теперь перейдем к мытью сковороды.

Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?

Эта задача будет несколько сложнее предыдущей. В сковороду неприятные запахи впитываются быстрее, а держатся дольше.

Способ №1:

  1. Сначала слейте масло, вытрите его остатки бумажным полотенцем, а затем протрите поверхность горчицей.
  2. После этого помойте сковороду теплой водой с моющим средством.
  3. Можно в сковороду насыпать горчицы и залить горячей водой. Пусть откисает, затем помойте как обычно.

Способ №2:

  1. После удаления остатков жира салфеткой обработайте внутреннюю поверхность сковороды водой с добавлением уксуса.
  2. Как всем известно — уксус прекрасно убирает неприятные запахи, не хуже соды.

Способ №3

Может помочь справиться с запахом рыбы и поваренная соль — нужно протереть сковороду нагретой солью, а затем помыть с моющим средством.

Как удалить запах рыбы с посуды?

  • Если вы не хотите после готовки долго бороться с неприятным запахом, под блюда из рыбы берите стеклянную посуду — она проще всего отмывается.

Важно! Для разделки рыбы лучше и разделочную доску использовать также стеклянную.

  • Тарелки после рыбных блюд хорошо отмываются сухой горчицей. Она не только борется с неприятными запахами, но и удаляет жир.
  • Можно на полчаса замочить посуду в холодной воде с солью. После этого помойте тарелки с моющим средством. Если не помогло — ошпарьте кипятком.
  • Хорошо справится с проблемой сода. Можно натереть содой посуду и смыть, а можно насыпать соды в посудину и залить горячей водой. Через несколько минут смойте и прополощите тарелки.
  • Можно использовать для удаления неприятного аромата нашатырь или уксус:
    1. Удалите остатки жира сухим бумажным полотенцем.
    2. Затем замочите миски в теплой воде с добавлением уксуса или нашатырного спирта.
    3. После — прополощите и вытрите насухо.
  • Справиться с запахом рыбы может и лимонная корка — ею протрите поверхность тарелок. Такая процедура должно помочь решить проблему.
  • Если вы измельчали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке, то в конце пропустите пару долек лимона.

Важно! Лимоном можно протирать для тех же целей разделочную доску, стол, нож.

  • Вилки, ложки, ножи, металлические лопатки после разделки, готовки и употребления рыбных блюд перед мытьем протрите растительным маслом, уксусом или сырой картофелиной, далее мойте в прохладной воде.

Важно! Также можно избавиться и от запаха лука, чеснока со столовых приборов.

  • Если вы не хотите отмывать противень от жира и лишних запахов, готовьте рыбу и мясо в фольге или рукаве.
Читать еще:  Как избавиться от запаха от обуви?

к содержанию ↑

Полезные советы хозяйкам на заметку:

  • Чтобы рыба в процессе жарки поменьше выделяла запахи, в масло киньте очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
  • Некоторые хозяйки советуют капать в масло немного лимонного сока — это тоже препятствует распространению аромата рыбы.
  • Если вы не хотите, чтобы запах рыбы перешел в последующие, готовящиеся на этой сковороде блюда — заведите для рыбы отдельную сковородку. И тогда вопрос, как убрать запах рыбы со сковороды отпадет сам по себе.
  • Некоторые женщины, для того чтобы во время готовки рыба меньше источала запах, опускают ее на несколько минут в раствор из воды, уксуса, перца и лаврового листа. Можно для этой же цели втереть в рыбную тушку соль, подождать 15 минут и смыть.
  • Еще одним способом нейтрализовать запах является применение семян укропа. Просто посыпьте ими рыбу, которая готова к заморозке, или наоборот — вынута из морозилки для разморозки. Тогда во время готовки будет меньше неприятных ароматов.
  • При приготовлении рыбного бульона добавьте немного молока — это не только улучшит вкус, но и нейтрализует запах.

к содержанию ↑

Как убрать неприятный запах с рук?

В перчатках убирать удобно, а вот готовить — нет, хоть иногда этого и очень хочется, потому что запах лука, чеснока, селедки въедается в кожу надолго:

  • Для того чтобы ароматы этих продуктов не впитывались в кожу, перед готовкой обработайте руки слабым раствором уксуса.
  • После готовки — сначала потрите кожу солью, затем вымойте с мылом.

Важно! Желательно на кухне иметь жидкое мыло, которое убирает неприятные запахи.

  • Если не помогло, протрите ладони долькой лимона.

к содержанию ↑

Несколько полезных советов по избавлению от неприятных запахов:

  • Если одежда пропиталась после готовки на кухне запахами еды, замочите ее на 40 минут в воде с добавлением уксуса (2 столовых ложки на 1 л воды). Ткани он не повредит, а вот лишние запахи поможет убрать.
  • Неприятные ароматы из кухни поможет прогнать кофе — его нужно некоторое время прожарить на сухой сковороде. Если кто не любит кофе, то можно просто воспользоваться освежителями воздуха.

Важно! Не забывайте во время готовки включать вытяжку.

  • После мытья посуды, кастрюль, сковородок, если вы готовили рыбу, капусту, баранину и прочие сильно пахнущие продукты, не забудьте вымыть кухонную раковину, прочистить сток, иначе — на кухне останется запах:
    1. Раковину можно помыть с хозяйственным мылом.
    2. В сток и вокруг него обильно насыпьте соды и погасите уксусом. Это не только его освежит, но и избавит от небольших засоров, продезинфицирует.
    3. Можно влить в сток кипящий раствор стирального порошка (2 столовых ложки на 1 л кипятка), но тут нужно быть осторожным.

Важно! Для пластиковых труб этот способ не подходит.

  • Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно помыть его со слабым раствором уксуса или с помощью соды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Если вы ставите рыбу в холодильник — разложите на полках ломтики черного хлеба или насыпьте в блюдечко древесный уголь.
  • Древесный уголь, насыпанный в открытый сосуд, поможет нейтрализовать неприятные запахи в кладовке или других небольших подсобных помещениях, где хранятся рыбные продукты.
  • Посторонние ароматы готовящейся рыбы, табака, краски в помещении помогают убрать влажные полотенца. Их можно развесить или разложить на мягкую мебель.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Как эффективно избавиться от неприятного запаха из кастрюли?

Неприятный запах из кастрюли возникает по разным причинам, и далеко не всегда от недостаточно хорошего ее мытья. Впрочем, именно некачественное мытье обычно и является причиной такой проблемы.

Как убрать запах из кастрюли после приготовления еды? (+видео)

После приготовления пищи из кастрюли может доноситься неприятный запах, а иногда она даже воняет. Вонь может быть после приготовления рыбных изделий. Чтобы решить такую проблему для начала промойте кастрюлю с моющим средством.

Еще можно протереть посуду лимонным соком, ополоснуть ее, потом промыть любым моющим средством и еще раз ополоснуть.

Тяжелее всего выводится запах рыбы или бульонов, так как он сильно въедается в стенки посуды

Если этого недостаточно, то нужно использовать более радикальные методы:

  1. Смочите мягкую губку уксусом (но только не эссенцией, а столовым уксусом).
  2. Тщательно протрите кастрюлю изнутри губкой.
  3. Еще раз промойте посуду любым моющим средством, а потом ополощите ее.

Можно воспользоваться еще одним способом:

  • добавьте в литр воды 1 столовую ложку уксуса;
  • промойте посуду в готовом растворе;
  • хорошенько сполосните посуду теплой водой.

Если эти методы оказались неэффективны, переходим к агрессивным методам:

  1. Заливаем дно кастрюли столовым уксусом.
  2. Оставляем посуду на день отстаиваться с закрытой крышкой.
  3. Промываем посуду любым моющим средством.

Еще можно залить дно посуды уксусом, а потом закрыть крышкой и оставить кастрюлю прогреваться на маленьком огне. Держим ее 5-10 минут на огне, а потом выключаем его и дожидаемся остывания посуды. Затем тщательно промываем все любым моющим средством.

Как убрать запах из новой кастрюли?

Неприятный запах в новой кастрюле может свидетельствовать о браке изделия, либо о используемых в его конструкции специфических материалов. Иногда запах не удается вывести и в таком случае нужен возврат товара или покупка нового.

Сначала же нужно постараться вывести запах, для чего берем 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку сваренного риса. Разводим эти компоненты в 500 мл теплой воды, даем настояться в течение 30-60 минут.

Затем заливаем в кастрюлю приготовленный раствор, закрываем ее и немного трясем, чтобы разболтать раствор. Ждем 5-10 минут и выливаем содержимое в раковину, промываем кастрюлю, моем ее моющим средством и еще раз промываем.

Второй способ попроще. Разводим в 100 мл горячей воды 10 мл столового уксуса. Промываем готовым раствором изделие изнутри, затем тщательно промываем его холодной водой без моющих средств. Затем насухо протираем изделие бумажным полотенцем, а на дно кладем 1 кубик рафинада для впитывания запахов.

