Как прокалить чугунную сковороду?
Прокаливаем чугунную посуду, или секрет прочности железоуглеродистого сплава
Чугунная посуда служит человечеству уже более 2 тыс. лет. Маститые повара уверяют: благодаря способности сплава долго сохранять тепло пища, приготовленная в изделиях из этого материала, выгодно отличается насыщенным вкусом и ароматом. Вот почему тяжёлые сковородки, грили, утятницы, вафельницы и казаны в почёте до сих пор, несмотря на широкий ассортимент удобной и лёгкой алюминиевой утвари с антипригарным покрытием. Однако особая посуда нуждается в особом обращении: опытные хозяйки знают, что чугун нуждается в прокаливании. Зачем это нужно, и как правильно осуществить «процедуру»?
Зачем нужно прокаливание
Чугун — сплав железа и углерода, который может быть представлен в составе материала цементитом либо графитом. Прокаливание «неубиваемой» посуды не просто традиция, передающаяся из поколения в поколение. Этот «ритуал» необходим по 3 причинам:
- Удаление заводской смазки. Производитель обрабатывает изделия особым составом (чаще всего это машинное масло), чтобы защитить посуду от коррозии. Такая смазка не снимется ни одним моющим средством, только горячее воздействие способно избавить от неё.
- Создание защитной плёнки. Чугун — пористый материал, который легко впитывает жиры, влагу и частицы пищи. Прокаливание посудины с растительным маслом позволяет создать защитную оболочку, которая со временем становится всё более и более прочной. Благодаря этому пища в сковородках и казанах не будет пригорать, а сами изделия не заржавеют.
- Восстановление антипригарного покрытия. Если чугунную посуду пришлось очистить от ржавчины или нагара с помощью моющих средств или металлических скребков, защитный слой истончается либо снимается полностью, восстановить его можно повторным прокаливанием. Вспомнив о залежавшейся на антресолях сковородке, также необходимо провести «горячую процедуру» перед тем, как использовать для приготовления пищи.
При прокаливании происходит воздействие двух факторов: высокой температуры и растительного масла. При нагревании «поры» чугуна открываются, вбирая жир, а после остывания закрываются, и молекулы масла остаются внутри, создавая защитный слой.
Чугунная посуда с эмалированным покрытием в прокаливании не нуждается. Перед первым использованием достаточно вымыть изделие с моющим средством.
Как прокаливать чугунную посуду
Требуется ли прокалить новую сковородку или видавший виды казан, процедура осуществляется одинаково.
Секреты хозяек «со стажем»
Хозяйки, которым не раз приходилось прокаливать чугун, делятся своими секретами:
- Обеспечить комфортные условия. В процессе прокаливания будет много дыма, поэтому нужно сразу включить на полную мощность вытяжку или открыть окно. Лучше всего приступать к обработке изделия, когда близких не будет дома.
- Выбрать «правильное» масло. Желательно использовать рафинированный продукт, без запаха. Растительное масло можно заменить нутряным бараньим или гусиным жиром, салом.
- Снять плавкие элементы. Если производитель снабдил чугунную посуду деревянными или пластиковыми деталями, их нужно перед прокаливанием открутить. Это удаётся не всегда, в этом случае изделие можно обрабатывать только на плите, духовку или открытый огонь использовать запрещено.
Подготовка
Какой бы способ прокаливания ни был выбран, подготовка к нему всегда одинакова:
- Вымыть изделие с моющим средством.
- Сполоснуть тёпой проточной водой.
- Вытереть насухо.
Перед прокаливанием посуду можно закалить, особенно это полезно для новой утвари:
- Поставить изделие на плиту, включить максимальный огонь.
- Как только чёрная поверхность посудины станет серой, убрать с плиты.
- Горячее изделие окатить холодной водой.
Если после таких манипуляций на посудине появились трещины, либо она деформировалась, сплав некачественный.
Описание методов прокаливания
Существует несколько методов прокаливания чугунных изделий. Выбор подходящего варианта осуществляется с учётом:
- возможности создания необходимых условий;
- глубины посудины;
- наличия несъёмных плавких элементов;
- наличия свободного времени.
Традиционный
Самый распространённый вариант прокаливания предполагает использование только одного ингредиента — растительного масла (или животного жира). Процедура проста в осуществлении:
- Пустую посудину прогреть на умеренном огне 10–15 минут. Процесс завершён, когда перестаёт идти белый дым.
- После остывания налить в изделие масло и нагревать на среднем огне ещё полчаса.
- Слить жир, повторить процедуру 2–3 раза.
- После остывания остатки масла промокнуть чистой мягкой тканью.
Если есть возможность, масло можно наливать практически до краёв посудины, например, если обрабатывается сковородка. Однако можно обойтись и меньшим количеством жира, главное, чтобы он полностью покрывал дно изделия, но чем глубже ёмкость, тем толще должен быть слой масла.
Какие легкие способы бывают чтобы прокалить сковороду из чугуна
Хотя бы одна чугунная сковорода есть почти на каждой квартирной кухне. Пользовались чугунной сковородой еще прародители. Нагрев посуды происходит медленно, после чего в ней долго сохраняется достаточное тепло. Изделие можно ставить в духовку, а жареная и тушеная пища в ней не пригорает и не требует большого количества масла. Но все это относится к предварительно прокаленной сковороде из чугуна. Прокалить сковороду нужно новую, а также уже послужившую. Надо только знать, как прокалить чугунную сковороду правильно.
Зачем нужно это делать
Изготовленную на предприятии новую чугунную сковороду обрабатывают производственным маслом. Оно канцерогенно – действует отравляюще на организм. При попадании внутрь, нередко вызывает серьезные нежелательные проявления.
Поэтому на вопрос, зачем прокаливать изделие, следует ответ: простым мытьем избавить его от вредного налета не получится. А прокаливанием чугунной сковороды можно сжечь промышленное маслянистое покрытие и создать защитную пленку на поверхности изделия. После чего пища, приготовленная в прокаленной посуде, станет вкусной, без посторонней примеси.
Прожаривание чугунной сковородки позволит:
- устранить запах, исходящий от промышленного масла;
- предохранить от проникания пищи в поры посуды посредством защищающей пленки;
- воспрепятствовать подгоранию продуктов для приготовления еды;
- предотвратить появление коррозии.
А как прокалить чугунную сковороду перед первым применением?
Способы прокалки сковороды
Новой
Прокаливанию чугунная сковорода подвергается с помощью агрегатов, имеющихся на кухне, и некоторой продукции. Понадобятся плита, духовка, растительное масло, соль.
Технология прокаливания чугунной сковородки перед первым использованием следующая:
- Прежде надо вымыть новую чугунную сковороду мыльным раствором и высушить в духовом шкафу при +180 °C;
- Остывшую посуду нужно установить на плиту, отрегулировав панель на средний температурный режим. Когда над сковородой появится дым, продолжать держать изделие на комфорке до полного исчезновения признаков дымления. Это говорит о том, что производственное масло выгорело;
- Поставить горячую чугунную посуду под холодную воду. При этом нужно проявлять осторожность, так как появившийся пар может стать причиной появления ожога на коже. Охлажденное изделие следует сполоснуть водой и протереть губкой. Причем после такой процедуры чугун не должен треснуть либо деформироваться. Если появились трещины либо деформация, изделие некачественное, и его надо без сожаления выбросить;
- Вытереть целую посуду досуха, насыпать соль слоем, закрывающим дно, и вновь отправить ее на плиту.
- Прокалить сковородку достаточно 10 минут до пожелтения соли. «Стреляющий» при прожаривании продукт приводят к спокойствию убавлением огня под сковородой;
- После прокалки солью, утварь надо вымыть водой и высушить.
По окончании обработки в домашних условиях новую чугунную сковороду надо смазать (точнее ее дно и стенки) оливковым маслом. Использованную соль требуется выкинуть – она втянула в себя токсичные субстанции из пор утвари.
Масло
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением? Приниматься за прокалку маслом принесенной из магазина чугунной сковороды надо с осторожностью. Масло – горючий продукт и способно вспыхнуть. Так и до пожара недалеко.
Метод позволяет маслу заполнить максимально расширенные поры чугуна. После остывания сковороды они сузятся, что указывает на прохождение масла вовнутрь, а значит, на появление защитной пленки на посуде.
- Первый раз прокаливанию подлежит кухонная утварь, вымытая губкой с мыльной водой. Мочалка после промывки станет черной от промышленного масла, и ее надо выкинуть;
- Вымытую сковородку нужно вытереть досуха – оставшиеся капельки воды приведут к тому, что налитое для прокалки масло станет «выстреливать» и вызовет ожог;
- Вылить в изделие требуется такое количество масла, чтобы полностью закрыть дно. Затем посуда ставится на плиту и нагревается до средней температуры. Сильное кипение масла убирается установкой минимально возможного режима;
- Обжигать маслом посуду требуется не менее 35 минут. После чего плита выключается, масло осторожно выливается, а сковорода отставляется до остывания;
- Далее чугунная посуда тщательно вымывается, насухо вытирается и смазывается силиконовой кисточкой тонким слоем новой порцией масла.
Обрабатывать перед использованием чугун лучше оливковым маслом, так как оно не оставляет запах. Тот же самый способ можно проделать и с кастрюлей.
Духовка
Как начать прокалку чугунной сковороды в духовом шкафу? На это много времени и внимания не понадобится. Между тем процедура не помешает заниматься другими делами. Прокалить сковороду в духовке помогут несложные правила:
- Сначала сковорода моется в мыльной воде, после чего с изделия снимаются (если есть) пластмассовые ручки – пластик плавится при высокой температуре. А в духовой камере выставляется +250 °C;
- Перед ожиданием разогрева духовки посуда из чугуна смазывается с внутренней и наружной стороны растительным маслом. Также изделие протирается сухой тканью, чтобы масло не потекло со стенок;
- Чугунная сковородка ставится в духовку дном кверху на 1 час;
- По окончании этого времени кухонная утварь остается в духовке до остывания.
Подготовка чугунной посуды для первого использования будет качественнее, если такую процедуру проделать последовательно еще 2-3 раза, но без использования масла. Далее посуда из жаростойкого материала протирается губкой и убирается в кухонный шкафчик на сохранение – чугунная сковорода перед первым использованием готова. Использование новой сковороды предполагает процедуру прокаливания в обязательном порядке.
Газовая плита
Обработка изделия из чугуна от промышленного масла на газу плиты проводится так:
- Посуда моется имеющимся в доме чистящим средством;
- Затем она устанавливается на огонь и прокаливается до исчезновения дыма над изделием;
- Далее посуда снимается с плиточной конфорки, промывается и просушивается;
- Утварь ставится на плиту еще раз, в нее насыпается соль слоем в 1 см и прокаливается с ней на огне средней силы 25-30 мин;
- По прошествии времени газ выключается, а сковорода остается на плите остывать;
- Соль высыпается, а изделие промывается водой;
- Мокрая посуда вновь устанавливается на огонь, а когда с нее улетучится влага, дно и бортовые стенки смазываются растительным маслом;
- Нагревается утварь с маслом 10 минут.
Предшествующий этап повторяется еще дважды всякий раз со сменой масла. Метод сжигает вредные вещества промышленного покрытия.
Охлажденная же сковорода по окончании прогрева промывается одной водой. Образовавшееся антипригарное покрытие долго останется в целости, если не мыть его разъедающими чистящими либо абразивными составами. Просушить посуду можно сухой материей или салфеткой, таким образом она подготавливается к хранению. Тогда на ее поверхности не появится ржавчина.
Старой
Что делать с новой чугунной сковородой мы разобрались, теперь рассмотрим способы восстановления бывшей в употреблении утвари. Ее возможн о реанимировать и сделать работоспособной. И от того, как правильно прокалить изделие, зависит, будет ли к его дну и бортам приставать готовящаяся пища.
Как чугунную сковороду подготовить для восстановления? Для этого используются вышеназванные способы. Но наиболее результативным считается прокаливание в духовой камере. Поступать надо в таком порядке :
- Если обжечь в духовке сковороду из чугуна, устранится приобретенная окалина. Для того изделие помещается в камеру вверх дном, включается функция самоочистки на 2-3 часа, после чего посуда остается остывать до комнатной температуры . При отсутствии таковой функциональной возможности духовка прогревается до +250 °C, и сковорода выдерживается те же 2-3 часа;
- Очистка от ржавчины используемых изделий проводится во вместительной емкости со смешением воды и уксуса в равной пропорции. В таком растворе сковорода находится 30 мин. Этого времени достаточно для химической реакции, которая проявляется поднимающимися пузырьками с воздухом – они схожи с теми, что есть в газированной воде;
- Мытье вынутой из раствора посу ды, про водится под водой мочалкой и чистящим средство м;
- После тщательного высушивания утварь смазывается растительным маслом.
