Как сделать плинтус?
Квартира. 2-х комнатная в Панельной новостройке › Высокий белый плинтус своими руками
Ну, вот отдохнули и опять пора браться за дело. Пора заняться плинтусами.Плинтуса это, конечно же, мелочь, но без нее не обойтись, они делают интерьер более гармоничным и законченным. Сейчас все больше входит в тренд высокий крашеный плинтус, вот и нам захотелось такой же
То что мы хотели
Промониторив рынок, выяснились неутешительные моменты: во-первых, такой плинтус трудно купить, а во-вторых, его цена за метр зависит от высоты и начинается от 400 рублей. По мне так это очень дорого для такой, казалось бы, простой вещи, поэтому решились на эксперимент – сделать его самостоятельно
Может, кому-то покажется диким делать плинтус самим, но с другой стороны это просто доска нужной высоты и ширины, ну и декоративный элемент. Вдохновением послужили вот эти картинки из сети:
Ну, правда же ничего сложного?! Попробуем…
…А попробовали мы уже почти 2 года назад, когда делали ремонт в детской, результат нас устроил, поэтому, как воплотить такое на кухне мы уже знали, расскажем и вам))
Едем на строительный рынок
Для изготовления высокого плинтуса, как уже говорилось выше, нужны доски и уголки. Обносить плинтусом мы будем только видимые части стены (вот такие мы ленивые, или экономные), наш “периметр” составил 7,5 метров, итого приобретаем:
- Доски 24х120х2000 – 4шт, выбирать нужно тщательно, т.к. они не все идеально ровные и гладкие;
- Угловая декоративная рейка 20х20х2200 – 4шт;
- Белая акриловая эмаль;
- Кисточка;
- Саморезы;
- Гвозди с потайными шляпками
- Дюбеля пластиковые;
- Пила для стусло
- Стусло, Саша решил себя порадовать и купил самую дорогую модель;
- Шпаклевка по дереву;
- Шкурка;
Подготовительные работы
Для начала все доски должны полежать в помещении и “акклиматизироваться”, в идеале неделю. Но мы про это правило благополучно забыли)))
Нам хотелось белые плинтуса, для этого их нужно красить. Можно красить и после монтажа, но мне удобнее это делать до.
Первый слой был грунтовочный – развела краску 1:1
Вода в краске поднимает ворс древесины, поэтому шлифуем
Когда доска стала гладкой, можно приступать к покраске. Мне нужно максимально перекрыть текстуру дерева, но сохранить рельеф. Здесь работает основное правило покраски – несколько тонких слоев вместо одного толстого. Для нужного результата мне понадобилось 3 слоя.
Начинаю с торцов
С покраской уголков возникли трудности, да и вообще не удачные они попались – много сучков и заусенцев. При грунтовке краска забила рельеф, поэтому после высыхания пришлось долго выковыривать ее из углублений. Докрашивать их я решила уже после монтажа.
Монтаж
На следующий день, когда краска высохла, мы начали монтаж.
Сначала решили, в каких местах будут стыки. Т.к. стена у нас 4,2 метра, а доски 2м, решили цельную доску делать по центру стены, а по бокам доски по 1,1м.
Далее углы. В детской комнате мы стыковали углы просто встык, здесь же решили пилить под 45 градусов. Ну что ж…
Я очень-очень пожалел об этом – толи пила затупилось, то ли доска очень толстая, в общем один спил делал минут 15-20. Но сделал! Хорошо, что углов у нас всего 2))
Примерка к стене
Саша крепил доски на саморезы: разметил, куда врезать по 4-5 точек на доске, потом просверлил тонкие направляющие отверстия. Приложив доску к стене, через отверстия в доске размечал на стене места для отверстий. Просверлил перфоратором дырки в стене, забил дюбеля и прикрутил доски к стене.
Отверстие для дюбеля
Из-за неровностей в углу доска никак не хотела прилегать к стене, пришлось немного стесать доску по контуру неровности. Все равно щель осталась, но ничего, зашпаклюем.
Стесанный плинтус под рельеф стены
Щели почти не видно
крепим к ГК стене сразу на саморезы без дюбелей
Когда Саша закончил, я зашпаклевала все щели, неровности и шляпки саморезов, а потом зашкурила излишки и неровности.Теперь настал черед уголков, крепим их на финишные гвозди.
Уголок прибивается к доске, к полу прибивать нельзя!
Чтобы не повредить молотком уголок, использовали длинный болт.
В углу запил под 45 0 , а это желтое – шпатлевка
Этот кусочек забыла покрасить
Ну вот, когда все закреплено, снова шпаклюю и шкурю стыки и углы, покрываю все краской, для этого пол и стены защищаю малярной лентой – фото, к сожалению, нет.
Готово, высокие белые плинтуса по привлекательной цене
Вот что получилось
В следующий раз будем делать деревянные молдинги по периметру черных стен, а также по мелочи – уголок на столешку, и придумаем, что делать с ящиком под духовкой.
Как сделать плинтус на полу?
Если несколько десятилетий назад плинтуса мастерили из дерева и крепили к полу, то сейчас выбор гораздо больше. Например, можно приобрести пластиковые, которые собственноручно монтировать на полу довольно просто.
Схема распределения тепла при устройстве системы теплый плинтус.
Выбирают их в зависимости от цвета пола, а также учитывают наличие кабель-канала.
Расчет необходимого материала
Прежде чем идти в строительный магазин, произведите расчет требуемого количества материалов. Сделать это можно следующим образом:
- Используя рулетку, обмерьте пол по периметру – при этом не включая в расчет ширину проемов.
- Высчитываем количество планок: полученное в результате предыдущих действий число нужно разделить на предполагаемую длину плинтуса. Необходимо округлить число до целого. Например, если по итогам расчета получилось 7, 5 – тогда покупаем 8 планок.
- Помимо этого, в расчет включаются внешние и внутренние уголки, соединительные элементы, заглушки, правые и левые.
Как осуществить крепление?
Вам понадобятся в работе:
- гвозди, саморезы;
- дрель;
- шуруповерт;
- клей для пластика.
Для монтажа на полу плинтусов с кабель-каналами потребуются гвозди или саморезы:
Схема крепления плинтуса к стене.
- Сначала планку кабель-канала снимают с плинтуса – в нем необходимо просверлить отверстия. Их сверлят с шагом в 50 см, а от угла отступают около 10 см, диаметр используемого при этом сверла составит 6 мм.
- На плинтус крепят внутренний уголок и подклеивают клеем, чтобы закрепить максимально надежно. От угла прикладывают плинтус, после чего намечают на стене точки, в которых затем делают дрелью неглубокие отверстия.
- В отверстия вставляются дюбеля из пластика. По всей длине плинтуса закрепляют шурупами (последние можно заменить дюбель-гвоздями).
- Конец плинтуса закрывают соединением.
- Замерьте длину до соединения, после чего обрежьте планку. Следуйте в дальнейшей установке по вышеприведенной схеме. Не забывайте о разметке.
- В канал укладывают кабель и закрывают крышкой.
Можно попробовать менее затратный по времени и силам, но и менее надежный способ. Используйте жидкие гвозди. Важный момент: полоску стены под монтаж рекомендуется загрунтовать для лучшего сцепления. Установите фурнитуру к стене без клея, затем приклейте гвоздями.
Установка деревянного плинтуса
Прежде всего, обозначим достоинства и недостатки плинтуса из дерева. В перечень первых входит:
Элементы пластикового плинтуса.
- экологичность материала;
- долговечность;
- прочность.
А недостатки следующие:
- высокая стоимость по сравнению с другими видами;
- отсутствие кабель-канала;
- самостоятельная установка может оказаться сложной.
Монтаж деревянного плинтуса действительно требует наличия определенных профессиональных навыков. Однако можно попробовать справиться своими силами.
Следует заранее запастись всем необходимым для установки плинтуса. Вам понадобятся такие инструменты, как:
- стусло;
- дрель;
- молоток;
- строительный уровень;
- гвозди – дюбель-гвозди, без шляпок, жидкие;
- шпатель;
- кисть;
- лак по дереву;
- ножовка;
- карандаш и рулетка.
Помните следующее: резать здесь рекомендуется только специальным приспособлением – стуслом, под углом в 45°. Без стусла в монтаже сложно добиться точности стыковки в углах и выступах.
Для расчета нужного количества плинтусов измерьте комнату по периметру, не считая ширины дверных проходов:
- Отрежьте плинтус под углом 45°. Приложите его к стене. Срезанный с помощью стусла край должен прилегать прямо к углу у пола. К этому плинтусу приложите второй.
- Стуслом сделайте на нем надрез, чтобы он идеально соответствовал срезу первого плинтуса. Потом их соединяют у пола: срезы должны образовать угол в 90°.
- Выровняйте плинтуса строительным уровнем.
- Используйте жидкие гвозди – нанесите на плинтус с обратной стороны. Аккуратно приклейте его к стене.
- Закрепите плинтуса с помощью гвоздей без шляпок.
- Просверлите отверстие, зафиксируйте в нем дюбель-гвоздь. Слегка вбейте его молотком, а потом вкрутите с помощью шуруповерта.
- На выступах действуют подобным образом.Только углы, образуемые срезами отрезков, должны быть обращены наружу, а не внутрь.
- Дефекты, обнаруженные после монтажа, замазывают шпатлевкой или маскируют лаком.
Теперь вам известно, как сделать плинтус своими руками, и вы можете опробовать советы в действии. Не бойтесь – аккуратность и точный расчет дадут прекрасные результаты монтажа плинтуса на полу. Удачи!
Монтаж плинтуса
Напольный плинтус – это специальная декоративная планка, закрывающая стык между полом и стеной.
Инструменты
Материалы
Расчет материалов
![]() ![]() |
|
Внимание!
Количество дополнительных материалов зависит от сложности конфигурации помещения.
Процесс работы
Установка на саморезы
(для пластиковых, деревянных, шпонированных плинтусов)
![]() ![]() |
Монтаж (пластик)
Внимание!
Разметка и распил (шпон и дерево)
|