Еще можно взять 2 столовые ложки пищевой соды и 1 столовую ложку горчичного порошка, все это размешать в 500 мл воды. Готовым раствором промываем изнутри кастрюлю, а затем тщательно прополаскиваем холодной водой.

Как избавиться от запаха гари, если еда в кастрюле пригорела?

Сразу же после пригорания пищи нужно замочить кастрюлю в горячей воде, желательно с добавлением моющих средств или обычного мыла. Оставляем изделие на 30-60 минут, дабы моющее средство впиталось в гарь.

Дальнейшие действия зависят от степени проблемы. Если запах гари не очень сильный, действуем таким образом:

  1. Кладем на жесткую губку небольшое количество пищевой воды.
  2. Тщательно протираем губкой внутренние поверхности кастрюли.
  3. Промываем изделие с моющим средством, а потом ополаскиваем его.

Еще можно натереть изделие горчицей и дать ей постоять 10-15 минут, после чего тщательно промыть ее с применением моющих средств или мыльного раствора. Если этих мер недостаточно и запах сильно въелся, переходим к другому методу:

  1. Заливаем кастрюлю литром воды, а затем добавляем туда 1 чайную ложку пищевой соды. Ставим изделие на огонь.
  2. Дожидаемся закипания смеси пищевой соды.
  3. После этого тушим огонь и ждем остывания, а затем промываем кастрюлю в прохладной воде с применением моющего средства или мыльного раствора.

Можно также попробовать лимонный сок, которым нужно протереть кастрюлю изнутри и дать ей «настояться» в течение 15-25 минут. После этого промываем изделие холодной водой, затем промываем ее моющим средством и еще раз холодной водой.

Как вывести запах плесени из кастрюли?

Существует несколько методов удаления запаха плесени из кастрюли, каждый по-своему хорош, но иногда приходится использовать сразу несколько методик.

Метод со стиральным порошком:

  1. Кладем внутрь посуды стиральный порошок.
  2. Тщательно вымываем кастрюлю изнутри.
  3. Через 10-15 минут повторно промываем посуду с использованием любого моющего средства.

Сода является одним из лучших компонентов для выведения запахов, особенно в связке с лимонным соком

  1. Заливаем внутрь изделия крутой кипяток.
  2. Дожидаемся остывания и тщательно промываем изделие холодной водой.

Метод с перекисью водорода:

  1. Протираем изделие мягкой губкой, предварительно смоченной в большом количестве перекиси водорода.
  2. Ждем 20-30 минут.
  3. Промываем изделие моющим средством или мыльным раствором.

Используем столовый уксус:

  1. Протираем изделие предварительно смоченной в столовом уксусе мягкой губкой и оставляем его на 10-15 минут.
  2. После этого времени тщательно промываем кастрюлю в холодной воде с любым моющим средством.

Используем кофейную гущу:

  1. Вымываем кастрюлю в холодной воде, а затем ровным слоем наносим внутри нее кофейную гущу.
  2. Ждем 5-10 минут пока кофейная гуща проникнет в структуру плесневого загрязнения.
  3. Тщательно промываем в холодной воде изделие с использованием моющих средств или мыльного раствора (второй вариант хуже первого).

Профилактика появления неприятного запаха

Значительно проще предотвратить такие проблемы, чем впоследствии их решать. Способы профилактики очень просты:

  • мойте посуду сразу же после еды, не оставляя ее надолго грязной (особенно если там была рыба, бульоны);
  • не храните еду в кастрюле, используйте ее только для приготовления пищи, а затем держите ее в более подходящей таре;
  • не храните чистую посуду с закрытой крышкой или в сырых помещениях;
  • не ставьте мокрую посуду в закрытый шкаф;
  • в шкаф можно класть лимонный цедр или кубик сахара-рафинада для поглощения (абсорбции) неприятных запахов;
  • еще цедру любых цитрусовых можно класть прямо в кастрюлю, тогда «защитный эффект» будет даже лучше (чтобы цедра не развалилась завяжите ее в бумажный пакет);
  • время от времени используйте для мытья моющие средства, содержащие противомикробные или аналогичные им вещества – часто такие моющие средства использовать нельзя, но периодически это будет даже полезно (но в таком случае мытье проводите в резиновых перчатках);
  • при покупке кастрюли внимательно изучите не только как она выглядит, но и как она пахнет – это особенно актуально при покупке дешевой посуды, так как ее часто делают из некачественных материалов, либо с нарушением технического процесса;
  • после приготовления в изделии рыбных блюд лучше промывать ее дважды, и оба раза с моющим средством; дело в том, что рыбный запах очень устойчив и обладает определенным аккумулятивным (накопительным) эффектом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector