Как сшить толстовку из флиса своими руками?
Кофта из флиса как быстро сшить своими руками
Всем наидобрейшего дня!
Сегодня я с новой порцией полезностей для рукодельниц.
Давно хотела себя мягкую и теплую кофточку и вот наконец-то я сшила себе кофту из флиса. Кому интересно хочу поделиться с вами своей идеей ее создания.
Фасон у изделия получается более спортивный, но в принципе такую модель можно носить и с юбкой и с джинсами или брюками. К счастью сегодня мода позволяет сочетать не сочетаемые вещи. Поэтому такой вариант подойдет для тех кто любит не только красивую, но и удобную одежду.
Мастер класс о том как сшить женскую кофту из флиса
Специальной какой то выкройки у меня не было, я взяла ту которая у меня была, это была выкройка рубашки с вытачками. Вы можете взять любую подходящую по вашему размеру. Найти можно в любом журнале с выкройками или скачать и распечатать с интернета.
Отрез ткани у меня 0,7 м. длина и 1,5 м. ширина. Мой размер 42 рус. или 34-36 евро. Я в этот отрез влезла в притык, если ваш размер больше, то и ткани соответственно понадобится больше. На больший размер нужно брать длину изделия + длину рукава = необходимое количество ткани.
Флис складываем в два слоя, лицевой стороной вовнутрь. Готовую выкройку обводим по контуру мылом или портновским мелом.
В зависимости от выкройки вырезать нужно с учетом припусков на швы.
Небольшой секретик для начинающих швей:
Чтобы выточку перенести на другую сторону изделия равномерно первой, нужно по всей выточке проложить сметочные стежки оставляя хвостик примерно в 1- 1,5 см.
На другой стороне получается обычный сметочный шов.
Теперь одну сторону оттягиваем от другой, чтобы нитка натянулась между деталями.
По серединке разрезаем все нитки.
И теперь у нас вытачки видны с двух сторон. Так проделываем со всеми имеющимися вытачками.
Далее все вытачки прошиваем на машинке.
Деталь спинки с закрытыми вытачками, осталось только убрать сметочные нитки.
Соединяем детали полочек и спинки вместе, стачиваем плечевые срезы.
Следующим этапом скалываем или сметываем рукава к пройме.
Прошиваем на машинке.
Кстати все внутренние срезы я обрабатываю на обычной швейной машинке оверлочной строчкой, у меня на машинке она под №8. (это предпоследняя строчка в первом ряду, ну чтобы вы понимали как она выглядит).
Далее вырезаем карманы, должно получиться 4 детали. У меня к сожалению флиса хватило только на две, поэтому еще две детали мне пришлось вырезать из футера с начесом.
В боковых швах нужно четко определить место входа в карман и отметить его одинаково с обоих сторон.
Хотя карманы делать не обязательно, если кому то сложен этот момент, то этот шаг можно пропустить.
Для тех кто все же хочет карманы, можете посмотреть мой вариант их вшивания (хотя я не уверена в том, что это совсем правильный способ, но я сделала так).
Одну деталь кармана вшила в боковой срез спинки, другую деталь в боковой срез полочки.
Далее детали карманов нужно соединить вместе и прошить их по краю.
Так выглядит карман с изнаночной стороны.
Боковой срез до кармана и захватывая срез рукава, можно стачать одним швом.
А также от кармана и до нижнего среза нужно стачать бок изделия.
Подборт у меня будет прямой, его необходимо проклеить флизелином и сделать отстрочку на машинке.
Кофта из флиса с воротником стойкой
Кофта у меня будет с воротником стойкой, делаю выкройку воротника и примеряю по размеру, чтобы все соответствовало.
Вырезать необходимо две детали.
Материала у меня на цельных две детали тоже не хватило, поэтому вторую делаю из двух частей.
Соединяю две половинки в одну деталь воротника.
На лицевую сторону пойдет цельная деталь, поэтому ее первую скалываем по горловине.
Стачиваем на машинке и потом прикладываем лицом к лицу вторую деталь стойки.
Стачиваем на машинке по боковым и верхнему срезам.
Уголки срезаем, чтобы при выворачивании в тех местах не было утолщения.
Выворачиваем и делаем отстрочку на 0,7 мм от края.
Внутренний нижний срез воротника подгибаем во внутрь и для удобства сметываем.
