Картины из салфеток своими руками
Декупаж картины из открытки и салфеток (поэтапный процесс)
Чтобы придать интерьеру изысканности, тратит деньги совсем не обязательно, вы можете сделать декупаж картины самостоятельно. А раз вы будете делать декупаж картины полностью своими руками, то в результате получите самодельное панно, которое станет не только предметом интерьера, но и приятным подарком родным.
Происхождение
Истоки декупажа ведут к Средневековью. Еще в XV веке в Германии вырезанными картинками украшали мебель, а затем покрывали поверхность несколькими слоями лака. С помощью такой аппликации мебельщики имитировали дорогие атрибуты и продавали их по высокой цене, такие изделия и сегодня дорого стоят.
О материалах
Основой для декупажа может быть деревянный или керамический, металлический или стеклянный, тканевый или пластиковый предмет. Например, можно украсить своими руками рамки фотографий, картины, поднос, вазу и т.п. Важным условием является гладкая поверхность исходного материала.
Расходными материалами являются:
- Профессиональный клей может потребоваться только в работе с термопистолетом. В остальных случаях можно использовать обычный ПВА.
- Краски лучше выбирать акриловые. Они не пахнут, быстро сохнут, не дают желтизны и легко исправляются в «сыром» состоянии.
- В данной технике желательно использовать декупажные лаки (матовый или полуглянцевый), которые защищают изображение от механических воздействий.
- Цветной бумагой , камешками и стразами украшают полотно.
- Заимствовать изображения можно прямо с бумажных салфеток, вырезок из книг, журналов, открыток.
Декупаж картины с помощью салфеток
По данной технике можно работать двумя способами. Первый – приложить верхний слой салфетки к подготовленному холсту и покрыть его смесью клея с водой. Этот метод требует аккуратности и не подходит для новичков. Поэтому лучше действовать по упрощенной технике.
Подготовка
Перед началом работы нужно подготовить раму, а точнее искусственно ее состарить. Можно сделать декупаж своими руками из рамки для фотографии или заказать основу в любой мастерской. Нужно краской для акрила покрыть поверхность рамки, подождать пока она высохнет и нанести лак для кракелюра. После того, как он впитается, следует нанести краску золотого оттенка.
Создание основы
Следующий этап – создание холста из светлой ткани. В готовом изделии салфетка будет прозрачной, а на темном фоне изображение может приглушиться. Материал следует вырезать по форме рамки, то есть приложить пластиковое стекло и с запасом по одному сантиметру с каждой стороны вырезать ткань. Полученный прямоугольник следует приклеить на стекло. При этом клей следует наносить на ткань и на пластик. Холст следует покрыть несколькими слоями акриловой грунтовки и дать ему высохнуть.
Важно! Любую поверхность кроме дерева перед началом работы нужно очистить своими руками, то есть протереть ацетоном, спиртом или средством для мытья посуды.
Перенос картинки
Для начала нужно приложить салфетку к ткани и вырезать картинку по контурам рамки. Затем вырезанное изображение следует положить лицевой стороной на файл и нанести на него плоской кистью клей, разбавленный водой. Намокнув, салфетка начнет растягиваться. Поэтому движения кисти должны быть от центра рисунка к краям. Очень важно на данном этапе расправить своими руками картинку от «морщинок». Только после этого можно приложить файл с изображением к холсту и аккуратно убрать прозрачную пленку.
Края салфетки должны были хорошо пропитаны клеем. В данной технике декупажа свисающие концы салфетки с краев холста неизбежны. Срезать можно только влажные, хорошо пропитанные концы, иначе можно повредить картинку.
Когда клей высохнет, следует подкрасить отдельные элементы изображения или полностью всю картинку акриловыми красками. Завершающий этап – покрыть полотно лаком для декупажа и вставить холст с изображением в рамку.
Мастер-класс «Картина из салфеток»
Наталья Федутинова
Мастер-класс «Картина из салфеток»
Мастер-класс «Картина из салфеток».
Создавая что-то своими руками, дети познают мир, как предмет, который создают сами. Выполняя поделку с ребёнком, создавая сюжет, мы взрослые развиваем мелкую моторику пальцев рук и фантазию у детей, что способствует успешному обучению в школе. Такие поделки — очень полезное занятие для детей, которое учит их креативной работе с новым материалом, развивает творческое мышление и воображение,желание доводить начатое до конца.
Вот такие картины мы сделали с детьми старшей группы из салфеток. Дети выполняли их с удовольствием.
Для этого нам понадобилось:
– салфетки разных цветов.
– рисунок по выбору.
Ход работы.
1. Для работы необходимо выбрать рисунок.
2. Подобрать салфетки необходимого цвета для выполнения работы, разрезать их на тонкие полоски. Салфетки желательно брать ярких цветов, чтобы работа получилась яркая
3. Отрывая от полоски маленькие кусочки, скатать шарики, они должны быть очень маленькие и плотные.
4. Кисточкой нанести клей на рисунок.
5. Выложить детали рисунка шариками скатанными из салфеток.
Уважаемые коллеги, желаю вам творческих успехов в работе с детьми. Чтобы каждый ребенок радовал вас своими достижениями.
Спасибо за внимание.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- (1)
- TV (38)
- видио журналы (4)
- помощь “чайнику” (32)
- вязание крючком (463)
- внучке (31)
- внучке (7)
- вязание + ткань (2)
- для уюта в доме (45)
- обувь (8)
- платье (187)
- пледы,скатерти,салфетки (54)
- румынское кружево (22)
- вязание спицами (139)
- вярежки (1)
- для уюта в доме (2)
- одежда (49)
- тапочки (16)
- тапочки (5)
- шапки (39)
- дизайн (1)
- заготовки (63)
- соления (38)
- интерьер (95)
- для уюта в доме (26)
- идеи (62)
- идеи (4)
- светильники (18)
- хранение (11)
- плетение из газет (287)
- поделки из бумаги (113)
- поделки для дачи и дома (97)
- поделки из картона (39)
- рецепты (885)
- А это я бы сготовила. (1)
- аэрогриль (18)
- аэрогриль (1)
- баклажаны,синенькие,кабачки (59)
- без выпечки (23)
- горячее с гарниром (13)
- грибы (16)
- десерт (82)
- домовоство (6)
- закуски (129)
- запеканки (31)
- здоровье и советы (74)
- здоровье и советы (9)
- здоровье и советы (19)
- кабачки (10)
- капуста (15)
- картофель (26)
- корейское (2)
- крупа (3)
- мясные (64)
- на скорую руку (44)
- овощные (30)
- рыба (66)
- салаты (127)
- сокровищница рецептов (16)
- соус (27)
- соус (1)
- Стали-рецепты (6)
- супы,борщи,свекольники (10)
- творог (52)
- тесто (172)
- чай,кофе.напитки (10)
- Рукоделие (371)
- аппликация (8)
- вазы (13)
- видио-уроки (3)
- всяческая красота (40)
- вышивка (7)
- декупаж и крекулюр (5)
- для дома и дачи (62)
- для СОБАЧКИ (1)
- картофель (2)
- квиллинг (6)
- квиллинг (1)
- Кружево (15)
- посадки дачные (25)
- ручная работа (201)
- техника крейзи (3)
- цветы (33)
- утилитарное рукоделие (85)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Картины из салфеток.Класс! и Мастер класс
Вторник, 04 Декабря 2012 г. 15:20 + в цитатник
Мастер-класс по созданию картины в салфеточной технике (пейп-арт)
Материалы, которые нам понадобятся:
2. Эскиз. Можно предварительно нарисовать на бумаге, а потом перевести на ДВП, можно использовать готовую картинку, а я сразу карандашом набросала рисунок на ДВП.
3. Салфетки. Подбираем цвета, которые вам могут понадобиться для воспроизведения рисунка. В работах можно использовать не только салфетки, а и туалетную бумагу разных цветов, бумажные полотенца. Качество материалов может отличаться по толщине и плотности структуры.
4. Ножницы для нарезания салфеток на жгутики.
5. Вода в стаканчике, чтоб увлажнять салфетки.
6. Кухонное полотенце, для раскатки жгутиков (салфеточных нитей).
7. Клей ПВА, кисточка для клея, спица (спицу можно заменить шпажкой, или помогать укладывать салфеточные нити ножницами, но мне удобно работать именно со спицей).
Подготовить салфеточные жгутики.
О том, как подготовить салфетки, еще можно прочесть здесь
Полоски опускаю в воду и раскатываю на кухонном полотенце, так лишняя вода впитывается в полотенце, а жгутики становятся более тонкими и аккуратными, чем если раскатывать в ладонях.
Чтобы создаваемая картина выглядела красиво, старайтесь делать жгутики приблизительно одной толщины. Салфеточные жгутики раскладываю на полотенце по цветам.
