В какой кастрюле лучше варить молочную кашу?
Foliantopt.ru

Хозяйственный портал

В какой кастрюле лучше варить молочную кашу?

В какой кастрюле лучше варить молочную кашу

Для каждого вида блюд подбирается отдельная посуда, которая отличается по форме, материалам и назначению. Кастрюля для каши должна сохранять вкус и консистенцию крупяных продуктов, чтобы они не пригорали и не приставали к стенкам. Правильно выбранная посуда облегчает приготовление пищи и уход за кухонным предметом.

В какой кастрюле лучше варить кашу из молока

Во время готовки молочных блюд могут возникнуть некоторые проблемы:

  • молоко при закипании легко поднимается и сбегает;
  • крупяная масса неравномерно приготавливается, пригорает или слипается в комочки;
  • молоко впитывает различные привкусы и запахи материала посуды.

Чтобы сварить вкусную и полезную молочную кашу, посуду нужно подбирать с учетом жирности молока, вида нагревательного прибора (плиты) и времени приготовления.

При использовании молока с пониженным содержанием жира каша получается более вязкой, поэтому подойдет тонкостенная кастрюля и гладким дном. Толстая посуда разогревается медленно и долго остывает, в ней вязкая каша превратится в однородный большой комок.

Жирное молоко гуще и тяжелее воды, а сваренная крупа получается плотной и рассыпчатой. При использовании посуды с толстыми боковыми стенками и днищем крупинки не развариваются, а постепенно раскрываются, оставаясь целыми. Настоявшаяся каша приобретает нежный сливочный вкус и аромат томленого молока.

На газовых плитах кашу лучше варить в кастрюле с двойным дном и высокими стенками. На стеклокерамических или электрических варочных поверхностях посуда прогревается постепенно, без скачков, с равномерным распространением тепла по всей площади дна. На таких приборах можно использовать тонкостенный ковш или сотейник для молока с ровным дном.

Кастрюля алюминиевая

Преимуществом емкостей из тонкого листового алюминия является быстрый нагрев. Такая посуда используется для приготовления каш в достаточном количестве жидкости, без томления на медленном огне. Готовые блюда нельзя долго хранить в алюминиевой кастрюле — молоко приобретет неприятный металлический привкус.

Кухонная посуда из кованого и литого алюминия имеет толстое дно и утолщенные стенки, но из-за пористости материала каши пристают по бокам. При кипячении молока оно не пригорает, но горячий продукт нужно сразу переливать в чистую простерилизованную емкость, т. к. на боковых стенках останутся темные пятна. Алюминиевая посуда вступает в реакцию с солеными, кислыми и щелочными продуктами.

Кастрюля эмалированная

Посуда недорогая по стоимости и простая в уходе. К недостаткам относится хрупкий материал изделия, который портится от перегрева и резких перепадов температуры. Емкости нельзя подвергать ударам, т. к. на поверхности образуются сколы.

Для варки каш подходят изделия из стали толщиной 0,8- ,2 мм с несколькими слоями эмали. Теплопроводность такой посуды высокая, но недостаточная для того, чтобы крупы, сваренные на молоке, не пригорали.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Посуда, покрытая прочным инертным слоем тефлона, бывает алюминиевая или стальная, эмалированная с внешней стороны. Тефлон скользкий, стойкий к кислотам, щелочам и высоким температурам.

Кастрюля для варки молочных каш должна быть с утолщенным шершавым покрытием, похожим на мокрый песок. К тефлоновой посуде ничего не пристает, а блюда получаются вкуснее. Однако при эксплуатации кастрюль не допускается использование металлических столовых приборов.

Кастрюля из нержавеющей стали

Изделия из нержавейки блестящие, практичные и долговечные. Материал не ржавеет, устойчив к воздействию пищевых кислот, механическим повреждениям, образованию сколов, трещин и раковин. При уходе допускается применение жестких щеток и моющих средств. Для перемешивания пищи подходят металлические кухонные приборы и принадлежности.

Для варки любых безмолочных и молочных каш подходит кастрюля с многослойным дном и толщиной стенок менее 0,6 мм. Благодаря теплораспределительному слою из алюминия или меди увеличивается теплопроводность стали, не допуская пригорания пищи. Многослойное дно быстрее прогревается, ускоряя набухание крупы. После отключения нагрева посуда долго остывает, что обеспечивает поддержание высокой температуры в течение нескольких минут.

Кастрюля из чугуна

Посуда тяжелая по весу, имеет пористую поверхность, служит долго, не деформируется. Металл нагревается медленно, но равномерно, крупа тщательно пропаривается и не пригорает. Чугунную кастрюлю используют для длительного тушения и томления, приготовления крупяных продуктов в духовке и на любых варочных поверхностях. Материал изделия не боится царапин, не тускнеет, но ржавеет от воды и может расколоться при падении.

Однако чугунки больше подходят для приготовления рассыпчатых каш. Для варки круп на молоке или воде чугун лучше не использовать. Микропоры на поверхности материала впитывают жиры, которые во время закипания жидкости попадают в пищу.

Кастрюли керамические

Посуда прочная, относится к изысканной кухонной утвари, а блюда на молоке, приготовленные в ней, обладают тонким вкусом и ароматом томления. Подходит для варки каш в газовых и электрических духовках, разогрева в микроволновых печах.

Керамика, покрытая глазурью, более практична. Посуда легко моется, не впитывает запахи и жиры. Однако по сравнению с металлами огнеупорная керамика — хрупкая, легко бьющаяся, имеет плохую теплопроводность.

Кастрюля из жаропрочного стекла

Красивая и дорогая посуда, но может лопнуть от перепада температур и разбиться при падении. Огнеупорное стекло подходит для любой пищи, хорошо нагревается и долго сохраняет тепло, легко очищается, не поддается образованию налета и накипи.

При эксплуатации посуда может лопнуть или растрескаться. Чтобы этого избежать под дно кастрюли подкладывают металлическую сетку-рассекатель, которая помогает распределять тепло одинаково по всему объему.

Нельзя использовать посуду из огнеупорного стекла для варки круп без добавления большого количества жидкости или жира. Густые рассыпчатые каши готовят на медленном огне при постоянном помешивании.

Молоковарка — специальная двойная кастрюля

Во время приготовления на плите в кастрюле каша может пригорать даже при постоянном перемешивании, а молоко выкипать или, поднимаясь, проливаться за пределы посуды.

Молоковарка представляет собой кастрюлю цилиндрической формы с двойными стенками и дном. Специальный вид кастрюль позволяет быстро, не помешивая, готовить блюда, сохранив все полезные вещества в продуктах.

Устройство и принцип приготовления

Принцип работы молоковарки заключается в создании эффекта водяной бани. Температура варки не поднимается выше +98°С, в результате чего содержимое кастрюли не закипает, а медленно томится до готовности. Благодаря двойному корпусу подгорание пищи полностью исключается. Молоко из устройства не убегает, а каши не подгорают.

Как пользоваться молоковаркой:

  1. Специальное свободное пространство между стенками и дном заполняют водой. Для этого вынимают пробку-свисток, заливают жидкость, наклоняют емкость на 45°C, чтобы слить излишки.
  2. Отверстие закрывают пробкой. Во многих моделях крышка оснащена свистком, который оповещает о закипании и готовности.
  3. Внутрь насыпают крупу, наливают молоко или воду, ставят на плиту. При закипании жидкости между стенками начинает прогреваться внутренняя чаша.
  4. После оповещения свистка нагрев уменьшают. Каша варится медленно, не бурлит и не вытекает из-под крышки. Время приготовления зависит от крупы и объема. В среднем каши варят от 5 до 25 минут. Некоторые виды блюд (овсяная и рисовая каша) доходят до готовности при выключенной плите.
  5. При долгой готовке, чтобы избежать испарения жидкости между стенками, воду периодически доливают.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы подобрать удобную кастрюлю, которая сделает процесс готовки быстрым и простым, необходимо ознакомиться с характеристиками и параметрами изделия:

  1. Объем. Выпускается посуда объемом от 1,5 до 2 л высотой 13-15 см, нечасто встречаются модели на 3-4 л.
  2. Толщина стенок. Чем больше стенки, тем быстрее готовится пища.
  3. Наличие крышки. Кастрюли без крышек предназначены для растапливания продуктов или кипячения молока.
  4. Ручка на корпусе. Кастрюли с ручками из жаростойкого пластика или бакелита не трескаются и не царапаются, за них можно браться без использования прихваток. Металлические ручки прочные, не портятся от воздействия огня, но быстро пачкаются.
  5. Материал. В основном кастрюли изготавливают из нержавеющей стали. Дешевый вариант — из алюминия.
  6. Мерная разбивочная шкала. Ряд отметок в граммах и миллилитрах облегчает приготовление, т. к. не нужно применять дополнительные приспособления.
  7. Мытье в посудомоечной машине. Рекомендации по уходу за посудой указываются в инструкции.

Обзор популярных товаров

Чаще всего кастрюлю выпускают в форме большой кружки, высокого ковша или молочника. Среди производителей молоковарок наиболее популярны:

  1. Gipfel. Кастрюля для молока из нержавеющей стали с глянцевой полировкой. Емкость снабжена двойным дном и удобной съемной ручкой. Корпус можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Mayer&Boch. Ковш-молоковарка Arian объемом 1,15 л оснащен длинной ручкой, без крышки. В ковше готовят блюда из детского меню, молочные соусы и заправки.
  3. Silampos Nautilus. Кашеварка для молочной каши объемом 1,9 л с крышкой и многослойным дном из алюминия. Корпус без антипригарного покрытия, в устройстве нет индикатора нагрева, ручки несъемные. В конструкции предусмотрен носик для слива жидкости.
  4. Tescoma Presto. Ковш 2 л для медленного кипячения и легкого томления пищи. Емкость оснащена свистком, стеклянной крышкой с отверстием для пара и 1 длинной бакелитовой ручкой.
  5. Dosh-Home. Двустенный ковш TAURUS (0,8 л) с жаропрочной крышкой из стекла. Дно капсулированное толщиной 1,8 мм, стенки — 0,6 мм. Кастрюля оснащена пароотводом, ручка несъемная.
  6. Metrot. Универсальная кастрюля-молоковарка «Персики» имеет трехслойное эмалированное покрытие, которое защищает продукты от контакта с металлом. Емкость объемом 2 л обеспечивает быстрый и равномерный прогрев пищи. В кастрюле можно нагреть молоко, без хлопот приготовить каши и крупяные пудинги.

Что можно готовить в молоковарке

Кастрюля отличается универсальностью и может использоваться для варки различных заправок, соусов и каш. В ней можно заваривать травяные настои и чаи, готовить компоты из ягод и сухофруктов. За счет эффекта паровой бани в корпусе легко растапливать шоколад, сливочное масло или загустевший мед. В емкости хорошо сохраняется вкус овощных соте и фруктовых пюре.

Кастрюля подходит для заваривания кремов, глазури, приготовления пудингов и суфле. С помощью молоковарки можно сделать изысканный десерт или фондю. Стенки долго сохраняют тепло продуктов, поэтому емкость можно использовать как термос для горячих напитков (кофе, чая). В молоковарке ускоряется процесс томления, поэтому в ней можно сделать топленое молоко, йогурт, домашний сыр или творог из кефира. Специального температурного режима требуют диетические блюда, также в молоковарке можно подогреть детское пюре.

Читайте также:

Традиционный способ отваривания листьев капусты в воде сменяет менее трудоемкий и более современный. Если у…

Варка кальмаров – это простой процесс, который требует наличия некоторых знаний и навыков. Во время…

В отличии от говядины, телятины, свинины мясо курицы готовится недолго и является диетическим, т. к.…

Как устроена кастрюля кашеварка?

Каша – исконно русский продукт, который на Руси готовили из измельчённых сухарей, различной рыбы и даже картофеля. Блюда из каши с грибами, мясом и овощами было принято подавать к столу во время свадьбы. Это считалась символом благополучия и достатка для будущей семьи молодожёнов.

Читать еще:  Как оттереть скотч

В наше время каша – любимое многими блюдо на завтрак, а также прекрасное дополнение к обеду или ужину. В вооружённых силах России является самым частым горячим блюдом, в походных условиях также незаменима. Дошкольные и школьные учреждения включили блюдо в нормативы СанПин.

Гречневая, овсяная, ячневая, перловая и многие другие относятся к категории здорового диетического питания. Успеха в приготовлении аппетитной каши можно добиться, соблюдая пропорции воды или молока, количества зерна, а также учитывая время приготовления и правильно выбранную посуду.

В какой кастрюле лучше варить кашу?

Важно учитывать, что каша на молоке пригорает в процессе варки. Даже частое помешивание может не спасти от пригорания. Поэтому при выборе кастрюли для приготовления вкусного рассыпчатого блюда важно знать:

  • посуда должна иметь толстые дно и стенки, за счёт этого тепло постепенно будет распределяться, минимизируя риск пригорания.
  • объём кастрюли играет важную роль. Необходимо учитывать не только количество порций, но также увеличение конечного продукта. Ведь блюдо в готовом виде «набухает».
  • крышка должна плотно прилегать, так как в завершении приготовления, кашу оставляют для «томления» внутри кастрюли на некоторое время.
  • алюминиевая посуда для варки из-за быстрого нагревания не подходит.

Идеальный материал кастрюли

Выбирая кастрюлю для варки важно учитывать материал.

Из чего делают кашеварки

Алюминий без антипригарного покрытия не подойдёт для каш долгой варки, например, пшённой, которой необходимо вариться и затем томиться в кастрюле. Тонкие стенки изделий приготовят вкусно только быстрорастворимые каши.

Для любителей добавить фрукты, алюминий точно не подойдёт, из-за кислот, содержащихся во фруктах и разъедающих стенки посуды.

Современные алюминиевые литые кастрюли, с антипригарным покрытием и с толстым каменным или титановым дном, постепенно нагреваются, препятствуя этим пригоранию. Каши получаются очень вкусными.

Кастрюли из нержавейки с тонким дном и стенками подходят только для варки жидких блюд, которые не требуют долгого пропаривания.

Стальные кастрюли с многослойным капсульным дном очень быстро нагреваются и долго сохраняют тепло, поэтому подходят для любых каш, экономя при этом потребление электроэнергии и газа.

Чугунную кастрюлю возможно использовать на газу и электрической плите, а также в духовке. Особой популярностью пользуется гречка с мясом и подливкой. Поэтому сначала в этой посуде тушат мясо или овощи, а затем сразу добавляют крупу.

Из-за пористой внутренней поверхности молочные каши варить не рекомендуется, так как жир, содержащийся в молоке, остаётся в порах посуды, оставляя даже после мытья специфический запах и привкус.

Керамическая посуда также считается лучшей для каши в духовке. Для порционных блюд часто используют керамические горшки. Современные кастрюли из керамики имеют усиленное дно, что позволяет их ставить на газовые плиты. Каши не пригорают, а плотная крышка удерживает температурный режим долгое время.

Новинкой являются силиконовые кастрюли для любого вида каши. Даже при полном выкипании воды или молока блюдо не пригорит. Силикон неприхотлив в уходе. Легко моется даже с прилипшими остатками пищи.

Дно кастрюли

Для вкусной и рассыпчатой каши лучше выбрать посуду с двойным дном, в которое встроен теплоаккумулирующий диск. В процессе нагревания на плите он служит накопителем высокой температуры. Поэтому при выключенном состоянии конфорки он ещё долго удерживает тепло, при этом экономит электричество и газ.