Прошиваем на машинке.
И последние моменты, это подгибаем низ изделия и рукавов и подшиваем их.
Кофта в готовом виде, получилась очень уютная, мягкая и комфортная. Единственное с длиной немного прогадала, хотелось чуток по длиннее, но в принципе и так сойдет. Такой вариант кофточки пригодится в любое время года в прохладную погоду.
Если статья была для вас полезной, обязательно нажмите на кнопочку соцсетей мне будет очень приятно)
Рекомендую так же посмотреть статью — как легко сшить кофту из трикотажа.
А я с вами прощаюсь до новых мастер классов.
Всем отличного дня и творческого вдохновения!
Как сшить толстовку из флиса своими руками?
Маленькое чёрное платье, бежевый тренч, нюдовые туфли. Список базовых, универсальных вещей не такой уж и длинный. Однако редко в какой интерпретации в этом списке встречается свитшот.
” Свитшот (sweatshirt) – разновидность свитера, скроенного подобно толстовке. Название образовано от сочетания английских слов «sweater»(свитер) и «shirt» (рубашка).” (Определение из Энциклопедии моды wiki.wildberries.ru)
Поистине, «ареал обитания» свитшотов обширен – от гламура и спорт-шика до кэжуала в чистом виде. Модницы всего мира оценили удобство и практичность этого предмета одежды, а несколько сезонов назад свитшот с тигром Kenzo стал просто маст-хэвом фэшн-блогеров.
Сегодня мы с вами сошьём свитшот быстро, просто и с удовольствием.
Нам потребуется:
– 1,1 метр ткани (для размера 42/44)
– нитки в тон (можно взять ещё и дополнительные для контрастной отстрочки
Ткань может быть как однотонной, так и нескольких видов. Я брала по о,6 м. (с принтом) и о,5 м. (однотонного) мягкого, легко драпирующегося трикотажа.
Важно!
Если вы хотите совместить рисунок или кроить по косой, то расход ткани увеличится.
Важно!
Перед раскроем ткань обязательно подвергнуть декатированию – постирать или хотя бы хорошенько отпарить, чтоб после пошива избежать усадки и, как следствие, уменьшения размера готового изделия.
Выкройку я брала из журнала Burda 9/2014 и немного корректировала. Вот как представлена в журнале эта модель.
Но если вдруг у Вас нет этого номера, то выкройку можно построить прямо на ткани.
Все размеры приведены на ОГ(объём груди) 89-90 см. Если Ваш размер больше/меньше, то измерения следует увеличить/уменьшить на несколько см соответственно.
Каждой детали нам понадобится по 2 штуки. Деталь полочки (переда) от детали спинки будет отличаться лишь вырезом горловины.
Детали вырезаем и начинаем шить с плечевых швов. Обрабатываем на оверлоке и сшиваем. Если у Вас нет оверлока, то можно подобрать трикотаж, срезы которого не «осыпаются».
Совет!
Каждый шов следует проутюживать, соблюдая принципы ВТО. Не зря говорят «Портной гадит – утюг гладит».
После вшиваем рукав в открытую пройму. Этот способ вшивания рукава особенно удобен для начинающих, так как рукав не требует тщательной посадки. Перед вшиванием лучше сметать детали вручную. Обязательно совместить центр рукава и плечевой шов, а уж потом от точки совмещения смётывать сначала в одну, а потом и в другую сторону по окату рукава.
После этого сшиваем по боковым швам и рукавам. Я шила сразу на оверлоке 4-мя нитками.
Выкраиваем манжеты. Я делала их уже рукава, а на самом рукаве сделала пару складок. Полоску ткани шириной 12 см и длиной примерно 25-27 см сшиваем в кольцо. Складываем по длине вдвое, срезы совмещаем со срезом рукава и сшиваем по кругу так, чтоб шов оказался внутри.
По такому же принципу можно подшить и низ нашего свитшота. Но я просто подвернула дважды и прошила.
Совет!
Если Ваша машинка с трудом шьёт трикотаж, то можно воспользоваться двойной иглой или купить специальные иглы для трикотажа. Но если и это не помогло, то можно шить, подложив под лапку узкую полоску тоненькой бумаги, а потом просто удалить её из шва.