Если следовать пошагово, изделие приобретет новое антипригарное покрытие. Сковородка смазывается маслом и помещается на час в духовой шкаф при +180 °C. По прошествии времени духовка отключается, а посуда остается в ней остывать. Сколько прокаливать чугунную сковороду? – Повторяется порядок действий еще дважды с обязательным смазыванием изделия растительным маслом – так антипригарная пленка будет крепче.
С силиконовым покрытием
Как обработать чугунную посуду с защитным слоем из силикона? Она популярна у покупателей из-за легкости и удобства приготовления в ней пищи, а также сравнительно простого очищения после использования. Однако в качестве антипригарного силиконовое покрытие встречается достаточно редко. И изделия с силиконовым покрытием не предназначены для прокаливания, поскольку силикон не выдерживает сильный нагрев на плите. Зато подобная кухонная утварь подходит для изготовления различной сладкой выпечки, подготовить новую сковороду к использованию можно мытьем в посудомоечной машине или вручную, но в очень горячей воде, соблюдая все меры безопасности.
Алюминиевой
Посуда из алюминия давно прописалась на квартирных кухнях. И алюминиевая сковородка тоже нуждается в прокалке – новую надо подготовить к приготовлению на ней пищи, старую требуется привести в надлежащий вид и обновить защитную пленку.
Поступать следует так:
- Вымыть посуду хозяйственным мылом/ моющим средством, что очистит сковороду от смазки и обезжирит;
- Основательно высушить алюминиевую утварь, поставить ее на огонь и влить растительное масло в таком объеме, чтобы все дно было закрыто тонким масляным слоем.
Образовавшаяся в итоге пленка, прекратит окислительный процесс в металле, закалит посуду и преградит путь проникновения в пищу не безвредным химическим соединениям.
Застарелый нагар убирается с алюминиевой сковороды следующим образом:
- Сковородка ставится на плиту и наполняется наполовину водо й, с всыпанной в нее 1 ч л лимонной кислоты;
- Состав доводится до кипения, после чего посуду кипятят 5 мин, и огонь под ней выключают ;
- Чистится сковородка обычным способом после остывания воды.
Внешняя сторона сковороды чистится в большой емкости в воде с растворенной лимонной кислотой (1 ч л с горкой на литр воды). Посуда погружается в раствор и кипятится полчаса, после остывания чистится.
Но подготовленная к эксплуатации утварь прослужит долго, если обеспечить ей правильный уход. Нельзя для очищения алюминиевой сковороды использовать абразивные либо едкие моющие средства, жесткие щетки – они повредят защитную пленку. Чтобы не разрушить антипригарное покрытие некоторыми продуктами (например, томатной пастой), изделие надо мыть тотчас же после приготовления пищи, а не оставлять с едой на следующие сутки. В противно м случае, ку хонную утварь из алюминия потребуется прокалить снова.
Важные рекомендации
Пользуетесь чугунными изделиями? Они прослужат дольше, а несложные правила помогут продлить их эксплуатацию. Также надо блюсти уход за ними:
- Мойка изделий из чугуна выполняется под струей максимально горячей воды. Так основательно удалятся излишки жира. Но при работе с горячей водой надо быть предельно осторожным, чтобы не обварить руки;
- Под запретом использование металлических скребков, моющих жирорастворяющих составов. Если обстоятельства вынуждают их применить, посуда потребует прокалку с растительным маслом;
- После промывки сковородку надо тщательно высушить (например, полотенцем из бумаги) и растереть на ней кусочек маргарина. Его излишки тоже устраняются с помощью полотенца из бумаги либо салфетки;
- Хранить чугунные изделия лучше в духовом шкафу – в ней наиболее сухой воздух. Другим вариантом для сохранения посуды из чугуна, алюминия является шкаф, где должно быт ь сухо, иначе утварь подернется коррозией.
Периодически подвергая чугунную сковороду прокаливанию и правильно обихаживая ее, удастся долго готовить в ней пищу. Пользуйтесь предложенными способами!