  • нижний слой, граничащий с нагревательной поверхностью;
  • диск с толщиной не менее 4 мм;
  • внутренний слой.

Все эти три части на производстве соединяют между собой серебряным припоем и спрессовывают под давлением 2 000 тонн для исключения воздушных пробок.

Чем толще дно, тем лучше теплорегуляция и меньше вероятности подгорания блюда.

Как устроена кастрюля кашеварка?

Кашеварка, является устройством для приготовления любого вида каш, исключающим образование пенки и «убегание» молока. Изготавливают в основном из нержавеющей стали. Можно встретить варианты из алюминия по более низкой цене, но капризными в приготовлении блюд. Кашеварка состоит из двух ёмкостей, между которыми находится воздушное пространство.

В комплект входит крышка с теплозащитной ручкой. На корпусе есть свисток, оповещающий о начале закипания каши. На корпусе также имеется ручка, из жаропрочного пластика или металлическая с силиконовой защитой от обжигания рук. Производитель для удобства часто наносит на внутреннюю поверхность кастрюли мерную шкалу.

Принцип работы кашеварки очень простой:

  1. Перед началом варки в специальное отверстие, которое служит и свистком, заливают воду.
  2. Во внутреннюю верхнюю кастрюлю по мерной шкале наливают нужное количество воды или молока. Добавляют кашу.
  3. Накрывают плотно крышкой и ставят на разогретую плиту.
  4. Жидкость между двумя ёмкостями начинает закипать и создавать эффект «паровой бани».
  5. Температуру нагрева плиты после сигнала свистка надо либо уменьшить, либо совсем выключить.

Производители предлагают больший выбор кашеварок различного объёма от маленьких ковшей до кастрюль, вместимостью до 5 литров.

Что важно знать, чтобы каша не пригорела?

Пригоревшее блюдо может испортить настроение и оставить голодным, особенно если это утренний завтрак.

Знание и применение нескольких советов помогут выяснить причины и предотвратить подобную ситуацию:

  • использовать посуду пригодную для приготовления каш;
  • следить за температурой варки;
  • крупу, за исключением манки и кукурузной, добавлять только в кипящее молоко или воду;
  • часто дно и стенки посуды смазывают сливочным маслом, чтобы избежать пригорания пищи;
  • перед началом приготовления каши кастрюлю внутри сполоснуть или налить холодной воды, чтобы покрывало всё дно. Довести до кипения и только после этого добавить молоко;
  • следить за состоянием внутренних стенок посуды. Трещины, потёртости также способствуют пригоранию.

Выбор кастрюли для приготовления каши

Современные хозяйки все чаще варят молочную кашу в мультиварке: в ней не убежит молоко, не пригорит крупа. Но и в обычной кастрюле можно приготовить не менее вкусную кашу без особых усилий.

Чтобы долго не раздумывать, в какой кастрюле лучше варить кашу, заведите себе специальную, которая будет предназначена только для этих целей. Тогда большинство проблем решатся сами собой.

Наиболее подходящая для варки каши посуда

Выбор кастрюли для каши зависит от многих факторов. В зависимости от типа каши выбирают посуду разной формы. К примеру, рис и гречку можно приготовить в сотейнике, а для манной каши лучше использовать ковш или молочник.

Важно! Для молочных блюд жидкой консистенции лучше выбирать высокую посуду. Так снижается риск, что молоко убежит.

Важную роль играет плита, на которой будет готовиться каша. Для газовых плит подходит посуда с толстым дном, для электрических – с ровным и гладким. Владельцам индукционных варочных поверхностей рекомендуется приобретать кастрюли с магнитным дном или пользоваться специальным проводником-адаптером.

Толщина стенок посуды – еще один важный фактор. К тонкостенным кастрюлям чаще пригорает содержимое. В них кашу приходится постоянно помешивать.

Внимание! Чем больше времени требуется крупе для полного приготовления, тем толще должны быть стенки и дно используемой посуды.

Почему может пригорать крупа

Пригорание крупы в кастрюле при варке каши – проблема многих хозяек. Некоторые из них так и не находят причину и перестают варить молочные блюда или доверяют это дело мультиварке.

Однако причин подгорания не так уж много:

  • использование посуды из неподходящего материала;
  • слишком тонкие стенки кастрюли;
  • несоблюдение пропорций крупы и молока;
  • редкое помешивание блюда;
  • наличие царапин на внутренней поверхности посуды;
  • слишком большой огонь;
  • не до конца очищенные остатки подгоревшей пищи от предыдущего применения.

Чтобы молочная каша не подгорала, перед тем как налить в кастрюлю молоко, на дно помещают немного холодной воды и кипятят ее.

Виды материалов кастрюль для варки каши

В посудных магазинах представлены кастрюли из самых разных материалов: он напрямую влияет на качество приготовленных блюд, включая каши.

Из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали любима многими поварами за долговечность, устойчивость к перепадам температур, царапинам и механическим повреждениям.

Еще один явный плюс нержавейки – ее экологичность. Кроме того, за моделями из стали легко ухаживать.