Осталось обработать горловину. Здесь есть несколько способов. Можно использовать обтачку, готовую косую бейку или же полоску трикотажа. Именно последним способом я и предлагаю вам воспользоваться. Вырезаем полоску трикотажа шириной от 4 до 7 см (я брала 4,5 см) и длиной чуть уже выреза горловины (на 1-1,5 см). Долевой нити в трикотаже нет, поэтому ориентируемся на то, в каком направлении растягивается полотно. Сшиваем нашу полоску по кругу, прикладываем лицевой стороной к лицевой стороне свитшота и пришиваем, слегка растягивая. Отворачиваем на изнанку и пришиваем, закрывая шов. Я пришивала вручную, чтоб было аккуратнее.
Хорошенько отглаживаем и наш свитшот готов! Носим с юбками, брюками и большим удовольствием!
Урок по моделированию: Шьем толстовку
В зимние (и не только зимние) холода все мы хотим одеться в теплые и уютные вещи, которые будут доставлять нам радость. Особенно приятно, когда этой вещью будет толстовка, сшитая своими руками.
Сегодня мы будем моделировать простую и уютную толстовку, которая будет согревать на протяжении всего холодного времени года. В уроке мы также рассмотрим два варианта оформления воротника ичетыре вида карманов .
Для толстовки подойдет любая теплая трикотажная ткань – флис, велюр, футер, велсофт. Смело экспериментируйте с расцветками, и, если хотите, выбирайте набивную ткань.
Для моделирования толстовки вам понадобится ваша базовая выкройка платья. Если она у вас уже есть, то смело приступайте к моделированию. А если у вас ее нет, и вы не знаете, что это такое, то я вам расскажу.
Базовая выкройка – это стандартная выкройка, сделанная индивидуально по вашему размеру. Используя базовую выкройку, вы сможете моделировать для себя разнообразные наряды. С помощь нашего сайта, вы можете обзавестись этой выкройкой, и использовать ее неограниченное количество раз. Для этого надо пройти по ссылке, и ввести свои основные мерки, а все остальное за вас сделает программа! Останется лишь распечатать выкройку, и можете смело приступать вместе с нами к моделированию.
Первый шаг. Сначала перенесем нагрудную и лопаточную вытачки в пройму. Для этого нам надо отступить от проймы полочки вдоль плечевого среза вправо расстояние, равное величине нагрудной вытачки и дорисовать плечевой срез так, как показано красной пунктирной линией на рисунке 1.
С лопаточной вытачкой поступим аналогично.
Про талиевые вытачки на спинке и на полочке мы с вами просто забудем, как будто бы их никогда не существовало до этого.
Наметим линию низа изделия. Эту линию вы можете выбирать произвольно, в зависимости от вашего желания, она может быть и удлиненной (ниже линии бедер, а также может быть и укороченной. В нашем случае линия низа изделия находится на 4 см ниже точки, где заканчиваются талиевые вытачки.
Второй шаг. Теперь необходимо спрямить боковые швы, убрав прогиб в области талии. На рисунке 2 красными линиями показано как это сделать.
Шаг третий. Теперь рисуем внизу изделия на полочке и на спинке притачной пояс, отрезаем детали пояса и объединяем их между собой. Ширина пояса 5,5 см. Вы можете раскроить пояс и манжеты на рукавах из ткани другого цвета.
Шаг четвертый. Теперь займемся моделированием рукава. Показываем на выкройке-основе рукава с локтевой вытачкой. У вас может быть основа рукава без этой вытачки, тогда этот шаг вы просто пропускаете. Для начала размоделируем локтевую вытачку. Для этого мы измеряем глубину локтевой вытачки (она равна x). И откладываем такое же расстояние вдоль низа рукава, как показано на рисунке 4. У нас мысленно стала вырисовываться некая фигура – обводим ее, как показано на рисунке 4 розовым цветом.
Получившуюся фигуру вырезаем, и закрываем локтевую вытачку, как показано на рисунке 5.
В итоге у нас получился чертеж рукава примерно такой же, как показано на рисунке 6а. Находим середину рукава и складываем его пополам, как показано на рисунке 6б. Измеряем линейкой величину y.
Пятый шаг. Величину y делим пополам, и отступаем такое же расстояние от бокового края сложенного вдвое рукава. Красной линией на рисунке 7а показано, как надо исправить боковой шов на рукаве – плавной, немного закругленной линией. Также на рисунке 7а мы спрямляем линию нижнего среза рукава и рисуем манжет (красной пунктирной линией, на расстоянии 5,5 см от низа). Вот что у вас должно получится, когда вы развернете ваш чертеж (рисунок 7б). И не забываем поставить насечки: сверху посередине – для совмещения с плечевым швом, а также насечку на более вогнутой половинке рукава – это для совмещения с полочкой, и чтобы вы не перепутали рукава местами.
Шестой шаг. Моделируем воротник-стойку. Для этого мы возвращаемся к шагу 3, и на деталях полочки и спинки измеряем величины a (длина горловины полочки) и b (длина горловины спинки). На рисунке 8а показано, какие именно участки надо измерить, чтобы воротник получился красивый и аккуратный, а главное – чтобы он правильно сидел. Теперь рисуем прямоугольник, высота у которого будет равна 5,5 см, а длина равна a + b – вот и получился воротник! Он изображен на рисунке 8б, и не забудьте, что кроить его надо будет в сгиб.
Рассмотрим второй вариант оформления воротника стойки – с закругленными краями и более узкий воротник. Нарисуем его сверху на первом варианте воротника. Закругляем края, ширину делаем примерно 3-3,5 см – посмотрите на рисунке 8в (розовым цветом). Воротник готов.
Седьмой шаг (по желанию). Итак, у нас уже есть совершенно готовое самостоятельное изделие – толстовка с длинными рукавами и воротником стойкой. Но мы с вами можем пойти дальше, и дополнить толстовку карманами. Рассмотрим четыре несложных варианта, выберете наиболее подходящий для вас.
Карман «кенгуру» – удобен и прост в исполнении. Для этого мы берем деталь полочки и прямо на ней рисуем карман желаемой ширины и глубины. На рисунке 9а розовым цветом нарисовано, как должен выглядеть такой карман.
Карман «кенгуру» со сборкой – моделируется из предыдущего кармана – тоже все просто! Отрезаем вдоль линии входа в карман планку шириной примерно 2,5 см, а оставшуюся деталь разрезаем на три части, как показано на рисунке 9б. Планка так и остается, а те три детали мы раздвигаем от внутреннего угла кармана на угол 8°-10°. На рисунке 9б красным цветом показано, как должен выглядеть карман. И не забывайте поставить насечки для сборки, чтобы карманы у вас были красивые и одинаковые.
Простой накладной карман с боковым входом тоже можно нарисовать на детали полочки – рисунок 9в. Не забывайте, что вход в карман должен примерно совпадать с шириной вашей ладони!
Модельный карман с вытачками. Делаем его из предыдущего кармана – сначала переворачиваем его так, чтобы вход в карман бал расположен сверху, а затем разрезаем на три части. Можно разрезать и на четыре или на пять частей – в зависимости от того, сколько вытачек в итоге вы хотите получить. Раздвигаем детали на угол 8°-10° так же, как показано на рисунке 9г. Оформляем вход в карман, ставим насечки для вытачек. Красным цветом показан готовый карман.
Маленький совет по поводу карманов: перед тем как начнете их пришивать, сделайте намелку на полочках специальным мелком или маленьким обмылком. Это спасет вас от кривых и не симметрично пришитых карманов.
Перечислим все детали, которые у нас должны получиться:
– две симметричных полочки
– спинка (в сгиб)
– два симметричных рукава
– четыре одинаковых манжета, так как манжеты должны быть двойные!
– две детали притачного пояса, так как пояс должен быть двойной!
– воротник (какой вы выберете, на ваше усмотрение) – две одинаковых детали, так как он тоже должен быть двойной!
– два симметричных кармана (по желанию)
Припуски на швы везде делаем по 1 см, а на входе в карман – 2,5 см. И не забудьте заранее приобрести в магазине застежку-молнию.
Используйте вашу фантазию и воображение, шейте себе красивые вещи и берегите себя!
Шьем мужскую толстовку из флиса
Как сшить мужскую толстовку из флиса, начиная от выкройки заканчивая элементами отделки изделия.
Мужская толстовка из флиса
1. Технический рисунок
Технический рисунок спортивной мужской кофты (толстовки)
2. Выкройка
Выкройку толстовки строим на базе чертежа основы верхней мужской сорочки с воротником стойкой.
Переходим на страницу Чертеж основы верхней мужской сорочки с воротником стойкой. Указываем свои мерки, нажимаем кнопку „Построить выкройку”.
