Как сделать форму сердца для выпечки?
Формочки для печенья своими руками
Домашняя выпечка очень вкусная, но не всегда у хозяек есть возможность разнообразить её внешний вид. Часто мамочкам хочется иметь для организации праздников разные тематические формочки для печенья. Например, печенье-цифры на День рождения, печенье-сердечки на День Святого Валентина, печенье-цветы на 8 марта.
Из статьи вы узнаете несколько способов, как сделать формочки для печенья своими руками. В зависимости от выбора материала для изготовления формочек будет зависеть их качество, и то, как их можно будет использовать.
Мастер-класс 1: металлические формочки для вырезания печенья
- алюминиевые формы для духовки;
- ножницы по металлу;
- плотные перчатки;
- маркер, карандаш, линейка;
- прищепки;
- суперклей;
- бумага;
- плоскогубцы;
- прямоугольный шаблон для полос шириной 4 см (из любого материала).
Предупреждение: при изготовлении форм из алюминия обязательно надеваем перчатки, так как можно сильно порезаться необработанными краями.
Подготовка материала
- Удалив боковые края формы, с помощью шаблона маркером по металлу проводим полосу шириной 4 см.
- По середине полученной полосы проводим маркером еще одну линию. Эта линия будет помогать формировать металлическую заготовку.
- Отрезаем часть вдоль основной линии ( как показано стрелкой).
- Складываем отрезанную заготовку пополам по линии.
- Далее заготовку разворачиваем, а её левую сторону складываем пополам по длине до линии сгиба.
- Делаем то же самое с правой стороной.
- Затем заготовку опять складываем острыми концами вовнутрь.
- Схематично пункты 5,6,7 выглядят так:
- Чтобы хорошо загладить, проводим рукояткой ножниц.
- Такая техника складывания позволит вам получить гибкую и достаточно прочную алюминиевую ленту.
Изготовление формы
- На бумаге рисуем эскиз формы для печенья. Не используйте сложных изгибов, чем проще будет форма, тем легче будет ее сделать.
- По эскизу начинаем формировать алюминиевую полосу вокруг рисунка. При этом сгибать ленту удобнее подручными материалами, такими как: круглые и прямоугольные стаканы, бутылки, скалка, труба.
- Когда нужная форма получена, то оставляем 2-3 см для закрепления, а остальное отрезаем.
- Суперклеем склеиваем концы, сверху закрепляем прищепками и оставляем до полного высыхания. Если есть специальный инструмент, то концы ленты можно скрепить скобами.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Вот такую прочную формочку буквы «j» мы сделали.
Мастер-класс 2: формочки для печенья из жестяной банки
- пустая жестяная банка;
- ножницы по металлу;
- суперклей.
- Отрезаем у жестяной банки верхушку и дно, а стенку разрезаем вдоль.
- Получившийся прямоугольник жести нарезаем полосами толщиной 2-3 см.
- Из полосок сгибаем разные формы для печенья: сердечки, ромбики, человечки, домики, губки, цветочки и т.п.
- Концы формы скрепляем суперклеем или металлическими скобами, если края слишком острые, то проходимся по ним пилочкой.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Такими формочками очень просто вырезать печенье из песочного или сахарного теста, но они быстро ломаются. Более прочными такие формочки будут, если их сделать из пластиковой бутылки.
Мастер-класс 3: простая формочка для печенья из фольги
- фольга;
- стакан (бутылка) с квадратным или круглым дном.
- Пищевую фольгу нарезаем небольшими квадратами.
- Оборачиваем квадрат фольги вокруг дна стакана или бутылки и хорошо заглаживаем, чтобы придать форму.
- Размещаем полученные формы на противень.
В такие формочки удобно налить жидкое тесто или положить шарики из теста, при этом получим печенье нужной формы, а противень не нужно будет отмывать.
Все эти способы изготовления формочек для печенья своими руками хорошо подходят при создании разных причудливых форм, не тратя время и деньги на приобретения их в магазине.
Как и из чего можно сделать формы для выпечки своими руками?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Домашняя выпечка любима всеми, ведь она получается очень вкусной благодаря тому, что хозяюшки вкладывают частичку своей души. А когда эта выпечка имеет причудливые формы, то вкуснее вдвойне. Но бывают ситуации, когда под рукой нет формочек для выпекания, а порадовать домочадцев очень хочется. В этой статье рассмотрим способы, как изготовить их в домашних условиях.
