- В каких продуктах больше всего витаминов?
- В каких продуктах больше всего витаминов
- Рассмотрим в каких продуктах больше всего витаминов
- Витамин А
- Витамин D
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамины группы В
- В каких продуктах содержится больше всего витаминов
- Чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, достаточным может оказаться изменение рациона питания
- Свойства витаминов и минералов
- Витамин С
- Витамины группы В
- Витамин Е
- Фосфор P
- Цинк Zn
- Кальций Cа
- Содержание витаминов в продуктах
- Пища животного происхождения
- Продукты растительного происхождения
- Как организовать правильное питание
- Витамины для детей: полезные вещества в потребляемой пище
- 12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
- Зачем нам нужен витамин С?
- Почему витамин С нельзя накопить впрок?
- 1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
- 2. Красный перец (250 мг/100г)
- 3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
- 4. Облепиха (200 мг/100г)
- 5. Яблоки (165 мг/100г)
- 6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
- 7. Зеленый перец (150 мг/100г)
- 8. Брокколи (136 мг/100г)
- 9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
- 10. Укроп (100 мг/100г)
- 11. Рябина красная (100 мг/100г)
- 12. Цветная капуста (70 мг/100г)
- В каких продуктах больше всего витаминов
- Рассмотрим в каких продуктах больше всего витаминов
- Витамин А
- Витамин D
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамины группы В
- В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?
- В каких продуктах содержится витамин B?
- Где больше всего витамина C?
- В каких продуктах содержится витамин A?
- Список продуктов, богатых витамином E
- Как получить витамин D?
В каких продуктах больше всего витаминов?
В каких продуктах больше всего витаминов
Витамины – это незаменимые органические соединения, без которых человеческий организм функционировать не сможет. Это настоящие биокатализаторы химических реакций, возникающих в организме при регуляции обмена веществ и построении тканей.
Человеку необходимо 13 основных витаминов. Большинство из них не способны накапливаться и синтезироваться в организме, по этой причине их нужно постоянно употреблять. Кроме того каждый витамин должен присутствовать в определенном количестве, иначе это может привести к гипервитаминозу (избыток) или же к гиповитаминозу (недостаток).
Рассмотрим в каких продуктах больше всего витаминов
Витамин А
Третья часть всех продуктов, содержащих ретинол, должна обеспечивать организм витамином А, то есть это: почки, сливки, яичный желток, кисломолочные продукты, сливочное масло, печень. Две трети продуктов должны иметь в своем составе каротин: салат-латук, рыбная печень, морковь, абрикосы, картофель, капуста, сливы, оранжевые фрукты, зеленые растения.
Витамин D
Кальциферол или витамин D регулирует фосфорно-кальциевый баланс и способствует усвоению кальция. Данное органическое соединение участвует в нормальном росте тканей, костей, свертывании крови, регулировании нервной системы, работе сердца. Благодаря этому витамину излечиваются артриты и глазные болезни. Без него у маленьких детей развивается рахит. Источниками витамина D являются яйца, рыба, молоко, печень, сливочное масло, но больше всего им богат жир печени палтуса и трески.
Витамин С
Аскорбиновая кислота (витамин С) – очень важное для организма соединение, влияющее на продолжительность жизни и здоровья, так как без его участия соединительные ткани не оздоравливаются. Никаких окислительно-восстановительных процессов без него в организме не произойдет.
Витамин С блокирует в крови токсичные вещества, защищая от инфекции организм, повышает прочность и эластичность кровяных сосудов. Он бережет человека от простудных заболеваний.
В листьях березы, брусники, липы, малины, черной смородины, люцерны, клевера, иглах кедра, ели, сосны этот витамин находится в огромных количествах. Отвары этих растений очень полезно пить осенью, зимой и весной в качестве чая по несколько раз в день. Такие чаи обеспечат вас суточной нормой витамина С, а также защитят от различных простуд и заболеваний.
Витамин Е
«Витамин плодовитости», как его часто называют. Данное органическое соединение эффективно при лечении астмы и сахарного диабета, обеспечивает нормальную работу сердечных мышц, не допускает в кровяных сосудах образование тромбов, очищает от кровяных сгустков артерии и вены. Растительные масла, печень, яйца, злаковые зерна, салат-латук содержат в своем составе достаточное количество витамина Е.
Его следует употреблять лишь в сочетании с витамином А (ретинолом), то есть с капустой, картофелем, морковью, зелеными растениями.
Витамины группы В
Сохраняют здоровье и увеличивают продолжительность жизни витамины группы В. И вот их самые основные составляющие:
- Витамин В1. В большом количестве он содержится в отрубях, фасоли, ячмене, картофеле, лесных и грецких орехах, арахисе, спарже, дрожжах, зернах кукурузы, муке грубого помола, проросших зернах пшеницы, овсяной крупе, гречке, печени, почках.
- Витамин В2: яблоки, капуста, зеленая фасоль, свежий горох, миндаль, овес, помидоры, зерна пшеницы, репа, яйца, говядина, пивные дрожжи, лук-порей, печень, сыр, кисломолочные продукты, картофель.
- Витамин В3 (РР): соя, грибы, пивные дрожжи, мясо, гречка, печень, кисломолочные продукты, почки, кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес.
- Витамин В5 входит в состав яичного желтка, арахиса, дрожжей, почек, кисломолочных продуктов, печени, ботвы моркови, репы, лука, редиса, не дробленых круп.
- Витамин В6 содержится в мясе, бобовых, рыбе, отрубях, дрожжах, не дробленых крупах, яичном желтке, кисломолочных продуктах, печени, растительных продуктах.
- Витамины В12 и В9 есть в сое, кисломолочных продуктах, пивных дрожжах, яйцах, говяжьей печени, салатах, ботве моркови, редиса, репы, зеленом луке.
Также к этой группе витаминов относят следующие элементы: парааминобензойная кислота, холин, инозит.
Парааминобензойная кислота помогает сохранить кожу здоровой, содержится в шпинате, печени и проращенной пшенице.
Недостаток холина вызывает поражение почек и отложение жира в печени. Также его достаточное присутствие не даст развиться склерозу. Он содержится в бобовых культурах, мясе, капусте, твороге, свекле и сыре.
Инозит регулирует работу кишечника, желудка и нервной системы. Присутствует в зеленом горошке, картофеле, апельсинах, яйцах, мясе, дыне, рыбе.
Теперь вы сможете увидеть, в каких продуктах больше всего витаминов. Так как в данной статье были перечислены основные их виды и продукты, в которых они содержатся, необходимые человеку.
В каких продуктах содержится больше всего витаминов
Чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, достаточным может оказаться изменение рациона питания
Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение рациона питания. Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.
Свойства витаминов и минералов
Витамин С
Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.
Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.
Витамины группы В
Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.
Витамин Е
Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.
Фосфор P
Является «строительным материалом» клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга
Цинк Zn
Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.
Кальций Cа
Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов
Содержание витаминов в продуктах
Пища животного происхождения
Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:
- Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
- Рыба: витамин Д
- Яйца: витамины В1, Д
- Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
- Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д
Продукты растительного происхождения
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:
- Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
- Апельсины: витамины С, Е, В3
- Шиповник: витамин А
- Лимон: витамин С
- Морковь: витамин А.
Как организовать правильное питание
К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет «построено» наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим «набором» тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.
Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.
Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.
Витамины для детей: полезные вещества в потребляемой пище
Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.
Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным «колам», чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.
Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.
По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом
12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».
А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!
Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:
в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.
Зачем нам нужен витамин С?
А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.
Снимаем стресс с помощью витамина С
Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.
Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
В каких продуктах больше всего витаминов
Витамины – это незаменимые органические соединения, без которых человеческий организм функционировать не сможет. Это настоящие биокатализаторы химических реакций, возникающих в организме при регуляции обмена веществ и построении тканей.
Человеку необходимо 13 основных витаминов. Большинство из них не способны накапливаться и синтезироваться в организме, по этой причине их нужно постоянно употреблять. Кроме того каждый витамин должен присутствовать в определенном количестве, иначе это может привести к гипервитаминозу (избыток) или же к гиповитаминозу (недостаток).
Рассмотрим в каких продуктах больше всего витаминов
Витамин А
Третья часть всех продуктов, содержащих ретинол, должна обеспечивать организм витамином А, то есть это: почки, сливки, яичный желток, кисломолочные продукты, сливочное масло, печень. Две трети продуктов должны иметь в своем составе каротин: салат-латук, рыбная печень, морковь, абрикосы, картофель, капуста, сливы, оранжевые фрукты, зеленые растения.
Витамин D
Кальциферол или витамин D регулирует фосфорно-кальциевый баланс и способствует усвоению кальция. Данное органическое соединение участвует в нормальном росте тканей, костей, свертывании крови, регулировании нервной системы, работе сердца. Благодаря этому витамину излечиваются артриты и глазные болезни. Без него у маленьких детей развивается рахит. Источниками витамина D являются яйца, рыба, молоко, печень, сливочное масло, но больше всего им богат жир печени палтуса и трески.
Витамин С
Аскорбиновая кислота (витамин С) – очень важное для организма соединение, влияющее на продолжительность жизни и здоровья, так как без его участия соединительные ткани не оздоравливаются. Никаких окислительно-восстановительных процессов без него в организме не произойдет.
Витамин С блокирует в крови токсичные вещества, защищая от инфекции организм, повышает прочность и эластичность кровяных сосудов. Он бережет человека от простудных заболеваний.
В листьях березы, брусники, липы, малины, черной смородины, люцерны, клевера, иглах кедра, ели, сосны этот витамин находится в огромных количествах. Отвары этих растений очень полезно пить осенью, зимой и весной в качестве чая по несколько раз в день. Такие чаи обеспечат вас суточной нормой витамина С, а также защитят от различных простуд и заболеваний.
Витамин Е
«Витамин плодовитости», как его часто называют. Данное органическое соединение эффективно при лечении астмы и сахарного диабета, обеспечивает нормальную работу сердечных мышц, не допускает в кровяных сосудах образование тромбов, очищает от кровяных сгустков артерии и вены. Растительные масла, печень, яйца, злаковые зерна, салат-латук содержат в своем составе достаточное количество витамина Е.
Его следует употреблять лишь в сочетании с витамином А (ретинолом), то есть с капустой, картофелем, морковью, зелеными растениями.
Витамины группы В
Сохраняют здоровье и увеличивают продолжительность жизни витамины группы В. И вот их самые основные составляющие:
- Витамин В1. В большом количестве он содержится в отрубях, фасоли, ячмене, картофеле, лесных и грецких орехах, арахисе, спарже, дрожжах, зернах кукурузы, муке грубого помола, проросших зернах пшеницы, овсяной крупе, гречке, печени, почках.
- Витамин В2: яблоки, капуста, зеленая фасоль, свежий горох, миндаль, овес, помидоры, зерна пшеницы, репа, яйца, говядина, пивные дрожжи, лук-порей, печень, сыр, кисломолочные продукты, картофель.
- Витамин В3 (РР): соя, грибы, пивные дрожжи, мясо, гречка, печень, кисломолочные продукты, почки, кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес.
- Витамин В5 входит в состав яичного желтка, арахиса, дрожжей, почек, кисломолочных продуктов, печени, ботвы моркови, репы, лука, редиса, не дробленых круп.
- Витамин В6 содержится в мясе, бобовых, рыбе, отрубях, дрожжах, не дробленых крупах, яичном желтке, кисломолочных продуктах, печени, растительных продуктах.
- Витамины В12 и В9 есть в сое, кисломолочных продуктах, пивных дрожжах, яйцах, говяжьей печени, салатах, ботве моркови, редиса, репы, зеленом луке.
Также к этой группе витаминов относят следующие элементы: парааминобензойная кислота, холин, инозит.
Парааминобензойная кислота помогает сохранить кожу здоровой, содержится в шпинате, печени и проращенной пшенице.
Недостаток холина вызывает поражение почек и отложение жира в печени. Также его достаточное присутствие не даст развиться склерозу. Он содержится в бобовых культурах, мясе, капусте, твороге, свекле и сыре.
Инозит регулирует работу кишечника, желудка и нервной системы. Присутствует в зеленом горошке, картофеле, апельсинах, яйцах, мясе, дыне, рыбе.
Теперь вы сможете увидеть, в каких продуктах больше всего витаминов. Так как в данной статье были перечислены основные их виды и продукты, в которых они содержатся, необходимые человеку.
В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?
Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.
Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.
В каких продуктах содержится витамин B?
Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.
Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.
Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.
Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.
По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.
В основной рацион человека должны входить:
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- проросшие зерна пшеницы;
- печень;
- отруби;
- овсяные хлопья;
- бобовые;
- орехи;
- томаты;
- твердые сыры;
- кукурузная мука;
- петрушка;
- щавель;
- финики;
- гречневая крупа;
- овощи зеленого цвета.
Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.
Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.
B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.
Витамин B12 содержится продуктах:
- Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
- Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
- Морепродукты;
- Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
- Яйца;
- Соя;
- Орехи;
- Шпинат;
- Морская капуста;
- Сливочное масло.
Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.
B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.
Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.
Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:
- Пекарские сушеные дрожжи.
- Свежие дрожжи.
- Порошковое молоко.
- Миндаль, кедровые орехи и арахис.
- Куриные яйца.
- Телятина, баранина и говядина.
- Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
- Шпинат.
- Шиповник.
- Творог.
- Гусиное мясо.
- Скумбрия.
- Куриная печень.
B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.
Витамин B6 содержится продуктах:
- банан;
- грецкий и кедровый орех, фундук;
- печень;
- соевые бобы;
- шпинат;
- отруби;
- пшено;
- гранат;
- перец сладкий (болгарский)
- скумбрия, тунец;
- чеснок, хрен;
- куриное мясо;
- облепиха;
- фасоль;
- льняное семя.
Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:
- клубника;
- картофель;
- персики, яблоки и груши;
- лимон.
B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.
Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.
Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).
Продукты, которые содержат B17:
- Абрикосовые косточки.
- Пивные дрожжи.
- Черемуха.
- Зеленая гречка.
- Просо.
- Батат.
- Бобы, фасоль.
- Масло абрикосовое.
- Вишня, груша, персики, бузина, черника.
- Льняное семя.
- Тыквенные семечки.
- Изюм, чернослив, курага.
- Шпинат.
Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.
Где больше всего витамина C?
Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.
Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.
Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.
Продукты, богатые витамином С:
- Шиповник (сухой и свежий);
- Перец (красный болгарский и зеленый);
- Черная смородина;
- Облепиха;
- Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
- Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
- Киви;
- Лимоны, мандарины, апельсины.
- Печень говядины.
Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.
В каких продуктах содержится витамин A?
Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь;
- абрикос;
- тыква;
- шпинат;
- петрушка;
- черемша;
- брокколи;
- морская капуста;
- плавленый сыр;
- калина.
Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:
Список продуктов, богатых витамином E
Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.
Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.
Продукты, богатые витамином Е:
- Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
- Бобовые: фасоль и горох;
- Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
- Мясо: говядина;
- Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
- Шпинат, щавель;
- Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
- Чернослив, курага;
- Шиповник;
- Облепиха.
При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.
Как получить витамин D?
Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.
Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.
Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.
Продукты, в которых содержится витамин D
- кисломолочная продукция;
- печень трески;
- рыбий жир;
- икра красная и черная;
- лосось;
- шпроты в масле;
- куриная, говяжья печень;
- жирная сметана;
- сельдь;
- грибы;
- сухое молоко;
- сыр Чеддер;
- желток.
Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.
Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.
Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.