Как сделать суши без коврика?
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как сделать суши без коврика?
Давно мечтаете приготовить суши и роллы, но вас смущает количество ингредиентов и средств для их изготовления? В этой статье вы узнаете, как можно сделать суши без коврика и какими подручными средствами его заменить, какие продукты входят в состав классических суши и основной способ их приготовления.
Важные продукты
Вам понадобится такой набор продуктов, чтобы приготовить суши в домашних условиях без коврика:
- Специальные водоросли под названием нори. В продаже они есть в виде полосок нужных размеров и целых листов, которые можно разрезать по своему усмотрению. Здесь важно знать, что чем темнее и насыщеннее оттенок нори, тем более интенсивным будет и их запах.
- Рис. Можно для первой пробы купить уже готовый или круглый рис, который надо будет правильно сварить.
- Начинки — это могут быть любые продукты на ваш вкус – от икры лосося и летучей рыбы до огурцов и сыра. В плане начинки для роллов вы вольны проявить свою фантазию и экспериментировать без границ.
- “Гари” или маринованный имбирь, который едят перед тестированием нового блюда, чтобы убрать привкус предыдущего.
- Уксус. Берут специальный рисовый, который не очень острый.
- Чтобы сделать роллы в домашних условиях, не обойтись без васаби — это специальный очень острый соус. Можно купить готовую пасту или же приобрести порошок, который дома надо будет просто смешать с водой в указанной пропорции.
- Соевый соус также идет как дополнение в любым роллам, придавая им более яркий, насыщенный и одновременно мягкий вкус.
Чтобы оформить красивые рулетики, профессионалы используют специальные коврики из бамбука под названием макису. Если вы не планируете часто готовить такое блюдо дома, то ниже мы вам предложим несколько альтернативных вариантов, чем заменить коврик для суши.
Правильное приготовление риса
Учитывая всю ответственность задачи, внимательно ознакомьтесь с рецептом приготовления основного ингредиента. От степени клейкости крупы и ее вкуса будет зависеть в целом общее впечатление от блюда, ведь в любом случае рис занимает большую долю в готовых рулетиках.
Итак, чтобы не возникло проблем при скручивании суши и вкус вам понравился, варите крупу таким образом:
- Несколько раз вымочите и тщательно промойте рис проточной холодной водой. Это нужно для того, чтобы избавиться от избытка крахмала.
- Хорошо отожмите зерна несколько раз.
- Подготовьте подходящую кастрюлю для варки. Кстати, можно для этой цели использовать и мультиварку, если она есть у вас дома, выставив программу “рис”.
- Оптимальная пропорция воды и крупы при приготовлении риса для суши — 1:1,5.
- После того как на поверхности появятся дырочки, что будет свидетельствовать о том, что вода впиталась, снимите кастрюлю с огня и под крышкой дайте настояться еще минут 15.
- Последний шаг — заправка риса специальным соусом. Для его приготовления вам понадобится 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
к содержанию ↑
Ищем альтернативу классическому коврику
Чтобы оформить суши, профессионалы советуют пользоваться бамбуковым ковриком. Если его не оказалось под рукой, коврик с успехом можно заменить. Итак, ниже рассмотрим, чем можно заменить коврик для суши в домашних условиях.
Фольга
Для изготовления коврика для суши подойдет обычная фольга. Складываем ее в несколько слоев, чтобы она не порвалась в процессе заворачивания роллов, и приступаем к работе.
Полотенце
В каждом доме найдется плотное кухонное полотенце, которое с легкостью заменит макису. Только перед тем, как приступать к процедуре сворачивания роллов, оберните его в пищевую пленку.
Пищевая пленка
С успехом заменит столь необходимый инструмент простая пищевая пленка. Она удобна своей гибкостью, что помогает формировать роллы без лишних проблем.
Готовим суши дома — пошаговый процесс
Рассмотрим по пунктам, как сделать роллы в домашних условиях без коврика:
- Кладем полотенце, обернутое пленкой на стол.
- Разрезаем пополам нори, кладем шероховатой стороной вверх на полотенце.
- Смачиваем руки уксусным раствором.
- Распределяем 4 ст. л. рисовой каши по всей поверхности основы.
- Делаем отступ около 1,5-2 сантиметров от верхнего края.
- Кладем сверху на середину листа начинку из овощей, морепродуктов и сыра тонкой полоской примерно 3 см.
- Сворачиваем суши в плотный рулет, начиная от ближнего к вам края, при помощи полотенца. Большим кухонным ножом придаем рулетику прямоугольную форму. Прижимаем ролл, уплотняя его; подравниваем края.
- Нарезаем на 8 порционных кусочков одинаковой ширины.
Важно! Нож для разрезания роллов должен быть максимально острым. В противном случае они развалятся.
Популярные рецепты
Вариантов рецептов суши, которые можно приготовить также и в домашних условиях, более чем достаточно. Предлагаем вам самые популярные, вкус которых вам наверняка понравится.
Роллы с крабовыми палочками
Для приготовления этого блюда с очень нежным вкусом вам понадобятся такие ингредиенты:
- Рис — круглый либо специальный для суши, 250 г.
- 4 пластинки нори.
- Уксус рисовый — 2 столовые ложки.
- Свежие огурцы — 1 или 2 штуки.
- 50 г крабовых палочек или крабового мяса.
- 80-100 г сливочного мягкого сыра.
- Васаби и соус терияки — 10 и 50 г.
- По 1 чайной ложке сахара и соли.
Рецепт приготовления суши с крабовыми палочками:
- Сначала приготовьте рис, как описано выше. После того как он остынет, заправьте его соусом, растопив сахар на огне или паровой бане и смешав его в уксусом и солью. Эту смесь надо предварительно подогреть, чтобы она была теплой.
- Огурцы и крабовое мясо нарежьте крупными полосками.
- Постелите коврик или то, чем вы его заменяете, сверху разложите листы нори и распределите по ним ровным слоем рисовую крупу.
- На рис уложите полоски начинки с краю листа водоросли.
- Наверх — мягкий сливочный сыр.
- Закрутите рулет, начиная от того края, что с начинкой. Придайте красивую форму — круг либо квадрат.
- Чтобы ролл лучше закрепился, смочите водой край водоросли, который без начинки.
- Нарежьте блюдо на порционные кусочки. Оптимальная толщина — 2,5-3 см.
- Выложите красиво на тарелку и отдельно подайте соуса.
к содержанию ↑
Калифорния
Калифорния — несколько необычный и очень красивый вид суши, его еще называют “суши наизнанку”. Еще одна его примечательная черта — в составе нет сырых морепродуктов, что для некоторых является принципиально важным моментом. Как закрутить такой ролл и какую использовать для него начинку — расскажем обо всем по порядку.
Ингредиенты для блюда:
- Икра летучей рыбы, еще она имеет название “тобико”, в продаже бывает красного либо черного цвета — 50 г.
- Крабовое мясо или палочки — 60 г.
- Авокадо — 1 штука.
- Рис — 250 г.
Также понадобится рисовый уксус и остальные стандартные для суши соуса.
База для суши готовится точно таким же образом, как описано выше — рис довести до готовности, остудить и заправить соусом на основе рисового уксуса. Дальше, чтобы приготовить суши наизнанку, то есть начинкой наружу, действуем следующим образом:
- Отрезаем полоску нори около 4 см. Кладем ее на коврик для суши или ту подкладку, которой вы решили его заменить.
- Дальше — внимательно: порядок выкладки ингредиентов будет отличаться. Коврик покрываем пищевой пленкой, на нее сверху кладем ровным слоем рис и потом икру летучей рыбы выбранного вами цвета.
- Теперь поступаем так: накрываем свободной половинкой коврика рис с икрой, переворачиваем массу на другую сторону. В итоге у нас оказывается икра внизу, потом рис, и затем водоросли нори.
- На водоросль сверху выкладываем выбранные начинки — кусочки крабового мяса и авокадо.
- Осталось только скрутить ролл, придать ему красивую классическую форму.
Важно! Кроме обычных соусов, к этому виду суши можно подать японский майонез.
Дополнительные рекомендации
- Чтобы приготовить роллы, можно вовсе не использовать никаких подручных средств. Вполне достаточно только плотнее и тщательнее трамбовать “колбаску” из риса и начинки, чтобы ничего в итоге не вываливалось.
- Даже хорошо очищенный от крахмала рис может основательно липнуть к рукам и ножу. Поэтому руки чаще обмакивайте в специальном уксусе, а нож ополаскивайте прохладной водой.
Решив приготовить суши в домашних условиях впервые, наверняка у вас не выйдут идеальные по форме роллы. Не стоит расстраиваться, ведь это все дело техники и практики, которые вы можете оттачивать в дальнейшем, экспериментируя попутно и с начинками.
Роллы без коврика и с минимальным набором продуктом
Япония – это огромная страна с чрезвычайно большим количеством населения. Она лидирует среди других стран не только по количеству населения, культурных сооружений, но и по качеству кухни. Японцы очень строго относятся к пище. Ей они придают особое значение, потому что считают, что в пище есть некий философский смысл.
Момент приготовления пищи является чуть ли не ритуалом. Для приготовления блюд они используют только свежие и качественные продукты. Японцы стараются избегать пищу, которая долго хранится, так как в результате обработки она теряет витамины. В большинстве случаев они берут за основу только свежие морепродукты и мясо. Поэтому многие из них являются долгожителями.
Рис считается основным продуктом при приготовлении многих блюд. Из него изготавливают практически всё, даже лепёшки. Но особой популярностью пользуются роллы. Это необычное как по вкусу, так и по качеству блюдо.
Не найдётся, наверное, такого человека, который бы не пробовал роллы. Большинству из нас доводилось продегустировать даже целый ассортимент суш. Они, безусловно, очень вкусные, особенно если приготовлены правильно.
Для того чтобы полакомиться этим изысканным блюдом, необязательно придерживаться особой рецептуры приготовления. Многие ингредиенты, которые нужны при приготовлении суш, сложно найти в магазине. За основу берём только необходимые продукты, без которых невозможно обойтись.
Самым важным в приготовлении ролл – является рис и листы нори. Листы нори состоят из морских водорослей и предназначены специально для приготовления суш. Они продаются почти в каждом магазине. А рис выбирать нужно очень тщательно. Не обязательно покупать тот, который предназначен для приготовления ролл. Можно обойтись обычным круглым. При выборе данной крупы нужно следить за тем, чтоб среди круглых крупинок не попадались обломки и остатки от риса белого цвета. Рис с обломками считается некачественным. Такой сорт не годится для приготовления суш.
По рецептуре приготовления японской кухни, рис нужно заправлять специальным уксусом. Но мы, думаю, можем обойтись и без него. Ведь многим известно, что такого рода продукты являются очень вредными для здоровья.
Постараемся приготовить не только полезные, но и вкусные роллы. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то можете убрать васаби. Это такая разновидность острой приправы. Имбирь же оставляем, так как он очень полезный для иммунитета.
Продукты, необходимые для приготовления суш
- рис – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- листы нори;
- майонез «Московский провансаль»;
- огурцы пупырчатые – 3 шт.;
- филе лосося или крабовое мясо;
- соевый соус;
- имбирь.
Посчитайте калорийность блюда с помощью анализатора калорийности.
Процесс приготовления риса
- 1 берём рис и воду в пропорциях 1:1,5;
- 2 кладём в очень глубокую кастрюлю;
- 3 ставим на очень маленький огонь;
- 4 после закипания обязательно накрываем крышкой;
- 5 ни в коем случае не мешаем в процессе варки;
- 6 ждём, когда вся влага испарится (примерно 15 минут);
- 7 затем ставим рис остывать.
Процесс приготовления ролл
- 1 нарезаем огурец тонкими и длинными полосками;
- 2 таким же образом нарезаем солёную рыбу лосось;
- 3 если нет возможности купить рыбу, тогда заменяем её крабовыми палочками или крабовым мясом;
- 4 берём лист нори;
- 5 укладываем его на ровную поверхность глянцевой стороной вниз;
- 6 чайной ложечкой размазываем рис по поверхности листа, оставляя примерно 5 мм на конце.
- 7 рис хорошо прилипает и поэтому втирать сильно не нужно, чтобы избежать разрыва;
- 8 кладём начинку;
- 9 сначала огурцы, потом рыбу;
- 10 проводим полоску из майонеза;
- 11 большим пальцем начинаем подворачивать ролл, при этом придерживая начинку остальными пальцами;
- 12 скручиваем плавно и сильно не мнём;
- 13 смачиваем водой, оставшиеся 5 мм и приклеиваем.
- 14 переворачиваем пласт приклеенной стороной вниз;
- 15 разрезаем его сначала посередине на две равные части, затем оставшиеся половинки на 2 равные части.
Укладываем роллы в плоскую посуду. Отдельно наливаем соевый соус в небольшую ёмкость. Кладём рядом с роллами имбирь. Перед употреблением ролла, смачиваем его с двух сторон соусом. Приятного аппетита!
Чем заменить циновку для роллов
1. Разновидности суши
2. Как приготовить сашими в домашних условиях
3. Пошаговая инструкция по приготовлению нигири в домашних условиях
Суши – потрясающее блюдо, которое появилось у нас благодаря японской кухне. Готовится с использованием основного компонента – риса, а также начинки, в роли которой выступают морепродукты, мясо, овощи, фрукты и т.д. Еще одним незаменимым ингредиентом являются прессованные водоросли нори , они представляют собой тонкие листы темно-зеленого цвета со специфическим запахом.
Приготовить блюдо можно без специальных приспособлений, но может понадобится бамбуковый коврик . Когда нужно быстро приготовить роллы, а его нет рядом, возникает вопрос, чем заменить циновку для роллов. Заменить коврик сложно, ведь это устройство не только прочное и многоразовое, но и гибкое. Можно попробовать что-то придумать из пищевой пленки, однако такие роллы будут распадаться. Самый лучший вариант – приготовить суши, которые не требуют наличие циновки.
Разновидности суши
Прежде, чем переходить к приготовлению блюда, следует рассмотреть все возможные разновидности. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, методами изготовления и сервировкой. Каждый из них имеет индивидуальные особенности, что и отличает каждый вид от другого. Существуют следующие разновидности:
· Хосоками – это суши небольшого размера, каждый кусочек в диаметре не более 3 см. Они заворачиваются стандартным методом, то есть прессованные водоросли находятся снаружи. При этом нужны маленькие листы нори или же можно их разрезать пополам.
· Футомаки изготавливаются различными начинками в нескольких комбинациях. Диаметр готового продукта около 5 см. Это одна из самых распространенных разновидностей.
· Тэмаки имеют вид конусов, который делается из нори. Его пространство заполняется начинкой и главным компонентом – рисом. Важно знать, как приготовить роллы без коврика, хотя здесь всё гораздо проще, ведь следует только надежно скрепить лист водорослей. В длину один кусочек составляет примерно 10 см.
· Нигиридзуси – это небольшой кусочек суши, который готовится наиболее быстрым и простым методом. На небольшое количество уплотненного риса выкладывается начинка, в основном, это рыба. Полученный бутерброд скрепляется тоненькой полоской водорослей.
· Гункан-маки – кусочек в форме овала, по периметру обрамленный нори, сверху распологается начинка. Кстати, название обозначает слово «кораблик».
· Осидзуси – это прессованная разновидность суши, которая получается за счет использования специального деревянного устройства, которое называют осибако. Первым слоем укладывается рис, а вторым – начинка. Затем под действием пресса они плотно сцепляются. Готовое изделие разрезают на кусочки.
· Урамаки. Эти роллы заворачиваются обратным образом, то есть начинка заворачивается в нори и находится внутри. Для этого требуется минимум прессованных водорослей. Обязательно понадобится коврик для роллов название этого приспособления – макису.
· Инаридзуси – мешочки небольшого размера, изготовленные из тофу. Внутри содержится рис и другие начинки.
· Тирасидзузи – такие суши занимают целую тарелку, на слой риса вкладывают начинку. Существует два вида: в первом ингредиенты размещают на рисе однородным слоем, а во втором – ингредиенты смешивают.
Есть и другие менее популярные виды суши, но их готовят крайне редко, особенно в домашних условиях. Можно заметить, что для большинства нужны специальные коврики, чтобы сформировать ролл, поэтому важно узнать, как сделать роллы без коврика.
Как приготовить сашими в домашних условиях
Это блюдо часто предлагают меню суши-ресторанов, хотя к таковым оно не относится, ведь в нем нет риса. Своих поклонников сашими завоевало за счет уникальных вкусовых свойств, а также простоты приготовления. Оно отлично сочетается с горячительными напитками японского происхождения, например, сакэ. Одним из преимуществ является то, что нет надобности разбираться, чем заменить коврик для роллов, ведь блюдо находится в сыром виде.
Условно процесс приготовления можно разделить на два основных ингредиента – рыбу и соус. Обрабатывать первый компонент не нужно – это традиционно для японской кухни. Это позволяет всем полезным элементам, таким как витамины, кислоты, железо, не изменяться под действием температуры. В красной рыбе содержаться все необходимые для жизнедеятельности человека микровещества. Однако нужно соблюдать бдительность, ведь в сырых продуктах могут содержаться паразиты, опасные для организма.
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 2
· 200 г семги;
· 5 шт зубчиков чеснока;
· 1 ч. ложка сахара;
· 3 ст. ложки васаби;
· черный молотый перец – 1 ст. ложка;
Время приготовления: 40 мин
1. В первую очередь следует приготовить соус для блюда. Необходимо очистить зубчики чеснока. Его пропускаем через пресс.
2. Добавляем соль и сахар. Далее в ход идет горчица, трех неполных столовых ложек будет достаточно. Вбрасываем черный молотый перец.
3. Заливаем уксус или лимонный сок. Второй вариант в своем составе имеют минералы, витамины и кислоты. Сок тонизирует организм, стимулирует умственную деятельность и увеличивает выносливость. Регулярное употребление такого напитка укрепляет иммунитет, что делает его защищенным от инфекций, а также опасных вирусов.
4. Тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на пол часа. Соус получился очень острым, поэтому употреблять следует с особой осторожностью.
5. После этого можно переходить к подготовке основного компонента – рыбы. Следует очистить её от кожи и чешуи.
6. С помощью острого ножа нарезаем рыбу тонкими пластами. Если она замороженная, то для этого придется приложить немало усилий.
Рыба выкладывается на красивую посуду, а рядом размещается соусница. Кусочек макаем в соус и наслаждаемся насыщенным и необычным вкусом. С соусом важно не переборщить, ведь концентрация горчицы и чеснока быстро дает о себе знать. Вот такое блюдо с характером у нас получилось, может посоревноваться с уже надоевшими суши, причем не нужно ломать голову, как свернуть роллы без коврика.
Как приготовить нигири
Нигири – это одна из самых простых в приготовлении разновидностей суши, но тем не менее она не уступает более серьезным аналогам по вкусовым качествам. Приготовить такое блюдо можно всего за несколько минут, основное время уходит на подготовку риса и начинки. Кстати, в качестве последней можно выбрать мясо, овощи, фрукты, но лучше всего себя показали морепродукты. Поэтому мы приготовим нигири с угрем. Если вы не разобрались, как сделать суши без коврика, тогда наша инструкция специально для вас.
В мясе угря содержится большое количество полезных компонентов, которые улучшают общее самочувствие, останавливают старение и нормализируют работу всех систем организма. Особенно пищеварительной и кровеносной, это заслуга полезных микроэлементов. На вкус филе угря нежное, слегка жирное, одновременно соленое и сладкое. Чтобы оно не получилось жестким, важно правильно приготовить блюдо.
Японская кухня не такая уж и не простая, как может показаться на первый взгляд. Вся сложность заключается в терминологии, например, далеко не все помнят, как называется коврик для суши. Для нашего блюда он не понадобится, но общие моменты повар должен знать.
Время подготовки: 5 мин
Для приготовления этого блюда нам понадобится минимум ингредиентов, к ним относятся:
Количество этих ингредиентов определяет размер порций. Поэтому ведите расчет исходя из количества гостей. Поклонников японской кухни очень много, однако только единицы могут объяснить, чем заменить циновку для роллов. Этот рецепт не требует бамбукового коврика, что важно при готовке.
Время приготовления: 20 мин
1. Первым делом необходимо подготовить рис. Варить его нужно с соблюдением всех правил, указанных на упаковке. После приготовления он должен немного настояться, затем к нему можно добавить рисовый уксус для усиления сцепных характеристик.
2. Теперь переходим к готовке нашей начинки. Готовый копченый угорь разрезаем вдоль хребта и нарезаем небольшими кусочками, примерно по 5-7 см.
3. Из риса делаем овальные кусочки продолговатой формы. Делаем это вручную, поэтому нет надобности думать, чем заменить коврик для суши. Стараемся плотно прижимать, чтобы рис сцепился между собой.
4. Поверх кусочка выкладываем угря. Перед этим поверхность можно смазать васаби для усиления вкусовых характеристик. Важно не переборщить с приправой, чтобы блюдо передавало натуральный вкус риса в сочетании с морепродуктом.
5. На последнем этапе формируем суши. Два компоненты сцепляем прессованными водорослями нори. Для этого полоска должна быть не очень длинной и тонкой.
Особо сервировать блюдо не нужно, оно и так выглядит красочно и уникально. Конечно же, японская посуда не будет лишней. Подаются суши вместе с соевым соусом, васаби и в классическом варианте с маринованным имбирем. Хотя возможности в дополнении этого блюда ограничиваются только фантазией. Оно замечательно подходит для праздничного или тихого семейного ужина. По возможности постарайтесь не только познакомится с японской кухней, но и изучить азы восточной философии. Для начала следует выучить, как называется коврик для суши и разновидность суши.
Приготовление блюд из Японии требует от повара максимальной отдачи, максимум внимания и развитые вкусовые рецепторы. Ведь совсем не обязательно придерживаться наших рецептов, важно экспериментировать и открывать совершенно новые начинки. Но нельзя забывать и про приспособления, которые не всегда есть под рукой, поэтому целесообразно знать, как сделать суши без коврика.
Суши дома пошагово приготовление, пошаговое фото
Поделиться в соц. сетях:
Суши — это блюда традиционной японской кухни, приготовленные из риса и различных морепродуктов, овощей, приправ. Это блюдо имеет бесчисленное количество рецептов. Роллы богаты белками и жирными кислотами. Помимо пользы, всегда завораживает их необычная подача на специальной посуде: в отдельных пиалах подается авокадо, имбирь и лимон, а есть всю эту красоту предлагается специальными палочками. И весь процесс превращается в настоящий ритуал. В Японии даже подросток может приготовить вкуснейшие роллы с разными начинками. Давайте попробуем и мы приготовить и закрутить эти таинственные суши. А если у вас под рукой нет специального коврика, не беда, мы найдем, чем его заменить. Прежде чем приступить к выяснению вопроса, как сделать правильно роллы в домашних условиях без коврика, рассмотрим основные ингредиенты этого блюда.
Продукты для суши
Перед тем, как приступать к чудному творческому процессу, надо собрать в кучу все, из чего вы будете творить свой кулинарный шедевр. Вам пригодятся такие продукты и предметы.
Рисовый уксус или су
Для приготовления суши лучше использовать японский уксус, который называется “су”. Такой уксус на вкус немного сладковатый, неострый.
Важно! Поддельный продукт низкого качества способен испортить весь вкус блюда, поэтому постарайтесь приобрести качественный оригинальный уксус.
Васаби
По возможности выбирайте васаби в порошке, его очень легко приготовить — достаточно смешать его с водой, и через 10 минут он будет готов к употреблению.
Важно! В пастообразном готовом васаби, как правило, содержится много лишней химии и консервантов для сохранности продукта.
Нори — это японские водоросли, они продаются либо в виде целых листов, либо нарезанными на тонкие полоски.
Важно! Чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат.
Это просто маринованный имбирь, который поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущих блюд.
Важно! Белый имбирь имеет более мягкий вкус, а розовый — более острый.
Соевый соус
Роллы едят, макая их в соевый соус. Он придает блюду более сочный и мягкий вкус. Качественный соус готовят без использования ароматизаторов и красителей, методом естественного брожения.
Важно! Старайтесь покупать соус в стеклянных банках, так как аромат, вкус и полезные свойства продукта не сохраняются в пластиковой или пластмассовой упаковке.
Другие ингредиенты
Можно использовать также для приготовления этого блюда масаго — икру летучей рыбы, которую используют для украшения. Подойдет лососевая икра, японский майонез с более мягким и сладким вкусом, а также огурцы, крабовые палочки, сыр, авокадо.
Читайте больше наш развернутый обзор про популярные начинки для домашних суши.
Макису
Это — специальная циновка, которая помогает свернуть ролл, не нарушая целостность конструкции. Но можно сделать суши и без такого коврика. Об этом мы расскажем чуть ниже.
Готовим рис
Это — основной компонент, входящий в состав любых суши. Сложнее всего при приготовлении роллов сделать идеальный рис, чтобы он не рассыпался, но и не был слишком клейким.
Важно! Если вы готовите первый раз, то имеет смысл купить готовый продукт в специализированном магазине. Если вы настроены сделать все сами, то покупайте для суши рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, так как он очень сухой, и слепить из него колобок или завернуть в такой рис начинку, то есть сделать суши без коврика или с ним, не получится.
Как его обработать?
- Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если его хорошо не промыть, то при варке он покроется липким крахмалом.
- Слейте воду и несколько секунд сильно отжимайте его руками.
- Залейте водой, повторите процедуру несколько раз.
- В Японии пользуются специальными рисоварками, в которых выставляется специальная программа. Нам же придется потрудиться. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 1,5.
- Через некоторое время вода впитается в рис, на его поверхности появятся маленькие отверстия.
- Уберите кастрюлю с огня и не снимая крышки, настаивайте в течение 15 минут.
- Смешайте 3 столовые ложки рисового винного уксуса, 2 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли до получения однородной массы. Добавьте эту смесь в настоявшийся рис и тщательно перемешайте.
Как сделать роллы?
Чтобы сделать роллы, понадобится бамбуковый коврик — макису. Но что делать, если его под рукой нет, чем заменить коврик для суши в домашних условиях? Рассмотрим все возможные варианты.
Полотенце
Можно воспользоваться толстым полотенцем. Оно настолько гибкое, что позволяет формировать рисовые рулетики без особых усилий. Просто оберните его перед использованием пищевой пленкой, чтобы оно не испачкалось.
Итак, как сделать роллы в домашних условиях без коврика?
- Сложите лист нори пополам и разрежьте ножницами. Положите на полотенце одну половинку нори блестящей стороной вниз. Шершавая сторона должна быть сверху.
- Смочите руки в воде, в которой растворен уксус.
- Возьмите 4 столовые ложки риса и распределяем рис по всей поверхности нори.
- Оставляем свободную полоску с верхнего края около 1 см, а с нижнего — 0,5 см.
Важно! Не забывайте постоянно смачивать руки, чтобы рис распределялся равномерно. Высота рисового слоя должна быть около 7 мм.
- Сверху положите начинку. Это может быть рыба или вы можете использовать что-нибудь другое по своему усмотрению.
- Закручивать нужно аккуратно, сверните ролл при помощи полотенца.
- Равномерно разрежьте его колечками.
Важно! Используйте хорошо заточенный нож и смачивайте его перед каждым разрезом. Так рис не будет липнуть к лезвию.
Пищевая пленка:
- Можно разложить нори на пищевой пленке.
- Когда заготовка для суши будет сформирована, заворачивайте лист убирая пленку.
- Затем при помощи широкого ножа или скалки придайте заготовке форму прямоугольника.
Конечно, идеально завернутые роллы у вас может быть и не получатся, но на их вкус это точно не повлияет.
