Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?
7 простых способов вывести запах рыбы
Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.
Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.
Способы
При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.
Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.
С посуды
Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.
После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.
Горчица
Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.
Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.
Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.
С рук
Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.
Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.
Лимон
Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.
Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.
Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.
С одежды и кухонных полотенец
Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.
Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.
Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.
Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.
С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.
С мебели и ковров
Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.
Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.
А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.
Инструкция
Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.
Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.
Из помещения
Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.
После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.
Профилактика
Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.
В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.
Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.
Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.
Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.
Заключение
Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.
Видео
Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?
Поделиться в соц. сетях:
Рыба — один из наиболее популярных продуктов на нашей кухне: морская, речная, отварная, жареная, запеченная, соленая, вяленая, рыбные консервы и даже тарань под пиво. Это — полезный продукт, состоящий из легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Все в рыбе прекрасно, кроме запаха. Он надолго въедается в разделочную доску, кастрюлю и сковороду, никак не желает выветриваться с кухни. Иногда кажется, что сковорода отмылась после жареной рыбы, а начинаешь на ней, например, блины жарить — ан нет, снова этот рыбный аромат появляется. Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле? Это частая проблема любителей рыбных блюд. К счастью, есть несколько проверенных временем и хозяйками рецептов борьбы с этой напастью.
Как убрать запах из кастрюли?
Как отбить или устранить запах рыбы? Убрать въедливое амбре из кастрюли после готовки в ней рыбы в квартире можно несколькими способами.
Способ №1:
- Чтобы убрать аромат рыбы из кастрюли, ее нужно засыпать сухой горчицей и налить горячей воды.
- Пусть так постоит полчаса, затем помойте.
- Если запах все же остался, попробуйте ополоснуть кастрюлю слабым уксусным раствором или протереть долькой лимона.
Способ №2:
- Нужно на дно насыпать соды и добавить воды (1 столовая ложка на 1 л воды).
- Кастрюлю поставьте на огонь, несколько минут прокипятите жидкость.
Важно! Сода не только прекрасно справляется с неприятными запахами, но и поможет отмыть пригоревшие остатки пищи.
- После мытья для лучшего результата кастрюлю можно ошпарить кипятком.
Способ №3
Многие хозяйки считают, что достаточно будет просто помыть кастрюлю с хозяйственным мылом, а в конце ополоснуть слабым уксусным раствором и поставить сушить, не вытирая.
Способ №4:
- Дорогие керамические кастрюли нужно замочить в горячей воде.
- После — требуется насухо вытереть посудину бумажным полотенцем.
- Обычно это убирает запах, но если не помогло — помойте кастрюлю с содой.
Способ №5:
- Пустую кастрюлю нагрейте на плите, а затем на дно насыпьте спитый влажный чай.
- Плотно закройте крышкой и оставьте на час.
- Помойте кастрюлю как обычно — запах рыбы должен исчезнуть.
Как избавиться от запаха в кастрюле — вы уже знаете, теперь перейдем к мытью сковороды.
Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?
Эта задача будет несколько сложнее предыдущей. В сковороду неприятные запахи впитываются быстрее, а держатся дольше.
Способ №1:
- Сначала слейте масло, вытрите его остатки бумажным полотенцем, а затем протрите поверхность горчицей.
- После этого помойте сковороду теплой водой с моющим средством.
- Можно в сковороду насыпать горчицы и залить горячей водой. Пусть откисает, затем помойте как обычно.
Способ №2:
- После удаления остатков жира салфеткой обработайте внутреннюю поверхность сковороды водой с добавлением уксуса.
- Как всем известно — уксус прекрасно убирает неприятные запахи, не хуже соды.
Способ №3
Может помочь справиться с запахом рыбы и поваренная соль — нужно протереть сковороду нагретой солью, а затем помыть с моющим средством.
Как удалить запах рыбы с посуды?
- Если вы не хотите после готовки долго бороться с неприятным запахом, под блюда из рыбы берите стеклянную посуду — она проще всего отмывается.
Важно! Для разделки рыбы лучше и разделочную доску использовать также стеклянную.
- Тарелки после рыбных блюд хорошо отмываются сухой горчицей. Она не только борется с неприятными запахами, но и удаляет жир.
- Можно на полчаса замочить посуду в холодной воде с солью. После этого помойте тарелки с моющим средством. Если не помогло — ошпарьте кипятком.
- Хорошо справится с проблемой сода. Можно натереть содой посуду и смыть, а можно насыпать соды в посудину и залить горячей водой. Через несколько минут смойте и прополощите тарелки.
- Можно использовать для удаления неприятного аромата нашатырь или уксус:
- Удалите остатки жира сухим бумажным полотенцем.
- Затем замочите миски в теплой воде с добавлением уксуса или нашатырного спирта.
- После — прополощите и вытрите насухо.
- Справиться с запахом рыбы может и лимонная корка — ею протрите поверхность тарелок. Такая процедура должно помочь решить проблему.
- Если вы измельчали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке, то в конце пропустите пару долек лимона.
Важно! Лимоном можно протирать для тех же целей разделочную доску, стол, нож.
- Вилки, ложки, ножи, металлические лопатки после разделки, готовки и употребления рыбных блюд перед мытьем протрите растительным маслом, уксусом или сырой картофелиной, далее мойте в прохладной воде.
Важно! Также можно избавиться и от запаха лука, чеснока со столовых приборов.
- Если вы не хотите отмывать противень от жира и лишних запахов, готовьте рыбу и мясо в фольге или рукаве.
к содержанию ↑
Полезные советы хозяйкам на заметку:
- Чтобы рыба в процессе жарки поменьше выделяла запахи, в масло киньте очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
- Некоторые хозяйки советуют капать в масло немного лимонного сока — это тоже препятствует распространению аромата рыбы.
- Если вы не хотите, чтобы запах рыбы перешел в последующие, готовящиеся на этой сковороде блюда — заведите для рыбы отдельную сковородку. И тогда вопрос, как убрать запах рыбы со сковороды отпадет сам по себе.
- Некоторые женщины, для того чтобы во время готовки рыба меньше источала запах, опускают ее на несколько минут в раствор из воды, уксуса, перца и лаврового листа. Можно для этой же цели втереть в рыбную тушку соль, подождать 15 минут и смыть.
- Еще одним способом нейтрализовать запах является применение семян укропа. Просто посыпьте ими рыбу, которая готова к заморозке, или наоборот — вынута из морозилки для разморозки. Тогда во время готовки будет меньше неприятных ароматов.
- При приготовлении рыбного бульона добавьте немного молока — это не только улучшит вкус, но и нейтрализует запах.
к содержанию ↑
Как убрать неприятный запах с рук?
В перчатках убирать удобно, а вот готовить — нет, хоть иногда этого и очень хочется, потому что запах лука, чеснока, селедки въедается в кожу надолго:
- Для того чтобы ароматы этих продуктов не впитывались в кожу, перед готовкой обработайте руки слабым раствором уксуса.
- После готовки — сначала потрите кожу солью, затем вымойте с мылом.
Важно! Желательно на кухне иметь жидкое мыло, которое убирает неприятные запахи.
- Если не помогло, протрите ладони долькой лимона.
к содержанию ↑
Несколько полезных советов по избавлению от неприятных запахов:
- Если одежда пропиталась после готовки на кухне запахами еды, замочите ее на 40 минут в воде с добавлением уксуса (2 столовых ложки на 1 л воды). Ткани он не повредит, а вот лишние запахи поможет убрать.
- Неприятные ароматы из кухни поможет прогнать кофе — его нужно некоторое время прожарить на сухой сковороде. Если кто не любит кофе, то можно просто воспользоваться освежителями воздуха.
Важно! Не забывайте во время готовки включать вытяжку.
- После мытья посуды, кастрюль, сковородок, если вы готовили рыбу, капусту, баранину и прочие сильно пахнущие продукты, не забудьте вымыть кухонную раковину, прочистить сток, иначе — на кухне останется запах:
- Раковину можно помыть с хозяйственным мылом.
- В сток и вокруг него обильно насыпьте соды и погасите уксусом. Это не только его освежит, но и избавит от небольших засоров, продезинфицирует.
- Можно влить в сток кипящий раствор стирального порошка (2 столовых ложки на 1 л кипятка), но тут нужно быть осторожным.
Важно! Для пластиковых труб этот способ не подходит.
- Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно помыть его со слабым раствором уксуса или с помощью соды (1 столовая ложка на 1 л воды).
- Если вы ставите рыбу в холодильник — разложите на полках ломтики черного хлеба или насыпьте в блюдечко древесный уголь.
- Древесный уголь, насыпанный в открытый сосуд, поможет нейтрализовать неприятные запахи в кладовке или других небольших подсобных помещениях, где хранятся рыбные продукты.
- Посторонние ароматы готовящейся рыбы, табака, краски в помещении помогают убрать влажные полотенца. Их можно развесить или разложить на мягкую мебель.
к содержанию ↑
Видеоматериал
Особенности рыбы
Для объяснения въедливости рыбного аромата необходимо обратится к химии. Благодаря наличию бромхомелов в составе свежий морской продукт пахнет зеленью, речной аналог источает запах зелёной травы и грибов.
Во время хранения на полках холодильника в тушке происходят сложные химические реакции с выделением различных веществ. Во время термической обработки формируются микроскопические частицы, они быстро заполняют всё пространство комнаты. То же самое происходит и с протухшей рыбой. Процесс разложения здесь происходит значительно быстрее, чем в мясе, неприятный аромат зависает в воздухе, впитывается в ткани и обивку мебели.
Профилактические действия
Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:
- При укладке на хранение в холодильник заверните каждую тушку в фольгу, бумагу или полиэтиленовую плёнку. Для этой цели часто используется герметичный пластиковый контейнер, но ёмкость должна применяться только для таких продуктов.
- Рыбу разделывайте на отдельной доске специально предназначенным для этого ножом. После проведения работ все поверхности и инструмент необходимо вымыть.
- Как убрать рыбный запах на свежих продуктах? Для этого достаточно протереть нож или разделочную доску подкисленной водой.
- Влажные руки впитывают запахи сильнее, перед работой их нужно тщательно протереть полотенцем. Второй вариант – проводите разделку в резиновых перчатках.
- Для уменьшения интенсивности выделения неприятных ароматов во время термической обработки необходимо предварительно вымочить рыбу в пиве или замариновать. Для приготовления маринада на 1 литр воды добавляют 10 миллилитров уксуса 9% концентрации. Продукт укладывают в ёмкость и заливают раствором.
- При варке речной рыбы в кастрюлю добавляют душистый перец, корень сельдерея, кусочки моркови и лук, измельчённую зелень петрушки. Как избавиться от рыбного запаха на сковородке – при жарке в продукт добавляют несколько лавровых листочков.
Впитать неприятные запахи поможет сахар, смешанный с ванилином, а также вода, в которую добавлено небольшое количество уксуса, гвоздики, корицы или лимонного сока. Справится с неприятными ароматами и мощная вытяжка, установленная на кухне.
Если хозяйка позабыла о профилактических приёмах и спохватилась во время приготовления пищи, то она может воспользоваться следующими советами.
С посуды
Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:
- Не каждая хозяйка знает, как убрать запах рыбы из кастрюли. Для этого может использоваться сок, а также цедра лимона. Указанные вещества наносятся на посуду после очистки от остатков пищи и промывания водой.
- Уксусный раствор (2 ст. ложки вещества на литр жидкости) станет отличным вариантом в борьбе со специфическим запахом.
- Горчичный порошок разбавляют в воде. Такой раствор применяется для очистки холодильника, поверхностей полок и ящиков. Для этой же цели можно применять сухой порошок.
- Как убрать запах рыбы со сковороды? После жарки посуду тщательно протирают салфетками. После этого на поверхность сковороды насыпают слой соли и прогревают на протяжении 5 минут. За это время кристаллы вберут в себя неприятно пахнущие молекулы. После разделки тушки поверхность доски протирают лимоном, просушивают и посыпают солью.
- Существует ещё один вариант ответа на вопрос, как избавиться от запаха рыбы на посуде, сделать это можно при помощи растительного масла. Ножи и кухонную посуду протирают тканью, пропитанной сливочным маслом, затем тщательно вымывают водой с разбавленными моющими средствами.
Предотвратить появление неприятного аромата поможет сырой картофель. Этот овощ используется для натирания посуды и доски, после этого кухонную утварь вымывают в чистой воде.
С рук
При работе с рыбой необходимо использовать резиновые перчатки, при их отсутствии специфический запах может впитаться в руки. Самыми действенными считаются следующие приёмы:
- Вымыть руки водой с моющим средством;
- Протереть ладони кусочком лимона, особое внимание обратить на тыльную сторону рук, а также участки между пальцами;
- Вылить на руки небольшое количество пива. Этот продукт смягчит кожу и уберёт неприятный аромат;
Хороший эффект даёт использование ароматических растворов. Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки.
С одежды и других текстильных изделий
Со временем рыбный запах впитывается в полотенца, тюли на окнах, обивку мебели и другие ткани. Для начала необходимо постирать эти вещи в машинке, но если специфический аромат остался, то проводятся следующие мероприятия:
- Перед следующей стиркой замочите кухонные полотенца и одежду в мыльном растворе на 1-1,5 часа. Для усиления эффекта добавьте в воду уксус из расчёта 20 миллилитров средства на 5 литров жидкости. В данном случае время замачивания сокращается до 30 минут.
- Замените стиральный порошок пищевой содой. Для одной заправки используется 1 стакан указанного вещества.
- Применяйте для замачивания моющие средства для посуды. Такие средства прекрасно удаляют запахи до стирки.
Запах тухлой рыбы в квартире можно удалить при использовании специальных ароматизаторов, проветриванием помещения. Постиранные вещи желательно развесить на свежем воздухе.
Из помещения
Как избавиться от запаха рыбы в квартире, когда постираны вещи и помыта посуда? Помогут в этом следующие простые мероприятия:
- Откройте все окна в комнате, протрите напольное покрытие и мебель влажной тканью. В воду добавляйте ароматизаторы, например, моющие средства, эфирное масло или уксус.
- Прокипятите воду с уксусом в кастрюле, при этом ёмкость должна оставаться открытой. Такие испарения будут способствовать очищению помещения от неприятного аромата.
- Как убрать запах жаренной рыбы в квартире? Для этого прожарьте на сковороде горсть зёрен кофе. Такой продукт выделяет превосходный аромат, который быстро перебьет нежелательные запахи.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте туда половину нарезанного лимона и немного гвоздики. Удалить неприятные запахи поможет сушеная цедра лимона или апельсина. Сухую кожуру цитрусовых необходимо сжечь, но при этом нужно придерживаться противопожарных норм.
Заключение
Несмотря на выделение специфического аромата морская и речная рыба считается вкусным и питательным продуктом, имеет множество витаминов и питательных веществ. Не отказывайтесь от подобной пищи, ведь вы уже знаете, как бороться с неприятными запахами на вещах, посуде и в помещении. Используйте описанные советы в повседневной жизни.
Как быстро убрать неприятный запах рыбы в квартире и на посуде
Рыба относится к ряду полезных продуктов питания. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу хотя бы два-три раза в неделю. Изобилие блюд с морскими или речными обитателями зависит от фантазии повара. Но есть один отрицательный момент – после приготовления специфический запах остается везде: на руках, на посуде, на одежде, в помещении и т.д. Вытянуть не в силах его даже самая мощная вытяжка. Но не отказываться же от столь полезной вкуснятины только из-за остаточных явлений? Из нашей статьи вы узнаете, как можно избавиться от запаха рыбы на любой поверхности. Но для начала разберемся, почему она так воняет.
Почему рыба так неприятно пахнет
Смрад от рыбы, который человек может отличить от любого другого аромата, может появиться не сразу. Если рыба только недавно выловлена, она почти не имеет запаха, ощущается только душок водоема, где ее поймали. Уже через некоторое время тушки начинают разлагаться, и тогда от них исходит характерный запах. Если природные процессы активные – запах будет сильнее.
Но это никак не означает, что рыба испортилась и ее нельзя есть. Причинами появления такого запаха является особенное строение организма жителей водных просторов, а именно:
- В мясе рыбы содержится такая группа белков, которая отсутствует в мясе животных. Они разлагаются с большой скоростью. И буквально через считанные часы после вытаскивания рыбы из воды, начинают выделяться такие элементы как аммиак и соединение серы, именно они обладают резким и дурным запахом. Бактерии, которые находятся в рыбе и влияют на разложение белков, очень хорошо справляются со своей работой даже в холоде, так как привычные к холодной морской воде.
- Хищные рыбы поедают своих собратьев, которые уступают им по размеру. Это заставляет их пищеварительную систему вырабатывать энзимы в большом количестве, чтобы съеденные особи водного мира могли перевариваться. Если после улова энзимы окажутся на тушке, то через некоторое время они начнут переваривать ее с наружной стороны, что и приведет к неприятному запаху. Поэтому желательно вынуть внутренности из рыбы, как можно быстрее после вылавливания.
- Когда окисляются ненасыщенные жиры, образуются жирные кислоты, они тоже неприятно пахнут. Их количество в мясе рыбы в разы превышает количество, содержащееся в мясе животных, обитающих на земной поверхности и окисление в воздухе происходит стремительными темпами.
С источниками возникновения столь специфического аромата разобрались. Теперь пора узнать, как удалить запах рыбы.
Как избавиться от рыбного запаха при приготовлении
Чтобы не искать ответ на вопрос, как убрать рыбный запах после готовки, попытайтесь избежать неловких последствий непосредственно перед приготовлением.
Для этого не надо обзаводиться дорогостоящими или необычными средствами. Все ингредиенты, которые потребуются, можно найти на любой кухне.
Если вы собираетесь жарить рыбу, то разрежьте картофель или лук и положите овощ на сковороду с разогретым растительным маслом, потом выкладывайте морепродукт.
Так же при жарке можно использовать соль, лимон и уксус. Для начала вытрите насухо жаровню, чтобы не осталось следов масла. Вымойте ее средством для мытья посуды и хорошо высушите. Когда будете заканчивать готовить, насыпьте немного соли на сковороду, накалите ее и дайте остыть. После чего выбросьте. Если готовка осуществлялась в духовке, разложите лимонную цедру на противень и поставьте ее в жарочный шкаф.
Добавленное в воду молоко уберет рыбный запах в бульоне.
Готовя уху из речной рыбы, кладите в кастрюлю целую морковку или луковицу. Добавляйте петрушку, сельдерей, они не только помогут справиться с запахом, но и придадут блюду изысканный вкус.
Работая с толстолобиком или карасем, для уменьшения выбрасываемых в воздух ароматов, замочите их в пиве или растворе уксуса.
Как удалить запах рыбы с рук
Аромат рыбы хорошо оседает на коже рук. От него сложно избавиться достаточно длительное время. Иногда моющие средства могут не справиться с задачей, да и после них остается едкий запах. К тому же нам нужно не только эффективное средство, но и щадящее. Поэтому лучше использовать подручные средства, находящиеся на кухне.
Лимон
По окончанию готовки хорошо вымойте руки с мылом. Затем возьмите кусочек лимона и протрите ним ладони и промежутки между пальцами. Дайте просохнуть около 15 минут. Потом смойте сок водой.
Уксус
Сделайте раствор с 1 ст. ложки уксуса на 2 л воды и подержите в нем руки на протяжении нескольких минут.
Эфирные масла
Плесните в холодную воду несколько капель одного из эфирных масел (лимонное или апельсиновое) и ополосните там руки. Теплая вода для данной процедуры не сгодится, так как в ней масла теряют свойства.
Сначала помойте руки мылом. Затем возьмите немного пива, налейте себе в ладони и протрите их. Крепость и цвет напитка не имеют значения. После этого ваши ручки станут мягкими и слегка будут отдавать хлебом.
Разрежьте луковицу, хорошо протрите ею руки, а потом вымойте их с мылом. Но в этом случае один специфический запах может смениться на другой.
Подсолнечное масло
Смажьте руки чистым подсолнечным маслом, которое тоже служит хорошим нейтрализатором рыбного духа.
Горчица
Хорошо потрите порошок сухой горчицы в руках, затем смойте ее водой.
Устраняем запах рыбы на посуде
После приготовления вкусного обеда, многих хозяек интересует вопрос: «Как избавиться от рыбного запаха на посуде?».
Перед тем, как убрать рыбный запах с посуды, определитесь, какую кухонную утварь нужно почистить.
Если варилась уха или бульон, тогда нужно знать, как избавиться от запаха рыбы в кастрюле. Существует несколько способов:
- Способ 1. Насыпьте в кастрюлю сухой горчицы и залейте кипятком. Дайте постоять около 30 минут, затем смойте.
- Способ 2. Натрите посудину долькой лимона, лука или сырого картофеля. Потом ополосните.
- Способ 3. Разведите 1 ст. ложку соды в 1 л воды, смесь вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Пусть немного покипит. После чего ошпарьте ее кипятком.
- Способ 4. Поставьте пустую кастрюлю на газ, чтобы она немного нагрелась. Снимите и насыпьте в нее остатки спитого влажного чая. Накройте крышкой и пусть час постоит. После чего помойте посуду.
- Способ 5. Вымойте посуду раствором уксуса с водой, в соотношении 1 ст. ложка уксуса на 1 л воды.
Теперь вы знаете, как убрать запах рыбы из кастрюли. Далее разберемся, как избавиться от запаха рыбы на сковороде.
Рассмотрим несколько вариантов, как убрать запах рыбы со сковороды:
- Вариант 1. Используя бумажное полотенце, хорошо вытрите посудину от остатков масла, затем протрите ее горчицей. Далее нужно вымыть сковороду теплой водой с моющим средством.
- Вариант 2. Вытрите остатки жира с внутренней стороны сухой салфеткой и пройдитесь губкой, смоченной в раствор уксуса и воды.
- Вариант 3. Нагрейте поваренную соль и потрите ею сотейник, затем вымойте моющим средством и ополосните водой.
Помимо того, как избавиться от запаха рыбы в кастрюле и на сковороде, нужно еще знать, как отмыть столовые приборы.
- Тарелки замачиваются в холодной воде с солью, затем их нужно вымыть моющим средством. Исключит неприятный запах порошок сухой горчицы, сода, нашатырный спирт или уксусная кислота. После обработки данными веществами все приборы следует хорошо пополоскать в воде.
- Смочите губку в растительном масле и протрите ею вилки, ложки, ножи. Затем приступайте к мытью. Можно еще приборы обработать уксусом или кусочками сырого картофеля.
Как удалить запах рыбы с посуды вам уже известно. Теперь давайте выясним, как избавиться от запаха рыбы в квартире.
Избавляемся от запаха рыбы в квартире
Во время готовки рыбных блюд, помещение наполняет характерный душок. Обычное проветривание может не дать положительного результата. Для тех, кто не знает, как избавиться от рыбного запаха в квартире, предлагаем ознакомиться с некоторыми приемами, которые помогут выполнить эту сложную задачу.
После обжаривания карасей кухня переполнена устойчивым и неприятным амбре. Каждую хозяйку посещает мысль о том, как убрать запах жареной рыбы в квартире? Это можно сделать, поставив сковороду под поток воды из холодного крана, а на рабочую поверхность плиты следует разложить чайные листья.
Еще можно растопить ложку сахарного песка, подержав ее над огнем или поджечь сухие корки апельсина.
Также хорошим способом является кипячение воды с добавлением уксуса или лимона.
Нейтрализует рыбный аромат поджаренный кофе. Насыпьте на сковородку немного зерен и обжарьте их. Это уничтожит запах тухлой рыбы в квартире.
Запах рыбы легко проникает и впитывается в ткани. Так что ваше одеяние, фартук и полотенца тоже «пропахлись». Далее расскажем о мерах, которые необходимо принять, чтобы уничтожить душок морских обитателей с гардероба.
Как избавиться от запаха рыбы на одежде
Существует несколько вариантов, как избавиться от запаха тухлой рыбы на одежде.
- Наберите в тазик горячей воды и добавьте 2 ложки уксуса. Замачивайте вещи в жидкости около часа. Затем постирайте их с хозяйственным мылом. Если одна процедура не дала ожидаемого итога, повторите все еще раз.
- Приготовьте концентрированный раствор поваренной соли с водой. Поместите в него одежду на 30 минут, затем постирайте с порошком.
- Растворите 1 ст. ложку лимонной кислоты в 10 л воды. Замочите в смеси одежду и постирайте, используя порошок. Внимание! Не переборщите с кислотой, иначе есть риск испортить тонкие ткани.
- Светлую одежду можно прокипятить в растворе простого мыла. Для этого возьмите большую миску, наполните ее водой, натрите на терке хозяйственное мыло и поставьте на газ на 30-40 минут. Затем хорошо прополощите вещи. Когда будете полоскать последний раз, добавьте уксус. Обратите внимание на бирки. Такой ход можно проделать только с теми тканями, которые не запрещено производителем кипятить. Все постиранное белье лучше сушить на свежем воздухе.
- Если заняться стиркой нет возможности, заверните пахнущую одежду в газеты. Краска типографии впитает всю вонь.
Устраняем аромат рыбы в холодильнике
После того, как продукт заберете с холодильника, его нужно разморозить и протереть изнутри раствором уксуса.
Так же хорошо нейтрализует рыбный запах в бытовой технике сода, разведенная в теплой воде. Смочите жидкостью губку и протрите все отделы.
Можно поместить в холодильник тарелку с кусочками черного хлеба или содой. Нарежьте яблоки или картофель и тоже разложите по полкам. Компоненты следует менять, чтобы не образовалась плесень. Эти продукты являются абсорбентами, хорошо впитывающими неприятные запахи.
Надеемся, наша статья помогла вам ответить на вопрос: «Как избавиться от рыбного запаха?» и вы ни в коем случае не откажетесь от приготовления и употребления в пищу столь полезного угощения.
Как эффективно избавиться от неприятного запаха из кастрюли?
Неприятный запах из кастрюли возникает по разным причинам, и далеко не всегда от недостаточно хорошего ее мытья. Впрочем, именно некачественное мытье обычно и является причиной такой проблемы.
Как убрать запах из кастрюли после приготовления еды? (+видео)
После приготовления пищи из кастрюли может доноситься неприятный запах, а иногда она даже воняет. Вонь может быть после приготовления рыбных изделий. Чтобы решить такую проблему для начала промойте кастрюлю с моющим средством.
Еще можно протереть посуду лимонным соком, ополоснуть ее, потом промыть любым моющим средством и еще раз ополоснуть.
Тяжелее всего выводится запах рыбы или бульонов, так как он сильно въедается в стенки посуды
Если этого недостаточно, то нужно использовать более радикальные методы:
- Смочите мягкую губку уксусом (но только не эссенцией, а столовым уксусом).
- Тщательно протрите кастрюлю изнутри губкой.
- Еще раз промойте посуду любым моющим средством, а потом ополощите ее.
Можно воспользоваться еще одним способом:
- добавьте в литр воды 1 столовую ложку уксуса;
- промойте посуду в готовом растворе;
- хорошенько сполосните посуду теплой водой.
Если эти методы оказались неэффективны, переходим к агрессивным методам:
- Заливаем дно кастрюли столовым уксусом.
- Оставляем посуду на день отстаиваться с закрытой крышкой.
- Промываем посуду любым моющим средством.
Еще можно залить дно посуды уксусом, а потом закрыть крышкой и оставить кастрюлю прогреваться на маленьком огне. Держим ее 5-10 минут на огне, а потом выключаем его и дожидаемся остывания посуды. Затем тщательно промываем все любым моющим средством.
Как убрать запах из новой кастрюли?
Неприятный запах в новой кастрюле может свидетельствовать о браке изделия, либо о используемых в его конструкции специфических материалов. Иногда запах не удается вывести и в таком случае нужен возврат товара или покупка нового.
Сначала же нужно постараться вывести запах, для чего берем 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку сваренного риса. Разводим эти компоненты в 500 мл теплой воды, даем настояться в течение 30-60 минут.
Затем заливаем в кастрюлю приготовленный раствор, закрываем ее и немного трясем, чтобы разболтать раствор. Ждем 5-10 минут и выливаем содержимое в раковину, промываем кастрюлю, моем ее моющим средством и еще раз промываем.
Второй способ попроще. Разводим в 100 мл горячей воды 10 мл столового уксуса. Промываем готовым раствором изделие изнутри, затем тщательно промываем его холодной водой без моющих средств. Затем насухо протираем изделие бумажным полотенцем, а на дно кладем 1 кубик рафинада для впитывания запахов.
Еще можно взять 2 столовые ложки пищевой соды и 1 столовую ложку горчичного порошка, все это размешать в 500 мл воды. Готовым раствором промываем изнутри кастрюлю, а затем тщательно прополаскиваем холодной водой.
Как избавиться от запаха гари, если еда в кастрюле пригорела?
Сразу же после пригорания пищи нужно замочить кастрюлю в горячей воде, желательно с добавлением моющих средств или обычного мыла. Оставляем изделие на 30-60 минут, дабы моющее средство впиталось в гарь.
Дальнейшие действия зависят от степени проблемы. Если запах гари не очень сильный, действуем таким образом:
- Кладем на жесткую губку небольшое количество пищевой воды.
- Тщательно протираем губкой внутренние поверхности кастрюли.
- Промываем изделие с моющим средством, а потом ополаскиваем его.
Еще можно натереть изделие горчицей и дать ей постоять 10-15 минут, после чего тщательно промыть ее с применением моющих средств или мыльного раствора. Если этих мер недостаточно и запах сильно въелся, переходим к другому методу:
- Заливаем кастрюлю литром воды, а затем добавляем туда 1 чайную ложку пищевой соды. Ставим изделие на огонь.
- Дожидаемся закипания смеси пищевой соды.
- После этого тушим огонь и ждем остывания, а затем промываем кастрюлю в прохладной воде с применением моющего средства или мыльного раствора.
Можно также попробовать лимонный сок, которым нужно протереть кастрюлю изнутри и дать ей «настояться» в течение 15-25 минут. После этого промываем изделие холодной водой, затем промываем ее моющим средством и еще раз холодной водой.
Как вывести запах плесени из кастрюли?
Существует несколько методов удаления запаха плесени из кастрюли, каждый по-своему хорош, но иногда приходится использовать сразу несколько методик.
Метод со стиральным порошком:
- Кладем внутрь посуды стиральный порошок.
- Тщательно вымываем кастрюлю изнутри.
- Через 10-15 минут повторно промываем посуду с использованием любого моющего средства.
Сода является одним из лучших компонентов для выведения запахов, особенно в связке с лимонным соком
- Заливаем внутрь изделия крутой кипяток.
- Дожидаемся остывания и тщательно промываем изделие холодной водой.
Метод с перекисью водорода:
- Протираем изделие мягкой губкой, предварительно смоченной в большом количестве перекиси водорода.
- Ждем 20-30 минут.
- Промываем изделие моющим средством или мыльным раствором.
Используем столовый уксус:
- Протираем изделие предварительно смоченной в столовом уксусе мягкой губкой и оставляем его на 10-15 минут.
- После этого времени тщательно промываем кастрюлю в холодной воде с любым моющим средством.
Используем кофейную гущу:
- Вымываем кастрюлю в холодной воде, а затем ровным слоем наносим внутри нее кофейную гущу.
- Ждем 5-10 минут пока кофейная гуща проникнет в структуру плесневого загрязнения.
- Тщательно промываем в холодной воде изделие с использованием моющих средств или мыльного раствора (второй вариант хуже первого).
Профилактика появления неприятного запаха
Значительно проще предотвратить такие проблемы, чем впоследствии их решать. Способы профилактики очень просты:
- мойте посуду сразу же после еды, не оставляя ее надолго грязной (особенно если там была рыба, бульоны);
- не храните еду в кастрюле, используйте ее только для приготовления пищи, а затем держите ее в более подходящей таре;
- не храните чистую посуду с закрытой крышкой или в сырых помещениях;
- не ставьте мокрую посуду в закрытый шкаф;
- в шкаф можно класть лимонный цедр или кубик сахара-рафинада для поглощения (абсорбции) неприятных запахов;
- еще цедру любых цитрусовых можно класть прямо в кастрюлю, тогда «защитный эффект» будет даже лучше (чтобы цедра не развалилась завяжите ее в бумажный пакет);
- время от времени используйте для мытья моющие средства, содержащие противомикробные или аналогичные им вещества – часто такие моющие средства использовать нельзя, но периодически это будет даже полезно (но в таком случае мытье проводите в резиновых перчатках);
- при покупке кастрюли внимательно изучите не только как она выглядит, но и как она пахнет – это особенно актуально при покупке дешевой посуды, так как ее часто делают из некачественных материалов, либо с нарушением технического процесса;
- после приготовления в изделии рыбных блюд лучше промывать ее дважды, и оба раза с моющим средством; дело в том, что рыбный запах очень устойчив и обладает определенным аккумулятивным (накопительным) эффектом.