Сам процесс создания картины.
Если ваши заготовки высохли, не страшно — еще раз обмакните жгутики в воду и прокатайте ладонью на полотенце. Дайте контуру подсохнуть.
На моей работе видно, что для лепестков я выбрала белый контур, а для листьев темно-зеленый. Пчелка пока нарисована карандашом. В процессе я ее перерисовала.
После этого можно приступать к самому процессу: подбираете нужный цвет салфетки, намазываете поверхность клеем, укладываете жгутик, спицей плотно утрамбовываете к контуру, отрываете или отрезаете ножницами лишний кусочек. Все маленькие кусочки ни в коем случае не выбрасывайте, все пойдет в работу.
На последнем в ряду фото видно, что тычинки наклеиваются сверху на готовый цветок, и тут используються остатки салфеток, из которых формируються шарики для тычинок и сами тычинки.
Работа над ошибками.
Переход голубого неба в сиреневый цвет мне не понравился. Вскоре я нашла в супермаркете “Эпицентр” бумажные полотенца подходящего цвета. Смочив хорошенько водой “сиреневый туман”, я его соскоблила, а потом наклеила салфеточные жгутики другого цвета.
Закрепление лаком и оформление.
После того, как работа подсохла, я ее покрыла матовым акриловым лаком, чтобы не пачкалась. Оформила картину в раму.
Картины из бумажных салфеток своими руками
Торцевание – это увлекательный вид творчества. Из обычных бумажных салфеток создается оригинальная работа, которая весьма эффектно смотрится в интерьере. Для торцевания требуются самые простые материалы, которые можно найти в любом доме. Для работы понадобятся салфетки разных цветов, альбомный лист, клей ПВА, незаточенный карандаш (кисточка или ручка без стержня), ножницы, линейка. И много терпения.
Торцевание – кропотливая работа, требующая большого терпения, но совсем не сложная. К работе можно смело подключать детишек, потому что это отличные упражнения для развития мелкой моторики, точности и внимания.
На альбомном листе нарисовать эскиз будущей работы.
Если будут какие-то огрехи, их можно не стирать, ведь в готовой работе основы видно не будет. Рисунок должен содержать крупные детали, потому что мелкие не получится выложить торцеванием. Картины в этой технике отлично подойдут для украшения детской комнаты, а за основу можно взять картинки из детских раскрасок. Если работу планируете вставить в готовую рамку, то лучше это сделать сразу после того, как нарисован эскиз. В этом случае не произойдет сминания салфеток, ведь готовая работа достаточно нежная.
Для начала потребуется подготовить салфетки. Их необходимо разрезать на квадратики со стороной 2 см.
Для выполнения работы не нужно резать много салфеток. На эту картину формата А4 понадобилось 3 белых, 4 зеленых, 6 голубых и по одной салфетке синего и желтого цветов. Для удобства хранения и использования, можно сложить все квадратики в небольшую коробочку. Так они не помнутся, и не будут разлетаться по комнате, словно мотыльки. Сложить вместе по 2 квадратика одного цвета. В центр квадратика установить сточенный карандаш или ручку без стержня и слегка намотать на его кончик салфетку, словно кулечек.
Клеем ПВА смазать небольшой участок картины и прикладывать «кулечки» к клею. Следующий кусочек салфетки приклеивается как можно ближе, и так до конца работы. Чем плотнее наклеиваются квадратики из салфеток, тем красивее получается картинка.
Не стоит сразу наносить клей на большой участок – он может высохнуть и придется наносить снова. Лучше начинать работу с левого верхнего угла, для того чтобы контакт с оклеенным участком был минимальным. Когда картина закончена, стоит внимательно ее осмотреть. В некоторых местах могут быть пропуски, в которые можно вклеить кулечки из салфеток. Клей наносится непосредственно на кончик кулечка.
Так и картина не будет испачкана клеем, и расход его будет небольшим.
Если салфетки наклеены неровно, это легко подправить с помощью острых ножниц, срезав выступающие уголки. Картина, выполненная в технике торцевания, смотрится объемно и очень необычно. Нежные цвета и воздушная легкость салфеток придает работе загадочности и невесомости.
Такая работа может стать не только украшением интерьера, но и чудесным подарком для родных и друзей к любому празднику.
Наталья Федутинова
Мастер-класс «Картина из салфеток»
Мастер-класс «Картина из салфеток».
Создавая что-то своими руками, дети познают мир, как предмет, который создают сами. Выполняя поделку с ребёнком, создавая сюжет, мы взрослые развиваем мелкую моторику пальцев рук и фантазию у детей, что способствует успешному обучению в школе. Такие поделки — очень полезное занятие для детей, которое учит их креативной работе с новым материалом, развивает творческое мышление и воображение,желание доводить начатое до конца.
Вот такие картины мы сделали с детьми старшей группы из салфеток. Дети выполняли их с удовольствием.
Для этого нам понадобилось:
— салфетки разных цветов.
— рисунок по выбору.
Ход работы.
1. Для работы необходимо выбрать рисунок.
2. Подобрать салфетки необходимого цвета для выполнения работы, разрезать их на тонкие полоски. Салфетки желательно брать ярких цветов, чтобы работа получилась яркая
3. Отрывая от полоски маленькие кусочки, скатать шарики, они должны быть очень маленькие и плотные.
4. Кисточкой нанести клей на рисунок.
5. Выложить детали рисунка шариками скатанными из салфеток.
Уважаемые коллеги, желаю вам творческих успехов в работе с детьми. Чтобы каждый ребенок радовал вас своими достижениями.
Спасибо за внимание.
Автор: Ваничкина Ольга Владимировна, преподаватель декоративно – прикладного искусства МОУДОД «ДШИ р.п. Сенной» Вольский район, Саратовской область.
Возрастная категория: дети с 9 до 15 и увлечённых людей.
Назначение: можно использовать в качестве подарка.
Цель: с помощью доступных материалов научиться создавать прекрасные картины.
Задачи:
— Вызвать интерес к созданию красивой композиции.
— Развивать интерес к творческой деятельности.
— Воспитывать художественно – эстетический вкус, аккуратность, усидчивость и терпение.
Когда то несколько лет назад я наткнулась в газете, уже не помню какой на описание работы с кручеными салфетками. Там не было названия этой техники. Внеся в технику немного своего, стала ей заниматься. Мне понравилась. Предложила детям они увлеклись. Работы с этой техникой занимают первые места. Сейчас когда в интернете всё доступно, я нашла эту технику она называется «Пейп – арт» . В этой технике работают с влажными салфетками, а я с сухими и получается не хуже.
Материалы и инструменты:
— Салфетки, подобранные по цветовой гамме (салфетки должны быть однотонными, окрашивать салфетки нельзя, но бывают исключения);
— Крахмал для клейстера (на 200 мл. горячей воды 1ст. ложка крахмала);
— Ножницы;
— Клей ПВА;
— Картан для эскиза (довольно плотный);
7 простых идей для украшения праздника, или что можно сделать из бумажных салфеток
Здравствуйте, дорогие мои рукодельницы! Сегодня у меня очень полезная статья. И в ней вы узнаете, как можно применить в украшении праздников самый доступный материал: что можно сделать из бумажных салфеток.
- Плетем скелет из проволоки. Для этого нам необходимо разделить нашу проволоку на несколько частей: длинную (примерно 90 см), и короткую (40 см). Из длинной формируем ноги, спину и голову, а из короткой – руки.
- Теперь, когда скелет есть, делаем его чуть более похожим на человеческий. Рвем салфетку на маленькие длинные кусочки и обклеиваем ими нашу основу.
- Чтобы не ждать, когда высохнет туловище с «мышцами», делаем платье. Его можно слепить пышным – такое будет смотреться более эффектно. Для этого сделайте парочку воланов, которые потом присоедините к «талии» вашей балерины. Осталось только украсить ее так, как вы хотите.
Розочки
На самом деле есть еще более простые и легкие поделки, которые прекрасно впишутся в любой интерьер и точно пригодятся для украшения стола. Посмотрите, как можно легко их сделать.
Каждой девушке хочется, чтобы в ее доме всегда были цветы. Именно поэтому мы создадим сами лучшее украшение на стол – розы, но немножко уже другие.
- Цветные салфеточки.
- Не очень толстый карандаш, который красиво смотрелся бы в виде стебля.
Цветы
Предлагаю еще способ изготовления цветов.
Для него вам понадобится всего одна салфеточка.
Расправленную салфетку придерживаем с одной стороны рукой, середину закручиваем в бутон, а оставшуюся часть – в стебель. Самое важное здесь – не переборщить с ее затягиванием. Вот и все! Для того, чтобы самодельный цветок выглядел более солидно – сделайте целый букет!