Среди требуемых мерок есть две, которые требуют дополнительного объяснения:
— Ширина манжета – в данной модели манжет не предусмотрен поэтому указываем 0 (ноль).
— 1/2 прибавки на свободное облегание по линии груди это величина складка ткани на готовом изделии, получаемая при плотном облегании по линии груди. (см. Фото лучше один раз увидеть).
1/2 прибавки на свободное облегание
Полученный чертеж в масштабе 1:6 можно распечатать на формате А4 и перечертить его в натуральную величину, если у Вас есть соответствующие навыки, можно сохранить чертеж на жесткий диск в масштабе 1:1 и дальше работать с чертежом используя графические редакторы.
Для демонстрации полочка и спинка перечерчены традиционным методом, а чертеж рукава распечатан в натуральную величину на нескольких листах А4 и затем склеен. Как распечатать чертеж на нескольких листах можно прочитать на этом сайте.
Перечерчиваем чертеж в натуральную величину
Чертеж рукава распечатанный на офисном принтере
3. Моделирование
Моделирование толстовки на основе чертежа сорочки
Для получения выкройки нам необходимо внести не сложные изменения в основной чертеж:
— укорачиваем длину изделия на 3-4 см.
— расширяем горловину как указано на чертеже.
— строим чертеж воротника, основываясь на замерах полученной расширенной горловины.
— разрезаем выкройку по линии груди. *По этому пункту рекомендуются отступления.
Высоту „грудного шва” рекомендуется опускать или поднимать в зависимости от длинны молнии, учитывать высоту стойки воротника.(см. рисунок)
Корректируем высоту линии разреза
— вычерчиваем обтачки в соответствии с чертежом.
4. Расчет расхода ткани
При ширине ткани 150 см расход ткани традиционно считается по формуле: длинна изделия (длинна спинки) + длинна рукава + 20 см.
Для более точного расчета можно спланировать раскладку, воспользовавшись масштабной выкройкой и масштабной линейкой.
Раскладка кроя в масштабе 1:6
5. Раскрой
При раскрое соблюдаем направление долевой нити, как указано на схеме.
Направление долевой нити при раскрое
При раскрое делаем припуски:
— на швы 1см
— на подгибку низа рукавов 2-3 см
— на подгибку низа изделия 2-5 см
Выкройте два долевика (усиливающие полоски плечевого шва), шириной 1,5-2,0см и длинной равной длине плеча + припуски на швы.
6. Собираем изделие
6.1. Сначала стачиваем изделие по плечевым швам.
Чтобы избежать перекосов полочек, их необходимо сметать по месту втачивания молнии, затем спинку и переднюю часть складывают лицом к лицу. На плечевой шов, со стороны переда, накладывают долевик и по плечевым швам изделие стачивают.
Подготовка плечевого шва
Флис, как правило, не «сыпется» поэтому срезы обрабатывать не обязательно, но традиция требует, и поэтому обрабатываем припуски на швы оверлоком или на бытовой машине используя специальную лапку и оверловочный стежек. Припуск на шов отворачиваем в сторону спинки, выметываем и отстрачиваем с лицевой стороны.
Отстроченный плечевой шов
6.2. Втачают наружную часть воротника в горловину
Вточаная наружная часть воротника
6.3. Ко внутренней стороне воротника приточают обтачки.
Обтачки с внутренней частью воротника
6.4. Складывают части воротника лицом к лицу и вметывают между ними молнию
Затем одной строчкой, начиная с нижнего края молнии, втачивают одну часть молнии, стачивают верхнюю часть воротника и затем вторую часть молнии. Выворачивают эту конструкцию и отстрачивают по лицевой стороне одной строчкой таким же образом, начиная нижнего края молнии.
6.5. Срез воротника со стороны спинки закрывают тесьмой, обтачки закрепляют на плечевых швах.
Обтачка, плечевой шов, срез воротника с изнаночной стороны
6.6. Нижнюю часть переда притачают к верхней части, шов отворачивают вниз и отстрачивают по лицевой стороне.
6.7. Подгибают и обрабатывают низ рукавов.
6.8. В открытую пройму втачивают рукав, отгибают шов в сторону полочки и спинки и отстрачивают по лицевой стороне.
6.9. Изделие одной строчкой стачивают по боковому шву и по шву рукава.