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: способы прокаливания и уход
Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.
В этой публикации:
Важность и этапы предварительной подготовки
Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:
- очистку от транспортировочного покрытия;
- прокаливание;
- запечатывание пор.
Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.
Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.
Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.
Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.
Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.
Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию
Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.
Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.
Способы прокаливания чугунной посуды
Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.
Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.
Как прокалить сковороду солью
Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.
- Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
- Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
- Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
- Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
- Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
- Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
- На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.
Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.
Как прокалить чугунную посуду маслом
Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.
- Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
- В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
- На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
- Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
- Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.
В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.
Простой способ прокаливания в духовке
Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.
Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.
Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:
- Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
- Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
- Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
- Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
- Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
- Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
- Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
- Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.
Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.
Комбинирование вариантов
Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.
- Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
- Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
- Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.
После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.
Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.
Подготовка антипригарной и эмалированной посуды
Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.
Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.
Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов
В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.
Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.
Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.
Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.
Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.
При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.
Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!
Прокаливание чугунной сковороды: способы и рекомендации
Прокаливание просто необходимо, если чугунную сковороду планируете использовать часто. Благодаря этой процедуре создается антипригарная пленка.
Обжигать необходимо сразу после покупки и периодически при использовании. Чугунная сковорода неприхотливая в уходе, но все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, чтобы она дольше прослужила.
Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением? Об этом должна знать каждая хозяйка.
Зачем?
После изготовления посуды ее обрабатывают производственным маслом, его попадание в организм может вызвать не только серьезное отравление, но и другие осложнения.
Поэтому рекомендуется проводить прокаливание чугунной сковородки. К первому использованию ее нужно правильно подготовить, а не только помыть в мыльном растворе. К сожалению мытье не поможет, оно не сжигает остатки производственного масло.
Прокаливание чугунной сковородки необходимо проводить для того, чтобы создать защитную пленку на поверхности изделия.
Зачем она необходима?
Защитная пленка защищает поры изделия от проникновения пищи. Благодаря чему коррозия не появляется, пища не пригорает.
Также прокаливать чугунную сковороду следует, чтобы убрать запах, который исходит от производственного масла.
При наличии любой кухонной утвари в доме из чугуна необходимо ознакомиться с этим процессом. Утятницы, казаны и сковородки нужно иногда обжигать.
Необходимо прокаливать не только новую чугунную сковороду, но и старую. Такая эксплуатация не только закалит изделие, но и продлит срок его службы.
Масло
Подготовка чугунной сковороды к использованию — важная часть ухода за посудой. Чтобы не навредить поверхности и не попасть впросак, необходимо использовать только проверенные способы. Одним из таких методов является применение масла.
Во время процедуры поры максимально расширяются и заполняются маслом. Когда сковорода остынет они снова станут уже. То есть масло остается внутри, это и есть защитная пленка.
Данная технология опасна. Масло может вспыхнуть, что приведет к пожару. Поэтому внимательно следить за всем процессом.
Как же прокалить чугунную сковороду в домашних условиях:
- Сначала необходимо вымыть кухонную утварь губкой и мыльной водой. Потрите поверхность изделия и посмотрите на тряпку. Она мгновенно становится черной, это и есть машинное или производственное масло. После мытья губку придется выбросить, ее нельзя использовать для мытья другой посуды.
- Затем необходимо протереть насухо. Если останутся капельки воды, после добавления масла оно начнет стрелять, что приведет к ожогам. Только затем можно приступать к прокаливанию чугунной сковороды в домашних условиях.
- В изделие наливают максимальное количество масла. Затем его ставят на плиту и нагревают при средней подаче огня. Следите за тем, чтобы масло не начало сильно кипеть, как только это начнется, сразу поставьте самый маленький режим подачи газа.
- Сколько времени требуется? Чтобы правильно прокалить чугунную сковороду необходимо уделить процедуре не менее 35 минут.
- Огонь выключают, масло аккуратно выливают и оставляют посуду остывать. Затем ее моют, вытирают насухо и смазывают новым маслом. Используйте силиконовую кисточку, чтобы слой получился максимально тонким.
Использовать можно растительное масло или оливковое. Лучше последнее, оно не оставляет запаха.
В домашних условиях можно обжечь сковороду с помощью соли. Технология немного другая, но не такая опасная, как применение масла.
Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию:
- Сразу после покупки необходимо промыть кухонную утварь в мыльной воде. Хорошо просушить в духовом шкафу. Поставьте ее в духовку и подождите пока температура достигнет 180 градусов. Затем подождите пока чугун остынет и приступайте к следующему шагу.
- Далее необходимо поставить изделие на огонь. Не нужно ничего добавлять. Просто включите плиту на средний режим. Сковорода начнет дымиться, значит производственное мало потихоньку выгорает. Держать ее на плите нужно до тех пор, пока дым не перестанет идти.
- Затем горячую сковороду помещают под холодную воду. Будьте осторожны, появится пар, которые может оставить ожоги на коже. Подождите пока она остынет и ополосните водичкой с губкой. Если после такого мероприятия чугун треснул или деформировался, без сожалений выбрасывайте сковороду. Это некачественное изделие.
- Сковороду протираем насухо и снова помещаем на плиту. Насыпаем достаточное количество соли, включаем огонь. Для чугунной посуды этот метод прокаливания очень хороший. Таким же образом можно обжечь кастрюлю из такого материала.
- Соль должна желтеть. Время длительности прожаривания с этим продуктом — 10 минут. Если соль начнет стрелять необходимо сделать огонь поменьше. Она вытягивает производственное масло и грязь из пор чугунного изделия.
- После прокаливания солью снова промывают сковороду водой и высушивают.
В завершении обработки новой чугунной сковороды необходимо ее смазать оливковым маслом. Слой наносят небольшой.
Соль после такой процедуры становится непригодной к использованию. Ее выкидывают. Она непригодна потому что впитала в себя все вредные вещества, находящиеся в порах изделия.
Духовка
Сделать такую процедуру можно и в духовом шкафу. Много времени уделять манипуляции не понадобится. В это время можно будет заниматься своими делами.
Как правильно прокалить:
- Сначала необходимо помыть сковороду, затем снять пластиковые ручки. Пластик не выдерживает высоких температур, он может расплавиться.
- Температуру в духовом шкафу выставляют на 250 градусов.
- Пока духовка разогревается, смажьте изделие растительным маслом внутри и снаружи. Протрите сухой тканью. Масло не должно стекать со стенок.
- Сковороду ставят в духовку вверх дном на 1 час.
- Когда отведенное для процедуры время закончится, изделие оставляют остывать.
- Для более качественного прокаливания производители рекомендуют провести подобную манипуляцию еще 2–3 раза подряд. Только в последующие разы использовать масло не нужно.
Жаропрочный материал протирают губкой и убирают в шкаф на хранение. Прокаливание необходимо проводить не слишком часто.
Теперь чугунная сковорода готова к первому использованию. Можно смело готовить любимые блюда и не бояться попадания производственного масла в организм.
Чтобы сохранить посуду в идеальном состоянии на долгие годы за ней нужно правильно ухаживать. Поверхность сковороды нужно регулярно покрывать растительным маслом и мыть изделие только в горячей воде.
Без проведения такой манипуляции кухонную утварь из чугуна и алюминия нельзя использовать для приготовления пищи. Эти рекомендации помогут сохранить внешний вид и функциональность посуды.
После прокаливания пища не будет пригорать, а блюда будут сочными, красивыми и ароматными.
Как прокалить чугунную сковороду
Чугун – это один из самых популярных материалов для кухонной утвари. Изготовленные из него сковородки по-прежнему занимают свое законное место на современных кухнях, потому что некоторые его свойства не могут превзойти никакие современные аналоги. Для их сохранения за посудой из чугуна нужно правильно ухаживать. В частности, перед первым использованием нужно прокалить ее, что не только обеспечит долговечность, но и устранит неприятный запах фабричной обработки.
Зачем нужно прокаливать чугун
Эта процедура имеет сразу несколько целей:
- удаление следов технического масла, оставшихся в порах металла;
- избавление от характерного запаха смазки;
- создание защитного слоя, предотвращающего развитие коррозии;
- образование антипригарного покрытия.
Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.
Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.
Прокаливание с солью на плите
Это самый старый и в то же время по-прежнему эффективный способ подготовки чугунной посуды. Его действенность заключается в способности соли вытягивать остатки фабричного масла и его запах. В процессе такой обработки, как правило, образуется неприятно пахнущий дым, поэтому лучше заранее открыть окно для проветривания.
Чтобы правильно прокалить сковородку из чугуна солью, нужно выполнить следующие действия:
- После того, как основной слой масла смыт, сковородку нужно тщательно вытереть – она должна быть полностью сухой.
- Прокаливание выполняется на плите на среднем огне.
- В нагревающуюся посуду засыпается 1-2-сантиметровый слой соли, которую нужно распределить по всей площади сковороды.
- Прокаливать нужно от 10 минут – чем больше диаметр дна, тем дольше нужно держать сковородку на огне. Оптимальная длительность – 15-20 минут, за это время соль успеет полностью вытянуть из металла частицы масла и запах.
- В процессе нагрева соль нужно постоянно помешивать во избежание ее горения.
После этого нужно ополоснуть прокаленную посуду в воде, тщательно вытереть. После этого ее снова нагревают на сковородке и промазывают рафинированным растительным маслом без каких-либо отдушек. Впитываясь в освободившиеся поры, оно создаст на поверхности чугуна надежное антипригарное покрытие. Если масла оказалось в избытке, то его можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Для получения надежного масляного слоя сковородку нужно прогревать на плит еще в течение 20-30 минут, силиконовой кистью регулярно обновляя покрытие на бортах.
Метод прокаливания чугунных сковородок солью достаточно прост, доступен и эффективен, однако из-за необходимости насыпать большой слой соли он применяется в основном для глубокой посуды. Подготовить таким образом, например, блинную сковороду может быть сложно.
Прокаливание с помощью масла
Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:
- Сковородка моется и высушивается, после чего ставится на огонь.
- На дно наливается масло, оно должно покрыть все дно и максимально зайти на борта. Но не следует заполнять посуду маслом полностью – при кипении оно будет выплескиваться на плиту.
- Раскаляем масло и убавляем огонь таким образом, чтобы масло было на грани кипения.
- Ждем, пока масло не перестанет дымить. Сколько времени уйдет на это, нельзя сказать заранее. Обычно требуется примерно 30 минут.
- Постоянно промазываем маслом стенки, с которых оно стекает.
- После завершения процесса ставим сковородку на холодную конфорку и ждем, пока масло остынет до безопасных температур.
- Далее сливаем масло в канализацию, а чугун протираем бумажным полотенцем.
Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.
Подготавливаем чугун в духовке
Альтернативой нагреву на плите может стать духовой шкаф. Этот вариант достаточно удобен и существенно более безопасен. Выполняется он в следующем порядке действий:
- Предварительно моем и сушим сковородку.
- Смазываем ее снаружи и изнутри растительным маслом, не оставляя излишков.
- Разогреваем духовку до температур в 180-250 градусов.
- Укладываем промасленную посуду на решетку дном вверх и оставляем примерно на 1 час.
- О разогреве сковороды должен свидетельствовать образующийся дым и последующее почернение металла.
- По прошествии нужного времени духовку отключаем и оставляем в ней посуду постепенно остывать на 2-3 часа.
Для более мощного антипригарного слоя можно повторить процедуру еще 2-3 раза, однако здесь смазывать маслом нужно только внутреннюю поверхность.
В целом, этот способ достаточно удобный и простой, поскольку не требует нашего вмешательства. Кроме того, равномерно прогревается вся сковорода. Однако он требует гораздо больше времени – с учетом дополнительных обработок до 2-3 часов. А это означает рост затрат электроэнергии.
Общие рекомендации
Можно также выделить ряд советов, соблюдать которые нужно при любом способе прокаливания:
- Очень важно убирать излишки масла после промазывания внутренней поверхности. Если их оставить, то они загустеют и приобретут вязкую, тягучую консистенцию, которая будет мешать вам при готовке. Избавиться от него поможет только кипящая вода, после чего потребуется повторное прокаливание с маслом.
- Чтобы на чугуне образовался мощный антипригарно-защитный слой, стоит как можно чаще готовить в новой сковородке и после каждого использования промывать и по-новому прокаливать и промасливать. При мытье масло вымывается не полностью, а каждое последующее покрытие полимеризуется и делает защиту еще мощнее.
- Повторять обработку рекомендуется каждые 2 года использования.
При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долгое время, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.