При приготовлении в кастрюле из нержавейки каши нет необходимости варить крупу до полной готовности. Благодаря свойству этой посуды долго держать тепло, блюдо дойдет самостоятельно уже без огня.

Качество приготовления каши в посуде из нержавейки зависит от толщины ее дна. Чем больше у него слоев – тем лучше. Тончайшие алюминиевые, бронзовые или медные слои способствуют равномерному распределению тепла по всей площади кастрюли.

Важно! Идеальной для приготовления каш считается посуда с толщиной дна 3 мм, стенок – более 0,5 мм и маркировкой 18/10. Последняя означает соотношение в сплаве хрома и никеля.

К недостаткам посуды из нержавейки относится ее стоимость. Качественные модели стоят недешево. За кастрюлями из нержавеющей стали нужен правильный уход. При чистке поверхности абразивными веществами на ней остаются царапины, провоцирующие в дальнейшем пригорание пищи.

Чугунные

Благодаря отличной теплопроводности чугуна каша в кастрюлях из этого материала получается вкусной и рассыпчатой. Блюдо томится на медленном огне, при этом раскрывается вкус зерновых.

Если чугун качественный, он прослужит не одному поколению семьи. При выборе такой кастрюли рекомендуется отдавать предпочтение темным, тяжелым, пористым моделям.

Важно! Качественная чугунная кастрюля на 3 литра должна весить не меньше 4 кг.

Каша в посуде из чугуна не будет пригорать, если правильно пользоваться кастрюлей. Для восстановления антипригарных свойств чугунную кастрюлю прокаливают в духовке.

Для мытья чугунной посуды можно пользоваться различными моющими составами. Важно тщательно вытирать их после очистки. Даже малейшие остатки влаги на поверхности способны привести к появлению ржавчины.

Внимание! Для применения на варочных панелях из стеклокерамики чугунная посуда не подходит.

Алюминиевая

Для приготовления каш алюминиевая посуда подходит далеко не во всех случаях. Материал быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. По этой причине некоторые виды круп (рис, гречка, пшеница) не успевают достаточно пропариться.

Алюминий способен взаимодействовать с кислотами и щелочами, поэтому посуда из этого металла не подходит для приготовления диетических и детских блюд.

Важно! Длительное нахождение пищи в алюминиевой кастрюле опасно для здоровья.

При выборе посуды из алюминия обратите внимание на толщину ее стенок. Слишком тонкие модели практически не держат тепло и способны деформироваться под воздействием сильного жара.

Совет! При очистке алюминиевой кастрюли не используйте острые предметы. Царапины приводят к нарушению оксидной пленки и дальнейшему попаданию частиц вредного для здоровья алюминия в пищу.

В какой кастрюле варить молочную кашу, чтобы не пригорала

Молочные каши чаще всего готовятся жидкими. Для их приготовления лучше использовать глубокие кастрюли из нержавеющей стали, керамики или огнеупорного стекла.

Керамическая посуда, как и посуда из нержавейки, равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Она экологически безопасна, может быть использована для плиты и для духовки.

Читать еще:  Босоножки своими руками

Жаропрочное стекло обладает схожими с керамикой характеристиками. В такой посуде каши не пригорают. Ее легко отмыть.

Совет! При использовании стеклянной и керамической посуды нельзя допускать резких перепадов температур. Если поставить кастрюльку их холодильника на плиту, она треснет.

Молоковарка

Для хозяек, которые часто готовят молочные каши, лучшей из кастрюль станет молоковарка. Это специальная двойная кастрюля, исключающая убегание молока.

Принцип действия молоковарки

Молоковарка состоит из двух емкостей. Между ними имеется воздушное пространство. К этому пространству ведет специальное отверстие. В него перед приготовлением каши заливают воду.

Отверстие оснащено крышкой со встроенным свистком. Когда вода закипает, раздается пронзительный свист.

Закипая, вода нагревает внутреннюю емкость, куда затем наливают молоко. Таким образом, каша готовится на водяной бане. Благодаря этому блюдо не сбегает и не пригорает.

Справка! Каша в молоковарке готовится так же медленно, как в русской печи. Ее вкус и внешний вид лучше, чем у блюд, приготовленных в обычных кастрюлях.

На что стоит обратить внимание при выборе

Большой ассортимент кастрюль на полках магазинов заставляет хозяек задумываться, какая из них лучше подходит для приготовления каши. Помимо материала кастрюль, есть другие характеристики, которые стоит учесть при выборе.

К ним относятся:

  • наличие крышки с удобной ручкой;
  • качество антипригарного покрытия – лучшими считаются титановое и каменное;
  • способ крепления ручек – выбирайте посуду не с приваренными, а с прикрученными ручками;
  • отсутствие дефектов – неровностей, царапин, сколов;
  • бренд – отдавайте предпочтение проверенным производителям Frybest, Bekker, Tescoma;
  • оснащение мерной шкалой – в такой посуде легко приготовить блюдо по любому рецепту.

Если вы моете посуду в посудомоечной машине, перед покупкой кастрюли для варки каши найдите в инструкции пункт с указанием этой возможности.

Заключение

Сварить кашу в кастрюле не так уж и сложно. У наших бабушек не было новомодных мультиварок, но они всегда радовали нас прекрасными блюдами. Важно правильно подобрать модель кастрюли, учитывая особенности готовки.