Часто любите экспериментировать с домашней едой? Есть еще очень много идей, которыми мы поделились с вами в статье по ссылке. Кликайте и читайте интересные рецепты роллов из лаваша.
Делаем специальный коврик своими руками
Можно сделать коврик для суши своими руками. Для этого вам понадобится фольга. Вырежьте несколько листов фольги и сложите их вместе. Должен получится один плотный лист. Самодельный коврик готов!
Катать суши так, как вы это делаете при помощи циновки.
Не используем никаких дополнительных приспособлений
Чем еще можно заменить коврик для суши в домашних условиях? — Можно крутить ролл просто руками без дополнительных приспособлений.
Самый бюджетный и доступный всегда вариант. Главное — посильнее прижимать, немного утрамбовывая начинку, чтобы рис не вываливался. Нужно немного смочить нори водой, потом выложить начинку и свернуть рулетик.
Видеоматериал
Как видите, даже такому замысловатому процессу, как приготовление суши, можно научиться, и вовсе не обязательно для этого отправляться на историческую родину этого блюда. Конечно, сделать такие роллы, какими они должны быть в идеале, с соблюдением всех традиций, у вас не получится, но разнообразить домашний рацион интересной и вкусной едой — точно выйдет!
Нори Hokkaido Club водоросли сушенные для приготовления суши 5 листов – отзыв
🍣Суши и роллы: в чем разница? Готовим роллы дома. Самый простой рецепт без заморочек. Как завернуть роллы без коврика (циновки)?🍣
Нори – это морская капуста, а морепродукты очень полезны для здоровья.
Совсем недавно муж попросил меня сделать роллы. Было два варианта: купить готовый набор для суши или подбирать все ингредиенты по отдельности. Так как я собиралась делать роллы в первый раз, я выбрала второй вариант. Меня смутил состав маринованного имбиря (он есть в составляющих набора), аспартам на самом деле вредная штука. Да и в конечном счете собирать все по отдельности получилось дешевле.
В упаковке 5 листов, общий вес 15 грамм. При желании их можно разрезать пополам, если вы делаете роллы рисом наружу, то есть на всю площадь половинчатого листика нори выкладывается рис, потом это переворачивается как блинчик и на нори выкладывается начинка по вкусу. Так делают роллы “Филадельфия”. Но в продаже есть уже нарезанные листы такого же веса и примерно по такой же цене.
Сушенные водоросли нори Hokka >
В чем же разница между суши и роллами?
Между суши и роллами разница заключается в том, что последние имеют округлую форму, за что и получили свое название (от английского «roll» – «сверток; рулет»), в то время как суши представляют собой продолговатые комочки приправленного риса, накрытые ломтиком свежей рыбы или морепродукта и перевязанные лентой из водорослей. Суши и роллы отличаются не только формой, но и начинкой, приправами и манерой их комбинирования.
Начинка для роллов может быть разная, у меня это: слабосоленая рыба (семга, например) , водоросли нори, рис круглый, соевый соус, рисовый уксус, плавленный сырок, огурец и васаби, если любите.
Рис хорошенько промыла, переложила в емкость, где он будет вариться, залила холодной водой, закрыла крышкой и варила на сильном огне, пока вода не закипит. Уменьшила огонь до минимума и варила еще минут 15. Остудила, добавила в него рисового уксуса, хорошо размешала. Рыбу очистила от шкурки, нарезала вдоль, чтобы удобно было выкладывать. Огурцы и плавленный сырок нарезала ломтиками.
Специальный коврик (циновку или макису) я не покупала, так как роллы были пробным блюдом. Для этого я взяла обычный целлофановый пакет. На него положила лист нори гладкой стороной вниз.
Такую колбаску я разрезаю сначала пополам, потом можно разрезать на 6-8 частей. Нож обязательно должен быть очень острый и смоченный в воду или рисовый уксус.
В разрезе роллы выглядят вот так.
Когда берешь их палочками, и окунаешь в соевый соус, они не рассыпаются, все держится плотно.
Чуть-чуть помазав васаби сверху, получается еще вкуснее.
Роллы дома – это не только вкусно 😋, но и не сложно. 👍 Попробуйте!