Какая варочная панель лучше – нержавейка или стекло?
Из какого материала выбрать газовую варочную панель?
Большинство современных потребителей предпочитают выбирать газовые варочные панели, поверхность которых выполнена из эмали. Но на сегодняшний день известные производители выпускают самые разные модели. Какая поверхность практичнее? Все ответы и советы уже ждут вас в нашем материале.
Эмалированное покрытие
Большинство из нас уже давно привыкли к тому, что поверхность газовой варочной панели обязательно бывает эмалированная. Такое покрытие, как эмаль, действительно является на сегодняшний день одним из самых востребованных. Модели с таким покрытием отличаются доступной ценой и разнообразием цветов, что привлекает многих потребителей.
Эмалированное покрытие за годы своего существования уже доказало свою практичность и долговечность. При должном уходе такая варочная панель будет выглядеть как новая долгие годы. Такое покрытие весьма устойчиво к коррозии и температурным перепадам, что весьма актуально для варочной панели, которая работает на газе.
На поверхности такого покрытия совершенно не видны отпечатки пальцев, что не портит ее эстетичный вид. После очистки на ней не остаются следы разводов, да и ухаживать за ней легко при помощи современных средств для очистки.
На сегодняшний день можно легко найти модели от известных брендов, которые имеют покрытие из особо стойкой эмали. А для того чтобы поверхность варочной панели не утратила свой безупречный вид с годами, нужно бережно очищать и ухаживать за ней.
Помните о том, что нельзя чистить эмалированное покрытие при помощи железных губок и чистящих средств с абразивными частицами. Лучше всего выбирать жидкие средства для очистки.
Если говорить о минусах, то такое покрытие может быть испорчено из-за механических повреждений. Например, если на поверхность уронить тяжелую сковороду, то может остаться вмятина или появиться скол. Чтобы этого не допустить и защитить эмалированное покрытие, выбирайте модели с цельными чугунными решетками, которые надежно защитят поверхность варочной панели.
Нержавеющая сталь
Газовые варочные панели с покрытием из нержавеющей стали тоже пользуются большим спросом среди современных потребителей. Такое покрытие вполне можно назвать достойной альтернативой эмалированному покрытию. Благодаря такому материалу любая модель варочной панели смотрится стильно и современно.
Данный материал имеет ряд существенных преимуществ, о которых обязательно стоит рассказать. Нержавеющая сталь – это долговечный материал, который отлично выдерживает резкий перепад температур. А для газовой варочной панели это весьма важное качество. Материал устойчив к ударам, и за ним легко ухаживать.
Если говорить о недостатках, то главный минус такой поверхности заключается в том, что ее тоже нельзя очищать при помощи железных губок и абразивных моющих средств.
Если не соблюдать эти простые правила, то после первой же грубой очистки на поверхности варочной панели появятся царапины, избавиться от которых уже будет нельзя.
Еще один минус заключается в том, что на такой поверхности видны отпечатки пальцев. Поэтому придется регулярно вытирать поверхность, чтобы модель не утратила свой эстетичный вид.
Стеклокерамика
Керамическая варочная панель – это, пожалуй, относительно новый вариант газовых варочных панелей. Главная особенность таких варочных поверхностей в том, что они выполнены из закаленного стекла, которое отличается прочностью и долговечностью. Такая поверхность не боится перепада температур, поэтому можно будет спокойно готовить даже на сильном огне.
Газовая варочная стеклокерамическая панель может быть двух видов.
- Первый вид таких моделей – варочные панели, которые выполнены по технологии «газ на стекле». Такие модели отличаются особой элегантностью и стилем, благодаря чему отлично вписываются в любой современный интерьер кухни. Главная особенность таких моделей в том, что конфорки располагаются сверху, то есть на стеклокерамической поверхности. Как правило, конфорки надежно защищены чугунными решетками, благодаря чему можно будет не бояться повредить поверхность. Такие модели отлично выдерживают большие нагрузки, что позволяет готовить даже в объемной посуде. Кроме того, за такой поверхностью легко ухаживать. На стеклокерамической поверхности ничего не пригорает, что облегчает процесс очистки.
Если говорить о недостатках, то это невысокая теплопроводность в отличие от поверхностей из эмали или нержавеющей стали. Из-за этого недостатка расход газа у таких моделей немного выше.
Кроме того, на поверхности остаются отпечатки пальцев, что портит внешний вид варочной панели. Но на сегодняшний день вполне можно найти модели со специальным защитным покрытием, благодаря которому никакие отпечатки не остаются на стеклокерамической поверхности. Правда, стоят такие модели в разы дороже.
- Второй вид таких моделей – это так называемый «газ под стеклом». В данном случае варочная панель устроена таким образом, что горелки расположены под стеклокерамическим покрытием. Такие модели имеют свои достоинства, например это высокий уровень безопасности, так как нет открытого огня. Кроме того, ухаживать за такой поверхностью легко и просто — достаточно лишь протереть поверхность чистой и мягкой тряпкой, и она вновь будет чистой.
В данном варианте не придется снимать конфорки перед очисткой.
Какая варочная газовая панель лучше – нержавейка или стекло?
Всегда приятно что-то советовать из собственного опыта, а не просто опираясь на чужие впечатления и логические выкладки. Хотя и чужой опыт эксплуатации газовых варочных панелей не менее важен. Так уж сложилось, что я всегда жила в газифицированных районах, причем разных городов и даже стран. Пользовалась и просто газовыми плитами, и варочными поверхностями из разных материалов: с эмалевым покрытием, из нержавеющей стали и «газ на стекле». Мой вывод – последний вариант все-таки лучше.
Сравнение, какая варочная газовая панель лучше, критерии выбора
Газовая поверхность предназначена для встраивания в столешницу, может быть исполнена в различных вариантах. Как правило, выделяют две группы газовых панелей, когда выбирают какая лучше:
- На металлической основе (покрытие нержавеющая сталь или – значительно реже – эмаль). По сравнению со стеклянными газовыми панелями, такие модели стоят значительно дешевле. Хромированные поверхности, в дуэте с мойками из нержавейки, смотрятся наиболее гармонично на кухне.
- Типа «газ на стекле». Закаленное стекло в основе может быть черного или белого цвета. Последнее, судя по отзывам, гораздо проще поддерживать в чистоте, поскольку следы от капель воды и жира на поверхности мало видны.
Решающее значение при выборе имеет и количество конфорок, их может быть:
- 2 или 4 в классических вариантах (для стандартных и зауженных столешниц).
- 3 или 5 в различных дизайнерских моделях.
С последними стоит быть более внимательными в выборе и тщательно изучить инструкцию по встраиванию. Как правило, там есть нюансы и не всегда возможно расположить такие модели над модулем с духовым шкафом.
Газовая панель лучше, независимо от того, нержавейка она или «газ на стекле», если наделена следующими опциями:
- Газ-контроль. «Выключает» подачу газа в отсутствии пламени.
- Электроподжиг. Встроенная «зажигалка», работающая от электричества. Однако есть минус – при отключенном электричестве придется где-то искать спички или зажигалку.
- Экспресс конфорки. Разная мощность конфорок удобна при приготовлении кардинально разных блюд, когда требуется жарка и тушение (томление) на очень медленном огне.
- КонфоркиWOK («двойная корона»). Конфорки такого типа наделены характерной двухъярусной или трехъярусной конструкцией, с соответствующим горением в два или три ряда. На них удобно готовить в сковородах и казанах с обтекаемым дном, а также специальной посуде «вок».
- Чугунные решетки. Обеспечивают более устойчивое положение посуды (сковород и кастрюль) при готовке. Поскольку сам по себе чугун – довольно массивный и тяжеловесный.
- Раздельные решетки. Из личного опыта – советую выбирать варочные поверхности с раздельными решетками-основаниями над каждой конфоркой. Логично, что они должны быть чугунными (см. предыдущий пункт).
- Возможность подключения к магистральному и баллонному газу на выбор. Обычно в комплекте к газовым варочным поверхностям идут специальные форсунки (жиклеры).
Понятно, что сравнивать между собой стоит модели с аналогичным набором опций, тогда и можно определить, какая варочная газовая панель лучше объективно.
Преимущества и недостатки панелей «газ на стекле» в сравнении с нержавейкой
Плюсы у газовой панели из нержавейки перечислены выше – это стоимость и лаконичный дизайн. На этом, пожалуй, все. В остальном, на мой взгляд, данный вид варочных поверхностей проигрывает «газу на стекле».
Стеклянные газовые поверхности выглядят гораздо эффектнее. Предложения не ограничиваются стандартными прямоугольными формами – в продаже есть круглые, овальные, фантазийные поверхности, которые способны украсить кухню.
Ухаживать за стеклом куда проще – ведь к нему ничего не пригорает и не «впитывается». Достаточно просто сбрызнуть любым чистящим средством (без абразива), немного подождать и протереть мягкой губкой.
Столь простой уход служит гарантом того, что поверхность не покроется царапинами и пятнами со временем. Что, кстати, далеко не редкий случай при уходе за газовыми панелями из нержавейки.
В остальном плюсы и минусы варочных панелей из стекла и нержавейки определяются техническими характеристиками конкретных моделей конкретных производителей. Некорректно сравнивать бюджетные модели с представительницами премиум-класса – в этом случае лучше приобрести дорогую газовую панель из нержавейки, чем дешевую вида «газ на стекле».
Нюансы встраивания газовых панелей
Практически все газовые варочные поверхности рассчитаны на встраивание в толстую столешницу, порядка 38 мм. В бюджетный постформинг толщиной 26-28 мм панель попросту «не сядет». При выборе той или иной модели обязательно ознакомьтесь со схемой встраивания из инструкции перед покупкой.
Не все газовые панели стандартно врезаются в модуль при встраивании. Есть модели с разными «посадками» и нередко под ними невозможно разместить духовой шкаф стандартной ширины 600 мм.
Также встраивание газовой панели определяется и подключением к магистрали. Будьте внимательны при проектировании кухни!
Стеклокерамика против нержавейки – какая варочная панель лучше?
Известно три вида варочных поверхностей кухонных плит: эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. В этой статье эмалированная поверхность не рассматривается, поскольку для современной кухни эмаль уже не актуальна и не интересует наших читателей.
Для рабочей поверхности кухонных плит сегодня широко применяется нержавеющая сталь и быстро набирающая популярность стеклокерамика.
Теперь подробнее о каждом виде варочных поверхностей:
Варочная поверхность из нержавеющей стали
Это сплав нескольких элементов, основным из которых, является хром. Чем больше его содержание в сплаве, тем выше его качество.
Мы уже давно и неоднократно пользовались предметами кухонной утвари из этого материала и поэтому знаем, что нержавейка нержавейке рознь. Бывает, что металл не оправдывает своего названия и допускает некоторую коррозию. Для варочной поверхности качество стали вопрос первостепенной важности.
Варочные поверхности, изготовленные как из матовой, так и зеркальной высококачественной стали, выглядят очень современно, стильно и элегантно.
Это покрытие прекрасно подходит и для газовых панелей, и для электрических.
Уход за поверхностью из нержавейки
Уход сводится к его чистке. Несмотря на то, что нержавейка материал очень прочный и устойчивый к механическому воздействию, он может потерять свою привлекательность, если неправильно за ним ухаживать.
Если вы сделайте свой выбор в пользу панели из нержавейки, настройтесь на кропотливый уход за ней. После каждой готовки протирайте поверхность средством для мытья посуды и затем смывайте его чистой водой. Только это правило спасет поверхность от засохших остатков жира, гари, частичек пищи, которые потом трудно вычистить. Нерадивые хозяйки, игнорируя ежедневный уход, доводят поверхность плиты до запущенного состояния, а потом начинают усердно вычищать затвердевшее загрязнение. Это приводит к затертости поверхности и образованию разных пятен, с которыми потом уже ничего нельзя сделать.
Нельзя чистить нержавейку грубыми материалами, такими как металлические мочалки, любые щетки, терки, жесткие губки. Нельзя пользоваться моющими средствами с хлоридами и абразивными частицами: сода, песок, кислосодержащие вещества и тому подобное.
Можно и надо пользоваться только жидкими или кремообразными моющими средствами с показаниями (читать на этикетке) к чистке предметов из нержавеющей стали. После основной чистки рекомендуется наносить на поверхность специальное масло для нержавеющей стали, чтобы создать водоотталкивающий защитный слой. На последнем финишном этапе рекомендуется отполировать поверхность сухой, мягкой и обязательно чистой тканью. Пользоваться при этом грязной тряпкой – значит оставлять разводы на поверхности и наносить больше вреда, чем пользы в этом деле.
Стеклокерамическая варочная поверхность
Это неотразимый, стильный и просто роскошный вид вашей кухни. Стеклокерамика обладает не только очень красивыми внешними данными, но это еще и жаростойкий, выносливый материал. При аккуратном обращении, стеклокерамика будет служить вам долго.
Этот материал используют для газовых плит, но гораздо шире применяют его в электрических панелях. А самые прогрессивные сегодня индукционные плиты вообще изготовляются только из этого материала.
Основное достоинство стеклокерамики – способность проводить жар целенаправленно. То есть, раскаляется не вся поверхность плиты, а лишь определенная зона над нагревательным элементом.
Многие модели электрических стеклянных панелей имеют несколько зон нагрева. К примеру, для маленькой кастрюльки можно использовать только внутреннюю зону конфорки, а для большей посуды можно расширить зону нагрева, для утятницы – включаем овальный контур.
Существуют также модели варочных панелей с автофокусом. Эта функция (обозначается на панели буквами AF) позволяет технике распознать диаметр посуды. Нагрев будет происходить строго под ее дном и не больше. Есть и много других разных функций варочных панелей.
Уход за стеклокерамикой требует не меньше терпения и осторожности, чем и уход за нержавейкой. Большинство панелей из стеклокерамики выпускаются в черном цвете (редко в других цветах). А на черном глянце видно все: отпечатки от прикосновения пальцев, следы от капель воды, масла, мельчайшие крошки и пылинки и т.д. Для поддержания красоты поверхности необходимо постоянно протирать поверхность мягкой тканью, используя при этом средство для чистки стекла.
Стеклокерамика – материал недешевый. Если вы решили раскошелиться на подобную панель, то не поскупитесь еще и на сопутствующие товары: специальный скребок и моющее средство, которое не только очищает стекло, но еще создает защитную пленку на нем.
Выбирая стеклокерамику, вы также должны знать, что, несмотря на прочность, данная поверхность боится точечных ударов. Например: падения ножа острием вниз. Поэтому не вешайте над варочной поверхностью никаких кухонных предметов и особенно острых ножей и вилок.
Также нельзя ставить холодную посуду (сразу с холодильника) на раскаленную конфорку или же пролить холодную воду на разогретую поверхность. Подобная неаккуратность может привести к образованию трещин на поверхности.
Данная поверхность не любит алюминиевую и медную посуду (она может оставлять пятна на конфорке), а также боится прилипшего к ней сахара и пластмассы. Для чистки поверхности нельзя использовать ничего, что может поцарапать поверхность: щетки, металлические мочалки, грубые засохшие тряпки, абразивные чистящие средства и т.д.
Особенно нелегко содержать стеклокерамическую поверхность в идеальном состоянии, когда это модель – так называемый «газ на стекле». Конечно, пламя, отражающееся в глянцевой поверхности стекла, просто завораживает своей красотой, но находящиеся на стекле конфорки еще более усложнят уход за (и без того капризной) поверхностью. Существуют, правда, еще модели, где газовые конфорки находятся под стеклокерамической поверхностью, но вариант «газ под стеклом» не нашел пока широкого распространения.
Какая поверхность лучше? Нержавейка или стеклокерамика?
Сначала определитесь, каким видом энергии вы хотите пользоваться. Если это газ, то логически предположить, что практичней вариант с нержавеющей сталью. Но для эстетов, любящих «наводить в доме красоту», возможен и вариант – «газ на стекле».
Если вы предполагаете готовить еду на электричестве, то для электропанели отлично подойдет любой из упомянутых выше материалов.
Металл – это современно, надежно, практично, элегантно, но требует правильного отношения и ухода.
Стеклокерамика – очень красиво, супер стильно и модно, но требует очень бережного к себе отношения и еще более кропотливого труда по уходу.
Подумайте над вопросами: есть ли у вас свободное время и желание заниматься уборкой плиты? Как часто и много вы готовите? Насколько аккуратно и бережно относятся к технике все члены семьи? Ответы на эти вопросы помогут сделать вам правильный выбор. Последнее слово всегда за вами.
НЕРЖАВЕЙКА против стекла СТЕКЛА КАКАЯ ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ ЛУЧШЕ ?
Варочная панель стала неотъемлемой частью современного кухонного гарнитура. Подобное приспособление позволяет сэкономить немало места, а по своим характеристикам она не уступает привычной электрической или газовой плите. Ассортимент варочных панелей в магазине огромен, они отличаются по качеству, функционалу и, конечно, материалу. Так, чаще всего используется нержавеющий металл, стеклокерамика и эмаль для бюджетных моделей, а также закаленное стекло. Если вы решили выбрать варочную поверхность, то важно знать, какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло?
Варочная поверхность из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – наиболее практичный и надежный материал. Он выдерживает даже сильные механические повреждения, удары и давление довольно большого веса. Большой плюс подобной панели – имеется в продаже электрический или газовый варианты, что позволяет подобрать поверхность в зависимости от вида энергии в квартире. Но решить, какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло, стоит все же после ознакомления с полным перечнем особенностей каждого вида.
Важно! Главная характеристика варочной панели из нержавейки – состав и качество сплава. Считается, чем больше хрома содержится в сплаве, тем выше его качество.
Современные модели бывают в двух вариантах – матовые или зеркальные. Выбор вида поверхности полностью зависит от дизайна кухни и предпочтений покупателей.
Особенности варочных поверхностей из нержавейки:
- На рабочей поверхности находится от 2 до 4 конфорок. Как правило, они разные по мощности, что позволяет справляться с любыми сложностями при готовке. Кроме того, наличие 4 конфорок будет большим плюсом для большой семьи, а также, если вы любите готовить много и с помощью разной посуды – конфорки должны быть разные по площади.
- Газовые панели из нержавейки почти всегда оснащены чугунными решетками, которые довольно устойчивы и не позволяют перевернуться посуде. При выборе поверхности желательно предпочесть раздельную решетку – это поможет при уборке плиты.
- Приобретая газовую панель, обязательно обратите внимание на переключатели конфорок. Так, желательно наличие системы контроля поступления газа, также функции автоматического зажигания. Кроме того, предпочтителен механический вариант – это поможет избежать сбоя электроники, а впоследствии утечки газа.
- Электрическая варочная поверхность быстро нагревается и долго остывает, что позволяет экономить на электроэнергии во время приготовления пищи.
Важно! Нержавейка неприхотлива в уходе. Но очистка ее должна быть регулярной и систематической. Если долго не убирать нержавеющую сталь, грязь настолько сильно проникает в металл, что избавиться от него будет практически невозможно.
Уход за поверхностью из нержавейки
При выборе, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, особенности ухода зачастую играют немаловажную роль, поскольку плита постоянно пачкается жиром, остатками пищи, на ней образуется нагар.
При мытье варочной поверхности из нержавеющей стали стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- После каждой готовки необходимо протереть поверхность с помощью моющего средства, тряпочки или губки. Остатки пены легко убираются обычной водой. Только это простое правило спасет поверхность от накопившейся грязи, остатков пищи и нагара.
- Не рекомендуется использовать грубые щетки и губки, особенно металлические мочалки. Это приведет к появлению царапин и трещин на поверхности.
- При выборе очищающего средства обратите внимание на состав. Нержавейка очень чувствительна к хлоридам, а также веществам с мелкими частицами – сода, песок, гранулы и т. п. Лучше всего применять жидкие средства или крема для очистки. Если загрязнение очень стойкое, то налить моющий состав на плиту на несколько минут и лишь потом очистить.
- После очистки рекомендуется использовать специальное масло для нержавейки, а после – отполировать поверхность с помощью чистой тряпки. Это поможет создать водозащитный слой, удерживающий грязь и остатки пищи.
- Обязательно используйте перчатки во время уборки. Это убережет руки от химических ожогов и высыхания.
Стеклокерамическая варочная поверхность
Наверное, это — самый стильный и роскошный материал для вашей кухни. Панель из такого материала не только обладает отличными жаростойкими функциями, но выглядит стильно. Однако подобный материал требует очень аккуратного использования и постоянного ухода.
Важно! Стеклокерамику используют для газовых и электрических поверхностей, а также современных индукционных плит. Варочная поверхность из стеклокерамики впишется в любой интерьер и прослужит долгое время при правильном уходе.
Особенности стеклокерамических плит:
- Главное достоинство стеклокерамики – способность проводить тепло целенаправленно. Так, нагревается не вся поверхность, а лишь необходимая для готовки зона, что лучше нержавейки или эмали. Стеклокерамика по этой причине куда экономичнее. Пища греется быстрее, при этом расход электроэнергии значительно меньше.
- Большой плюс – модальные варочные зоны. Если вы готовите еду в небольшой кастрюльке, то включается лишь область под ней. Но если вы на эту конфорку поставить утятницу, полностью заработает вся зона. Управление подобной системы бывает ручное и интеллектуальное – функция автофокуса (AF).
- Не каждая посуда подойдет для стеклокерамических поверхностей. Например, кастрюли из алюминия или эмали могут просто “не читаться” устройством. Поэтому покупка плиты чаще всего сопровождается приобретением новой посуды.
- Огромный недостаток поверхности из стеклокерамики – высокая цена. Как правило, даже самые простые модели существенно выше в цене даже самых хороших плит из нержавейки. Помимо этого, придется отдать немало денег на сопутствующие товары для ухода за варочной поверхностью – специальные щетки, моющие средства.
- Стеклокерамическая поверхность не может похвастаться прочностью и надежностью. Этот материал очень чувствителен к механическим повреждениям. Удар кастрюли или упавший нож острием вниз способен вывести из строя нагревательный элемент.
- Перепады температуры также вредят поверхности. К примеру, если поставить посуду из холодильника на плиту, а потом включить ее, то могут появиться трещины на поверхности.
Уход за стеклокерамической варочной поверхностью
Сравнивая, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, надо понимать, что плита из стеклокерамики требует очень осторожной и аккуратной уборки. Кроме того, сама поверхность невероятно маркая – следы пальцев рук, капли воды, мелкие пылинки очень сильно заметны на матовой черной поверхности.
Следует придерживаться некоторых моментов при уходе за стеклокерамикой:
- Ни в коем случае нельзя использовать губки, тряпки и щетки из грубых материалов. Желательно обзавестись специальной тряпкой для очистки стекла. Остатки еды и твердую грязь удобнее всего убирать с помощью специального скребка.
- Выбирайте моющее средство исключительно для подобной поверхности, и, конечно, нельзя пользоваться сухими составами – это оставит сильные потертости и следы на поверхности.
- Не рекомендуется вешать кухонную утварь непосредственно над плитой. В случае падения даже легкого предмета могут образоваться трещины, что впоследствии приведет к дорогому ремонту или замене поверхности.
Важно! Нередко, не определившись, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, выбирают так называемый “газ на стекле”. Это стеклокерамическая плита, которая использует газ для нагрева. Без сомнения, готовить на подобной поверхности – одно удовольствие, ведь пламя создает очень красивый эффект, а еда готовится быстро и качественно. Но подобная поверхность самая прихотливая. Уход за ней должен быть крайне осторожный – любая трещина приведет к утечке газа в квартиру.
Закаленное стекло – альтернатива стеклокерамике
Прогресс не стоит на месте и на смену недавно появившимся варочным поверхностям из стеклокерамики пришло закаленное стекло. На сегодняшний день это — один из самых надежных и красивых материалов для газовой плиты.
Его свойства и характеристики:
- Он обладает отличными характеристиками жаростойкости, кроме того устойчив к резким перепадам температуры. Если вы поставите на поверхность кастрюлю из холодильника, чтобы подогреть еду, трещины не образуются.
- Хоть установка плиты из закаленного стекла и сложнее, но этот материал гибок и отлично подстраивается к неровностям поверхности.
- Материал крайне устойчив к механическим воздействиям, поэтому больше не нужно бояться образования сколов и трещин после удара посудой и кухонной утварью.
- Закаленное стекло проще убирать – оно не требует сильной осторожности, в отличие от стеклокерамики. На деле, он не уступает металлу по своим характеристикам.
Важно! Сегодня крайне сложно найти полностью электрическую плиту из закаленного стекла. Как правило, этот материал используется для газовых моделей. При этом большой плюс подобного материала – он не нагревается, поэтому плиту можно мыть сразу после готовки.
Какая поверхность лучше — нержавейка или стеклокерамика?
Итак, при выборе того, какую поверхность выбрать, важно учитывать два основных момента:
- Если у вас к квартире газ, то практичнее и надежнее будет поверхность из нержавеющей стали. Современные модели газовых плит очень удобны и практичны, поэтому позволяют справляться с любыми кулинарными задачами и вписываются в любой интерьер. Кроме того, нержавейка менее прихотлива в плане ухода. А вот при использовании электричества подойдет как стеклокерамика, так и металл.
- Второй важный момент – уборка плиты. Если у вас нет желания и времени постоянно заботиться о внешнем виде поверхности, то стеклокерамика вам не подойдет. Кроме того, интенсивное использование плиты подразумевает частую уборку. Поэтому подобная поверхность — не лучший вариант для большой семьи.
По остальным параметрам нержавеющая сталь и стеклокерамика — практически равноценные материалы.
Если вы решили обновить плиту, то очень важно грамотно подойти к выбору новой техники. Сложно однозначно сказать, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, ведь все зависит от особенностей кухни, предпочтений покупателя, а также особенностей дизайна. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, что позволяет рационально подойти к покупке и выбрать хорошую модель в рамках своего бюджета.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!
Варочная панель из нержавейки: плюсы и минусы
Качество жизни любого человека зависит от уровня комфорта и его уверенности в завтрашнем дне. Поэтому люди предъявляют высокие требования к удобству и надёжности бытовой техники, применяемой ими в повседневной жизни, в том числе на кухне.
Ну а здесь главная помощница – плита или варочная панель, которая должна быть практичной, долговечной, качественной. Эмаль, нержавейка, керамика – материалы-конкуренты для варочной поверхности плиты. Поговорим о плюсах и минусах одной из них.
Нержавеющая сталь для кухни
Была получена опытным путём в 1914 году. Поначалу из неё изготавливались столовые приборы, которые не ржавели и не оставляли вкус железа во рту во время еды. Многочисленные эксперименты позволили создать нержавеющую сталь для посуды и бытовой техники.
Варочные поверхности из нержавейки пользуются большим спросом наряду с эмалированными и керамическими. Любой производитель обязательно пополняет свой ассортиментный ряд несколькими моделями из нержавеющей стали. Они прекрасно зарекомендовали себя в быту и имеют несомненные преимущества перед иными разновидностями.
Достоинства нержавейки
- Выдерживает длительное воздействие повышенных температур. Во время приготовления еды варочная поверхность нагревается до 100 о С и выше. При этом она должна выдерживать длительное воздействие высоких температур. Именно этим характеристиками обладает нержавеющая сталь. Она не меняет своего химического состава, не плавится, не деформируется при температуре выше 400 о С. Хорошая жаростойкость нержавейки – её несомненный плюс.
- Устойчива к ударам. Во время приготовления пищи на варочную панель можно неожиданно уронить твердый предмет – крышку, нож, ложку и прочее. Если она эмалированная – образуется скол эмали. Её целостность уже не восстановить. На металлокерамике возникнут трещины, осколки. С нержавейкой такое не произойдёт. Она не треснет и не расколется. Правда при сильном ударе, поверхность поцарапается, появится вмятина.
- Экологически безопасная. Не взаимодействует с окружающим воздухом как в холодном, так и в горячем состоянии. Поэтому можно быть уверенным в безопасности всех членов семьи. Пищевую нержавеющую сталь для варочной поверхности производят с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Она нетоксична, не вызывает аллергии, не выделяет в воздух вредных веществ. Из неё делают столовые приборы, кухонные принадлежности, технику для пищевых производств.
- Устойчива к воздействию химических веществ. Варочная поверхность часто покрывается всевозможными загрязнениями: пыль, жир, нагар. Поэтому приходится чистить её всевозможными химическими веществами, содержащими хлор, нашатырный спирт, соду, уксус. Нержавейка прекрасно выдерживает чистку с помощью бытовой химии. Не вступает с ней в реакцию. Полностью восстанавливает внешний вид, чистоту, блеск.
- Проста в обслуживании. С неё хорошо удаляются загрязнения в виде жира, пригоревшей пищи, нагара при условии, что это делается сразу же после пользования плитой. Даже при помощи подручных средств (лимонный сок, уксус), которые найдутся у любой хозяйки, можно быстро и легко отчистить нержавеющую сталь. С эмалью такое проделать не удастся — она чистится сложнее нержавейки.
- Стоит недорого. В магазинах стоимость варочной панели одного и того же производителя из нержавеющей стали примерно в 1,5-2 раза ниже, чем из стеклокерамики.
- Походит как для газовых, так и для электрических панелей. Позволяет не зависеть от типа используемого топлива. Применяется для комбинированных варочных поверхностей. Это удобно, если поставка газа или электроэнергии нерегулярная.
- Выглядит современно, стильно. Варочная панель прекрасно вписывается в интерьер современной кухни, где много металлических хромированных элементов. Она хорошо сочетается со столовыми приборами, кастрюлями, чайниками и прочей посудой из стекла, нержавеющей стали.
Недостатки варочной панели из нержавейки
- Требует кропотливого ухода. При регулярном пользовании плитой варочную панель рекомендуется очищать от загрязнений ежедневно. При незначительном загрязнении можно использовать моющие средства для посуды, уксус, лимонный сок. При сложных пятнах – специальные средства для чистки варочных поверхностей, которые не оставляют царапин. Оставшаяся на несколько дней грязь въедается, и убрать её будет сложнее.
- Образуются потертости, царапины. Для очистки поверхности пользуются мягкими губками. Не рекомендуется применять скребки, грубые щетки, а также чистящие средства с твердыми абразивными веществами в составе. Они оставляют на панели царапины, которые хорошо заметны при дневном свете. Чем больше царапин, тем хуже внешний вид варочной панели.
- Остаются разводы от воды, чистящих средств, отпечатки пальцев. После мягкого очищения поверхность плиты протирают чистой водой, затем — насухо, чтобы не остались мыльные разводы, пятна от воды. Если притронуться к панели влажными или жирными руками, то останутся отпечатки. Высохшие брызги воды также отставят заметный след. Хозяйкам, любящим идеальную чистоту на кухне, надо постоянно следить за состоянием поверхности из нержавеющей стали.
- Все модели исполнены в сером металлическом цвете. Варочные панели из стали бывают серыми полированными или серыми матовыми. В то время как, стеклокерамика может быть белого, черного, красного, жёлтого и прочих цветов. Можно подобрать любой цвет согласно интерьеру кухни и собственным предпочтениям. Её внешний вид более дорогой, изысканный, чем у нержавейки.
Делаем выводы
Варочная панель из нержавеющей стали имеет хорошую репутацию. Применяется не только в домашних условиях, но и на предприятиях общественного питания, в кафе, ресторанах. Она – долговечна, надёжна. Выдерживает длительное воздействие высоких температур. Не трескается как стеклокерамика и не скалывается как эмаль.
При регулярной чистке мягкими средствами, поверхность сохраняет прекрасный внешний вид в течение 15 лет и более. Требует регулярного тщательного ухода.