Если готовить каши только в одной определенной кастрюле, которая не используется для других нужд, блюда будут получаться вкуснее.

Как выбрать лучшую кастрюлю для каши – требования и специальные модели

Правильно выбранная кастрюля для каши – залог того, что молоко не пригорит, а блюдо не пристанет ко дну и стенкам.

В этой публикации:

Какая посуда подходит для варки каши

Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, то предпочтение лучше отдать посуде с толстым дном, а если электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Специальное магнитное дно требуется кастрюле, если варочная поверхность индукционная. Но если есть переходник-адаптер, этот момент можно опустить.

Форма – еще один важный момент. Высота кашеварки должна быть достаточной, чтобы молоко или приготавливаемая каша не сбегали во время приготовления. Однако здесь нужно ориентироваться на крупу и предпочитаемые блюда. Например, для варки риса или гречки с овощами подойдет сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. А для порции детской молочной еды вполне сгодится молочник или ковш объемом литр-полтора.

Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но придется все время контролировать приготовление, следить чтобы не выкипело молоко или вода, перемешивать содержимое. Помните – чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.

Идеальный материал кастрюли

Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.

Алюминий – не самый лучший выбор

Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.

Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.

Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.

Нержавеющая сталь — внимание на толщину

Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.

Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.

Чугун – для длительного приготовления

Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.

Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.

Керамика – универсальный выбор

Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.

Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.

Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.

Силикон – новинка на кухне

Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.

В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.

Молоковарка – специальная двойная кастрюля

Если в доме есть дети или вы часто готовите манку и молочные супы, купите двойную кастрюлю для варки каш. Ее хитрое устройство исключает высокую пенку и типичное для молока «убегание».

Устройство и принцип приготовления

Молоковарка представляет собой посуду, состоящую из двух емкостей, между которыми есть воздушное пространство. Принцип работы:

  1. Перед варкой в это пространство через специальное отверстие заливают воду. Отверстие закрывают крышкой, в большинство моделей в эту крышку встроен свисток, оповещающий о закипании.
  2. Молоко или воду наливают во внутреннюю емкость и ставят кастрюлю на плиту. Вода между стенками закипает и нагревает внутреннюю чашу.
  3. После закипания нагрев нужно уменьшить.
  4. Получается, что блюдо готовиться на водяной бане. В итоге молоко не только не пригорает, но и не сбегает, так как нагрев очень мягкий и равномерный, а температура ниже, чем на конфорке.
  5. Каша варится медленно, как в русской печи, получается очень вкусной и красивой.

Сейчас в продаже большой выбор двойных кастрюль для варки каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей, приготовления одной-двух порций и для кипячения молока. Есть кашеварки побольше для семейных завтраков и гарниров.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать лучшую кастрюлю для каши из десятков видов, предлагаемых в магазинах, кроме объема, обратите внимание на следующие параметры.

Наличие крышки. Молокварки без крышек ориентированы на кипячение молока. Чтобы потом не покупать крышку отдельно, выбирайте сразу полный комплект. На крышке должна быть удобная ручка с защитой от нагрева.

Ручка на корпусе. Чтобы избавиться от необходимости пользоваться прихватками, покупайте кастрюли с не нагревающимися ручками. Здесь два варианта – жаростойкий пластик или сочетание разных видов металла. Цельнометаллические не боятся даже прямого воздействия пламени, но могут нагреться от соседней конфорки. Будьте осторожны.

На ковшах, как правило, одна прямая или изогнутая ручка. Изогнутые удобны при хранении, а прямые часто оснащены отверстиями для подвешивания. Здесь у каждого свои предпочтения. На кастрюлях две ручки для удобства.

Материал. Чаще всего кастрюли с двойными стенками делают из нержавеющей стали. Поверхность может быть зеркальной, матовой или покрытой цветной эмалью. Но все это только для красоты и никак не влияет на вкус.

Более дешевые кашеварки изготовлены из алюминия. Но сейчас такие все реже встречаются в продаже. Алюминий более капризный и не такой универсальный, как нержавейка. Однако по долговечности не уступает стали.

Мерная шкала. Существенно облегчает приготовление по рецептам, не нужно пользоваться дополнительными приспособлениями.

Возможность мытья в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот момент, он должен быть указан в инструкции.

Обзор популярных товаров

Мы не рекламируем производителей, поэтому не делаем выводы, какая кастрюля для каши лучше, а просто показываем, какие варианты есть в продаже, чтобы вам было проще сделать выбор.

Молоковарка TimA объемом 2 литра выполнена по типу высокого ковша. Дополнена стеклянной крышкой с металлической ручкой. Ручка на стальном корпусе сделана из металла. Подходит для всех типов плит. Диаметр дна 14,5 см.

Кашеварка TESCOMA Presto 728718 с толстым многослойным дном и двойными стенками похожа на молочник. Ручки на крышке и корпусе изготовлены из жаропрочного пластика, не нагреваются. Объем 2 литра. Материал – нержавеющая сталь.

Читать еще:  Как из джинсовой куртки сделать жилетку?

Кастрюля для варки каши Peterhof PH-15211 также изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 2 литра. Вместо свистка – крышка с щелью, поэтому звук не такой мелодичный, как в описанных выше моделях.

