Как мы убираем кухни и буфеты. Основные правила и используемые средства.
Кухня: секреты генеральной уборки
Генеральная уборка – не самое любимое занятие у большинства хозяек, тем более если речь идет о кухне. Эта комната наиболее других подвержена загрязнениям в виде жира, нагара и прочих прелестей, сопутствующих приготовлению пищи. Для того чтобы наведение порядка здесь было не только трудоемким, но приятным и эффективным процессом, воспользуйтесь советами, предложенными в нашем руководстве. Действуйте по плану, тогда все пройдет легко и быстро.
Генералим на кухне: правила и рекомендации
Генеральная уборка кухни должна быть запланированным и регулярным мероприятием. Это первое правило из двух основных:
- Проводить ее следует минимум раз в месяц, по желанию чаще.
Старайтесь, чтобы она не приходилась на праздники и семейные торжества, в такие хлопотные дни у вас вряд ли найдется время еще и генеарлить.
- Убираться следует начинать сверху, где хлама обычно меньше всего, вниз. Нужно уделять внимание всему, чтобы не оставалось ни одного пыльного или жирного уголка.
В уборке очень важно – не затягивать время ее проведения, иначе энтузиазм погаснет раньше, чем будет виден результат. Поэтому, приступая к работе, вооружитесь следующей тактикой и соблюдайте очередность всех этапов:
- Начинайте сверху, а именно – с окон и потолка. Снимите занавески, удалите пыль с потолка и углов, вымойте оконные рамы, подоконник и стекла. Очистите от пыли плафоны.
Такое начало позволит вам впустить больше света и воздуха в помещение. Процесс станет приятнее и легче.
- Затем переходите к навесным шкафчикам, ящикам и другим полкам. Перед тем, как протирать их, вытащите и пересмотрите все содержимое. Лишнее выбросьте, грязное помойте.
- Следующий шаг – кухонная техника и бытовые приборы. Уделите внимание каждому предмету, начиная от плиты, заканчивая тостером и микроволновкой. Если имеются какие-либо съемные части, их лучше снять и вымыть отдельно. Чайник и кофеварку можно прокипятить от накипи с антнакипином.
- Холодильник – одно из самых сложных мест уборки, к которому нужно отнестись с особой тщательностью. Придется вытащить все продукты – те, что с истекшим сроком годности или неприятным запахом, выкинуть. После этого холодильник нужно разморозить и вымыть.
- Процесс близится к завершению – очистите и протрите рабочие поверхности, мойку, обеденный стол. Если необходимо переставить бытовую технику или посуду – сделайте это. Не оставляйте грязным и запыленным ни один сантиметр площади.
Финальная часть – пол. Его необходимо пропылесосить и помыть на два раза – сначала с мыльным раствором, затем обычной водой. Если имеются половички, ковер – их следует предварительно вытрусить. С чистым полом комната наполнится свежим воздухом и засияет.
На этом уборка на кухне подходит к концу, останется лишь повесить выстиранные занавески на окна, вернуть на места чистый текстиль – скатерть, полотенца и пр.
Подготовка: инвентарь и средства
Перед началом сражения с грязью нужно основательно подготовиться. Под рукой у вас должны быть все необходимые приспособления:
- прочные резиновые перчатки – они защитят ваши ручки от агрессивных веществ, содержащихся в бытовой химии;
- половая тряпка и несколько маленьких;
- губки, щетки;
- чистящие средства, гели, аэрозоли, порошки для окон, различных поверхностей, плиты, сантехники.
Если вы не любитель бытовой химии, то в следующих разделах обратите внимание на советы, которые помогут сделать вашу уборку экологичней.
Этапы генеральной уборки
Чтобы этот процесс не растянулся на долгие часы, придерживайтесь плана, который поможет вам систематизировать его. Начнем с того, что разберем мытье окон.
Этот этап очень важен: чистые окна обеспечат комнату естественным светом и зададут тон всему остальному порядку. В теплое время года створки можно открыть полностью, чтобы почистить стекла и снаружи. Зимой можно ограничиться сияющей блеском внутренней стороной. Следующие советы помогут вам в этом:
- посвящайте каждому окну минимум 3-5 минут времени, чтобы добиться идеального зеркального эффекта;
- используйте для мыться специальное приспособление – стеклоочиститель (специальные насадки позволяют аккуратно собирать лишнюю жидкость и пятна без разводов);
- чтобы стекла сверкали, воспользуйтесь простым и доступным средством – крахмалом, разведенным в воде в соотношении ложка порошка на литр жидкости.
Не забудьте о подоконнике и радиаторе под окном. Батарею отопления легко вычистить с помощью ершика для бутылок. Используйте для этого мыльную пену, после чего протрите радиатор сухой тряпочкой.
Шкафы
Мыть их следует аналогично всей кухне – сверху вниз, начиная с навесных полочек и заканчивая ящиками и напольными шкафами. Предварительно извлеките все их содержимое на стол – осмотрите на предмет порчи, истекшего срока годности. Сыпучие продукты проверьте на наличие моли, хранить их рекомендуется в пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками – это красиво и рационально.
Избежать появления моли поможет простая профилактика – протрите внутреннюю часть и все поверхности шкафов и полок раствором уксуса либо лимонной кислоты. Проветрите, чтобы едкий запах выветрился.
Если на дверцах и фасадах шкафов имеются въевшиеся пятна жира, грязи, нагара, удалить их можно губкой, смоченной в таком растворе – 3 ст. ложки кальцинированной соды на литр воды. Затем ополосните поверхности и вытрите насухо мягкой тряпкой.
Предотвратить сырость в кухонных шкафчиках помогут кусочки мела или тканевые мешочки с рисом, разложенные на полках.
Кухонная техника
Уделите внимание всему, начиная с плиты и заканчивая кухонным чайником. Съемные поверхности приборов по возможности лучше снимать и мыть отдельно, предварительно опустив в мыльный раствор. Несколько советов по уборке плиты:
- освободите ее от посуды и съемных решеток, если таковые имеются;
- поверхность хорошо чистится содой с небольшим количеством лимонки, оставьте их на полчаса и затем просто протрите губкой;
- смотровое окошко духовки снова станет чистым, если нанести на него кальцинированную или пищевую соду;
- ручки регулировки плиты являются одним из самых грязных ее мест – очистить их поможет нашатырный спирт (он наносится на ватный диск, которым протираются ручки, легко удаляя с них жир);
- духовка легче отмоется, если предварительно разогреть в ней емкость с водой – когда стенки шкафа покроются паром, выключите огонь и с легкостью удалите с них загрязнения (для въевшихся пятен используйте губку, смоченную в растворе с кальцинированной содой).
Если ваш чайник покрылся накипью – не беда. Удалить ее поможет такое доступное средство как лимонная кислота. Насыпьте 5 ложек в чайник, залейте водой и оставьте на пару часов, если нужны радикальные меры – прокипятите. От накипи не останется следа.
Не забудьте после этой процедуры прокипятить в нем чистую воду.
Холодильник
Прежде чем мыть, его следует разморозить. Выньте из него все содержимое, испорченное выбросьте. Отключите холодильник от розетки. Приступайте к чистке:
- внутренние и наружные поверхности, полочки и контейнеры вымойте губкой, смоченной в мыльной воде (можно использовать соду);
- чтобы уплотнитель дверцы холодильника меньше изнашивался, протрите его мыльным раствором, затем насухо и присыпьте тальком;
- убрать неприятных запах помогут использованные пакетики с чаем или кусочки черного хлеба, разложенные на разных полках (впитают посторонние ароматы).
Вымытый холодильник протрите насухо, сложите обратно все годные продукты. Для их сортировки используйте удобные контейнеры и емкости.
Поверхности и мойка
Разделочные столы и плиточный фартук лучше всего мыть ежедневно. Для этого можно использовать средство для ванн. Оно поможет удалить и жир, и известковый налет, сделает поверхность сверкающе чистой.
Раковина легко отмывается содой или солью с уксусом, которые следует нанести губкой и оставить на полчаса. Затем останется ополоснуть ее водой.
Если появилась ржавчина, с ней справится раствор из перекиси и нашатырного спирта, смешанных в равных пропорциях. Для нержавейки уксус разведите в воде в равных долях и протрите им мойку.
Самый приятный момент только потому, что уборка вашей кухни подходит к завершению. Осталось начистить поверхность пола, чтобы он подчеркивал всю чистоту комнаты. Мыть его следует, учитывая покрытие:
- для линолеума – используйте теплый раствор воды с хозяйственным мылом (60%);
- паркет – мойте только прохладной чистой водой;
- деревянные полы хорошо чистятся от темных пятен (оставленных мебелью) проволочной мочалкой или мелкой наждачкой – отчищенная поверхность протирается скипидаром и покрывается мастикой.
Перед влажной уборкой подметите или пропылесосьте пол, чтобы пыль по нему не летала из стороны в сторону. Не забудьте про вентиляционную решетку, которая легко отмывается средством для мытья посуды и губкой.
В завершении вам останется лишь проветрить помещение – это заставит пространство не только сиять чистотой, но и наполнит его свежим воздухом.
Уборка на кухне – дело нелегкое, но под силу каждой хозяйке. Выделяйте на генеральные мероприятия минимум пол дня и проводите их раз в месяц. Регулярность и планомерный подход позволят вам сделать этот процесс быстрее и проще. Наши полезные рекомендации помогут вам в этом.
Система “Флай леди”: лучший план для уборки кухни
Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто – большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…
Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.
Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!
Убирать лучше по чистому
На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.
Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.
Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.
Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.
- Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
- Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
- Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей – все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
- Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды – так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
- Следите за всеми горизонтальными поверхностями – стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
- Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то – вытри, открыл – закрой, просыпал – подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.
Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно – достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.
Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.
Система – лучшее решение
Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются – страх перед большим объемом работ.
Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя – такое выгорание считается абсолютной нормой.
Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки – например, флай леди.
Название американской методики переводится просто – “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?
- 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно – не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть – устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным – человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.
- 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило – за один подход убираем только одну зону.
10 шагов
Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.
Шаг 1. Поверхностная уборка
Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.
Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?
Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.
Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!
Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках
Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.
Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.
После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!
Шаг 3. Чистота раковины
Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите. Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.
Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.
Шаг 4. Переходим к плите
Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.
Шаг 5. Стены
Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.
Шаг 6. Теперь гарнитур
Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.
Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.
Шаг 7. Холодильник
Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.
Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция).
Шаг 8. Окна
Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.
Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.
Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.
Шаг 9. Люстра
Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.
Шаг 10. Финиш
Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.
Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!
Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.
Существует еще множество фото идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!
Система “Флай леди”: лучший план для уборки кухни
Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто – большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…
Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.
Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!
Убирать лучше по чистому
На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.
Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.
Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.
Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.
- Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
- Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
- Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей – все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
- Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды – так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
- Следите за всеми горизонтальными поверхностями – стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
- Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то – вытри, открыл – закрой, просыпал – подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.
Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно – достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.
Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.
Система – лучшее решение
Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются – страх перед большим объемом работ.
Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя – такое выгорание считается абсолютной нормой.
Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки – например, флай леди.
Название американской методики переводится просто – “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?
- 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно – не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть – устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным – человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.
- 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило – за один подход убираем только одну зону.
10 шагов
Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.
Шаг 1. Поверхностная уборка
Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.
Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?
Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.
Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!
Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках
Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.
Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.
После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!
Шаг 3. Чистота раковины
Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите. Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.
Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.
Шаг 4. Переходим к плите
Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.
Шаг 5. Стены
Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.
Шаг 6. Теперь гарнитур
Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.
Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.
Шаг 7. Холодильник
Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.
Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция).
Шаг 8. Окна
Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.
Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.
Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.
Шаг 9. Люстра
Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.
Шаг 10. Финиш
Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.
Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!
Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.
Существует еще множество фото идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!
Как навести порядок в шкафах на кухне: 10 лайфхаков
Лайфхак 1: делим глубокие ящики на отсеки
Небольшие лотки сыграют роль разделителя. Вглубь ставим высокие емкости, в которые помещаем высокие бутылки, к примеру, с чистящими средствами. Со стороны ручки оставляем место для салфеток, губок, подставок, пьезозажигалок. Между двумя условными сторонами нашего короба можно хранить пергаментную бумагу, фольгу для готовки, пакеты для завтраков, скрученные в узкие трубочки.
Лайфхак 2: делаем короб из двух ящиков и храним там столовые приборы
Выдвижные ящики экономят пространство внутри кухонной мебели и нервы в поисках той или иной кастрюли. С помощью подручных средств и фантазии можно еще больше упростить себе жизнь. К примеру, избавиться от верхнего ящика, присверлив дно к нижнему отсеку, в итоге получится вместительный короб. Теперь проделываем углубления разных размеров и форм: овальные, круглые, квадратные. И помещаем в дырки заранее подобранные по размеру металлические емкости, которые можно найти в IKEA. Храним в чудо-коробе ложки, вилки, поварешки.
Лайфхак 3: ставим специи под руку
Специи должны быть всегда под рукой при готовке, поэтому будет разумно сделать отдельный шкафчик на кухне. Располагаем его максимально удобно, чтобы вам не приходилось тянуться, наклоняться или вставать на стул. Решаем проблему раз и навсегда: покупаем в IKEA небольшой металлический стеллаж и крепим его к задней дверце шкафа. Либо приобретаем ярусную сборную конструкцию: если потянуть ее на себя — она разложится, а толкнуть — спрячется обратно в шкаф. Еще 9 советов, как сделать кухню удобнее.
Лайфхак 4: помещаем моющие средства в контейнеры под раковину
Если у вас пустует место под раковиной, можно поставить туда металлические или пластиковые контейнеры, в которые разложить перчатки, моющие средства, тряпки, губки, щетки. Вместо контейнеров можно использовать ноу-хау в виде пластиковой перекладины, которая продается в IKEA всего за 200 рублей.
Лайфхак 5: приобретаем сушилки и подставки для посуды
Не стоит ограничиваться традиционными сушилками. Широкий ассортимент подставок в магазинах позволит вам подобрать разные варианты для каждого шкафчика. Эти многофункциональные этажерки также сыграют роль разделителя на полках и помогут организовать внутреннее пространство шкафа. Теперь не придется делать огромную гору из тарелок и ставить одну кружку на другую, что часто заканчивается битой посудой.
Лайфхак 6: закупаем банки для круп
Отдельный ящик или полку отдаем под банки, в которых вы будете хранить крупы, сахар, муку, макароны. Это очень удобно и практично: теперь не придется искать прищепки, зажимы и скрепки, которыми обычно фиксируют вскрытые упаковки, чтобы по неосторожности не просыпать содержимое. При этом емкости прямоугольной или квадратной формы занимают меньше места, чем круглые.
Лайфхак 7: ставим ящики на колесики
Часто используемую посуду можно поместить на передвижную этажерку на колесиках. Ее можно передвигать по кухне, оставлять там, где она нужна в данный момент, или вообще выкатывать за пределы кухни. К примеру, этажерка будет незаменимой, если вы накрыли праздничный стол в гостиной. Читайте, какие еще вещи необходимы на любой кухне.
Лайфхак 8: размещаем сковородки в бутылочнице
Узким шкафам, предназначенным для хранения вина (если вы не коллекционер, конечно), можно найти и другое применение. Вставляем металлическую пластину и крепим держатели. Поварешки, терка, дуршлаг, сковородки теперь всегда будут под рукой. Этот трюк сделает пространство кухни современным.
Лайфхак 9: прячем технику в нишу
Очень часто различные кухонные приборы — блендер, миксер, соковыжималка — стоят прямо на рабочей поверхности, захламляя ее и затрудняя процесс готовки. Все эти приборы можно поместить в скрытый шкаф в одной из кухонных ниш. Его можно сделать и самостоятельно, докупив дополнительные раздвижные дверцы. Ниша может быть открытой. Узнайте, какая кухонная техника помогает экономить время.
Чтобы сэкономить еще больше пространства, из кухонных девайсов можно приобрести только планетарный миксер Smeg — он объединяет в себе функции нескольких приборов.
Что: планетарный миксер
Где: магазин Smeg
Цена: от 52 600 руб.
Телефон: +7 (495) 269-00-29
Сайт: www.smeg.ru
Лайфхак 10: помещаем громоздкие предметы на полку-карусель
Угловые кухонные гарнитуры чаще всего не позволяют на 100% использовать внутреннее пространство. Решить эту проблему можно с помощью полки-карусели. Помещаем ее в углу, чтобы максимально заполнить пространство внутри ящика.
Буфет на кухне: Все за и против
В старину буфет для кухни был главным атрибутом интерьера, он заменял современную встроенную мебель. В основном там хранили посуду, красивые сервизы, специи и т.п. Сегодня этот элемент кухонной мебели не утратил своей актуальности, однако стал использоваться редко из-за маленьких габаритов наших кухонь. Если позволяет место, его часто выбирают для создания особого колорита и уникального интерьера.
Что такое кухонный буфет?
Внешне он представляет собой шкаф, который состоит из нескольких модулей. В верхней части серванты и буфеты для кухни имеют полочки, они могут быть открытыми или закрытыми. Затем идет небольших размеров столешница, которая бывает раскладной или выдвижной. Под ней находится тумба с дверцами и несколькими выдвижными ящичками для мелкой кухонной утвари.
Условно кухонные буфеты подразделяются на два типа: закрытые и открытые. В первом случае они оборудованы сплошными дверцами, выполненными из цельного массива дерева или похожих на него материалов (МДФ или ДСП). Во втором шкаф имеет открытые полки или полки со стеклянными дверцами. Их называют витринами, за ними выставляют самые красивые, дорогие или раритетные кухонные принадлежности и наборы посуды. Обычно витрины выполнены в виде длинного пенала с двумя узкими прозрачными дверцами.
Красные акценты на кухне в стиле кантри
Часто буфет сервант оснащен дверцами со стеклянными вставками. Иногда они выполнены в виде витража.
Стиль кухни: выбираем буфет
Несмотря на свое старинное происхождение, буфет для кухни из дерева актуален не только в винтажном интерьере, он часто используется для украшения комнат, обставленных очень современно.
Классический стиль
Предполагает, что в комнате будет установлен резной шкаф буфет для кухни из цельного массива дерева. Подойдут варианты с гравировкой и стеклянными дверцами. Ножки и ручки изогнутой формы помогут подчеркнуть изысканный стиль.
На заметку: Угловой буфет для кухни рационально использует пространство в маленьком помещении.
Ретро стиль
Чтобы органично вписать мебель в такой интерьер современные буфеты для кухни специально «состаривают». Конечно, лучше всего будет выглядеть дедовский сервант, оставшийся от дальних родственников. А если дополнить его декупажем или перекрасить в светлый цвет и добавить патину, получится нечто потрясающее.
Раритетный буфет может быть актуален и сегодня


Стиль Прованс
Его сложно представить без витражного шкафа со старинными тарелками. Буфет для кухни в стиле Прованс имеет некоторый налет старины, но изготовлен он из современных материалов. Здесь также уместны декупаж, патина, искусственные трещинки, изображение цветов, светлые пастельные цвета и резьба. Разнообразные буфеты для кухни Икеа помогут оформить интерьер за вменяемые деньги.
Прованс в современной интерпретации


Стиль кантри
В его духе использование громоздкой и основательной мебели из цельных пород древесины. Вся мебель и буфет для кухни должны быть простой формы, без лишней экстравагантности и изысков. Главное, чтобы она была функциональной и была оснащена множеством ящичков, которые можно использовать.
Современный стиль
В скандинавском интерьере уместно будет использовать белый буфет для кухни. В нем не должно быть ничего лишнего, из украшений допускаются хромированные ножки и ручки шкафа. Современные буфеты сочетают в себе стекло, акрил, пластик, дерево и многие другие материалы.
Где лучше расположить буфет на кухне?
В любом месте комнаты он сможет стать фишкой всего дизайна. Сервант на кухне можно использовать для зонирования пространства. С его помощью вы легко отделите зону отдыха от рабочей.
В маленькой комнате буфет лучше расположить в углу или около короткой стены – так вы сэкономите пространство. В больших помещениях его устанавливают в обеденной зоне или у самого входа в комнату.
Буфет на просторной кухне с островом
На заметку: Квартира-студия предполагает установку буфета-бара.
Интересные решения по использованию буфета для кухни вы можете увидеть на наших фото ниже. Все интерьеры созданы талантливыми дизайнерами, они продуманы до мелочей и отвечают всем требованиям современного человека.