Варианты изготовления
Бывает так, что нужную форму и в магазине найти сложно, гораздо проще сделать самому, не тратя время и силы на поиски. Кроме того, экономятся и финансы. Представьте, как здорово выпекать тематические печенья по увлечениям или к определенному празднику. Например, набор инструментов для друзей, любящих мастерить, сердечки для влюбленных, алфавит к Первому сентября, корону – для принцесс, меч – для настоящих рыцарей и так далее. Существует несколько способов изготовления формочек для печенья и другой выпечки из подручных средств.
Из жестяной банки
Для изготовления вам понадобятся такие материалы, как:
- сама жестяная банка;
- круглогубцы;
- ножницы для резки металла;
- деревянный брусок;
- шило;
- молоток;
- бумага;
- карандаш.
Конечно, предварительно необходимо хорошенько вымыть банку проточной водой, можно с моющими средствами. Просушить ее. Банку можно взять любую, но лучше всего подойдет из-под газированных напитков, пива или сгущенного молока.
Банки из-под консервов намного жестче, и делать формочки из них будет более проблематично, может понадобиться мужская сила. Из рекомендованной же жестянки создание форм является очень простым, а их разнообразие не знает границ.
Начальным этапом работы будет эскиз будущей формы на бумаге такого размера, которого хотите сделать форму. Затем отрежьте верх и низ у жестяной банки, а потом и по вертикали с одной стороны, чтобы получилась единая пластинка. Отмерьте линейкой полоски по 2,5-3 см и отметьте карандашом или маркером. Далее ножницами по металлу надо нарезать пластину на полоски.
Соблюдайте технику безопасности, и чтобы не порезать пальцы о довольно острые вертикальные края, загните их с каждой стороны по 5 мм.
Это можно сделать при помощи тисков. Зафиксируйте полоску, и круглогубцами загните краешки, а затем возьмите молоток, деревянный брусок, и простучите, подбивая загнутые края и делая их плоскими. На заключительном этапе по шаблонному рисунку загибайте полоску, придавая ей нужные очертания. Когда понадобится скрепить полосы между собой, то на концах необходимо сделать загибы по 5 мм, но только в разные стороны. После скрепления также пройдитесь молотком, чтобы лучше зафиксировать и убрать неровности.
Если в доме есть паяльник, и вы умеете им пользоваться, то для надежности можно дополнительно спаять стыки полосок. Если нет, не расстраивайтесь, все равно такие изделия из жестянки прослужат не слишком долго, но вполне справятся с нарезанием теста для печенья, если оно песочное или сахарное.
Еще одна рекомендация по технике безопасности: проверьте верхний и нижний края полосок, если они чересчур острые, или имеются заусенцы, то обработайте их наждачной бумагой или пилкой.
С помощью этого способа можно сделать любые фигуры для выпечки печенья. Лошадки, подковы, сердце, любые другие зверушки, звезды, более простые геометрические фигурки, цифры, буквы, ракушки и так далее. Ваша фантазия вам в помощь.
Из фольги
Этот процесс изготовления еще проще предыдущего. Рассмотрим пошаговый план действий. Вам понадобится:
- фольга;
- основа для изготовления формы;
Стоит отметить, что такие заготовки являются одноразовыми, но если под рукой нет никакой альтернативы, то они прекрасно подойдут для выпечки.
Плюс формочек из фольги в том, что из нее можно сделать любую фигуру.
Фольга пластична, легко гнется и формируется, но к ней обязательно нужен шаблон. Это может быть как покупная форма, так и любая подходящая емкость. Итак, приступим.
Чтобы сделать форму для выпечки кексов, измерьте диаметр шаблонной емкости, отметьте его на фольге и вырежьте круг, прибавив по краям один сантиметр на загиб. Теперь оберните им емкость, выровняйте по стенкам и зафиксируйте края, загнув их. Далее аккуратно вытащите шаблон. Если фольга слишком тонкая, используйте сразу несколько слоев.
Для пасхального кулича форма делается аналогичным способом, только накладывать фольгу нужно не внутрь, а снаружи, перевернув банку или ведерко кверху дном. Не забывайте равнять стенки, хорошенько прижимая пальцами к оригинальной емкости. Перед наполнением формы массой из теста ее необходимо промазать маслом, чтобы выпекаемые изделия не пригорали и не прилипали.
Из пергамента
Чтобы сделать нежные, легкие формочки из пергаментной бумаги, тоже нужны оригинальные молды. И чем больше, тем лучше, так как данный способ будет долгим в изготовлении, если иметь только один шаблон.
Чтобы изготовить, отмерьте необходимый размер, и вырежьте из бумаги заготовку. Для создания одной штуки потребуется два бумажных одинаковых отрезка. Сложите оба кусочка пергамента вместе, намочите и наложите на шаблонную емкость, перевернутую вверх дном. Тщательно линейкой или пальцем повторяйте все изгибы шаблона. Лишние края, выступающие у поверхности, аккуратно обрежьте острыми ножницами по всему диаметру. Теперь можно положить на батарею для просушки или ускорить процесс при помощи фена. Как только бумага высохнет, форма готова к использованию.
С такими нежными заготовками можно не только выпекать кексики, пудинги, маффины или печенье, но и прекрасно подойдут они для украшения букетов из конфет или просто для красивой подачи подарочного набора шоколадок, сделанного своими руками.
Кроме того, эти красивые капсулы для выпечки можно разукрасить на свой вкус при помощи пищевых красителей, что прибавит к вашему кондитерскому мастерству еще один талант художника. Только представьте, как обрадуются дети, получив вкусняшку в яркой упаковке.
Из пластиковой бутылки
Тут процесс изготовления похож на тот, что описывался в мастер-классе про жестяную банку. Бутылка также подойдет как форма для вырезания фигурного печенья из теста.
Убираем горлышко и днище, затем разрезаем бутылку вдоль и из получившегося прямоугольника намечаем будущие полоски. Определитесь, какой высоты вам нужны формочки, отметьте и вырежьте ножницами. Теперь так же, согласно нарисованному шаблону, придаем полоскам нужные изгибы, стыки фиксируем с помощью скрепок, или немного растопив край полоски над открытым огнем, прижимаем к другому, как бы спаиваем их. После остывания, края будут хорошо зафиксированы между собой.
Не бойтесь использовать пластик для этих целей, бутылки изготавливаются из пищевого варианта пластмассы, поэтому безопасны.
Вот такими простыми способами можно сделать любые заготовки для выпечки и порадовать родных и близких разнообразием не только вкуса, но и фигур.
В следующем видео вы узнаете, как сделать силиконовые формы для выпечки.
Печенье “Сердечки” в форме
Легкое и простое в приготовлении.
Ингредиенты для «Печенье “Сердечки” в форме»:
- Маргарин (200-граммовая. Можно и масло сливочное – кому как нравится) — 1 пач.
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана (можно 100г сметаны и 100г молока) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Ванилин (по вкусу. Можно не добавлять)
- Соль (на кончике чайной ложки)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4209.3 ккал |
белки 62.6 г |
жиры 203.3 г |
углеводы 534.9 г |
Порции | |||
ккал 420.9 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 20.3 г |
углеводы 53.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 350.8 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 16.9 г |
углеводы 44.6 г |
Рецепт «Печенье “Сердечки” в форме»:
Растапливаем маргарин, добавляем в него сахар, соль, сметану, ванилин и перемешиваем. За это время маргарин остынет.
Добавляем в нашу массу яйца. Снова перемешиваем.
В маргарин вмешиваем муку (я пользуюсь миксером, так быстрее и без комочков) и добавляем в нее соду (гашеную уксусом). Тесто получается густое, консистенция сметаны, может, немного жиже.
Ставим разогреваться форму. У меня еще от бабули осталась газовая))) мне хватает минут по 10 на каждой стороне.
Смазываем ее маслом (я смазываю подсолнечным, так как сливочное сильно горит).
Накладываем по две столовых ложки с небольшой горкой и закрываем форму. Я не прижимаю ее, иначе печенье получится тонким и очень сухим.
Готовить минутки по 3-5 – они быстро пекутся. После первой партии поймете)
Вот Вам готовое печенье))) оно долго сохраняет мягкость и нежность вкуса. У меня оно быстро съедается)))
Вот столько у меня вышло печенья, и плюс штучек 15 стащили, пока готовила))) Надеюсь, кому-то пригодится рецепт)))
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
9 сентября 2019 года swet221063 #
23 декабря 2016 года shanova s #
14 января 2015 года Санкальочка #
14 января 2015 года Наталия Золотарёва # (автор рецепта)
13 января 2015 года larik_malasha # (модератор)
13 января 2015 года Наталия Золотарёва # (автор рецепта)
13 января 2015 года Рыжая Лиса77 #
13 января 2015 года larik_malasha # (модератор)
13 января 2015 года Наталия Золотарёва # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печенье-сердечки: рецепты приготовления на 14 февраля
Символом празднования дня Святого Валентина является сердце. Он позволяет украсить интерьер и создать романтический настрой. Помимо этого форма сердца становится основой для кулинарных шедевров. Для того, чтобы порадовать любимого, родных или друзей вкусным печеньем в форме сердца не нужно быть романтиком.
Печенье позволит провести вечер в теплой обстановке с семьей, кутаясь в теплый плед под потрескивание камина…
При этом лакомство может быть как сладким, так и соленым… Да и вообще вкусовые вариации безграничны. Об этом ниже.
Печенье «Воздушный рис и сладкая любовь»
Легкое в приготовлении, но далеко не легкое по калорийности печенье с воздушным рисом и шоколадом.
Форма для выпечки в виде сердечек. Рецепт очень вкусной и быстрой в приготовлении запеканки.
Выпечку я очень люблю, только самой возиться не охота, не сильно дружу я с тестом, мне проще купить любимые пироженки/торты в магазине. Но, что касается запеканки, то я обожаю ее с детства, как и мой ребенок, поэтому ее я готовлю с удовольствием и очень часто. Для этого специально купила несколько силиконовых форм.
Покупка была совершена в супермаркете АТБ. Мне сразу же приглянулась эта симпатичная форма с отдельными ячейками-сердечками, где на одном пласте их расположено 6 штук.
До этого выпекала в сплошной круглой форме, а тут очень удобно, что все порционно разделено, да и на вид кексы в виде сердец получаются очень красивыми.
Цена: 49.90 грн.
Материал: силикон.
В наличии было всего 3 расцветки: красная, розовая и оранжевая. Я выбрала первую.
До этого я уже брала силиконовую форму в АТБ, качество которой мне понравилось, поэтому без сомнения приобрела и эту. Не вижу смысла переплачивать. В других магазинах они стоят все же дороже.
После покупки форму нужно тщательно вымыть. Как ни странно, неприятного запаха от нее не исходило вообще.
Выполнена она аккуратно, без дефектов. Силикон правда у нее мягковат, хотелось бы более плотный материал, но в целом к существенному минусу этот нюанс не отнесу.
Поверхность формы перед приготовлением можно и не смазывать, но я все же протираю ее сливочным маслом. Кексы в итоге с легкостью оттуда извлекаются, и, кажется, что благодаря маслу у них появляется красивая румяно-золотистая корочка. Но даже без масла сердечки без проблем достаются наружу, так что это чисто личные предпочтения.
Как уже писала, печь я не особо люблю, но делать запеканку – другое дело! С такой формой это очень удобно, легко и просто. Рецепт не сложный и можно приготовить все на быструю руку.
На такую форму я беру ок. 500 грамм творога, 1 яйцо, ок. 3 ст. ложек сахара, а также по 1 ст. ложке муки и манки (с горкой). Если творог сам по себе не сухой, а влажный, то порцию муки и манной крупы можно удвоить, чтобы масса не получилось слишком жидкой. Еще по желанию можно добавить изюм и ваниль. Творог предварительно желательно прокрутить в блендере, разбив все комочки, либо это можно сделать с помощью толкушки.
Как-то у меня закончился сахар, так что вместо него добавляла сгущенку.
Далее все ингредиенты поочередно смешиваются и дается время немного постоять, чтобы манка слегка набухла. Достаточно 5 минут, после чего аккуратно накладываем творожную массу по формочкам. Я заполняю их не до самого верха, потому как во время запекания они и так поднимается. Ставлю в духовку на 40 минут и готово!
В процессе приготовления ничего не подгорает и не пристает к стенкам. Когда достаю форму из духовки, то сверху накрываю тарелкой и переворачиваю, после чего творожные сердечки с легкостью выпадают со своих ячеек, не “рвутся” и не разваливаются.
В итоге получаются не только красивые объемные сердца, но при этом еще и вкусные! Сверху их можно украсить, залив в выемку желе, либо чем-нибудь другим.
Моется форма достаточно легко, даже не смотря на ребристые стенки, все убирается губкой без проблем, но конечно же в этих местах нужно более тщательно очищать.
В завершении насухо ее протираю.
Качество данной формы мне очень понравилось. Она стойкая к высоким температурам (до 240 градусов), во время эксплуатации не деформируется, не выделяет никаких неприятных запахов, не темнеет.
Ее гибкость позволяет кексам оставаться целыми, красивыми, не теряя первоначальной задумки.
Также ее можно использовать в микроволновой печи. Такие формочки прекрасно подойдут, чтобы делать в них желе и не только.
Раньше я часто делала сырники, только на сковороде, но всем известно, что запеченное гораздо полезнее, нежели жареное. Теперь готовлю чаще именно в духовке.
Вся семья с удовольствием есть такую запеканку и заканчивается она очень быстро.
Adblockdetector