Недорогой ковш со встроенной паровой баней Mayer&Boch имеет объем 1 литр. На стальном корпусе есть изогнутая бакелитовая ручка. Небольшой объем – лучший вариант для детей. Универсальное дно для всех плит. Можно мыть в машинке.

Стальная молоковарка Bekker Premium с крышкой и бакелитовой ручкой привлекает красным эмалевым покрытием. Объем кастрюли – полтора литра, что идеально для приготовления молочных каш и соусов. Индукционного дна нет.

Что можно готовить в молоковарке

Первыми кашеварки оценили молодые мамы, у которых не всегда есть возможность пристально наблюдать за приготовлением детских каш и молочных супов. Приготовление на водяной бане исключает бурное кипение и образование пышной молочной пены, поэтому нет необходимости в постоянном контроле и непрерывном помешивании.

Помимо капризных молочных каш, в кастрюле с двойным дном и стенками можно готовить много других блюд. Такая посуда удобна для разных задач:

  • растапливания шоколада, меда и масла;
  • приготовления соусов и заварных кремов;
  • варки супов-пюре;
  • приготовления напитков на основе молока, например, горячего шоколада или какао;
  • изготовления домашнего сыра и творога;
  • подогрева первых блюд;
  • заваривания трав на водяной бане.

Выбирая кастрюлю для каши, сразу же примеряйте ее и для других задач для кухни. Так можно сократить количество посуды и избежать сложностей хранения. Рекомендуем изучить наши советы по хранению кастрюль, а также узнать, какие еще виды существуют, чтобы оптимизировать кухню по максимуму.

Как выбрать кастрюли для каши

На сегодня в торговой сети продается много разных кастрюль. У потребителя всегда встает вопрос: какие кастрюли больше подходят для варки каши ?

Из гречки и риса блюда могут быть приготовлены рассыпчатыми и сухими либо вязкими или жидкими (каши на воде и молоке). Настоящая хозяйка знает: зерну необходимо стабильное тепло, которое постепенно раскрывает и пропаривает крупинки. Исходя из этого можно приступить к выбору кастрюли.

Обзор кастрюлей с параметрами для выбора

Кастрюля алюминиевая

Кастрюли из алюминия знакомы многим из их неказистого вида. Гречка в такой кастрюле еще может свариться и быть рассыпчатой, а вот привередливый рис точно не будет отличаться отменным вкусом и консистенцией.

Все дело в том, что алюминиевая утварь быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. Каши в ней просто не успевают настояться, а отдельные крупинки пропариться.

Мамам обязательно стоит помнить о способности алюминия взаимодействовать с щелочами и кислотами — детские и диетические блюда просто нужно готовить в другой посуде. Долго держать еду в такой кастрюле категорически нельзя.

Если уж брать такую посуду, то лучше выбирать с толстыми стенками, которые лучше держат тепло и не деформируются под воздействием жара горелок.

Совет: Во время мойки алюминиевой кастрюли нельзя использовать острые предметы. Если вы поцарапаете оксидную пленку на стенках, то в дальнейшем алюминий будет попадать в пищу, что вредно для здоровья.

2. Кастрюля эмалированная

Эмалированные емкости для варки круп подходят лучше, чем алюминиевые, потому что теплопроводность у них меньше. Поэтому они медленнее нагреваются и дольше удерживают тепло. Но молочные каши в эмалированной посуде часто подгорают даже при постоянном помешивании и варке на слабом огне.

Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Легкие кастрюли сделаны из тонкого металла, каша в них будет пригорать. Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1 мм.

Хорошую кастрюлю покрывают эмалью не напылением, а погружая ее в эмаль целиком. Понять, каким способом была нанесена эмаль, довольно просто: на внешней стороне посуды видны темные точки (не менее четырех) — это место крепежей, за которые держали кастрюлю в момент погружения. Метод окунания гарантирует наличие толстого слоя эмали, который не скоро сколется.

Важный момент: как только вы увидите протертости на внутренней поверхности кастрюли, без жалости убирайте ее с кухни. Здоровье дороже. Такая посуда может быть токсична — оголившийся металл выделяет в пищу вредные вещества. Слой эмали должен быть ровным, без выпуклостей и наслоений, в которых быстро образуются сколы.

Ободок кастрюли не должен подвергаться коррозии. Поэтому лучше, если он будет из нержавеющей стали.

При выборе эмалированной емкости обратите внимание на ее внутреннюю сторону: стенки и дно должны быть только черного, белого или синего цветов. Другие цвета и оттенки эмали могут быть очень токсичны.

Эмалированную посуду следует беречь, поскольку при ударе может отколоться эмаль. Если эмаль потрескалась или откололась, использовать такую кастрюлю не стоит. Кроме того, эмалированная посуда боится резких перепадов температур.

Чтобы сохранить эмаль в целости. исключите из обихода моющие средства, содержащие кислоты (уксусную, лимонную) и грубые абразивы.

3. Кастрюли с тефлоновым покрытием

Посуда с антипригарным покрытием относится к семейству капризных емкостей. Тефлон хорош тем, что минимизирует потребность в использовании масла. Но эти кастрюли подходят скорее для приготовления овощных смесей, когда важен процесс не столько тушения и варения, сколько жарки. Крупам же необходимо постоянное, равномерное и длительное тепло.

Если покупать тефлоновую посуду, то стоит выбрать многослойную кастрюлю с толстыми стенками, ячеистым или рифленым дном.

Кастрюли с антипригарным покрытием не любят перегрева, который может привести к деформации. Поэтому нельзя их оставлять на огне пустыми даже ненадолго.

Вместе с кастрюлей необходимо приобрести тефлоновые или деревянные лопатки.

Даже самая дорогая тефлоновая кастрюля прослужит не больше 5 лет. Уже через 12 месяцев тефлоновое напыление начинает стираться даже при аккуратном использовании. Это приводит к попаданию вы пищу канцерогенных веществ из поврежденного покрытия.

Также такая посуда не терпит абразивных средств для мытья.

4. Кастрюля из нержавеющей стали

Профессиональные повара облюбовали посуду из нержавейки давно и надолго. На это имеются положительные причины: это долговечная кастрюля, которая не боится ни перепадов температур, ни случайных падений, ни царапин от ножей и вилок.

Строгим хозяйкам, которые следят за порядком своей кухни, важно помнить, что такие кастрюли экологически чисты. Эти стальные модели неприхотливы в уходе и отлично подходят для варки и тушения круп. Дело в том, что нержавеющая сталь достаточно долго держит тепло — а это значит, что ваше крупяное блюдо прекрасно дойдет и протомится в такой посуде, даже если вы сняли ее с плиты.

Кастрюли из нержавейки подчиняются «луковому» принципу — чем больше слоев, тем лучше. Толстое дно сформировано из тончайших медных, алюминиевых или бронзовых слоев. Благодаря этим металлам тепло равномерно распределяется по всей площади кастрюли.

Идеальные параметры — маркировка 18/10 (соотношение хрома и никеля в сплаве), дно толще 3 мм, стенки толще 0.5 мм.

Самый заметный минус посуды из нержавейки — ее цена. хорошая обойдется недешево. Еще один недостаток стальных кастрюль заметят внимательные хозяйки. После того как такая посуда один раз как следует перегреется или в ней что-то сгорит, на поверхности останутся пятна-разводы, избавиться от которых практически невозможно.

Знайте, что кастрюли из нержавейки не любят воздействия абразивных чистящих средств, оставляющих царапины. Не нужно применять и щелочные средства — ничего криминального не случится, но кастрюля может потускнеть.

  • Из двух кастрюль выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно.
  • У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены.
  • Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов.
  • Дно кастрюли должно быть ровным и устойчивым.
  • Крышка должна плотно сидеть на кастрюле и не падать при ее наклоне.

5. Кастрюля из чугуна

Что может быть лучше, чем посуда из тяжелого. добротного чугуна. Знатные повара уверяют, что именно в чугунных емкостях готовятся самые ароматные и вкусные крупы. Ведь чугун обладает прекрасной теплопроводностью и способен как следует протомить кашу и раскрыть вкус зерновых.

Пористый чугун с годами становится только лучше, его можно смело назвать вечной посудой. Иногда такая утварь переходят в семьях из поколения в поколение. Чугунные кастрюли идеальны для плова — впрочем, прелесть этой посуды — в ее предельной универсальности.

При выборе кастрюли из чугуна старайтесь взять темную, тяжелую и пористую кастрюлю — так вы можете быть уверены в том, что стали обладателем качественного продукта.

Помните — хорошая чугунная кастрюля на три литра не может весить меньше четырех килограммов.

Мыть кастрюлю можно любыми средствами, но важно хорошо сушить ее после помыва — этот долговечный материал склонен к появлению ржавчины. По этой же причине не следует ставить горячую кастрюлю под струю ледяной воды.

Важно знать: Чугунные кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических варочных панелях.

6. Кастрюли керамические

Любовь к керамической посуде вполне объяснима — ведь емкости из этих материалов существовали еще на заре человеческой цивилизации. Достоинства керамической посуды проверены тысячелетиями. Если не ронять керамическую посуду, она прослужит вам очень долго, пока не вытрется глазурь.

Хрупкая, капризная, но такая приятная посуда из жаропрочной керамики практически идеальна для приготовления именно круп.

Эти емкости экологически безопасны, причем как в моменты приготовления пищи, так и в процессе ее хранения. И еще один плюс — в керамической посуде кашу или гарнир не стыдно подать даже на праздничный стол.

Смотрите главное, при выборе — равномерность нанесения глазури.

Перепады температур — главный враг таких кастрюль.

Не стоит использовать керамику на газовых плитах без специального рассекания пламени, а также ставить емкость сразу из холодильника на огонь.

7. Кастрюля из жаропрочного стекла

Кастрюли из жаропрочного стекла по своим качествам аналогичны керамическим. Стеклянная кастрюля долго сохраняет тепло, приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию. проста в уходе, годится для мытья в посудомоечной машине.

При выборе смотрите на стенки кастрюли. Они должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

В этой статье вы смогли познакомиться с кастрюлями из разных материалов. Вы узнали их положительные стороны и другие свойства, которые присущи этому виду кастрюль и с которыми надо быть осторожными. Будьте внимательны и варите каши правильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector