Как точить ножи для мясорубки?
Foliantopt.ru

Хозяйственный портал

Как точить ножи для мясорубки?

3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях

При постоянной эксплуатации мясорубки очень часто выходит из строя нож – он попросту перестает резать. В результате все содержимое остается внутри и превращается в кашу. Большинство хозяек при сталкивании с подобной проблемой бегут сразу в магазин за покупкой нового ножа, но и без него можно вполне обойтись. Главное знать, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, и прибор заработает как новенький.

Как часто нужно затачивать

Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.

Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.

Правила заточки ножа

Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:

Как легко и быстро наточить нож от мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа

Долгие годы наточить нож от мясорубки для меня было проблемой. Вернее, я боялась его испортить, поэтому предпочитала не экспериментировать в домашних условиях, а относить вместе с обычными кухонными ножами мастеру, который работал на профессиональном станке. Однако потом мне это надоело. И поездки на другой конец города перестали вписываться в рабочий график. И жаба начала душить, ведь по цене нескольких заточек можно было купить новый нож. В общем, пришлось осваивать новое ремесло.

Способ 1: напильник необыкновенный

Первым делом я отправилась магазин хозтоваров и попросила продавца показать все приспособления для заточки ножей от мясорубки, которые есть в наличии. Тот пожал плечами, скользнул по мне безразличным взглядом и заявил, что у них такого нет, не было и вряд ли когда-то будет.

Я продолжала настаивать. Если в продаже есть мясорубки и ножи к ним, значит, существует и предмет, который способен восстановить работоспособность этих самых ножей. Пусть мне его хоть из-под прилавка, хоть из-под земли достанут, но иначе я все равно не уйду. Продавец на минуту задумался, потом оживился, отошел к какому-то стенду и минуту спустя вернулся с напильником в руке. Именно его он торжественно мне вручил, заявив, что этот напильник называется мусат и вместе мы будем счастливы навсегда.

О том, что обычные ножи можно наточить с помощью напильника, я где-то слышала. А вот о том, что он применяется для заточки ножей от мясорубки, мне было неведомо. Впрочем, вещь была интересная, стоила недорого, да и применение ей я бы точно нашла, поэтому решила купить.

В итоге я не раз предпринимала попытки привести нож в порядок, используя тот самый мусат. Никаких позитивных изменений не наблюдалось, скорее даже наоборот. Зато обычные ножи затачивались неплохо, что, впрочем, никак не решало проблему с мясорубкой.

Способ 2: наждачная бумага

Теплым осенним днем, чтобы скоротать время, остававшееся до приема у стоматолога, я решила погулять по рынку. Он был очень удобно расположен (почти рядом с клиникой), и там всегда было на что посмотреть.

Вот и в этот раз, проходя между рядами со всякой всячиной, я невольно подслушала разговор продавца с покупателем, который требовал дать ему наждак для заточки ножей. Это меня заинтересовало, поэтому, дождавшись, когда мужчина уйдет и воспользовавшись отсутствием других клиентов, устроила допрос человеку, который стоял по ту сторону прилавка. Надо заметить, терпение у него было безграничное. Именно по этой причине спустя полчаса я отправилась восвояси с набором из 10 листов водостойкой наждачной бумаги для обработки металла.

Как уверял продавец, точить ножи наждаком проще простого. Особенно если это ножи от мясорубки. Сам процесс заточки, по его словам, выглядел так:

  1. Нужно положить кусок бумаги на очень ровную, гладкую поверхность. Если она будет бугристой, ребристой или еще какой-нибудь, ничего хорошего не получится. Даже одна маленькая крупинка, попавшая под лист наждака, способна все испортить.
  2. Сверху водрузить нож так, чтобы режущими кромками он прикасался к абразивной поверхности.
  3. Придавить нож пальцами и вращать его против часовой стрелки. Очень важно делать именно так, а не наоборот.
  4. Через некоторое время кромки начнут блестеть. Когда серебристо-блестящей станет вся их поверхность, процесс заточки можно считать законченным.

Однако это еще не все. Чтобы мясорубка работала не хуже, чем челюсти мегалодона, требуется привести в порядок металлическую сетку (кружок с отверстиями), сквозь которую проходит фарш. Манипуляции с ней проводят те же, что и с ножом, однако желательно довести ее до ровного блеска с обеих сторон. Кстати, вращать сетку можно в любую сторону, а не строго против часовой стрелки.

Поскольку этот способ подходил как для электрической мясорубки, так и для ручной, я решила сначала испытать его на ножах от более дешевого приспособления. Сделала все так, как советовал продавец, собрала мясорубку, вытащила из холодильника купленное по случаю мясо и по-настоящему удивилась — старушка мясорубка молола говядину так, словно это были яблоки. И это несмотря на то, что ножи у нее были родные — 1958 года выпуска.

Проводить повторный эксперимент, теперь с участием ножа от современной и достаточно дорогой мясорубки, было уже не страшно. И результат опять порадовал! В дальнейшем я лет 5 или 6 пользовалась исключительно этим способом, да и сейчас он остается у меня в фаворитах.

Способ 3: абразивный круг

Если бы не очередная случайность, вряд ли бы я от кого-то узнала про этот способ. Во-первых, потому что уже не интересовалась подобной информацией, а во-вторых, потому что его, как мне кажется, мало кто использует.

Однажды поздно вечером я занималась ничем иным как консервированием помидоров. Когда стрелки на часах показали без пяти минут одиннадцать, оказалось, что в доме закончилась соль. Последний магазин закрылся еще час назад, и выход был один — идти за солью к соседке-полуночнице.

Будучи приглашенной на кухню, я заметила на столе странный набор — среди запчастей от разобранной мясорубки лежало нечто такой же формы, как и сетка, но без отверстий, сквозь которые проходит фарш. Сдерживать любопытство я не умею, поэтому сразу же поинтересовалась названием и предназначением этого предмета. Им оказался специальный абразивный круг для заточки ножа от мясорубки. Пользоваться им легко:

  1. Достаточно собрать мясорубку, складывая детали в обычном порядке, однако вместо сетки установить этот самый круг и закрутить накидную гайку (ту, которая удерживает вместе сетку, нож и шнек) так, чтобы ручка проворачивалась с усилием.
  2. Крутить ручку в противоположном направлении (против часовой стрелки) до тех пор, пока режущие кромки ножа не станут ровными и блестящими.

Раздобыть такой абразивный круг для заточки ножей от мясорубки непросто. Придется походить по барахолкам или поспрашивать знакомых бабушек и дедушек, не завалялся ли у них лишний. Мне повезло найти его на доске объявлений и купить за считаные гроши — 40 рублей. Теперь я чаще всего пользуюсь им, что очень удобно.

В моей «копилке опыта» пока что есть только два способа наточить нож от мясорубки. Их я с чистой совестью могу рекомендовать всем, кто в такой рекомендации нуждается. Впрочем, думаю, существуют и другие, не менее интересные и действенные варианты. Расскажите, как справляетесь с этой задачей вы — пользуетесь услугами профессионалов или приобрели устройство, которое можно использовать в домашних условиях?

Способы наточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Мясорубка сможет быстро и качественно перемолоть мясо на фарш любой консистенции. А еще она отжимает сок, готовит оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны. Остается еще добавить, что некоторые умельцы научились делать с ее помощью и деликатесы из мяса.

Если мясорубка в эксплуатации длительное время, то начинает выходить из строя нож. Причем так, что резать им уже невозможно. К чему это приводит? Все содержимое не выходит из мясорубки, а остается внутри. И в результате мы получаем кашу.

Хозяйки, которые не привыкли заморачиваться подобного рода проблемами, сразу же спешат в магазин, чтобы купить новый нож. Но это вовсе не обязательно. Возможен другой вариант решения проблемы. Покупать новые ножи для ручных мясорубок, как и для электрических, можно. Однако, какой резон в том, чтобы тратить деньги, когда всегда есть возможность наточить ножи.

Надо только знать, как можно наточить ножи от мясорубки. Причем это можно сделать самому в домашних условиях. И тогда мясорубка заработает, как новенькая.

ВАЖНО! Здесь будет уместно напомнить о том, что хорошо наточенный режущий инструмент сулит немалую экономию времени при использовании устройства. Если оно ручного типа, то можно говорить и об экономии сил. А если устройство электрическое, то это сулит также и экономию электроэнергии.

С какой периодичностью затачивают ножи

Когда нож затупился, не нужно отчаиваться. Все можно быстро исправить. Достаточно всего тридцати минут. Нужно лишь отыскать точильный камень или наждачное полотно. А потом уже можно будет своими руками точить ножи. Как это делать? Мы сейчас дадим вам рекомендации.

Периодичность заточки зависит от того, как долго эксплуатируется прибора. А также от того, как много было перекручено мяса или иных продуктов.

Бывает так, что мясорубку задействует несколько раз в течение недели. В этом случае ножа обычно хватает примерно на полтора-два месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и три, и четыре месяца. И все-таки, каким бы надежным ни был нож, он тупится. И приходит время его заточить.

Если мясо стало тяжело проходить через решетку, и при нагрузке мясорубки слышно, как винт прокручивается вхолостую, то это означает, что лезвия уже не годятся для работы. Перед тем, как затачивать лезвия ножей, прибор нужно разобрать, помыть и хорошо просушить. Заточить нужно не только ножи, но и решетку.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что скорость резки мяса зависит от того, как плотно прилегает нож к решетке. Если они прижаты друг к другу плотно, то можете рассчитывать на быстрое получение качественного фарша.

Принципы правильной заточки ножа

Мясо считается мягкой субстанцией. Однако в нем нередко попадаются мелкие хрящи и прочные жилы. Именно они во многом виноваты. Ведь они способствуют тому, что режущая кромка постепенно закругляется и становится тупой. Изделие поначалу нажевывает продукт, а потом и совсем отказывается заниматься его переработкой.

Вот почему, как только появляются первые признаки того, что режущий инструмент некорректно работает, нужно сразу же приступить к демонтажу, а потом уже заняться заточкой ножей.

Режущий подвижный инструмент девствует в паре с решеткой, которая неподвижна. У решетки по всей плоскости отверстия. И потому точить их нужно вместе.

Решетка вращается. Вращаются шнек и четыре лопасти. В результате продукт измельчается. А потом он под напором пробивается через отверстия. Именно так и достигается разница помола. Ведь применяют несколько вариантов решетки, когда перфорации могут быть мелкие или более крупные.

Запомните несколько несложных правил, благодаря которым в домашних условиях можно произвести быструю и качественную заточку:

– заточку нужно делать лишь на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы оставляют царапины на поверхности металла. Появляются выемки и неровности, которых не должно быть;
– затачивайте решетку с той стороны, с которой она прилегает к ножу;
– площадь поверхности материала, на котором осуществляется заточка, должна быть больше размеров ножа и диска.

ВАЖНО! Когда выполняют заточку, то обращают внимание на каждую грань лопастей. Ведь у них должен быть острый край режущей грани. Как правило, достаточно двух минут, чтобы предметы получили былую остроту, чтобы потом можно было приступить к эксплуатации мясорубки.

Известно три метода заточки изделия. Они отличаются типом механического воздействия. Заточка ножа осуществляется:

– наждачной бумагой;
– точильным камнем;
– точильным станком.

ВАЖНО! Выбор способа определяется его доступностью. Эффективность их одинакова: при любом методе диск без труда плотно прилегает к лезвию.

Используем наждачную бумагу

А еще данный метод хорош тем, что он безопасный. Это дело под силу любой хозяйке. Даже той, у которой нет опыта в таком процессе. При этом очень важно выбрать хороший кусок наждачной бумаги. На нем абразив должен лечь плотным слоем.

Действовать нужно так:

– кладем наждачную бумагу на ровную поверхность. Закрепляем ее края. Бумага должна быть без заломов и хорошо расправлена;
– берем нож и кладем его на наждачку. Пальцами надавливаем сверху. Водим ножом по абразиву. Против часовой стрелки. Перемещения должны быть быстрыми. Заточку осуществляют в течение 2-3 минут;
– кладем диск рабочей стороной. Выполняем манипуляцию, как и с ножиком;
– заточенные изделия необходимо обезжирить, сполоснуть водой, просушить.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что определить качество выполненной заточки можно тогда, когда нож соединен с диском. Потом нужно надавить на лезвие и попытаться сдвинуть детали. Когда не наблюдается никакого сдвига, то это означает, что изделия были заточены хорошо.

Используем точильный камень

Точильный камень является столь же полезным предметом в доме или квартире. Он сгодится не только для того, чтобы затачивать лезвия мясорубки, но и кухонные ножи.

Перед тем, как использовать камень, необходимо его промыть. То есть удалить пыль и грязь. А потом еще полностью высушить. Рекомендуем надеть на руки защитные перчатки. Тогда вы точно не допустите порезов и прочих травм.

Нож кладут на камень. А потом необходимо будет совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать можно быстро. Всего за пару минут. После ножа нужно положить решетку и вращать ее быстрыми движениями. И так – минимум пару минут. На деталь давим сверху. Это обеспечивает высокое качество заточки.

ВАЖНО! Каждую обработанную деталь нужно помыть с мылом, промокнуть на них влагу, воспользовавшись чистым сухим полотенцем.

Используем точильный станок

Процесс выглядит так:

– Ножик чуть-чуть смазывают любым маслом. Тогда он лучше скользит.

– Включаем станок на маленьких оборотах.

– Подносим к вращательному элементу ножик, плотно его прижимаем.

– Удерживаем изделие 20-30 секунд, потом отводим в сторону. Металл нагревается. И потому ножик должен некоторое время остывать.

– В такой же последовательности выполняем работу с решеткой.

Заточка выполнена. Изделия остыли. Моем их с мылом, просушиваем на полотенце. Если элементы заточены хорошо, то у них грани блестят. Пристальным взглядом можно увидеть на поверхности мелкую сеточку — шлифовку. Лезвие и решетку можно испытать на остроту сразу же.

ВАЖНО! Чтобы продлить сроки эксплуатации заточки, необходим правильный уход за деталями. Их нужно своевременно избавлять от грязи и сушить. Сушка производят на полотенце. Подойдет и бумага.

Пренебрежение этим правилом приведет к коррозии. Попадание воды на металле приводит к образованию окислов, которые наносят вред покрытию, делают его менее острым. Не допустить окислов можно тогда, когда заточенные нож и решетку не только сушат, но и смазывают растительным маслом. Если эксплуатация бережная, то даже расходные материалы будут служить долго.

Читать еще:  Как повесить люстру на гипсокартонный потолок?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector