Запах в морозилке – как избавиться?
Эффективное устранение неприятного запаха в морозильной камере
Длительное хранение пищи, отсутствие регулярной уборки техники приводят к возникновению неприятного аромата. Убрать запах в морозильной камере легко и без усилий можно с помощью проверенных советов.
Как быстро убрать нежелательные ароматы
Вонь в морозильной камере возникает при неправильной упаковке продуктов. Протухшее мясо и рыба – нередкое явление в холодильнике. Удаление вони требует максимум усилий. Морозилка хранит много вкусностей, отложенных на потом. Чтобы устранить неприятный запах в морозилке, используйте сильные народные и специальные средства.
Народные методы
- Первым шагом к избавлению от зловония является уборка морозильной камеры. Разморозьте ее, уберите ингредиенты, хорошо протрите. Приготовьте мыльный раствор: возьмите ложку средства для мытья посуды, литр воды, 2 ст.л. водки. Обработайте тщательно все контейнеры, полки. Дайте высохнуть технике, проветрите помещение. После включите морозильную камеру в розетку. Важное условие – не спешите ставить продукты на место, морозилка должна проработать час вхолостую.
- Рецепт с пищевой содой: возьмите две ложки соды, добавьте литр воды. Раствором протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры (тщательно обработайте полочки, зазубрины, уголки). После нанесения соды протрите бытовой прибор сухой ветошью, дайте высохнуть. Другой способ: добавьте в стакан воды пару ложек соды, поставьте на месяц в морозильную камеру. Незаменимый ингредиент кухни устранит все запахи.
- Разведите нашатырный спирт с водой в равных количествах. Очистите морозилку от наслоений, дурного запаха. Не закрывайте сразу дверцы прибора, дайте постоять открытым полдня.
- Ржаной хлеб быстро убирает данное явление. Порежьте кусочками, разделите на три миски. Тарелки оставьте на ночь в морозилке.
- Рисовые зерна поглощают вонь. Возьмите любую емкость, наполните ее рисом. Поставьте на двое суток в холодильник. Результат приятно удивит.
- Действенный способ удаления специфического запаха – смесь сахара и соли. Поместите такое сочетание на три дня в морозилку.
- Пряности (гвоздика, чабрец, куркума) помогут очистить морозильный воздух. Сшейте маленький мешочек, наполните его специями. Положите вниз морозилки.
- После уборки камеры смажьте ее стенки лимонным соком. Желательно оставить кожуру цитруса внутри холодильника. Подойдет шкурка апельсина, мандарина.
- Пакетики зеленого чая усмирят ароматы холодильника.
- Разрежьте яблоко пополам, одну часть положите на дно морозильной камеры, меняйте фрукт каждые 5 дней до исчезновения аромата.
- Сделайте раствор: уксус+вода 1:1. Протрите полки и уголки.
- Хозяева котов постоянно покупают наполнитель кошачьего туалета. На заметку – данное средство можно применить для борьбы с ароматами морозильной камеры. Насыпьте в емкость наполнитель и положите в холодильную установку. Через неделю вернется свежесть.
- Активированный уголь поглощает токсины, неприятные запахи, обладает освежающим эффектом. Всего 5 таблеток уберут проблему.
- Очистите луковицу или чеснок, поместите в холодильник. Овощи удаляют запах, не оставляя своего. Чесноком и цибулей можно натереть стенки прибора, при этом оставьте его открытым на полдня.
- Разведите моющее средство для посуды в теплой воде. Нанесите его на ветошь и протрите морозильную камеру.
- Половинка сырого картофеля впитает вонь тухлятины, гнили.
Обзор специальных средств
Разработаны новые очистители, которые помогают справиться с раньше невыводимыми пятнами, разного рода запахами. Средства для устранения запахов выпускаются в виде таблеток, мешочков, небольших коробочек. Они бывают гелеобразной и твердой структуры. Абсорбенты нужно разместить внутри морозильника, менять на новые 1 раз в 3 месяца.
Одним из таких средств является желеобразный антибактериальный поглотитель. Он состоит из древесного угля, порошка бамбука. Работать с магазинным средством легко. Снимите крышку с ванночки, уберите фольгу. Поставьте крышку в первоначальное положение. Закрепите в морозильной камере. Когда объем адсорбента уменьшится, замените его другим.
На рынке продается специальное средство для устранения запахов – Odor Gone. Его используют на мясокомбинатах, где всегда стоит стойкий мясной аромат. При обработке поверхности вонь пропадает в течение суток.
Избавиться от неприятного запаха в морозилке помогут специальные влажные салфетки. Протрите ими внутренние стены.
Ионизаторы – новшество в мире кулинарной промышленности. Они насыщают холодильник кислородом, который предотвращает размножение анаэробных бактерий, вызывающих гниение мяса. Средства дополнительно увеличивают срок хранения продукции.
Желательно не использовать порошкообразные средства. Остатки химических веществ не должны находиться среди пищи.
Пошаговая инструкция по обработке новой морозильной камеры
Покупка техники всегда отбирает много времени и материальных средств. Каждую домашнюю новинку рекомендуется проверять на различные дефекты. Начинайте уход за установкой в первые дни работы. После приобретения морозильной камеры сделайте простые мероприятия, которые продлят жизнь вашей технике на долгие годы, предупредят неприятные ситуации внутри морозильника:
- Еще в магазине проверьте отсутствие утечки фреона, разных трещин.
- Откройте дверь морозилки и промойте внутри обычной водой с добавлением нашатыря или водки. Тщательно обработайте поверхности.
- Протрите сухой ветошью, оставьте на 1-2 часа.
- Впустите свежий воздух в помещение с морозильной камерой.
- По истечении времени включите технику, дайте поработать некоторое время без содержания.
- Герметично упакуйте продукты в целлофановые пакетики, контейнеры. Старое мясо или рыбу не кладите в холодильную установку – появится тухлый запах.
- Дополнительно положите цедру лимона, чайные пакетики, чтобы предупредить неприятный запах.
- Периодически проверяйте внутреннее содержимое, состояние морозильной камеры.
Насколько эффективны поглотители запахов
Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило – не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:
- занимают мало места, длительный срок действия (2-3 месяца);
- недорогие и экономичные;
- эффект отмечается уже через пару часов применения;
- поглотители воздуха можно сделать своими руками. Натуральный кофе, кожура цитрусовых, пакетики зеленого чая быстро уберут проблему.
Только комплексный подход к проблеме (очищение морозилки народными/магазинными средствами + поглотители воздуха) избавят технику от неприятного запаха.
Как предупредить появление неприятного запаха
Следите за сроком хранения пищи. Периодически проверяйте состояние продуктов. Эксперты рекомендуют хранить пищу не более 5 месяцев. Патологическая микрофлора, естественные процессы гниения через время дают о себе знать.
Важное профилактическое мероприятие – правильная герметическая упаковка. Используйте компактные, вместительные пластиковые контейнеры. Подойдут целлофановые пакеты. С помощью упаковочных материалов удается предотвратить дурной запах.
Регулярное размораживание и мойка предупредят зловоние. Часто герметично упаковать продукты не получается. При открывании дверей морозилки она наполняется ароматами жилого помещения.
Для профилактики после очередной разморозки воспользуйтесь специальными поглотителями запахов, ароматизаторами воздуха. Периодически используйте народные средства для предупреждения неприятной ситуации.
Не забывайте следить за влажностью. Большое количество конденсата на стенках холодильника привлекает плесень. Грибок провоцирует зловоние.
Чем и как правильно убрать плохой запах из морозилки
Несмотря на низкую температуру в морозилке, продукты, хранящиеся в ней, со временем, приходят в негодность. Разлагаясь, они неприятно пахнут. Если в морозильной камере холодильника появился запах, необходимо знать, как быстро и эффективно избавиться от него.
Почему в морозилке появился неприятный запах
Гнилостный запах в морозильной камере возникает по следующим причинам.
- пища, которую предварительно не упаковали в целлофановый пакет, либо герметичный контейнер с крышкой, распространяет свой запах по морозилке. Со временем, он въедается в пластиковые стенки, поэтому остается даже после того, как продукт достают;
- замороженные продукты, в особенности мясо, и мясные полуфабрикаты, имеют определенный срок хранения. Результатом несвоевременной ревизии морозилки может стать сильная вонь;
- отключение электричества на длительное время. Если продукты, за время отсутствия электроэнергии успели разморозиться, в них начинают скапливаться и размножаться вредные микроорганизмы, в результате чего, могут появиться неприятные запахи;
- неисправная работа камеры, или неплотно прилегающая к ней дверца. Если морозилка работает с неполадками – она не может сохранять достаточную для заморозки температуру и приводит к порче продуктов;
- гнилостный запах в морозилке может появиться благодаря плесени под резинкой дверцы. Такая проблема, в основном, возникает, если морозилку недостаточно просушили, и она длительное время стояла в закрытом виде.
Важно! Избавление от запаха, без устранения причины его возникновения, приводит к повторной проблеме.
Как удалить запах гнили из морозилки
Перед тем, как избавиться от запаха в морозильной камере, с помощью специальных чистящих средств, необходимо принять первоочередные меры.
- Отключить холодильный аппарат от сети и провести ревизию его содержимого.
- Испорченные продукты с истекшим сроком годности отправляются в мусорное ведро. Избавиться придется и от пищи, в которую гнилостный запах успел впитаться.
- Морозильник освобождается от ящиков, полочек, и всех съемных деталей.
- Контейнеры промываются под проточной водой со средством для мытья посуды.
- Стенки морозильной камеры и резинка дверцы протираются губкой с мыльным раствором.
- Морозильник просушивается в открытом виде в течение нескольких часов, а ящики и полочки, на это время, желательно вынести на балкон.
Чем помыть морозилку, чтобы не было запаха
Пластиковые стенки морозильной камеры выполняются из капризного материала. Агрессивное средство может привести к пожелтению стенок в морозилке. Для избегания негативных последствий, следует изучать состав и рекомендации на его этикетке.
Обратите внимание! Для мытья морозильной камеры не рекомендуется применение хлорсодержащих средств. Пластик хорошо впитывает их запах, и передает его замороженным продуктам. Не подходят для мытья морозилки и чистящие порошки – они тяжело удаляются с труднодоступных мест, чем, в последствии, нарушают работу техники.
Бытовая химия для устранения запахов в морозилке выпускается в следующих вариантах.
- моющие средства – обеззараживают поверхность, убивают нежелательные запахи;
- спреи – опрыскиваются по очищенному от продуктов пространству камеры, оставляя приятный аромат.
Чем убрать запах из морозильной камеры
Удалить неприятные запахи помогут как специальные, так и промышленные средства. Отличного результата можно добиться и с помощью народных рецептов.
Какие есть специальные средства для устранения
Хорошо впитывают и устраняют вонючий запашок специальные средства – реагенты, которые выпускаются в виде гранул, таблеток, или порошка. Чаще всего, в их качестве используют активированный уголь и бамбуковую крошку. Со сроком возможного использования вещества можно ознакомиться на его упаковке. Реагенты рекомендуется совмещать с использованием специальных влажных салфеток, которыми протирают внутренние стенки камеры.
Отличным средством является озонатор, который устанавливается внутри морозилки. Он насыщает воздух кислородом и убивает вредоносные бактерии, поэтому используется, как для устранения «душка», так и для его профилактики.
Народные методы и средства по устранению плохого запаха
Народные средства не уступают по эффективности промышленным. Их преимущества заключаются в доступности и низкой стоимости.
Поглотитель своими руками
Конечно, поглотитель проще и быстрее купить в магазине, однако его наполнение имеет срок годности, и уже через 2 – 3 месяца перестанет поглощать запахи. Научившись делать подобное приспособление самостоятельно, можно исключить вероятность появления противного запаха в морозильной камере.
Разобрав магазинный поглотитель, можно обнаружить в нем бумажный пакетик, наполненный измельченным древесным углем. Самодельное приспособление изготавливается подобным способом. Для его изготовления понадобится две столовые ложки сухого риса, две пачки активированного угля (20 таблеток) и небольшой отрезок хлопковой ткани.
Для начала необходимо сшить из ткани прямоугольный мешочек размерами 5 * 10 см. Таблетки активированного угля извлекаются из упаковки, измельчаются ступкой в мелкий порошок, либо ломаются на четвертинки.
Затем рис перемешивается с измельченным углем, а полученным составом наполняется мешочек. Его обратную сторону можно зашить, тогда, после использования, от него можно избавиться, либо затянуть шнурком, тогда его можно использовать несколько раз, меняя наполнение по необходимости.
Промышленные средства
На пищевых предприятиях, на которых продукты хранятся в больших морозильных камерах, используются промышленные реагенты. Применять их можно и в домашних условиях. После того, как стенки и ящики морозилки промыты с мыльным раствором и хорошо просушены, средство распыляется по всей внутренней поверхности, включая труднодоступные уголки, и места под резинками. После полного высыхания вещества, проводится проверка камеры на присутствие посторонних запахов. При необходимости, процедура повторяется.
Соль, сода
Раствор соды и соли хорошо очищает внутренние стенки и избавляет их от въевшегося запаха.
Приготовить его можно двумя способами.
- 3 столовые ложки соли перемешиваются с 2 столовыми ложками соды. К сухой смеси добавляется небольшое количество воды. Раствор следует перемешать до полного растворения компонентов, и почистить стенки и дно морозилки с помощью губки. После обработки, поверхность промывается чистой тряпкой.
- Немного соды и соли насыпается и равномерно распределяется по дну морозильной камеры и каждого ящика, и оставляется там на несколько часов. Сыпучие элементы выступают в качестве поглотителя и могут применяться даже в целях профилактики.
Обратите внимание! Благодаря бурной реакции соды на уксус, можно применить ее следующим способом. Опустить влажную тряпку в соду, натереть ей пространство морозилки, и разбрызгать поверх нее уксус, с помощью пульверизатора. Состав выдерживается 10 – 15 минут, а затем смывается водой.
Раствор аммиака
Аммиак помогает только при слабо выраженных запахах. Для приготовления его раствора понадобится 1/5 чайной ложки аммиака и ½ стаканы воды. Полученная жидкость наносится на стенки и ящики, и не требует смывания – после высыхания ее запах не будет ощущаться.
Активированный уголь
Разведенные таблетки активированного угля, могут отлично удалять запахи. В одном стакане воды разводится 15 измельченных в порошок таблеток активированного угля. Жидкость распределяется по внутренней поверхности и оставляется на несколько часов, после чего стенки промываются.
Обратите внимание! Чтобы устранить зловоние в морозильной камере, следует положить в каждый из ящиков по кусочку древесного угля, предназначенного для разжигания огня в мангалах.
Нашатырный спирт
Пахучая жидкость убивает плесневые грибы и вредные микроорганизмы, и, как следствие, выводит запах. Средство наносится на ватный диск, которым протираются поверхности камеры. После обработки, морозилку нужно помыть влажной тряпкой, и оставить ее в открытом виде на несколько часов.
Цитрусовые фрукты
Приятный аромат цитрусовых фруктов избавит морозилку от зловоний. В применении пригодны лимоны, апельсины или грейпфруты. Их сок отживается в емкость и распределяется по морозилке. Еще удобней – натирать стенки половинкой кислого лакомства. Недостаток такого способа – разводы. Разбавленный в пропорции 1:1 сок, не требует смывания и не оставляет следов. Шкурка использованных фруктов – натуральный ароматизатор. Ее раскладывают по ящикам камеры.
Лук подходит для выведения слабого запаха из морозилки. Но, его, в отличие от лимона, стоит применять с осторожностью. Если натереть луком внутреннюю поверхность агрегата, он будет вонять еще больше. Рекомендуется нарезать овощ толстыми кольцами, и разложить их по 1 – 2 штуки в каждый ящик.
Бодрящий кофейный аромат – достойный помощник в борьбе с запахами гнили. Для такого способа не подходит растворимый напиток. Марлевая ткань складывается в несколько слоев, после чего, в нее закручивается 2 – 3 столовые ложки натурального сухого кофе. В каждый ящик закладывается по одному такому кулечку, которые оставляются там на несколько часов.
Профилактические меры
Во избежание появления нежелательных запахов в морозильной камере, следует соблюдать определенные меры профилактики.
- снабженный системой no-frost холодильник, не говорит о полном отсутствии ухода за ним.Он требует плановой чистки и мытья один – два раза в год, в отключенном от сети состоянии. Агрегат, который требует разморозки, нужно регулярно освобождать от наледи, выключая из сети;
- если морозильный агрегат отключали от электричества на длительный срок, перед подключением следует мыть стенки, дверцы и складки в резинках;
- продукты необходимо герметично упаковывать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер;
- убирая разделанное мясо, рыбу, или самостоятельно приготовленные полуфабрикаты, стоит наклеить на их упаковку дату, когда продукт придет в негодность. Сырое мясо не пригодно к употреблению через 8, рыба – через 12, а овощи – через 10 месяцев. Они могут не только запахнуть, но и негативно отразиться на здоровье;
- собираясь в длительную поездку, стоит убрать продукты из морозилки, отключить ее от сети, и оставить дверцу открытой;
- для предотвращения нежелательных запахов, нужно использовать приобретенные в магазине,либо самостоятельно изготовленные поглотители.
При неудачной попытке избежать возникновения неприятного запаха, следует найти источник возникновения. Среди многообразия способов его удаления, можно легко подобрать для себя наиболее подходящий и эффективный.
Почему в морозилке неприятно пахнет, и как вывести этот запах?
Неприятный запах в морозилке может быть вызван несколькими причинами, но обычно вся проблема в хранимых в нем продуктах питания.
Особенно опасна в этом плане рыба, которая имеет специфический запах, задерживающийся внутри морозильной камеры.
Почему из морозилки может плохо пахнуть?
Обычно неприятный запах или даже зловоние вызвано пропавшими продуктами, длительно хранящимися в морозильной камере. Особенно стоит выделить испорченное мясо или рыбу, которые дают невероятно ужасный и стойкий запах.
Неприятный запах в морозильной камере нового холодильника обычно проходит сам за 1-3 дня
Но есть и другие причины:
- Негерметичное хранение продуктов питания, без использования упаковок или контейнеров. Итогом становится распределение запаха по морозилке. Поэтому еду нужно хранить в герметичных контейнерах, желательно разделяя ее: в одних контейнерах мясо, в других овощи, рыба или молочные продукты.
- Поломка холодильника. Неисправности в механизме заморозки часто становятся причиной неприятного аромата. Еще может быть запах гари, и это связано с перегревом или прогоранием каких-то элементов холодильника, а значит без специалиста не обойтись.
- Новый холодильник. Новая техника часто отдает неприятным запахом пластмассы, но это вполне нормальное явление. Нужно проветрить и тщательно протереть холодильник любым моющим средством или уксусным раствором. Еще можно положить внутрь дольки апельсина или лимона на 6-8 часов, они впитают запах.
- Засор стокового канала. Это устройство обеспечивает нормальную работу морозильной камеры, а при закупорке нарушается работа вообще всего холодильника. Поэтому очищая морозилку нужно обязательно прочищать и стоковый канал.
- Перебои с электроснабжением. При частом включении-выключении света нарушается работа заморозки, что и приводит к появлению ужасного запаха.
Устранение запаха из новой морозилки (+видео)
Здесь все достаточно просто: можно либо дождаться пока запах сам пройдет, либо ускорить этот процесс, применив несколько методик:
- оставьте холодильник проветриваться в течение нескольких часов в состоянии покоя; если это зимнее время, то устройство должно прогреться до комнатной температуры (до приезда к вам оно хранилось в холодном складском помещении);
- перед загрузкой первых продуктов нужно промыть все отделения устройства, включая решетки, полочки, контейнеры, для чего можно использовать любые моющие средства или уксусный раствор;
- при мытье таких приборов нельзя использовать абразивные вещества, так как они запросто повреждают пластик и царапают детали из нержавейки;
- после мойки холодильника нужно тщательно протереть сухой тряпкой все наружные и внутренние поверхности;
- теперь уже можно приступать к загрузке и включению устройства.
Как избавиться от неприятного запаха: список способов
Перед удалением неприятного запаха нужно обязательно полностью разморозить морозильную камеру. Удаление запаха можно проводить несколькими способами:
Способ №1: сода. | Один из самых популярных и простых способов:
1. Разводим 2 ложки содового порошка в 1 литре воды. 2. Смачиваем в готовом раствор тряпку и ею промываем камеры. 3. Протираем камеры сухой ветошью. 4. Оставляем устройство проветриваться в течение пары часов. |
Способ №2: кофе. | Кофейный зерна являются природными абсорбентами, отлично впитывающими запахи. Достаточно оставить открытый контейнер с зернами внутри морозилки на несколько часов. Еще можно вместо зерен использовать высушенную кофейную гущу. |
Способ №3: нашатырный спирт. | Разбавьте нашатырным спиртом воду в пропорциях 1:1. Готовым раствором промойте все поверхности прибора. Просушить ничего не нужно, нашатырный спирт быстро испаряется. |
Способ №4: соль с сахаром. | Смешайте в контейнере соль и сахар, и оставьте контейнер открытым внутри морозилки на пару дней. Холодильник при этом должен работать все это время. |
Способ №5: ржаной хлеб. | Нарежьте небольшими кусочками ржаной хлеб и оставьте их в открытом контейнере внутри морозилки на ночь. |
Способ №6: цитрусовые. | Этот способ один из самых эффективных и потому популярных. Лучше всего использовать кожуру апельсинов или лимонов, но подойдет кожура и других цитрусовых:
1. Из фрукта достаем мякоть, а вместо нее добавляем пищевую соду. 2. Полученный цитрусовый с содовой начинкой ставим внутрь морозилки (лучше 2-3 штуки). 3. Оставляем их на несколько дней. Все это время холодильник должен работать. |
Способ №7: уксус. | Весьма хорошим эффектом обладает столовый уксус:
1. Разводим уксус водой, делая слабый раствор. 2. В готовом растворе смачиваем губку и ею промываем поверхности морозильной камеры. 3. Затем насухо протираем морозилку сухой тряпкой. |
Способ №8: пряности. | Измельчите имбирь и гвоздику, а затем засыпьте эти ингредиенты в тканевый мешочек. Его поставьте внутрь морозилки на 1-2 дня. |
Способ №9: лимонные дольки. | Очень простой способ. Нужно несколько лимонных долек положить в открытый контейнер, который нужно оставить внутри морозилки на постоянную основу. Еженедельно нужно менять старые дольки на новые для поддержания абсорбирующего эффекта. |
Способ №10: покупные химические средства. | Если народные методы оказались неэффективными, можно использовать покупные синтетические абсорбенты запаха. Их можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Особой популярностью пользуются препараты Topperr, Green&Clean, Filtero, продукция фирмы Electrolux (но она больше подходит для холодильников этой же компании). |
Профилактика появления неприятного запаха
Как правило, гораздо проще предотвратить такие проблемы, чем потом их ликвидировать. Исключение: покупка нового холодильника, где не угадаешь, будет ли он иметь «заводской запах».
Дольки лимона можно хранить в морозилке на постоянной основе для профилактики появления неприятного запаха
В процессе эксплуатации предотвратить появление запахов можно следуя нескольким рекомендациям:
- храните пищу в отдельных герметичных контейнерах;
- при загрязнении морозильной камеры сразу же прочищайте ее, не давайте скапливаться сору;
- промывайте также любые другие отсеки и отделы устройства, так как и там может появляться неприятный запах;
- следите за хранимой в морозилке пищей – испорченные и тухлые продукты нужно сразу же убирать;
- не нужно хранить в морозильной камере лекарственные средства или химические препараты в незакрытом виде, запах от любых химических средств очень быстро распространяется по камере и очень сильно въедается.
Поделиться в социальных сетях
Из термоса может неприятно пахнуть. Это может быть как недавно купленное изделие, так и вещь, которую вы.
Неприятный запах от матраса достаточно тяжело вывести. Особенно если речь идет о старых матрасах, которые.
Неприятного запаха от новенькой шубы исходить не должно. Напротив, она должна пахнуть приятно (что.
Запах ДСП может быть очень неприятным, вплоть до появления тошнотворного эффекта. Обычно ДСП пахнет только.
Неприятный запах из кастрюли возникает по разным причинам, и далеко не всегда от недостаточно хорошего ее.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Как устранить запах в морозилке?
Запах в морозилке нередко портит радость от заморозок — они пропитываются неприятным шлейфом, от которого тяжело избавиться даже при интенсивной термической обработке. К счастью, есть масса способов борьбы с этой неприятностью — народные методы и использование промышленных средств. И, конечно же, не стоит забывать о профилактике. Но обо всем по порядку.
Причины появления запаха в морозильной камере
Поводов появления «ароматов» не так много — к ним относятся:
- Порча продуктов, окончание срока годности.
- Хранение заморозок без специальной упаковки или контейнеров.
- Проблемы системы замораживания.
- Засор сливного отверстия.
- Технические запахи после покупки.
Как видите, часть причин связана с банальной халатностью и отсутствием ухода за техникой, а некоторые вызваны неполадками, что встречается реже.
Как убрать тухлый запах?
Наиболее действенный метод, который рекомендуют специалисты всех сервисных центров и мастерских, — отключение камеры от электросети, полное размораживание (не менее 24 часов) и мытье специальным составом. Чтобы изготовить средство для мытья холодильника, в том числе и морозилки, своими руками, понадобятся такие ингредиенты:
- Одна чайная ложка любого моющего средства.
- Литр воды.
- 5 мл водки.
Все смешать и тщательно вымыть все отсеки, полки и контейнеры. Остатки импровизированного «моющего» смываются обычной теплой водой. Для большей эффективности рекомендуется вытереть все поверхности насухо, дополнительно просушить технику, оставив дверцы открытыми, и только тогда запускать в работу. После работы вхолостую в течение часа можно смело заполнять полки — лучше частями, но можно и одной партией.
Народные методы борьбы
Если после обычного мытья все равно осталась затхлость, образовавшаяся из-за того, что когда-то протухло мясо и мельчайшие частицы впитались в пластиковые и резиновые детали, значит, нужен серьезный арсенал. Народная смекалка не знает границ, поэтому есть масса рецептов по борьбе с неприятностью.
Уксус — 9 % раствор
Эта кислота считается одним из самых эффективных средств, в том числе и для очистки. Уксус применяют для чистки микроволновок , стиральных и посудомоечных машин и, конечно же — холодильников. Достаточно протереть уксусом с водой все поверхности после мытья, и эффект не заставит себя ждать.
Соль + сода
Наибольший результат для внутренних поверхностей удастся получить, смешав в воде (1 литр) по 2–3 столовых ложки соли и соды. Смочите в полученном растворе салфетку и тщательно обработайте все пластиковые детали, стеклянные полки, контейнеры и прочие комплектующие техники. Не помогло на 100 %? Тогда насыпьте соль или соду в тарелку или стакан и поставьте в камеру для абсорбции.
Раствор аммиака
Речь идет об обыкновенном нашатырном спирте, которым нужно обработать все стенки морозилки. Только не используйте аммиак прямо из бутылочки — растворите его в воде (1 к 1). Помимо абсорбции, бонус — полная дезинфекция.
Подойдет как порошок, так и целые зерна. Интересно, что аромат кофе не передается другим продуктам, но при этом продукт отлично абсорбирует. Такими же свойствами обладает обычный активированный уголь — растолките пачку (или несколько) таблеток, поместите в емкость и поставьте в камеру. Убрать порошок можно через пару дней по достижении результата.
Цитрусовые фрукты
Шкурки от лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута или помело не стоит отправлять сразу в урну. Протрите шкуркой стенки или разложите корочки по полкам. Также изобретательные хозяйки засыпают половинку пустого апельсина содой и ставят этот импровизированный фильтр в холодильник. Достаточно и пары дней, чтобы средство сработало.
Луковые кольца способны поглощать неприятное «амбре». Не хотите рисковать? Тогда накрошите в тарелку черный хлеб или засыпьте сырой рис — эти нехитрые злаки также отлично работают.
Промышленность на страже свежести
Привыкли использовать готовые химические составы и готовы тратить свой бюджет на них? Тогда рынку бытовой химии есть что вам предложить. Причем существует несколько групп препаратов:
- В спреях. Средства очищают воздух, просты в использовании, создают ощутимый положительный эффект.
- Поглотители. Обычно это уголь и другие абсорбенты, упакованные в специальные сменные картриджи. Ограничены в сроке использования — желательно менять раз в сезон.
- Озонаторы. Они не только освежают, но и дезинфицируют, устраняя гнилостные бактерии.
- Салфетки. Подходят для регулярного и быстрого очищения, причем отлично устраняют грязь, жир и затхлость.
Ассортимент средств
Рассмотрим несколько промышленных вариантов:
Zumman 3103
Поглотитель на основе гранул активированного угля. Не воздействует на продукты. Изготавливается в КНР. Средний срок службы составляет 1 год. Уголь помещен в синий пластиковый корпус, внешне напоминающий аккумулятор холода. Вес 78 грамм. Стоимость в районе 390 рублей.
Спрей «Монрада»
Эффективно очищает от плесени, попутно устраняя неприятные запахи. Оказывает профилактическое действие по появлению налета плесени. Состав разработан на основе природного компонента — эфирного масла монрады дудчатой. Срок годности: 2 года. Вес: 200 грамм. Производитель: Faberlic, Россия. Цена 400 рублей.
Odour
Содержит тысячи активированных гранул свежести, которые избавят от запаха рыбы, сыра, чеснока или лука. Выпускается в блистере, вес 40 грамм. Страна-изготовитель: Великобритания, фирма «Фрау Шмидт».
Как избавиться от запаха в новой камере
Часто новая техника достаточно неприятно пахнет пластиком. Чтобы устранить технические «ароматы», нужно обработать камеру еще до первого ее использования. Действуйте так:
- Используйте мыльный раствор.
- Обработайте уксусом.
- Просушите с открытой дверцей.
- Положите на полочку дольки цитруса на ночь.
Профилактика
Если случилось так, что мясо запахло или испортился любой другой продукт и последствия не заставили себя ждать, устранив неприятность, позаботьтесь о профилактике.
Главное — соблюдать правила хранения, так называемое «товарное соседство». Храните мясные, рыбные, овощные заготовки на разных полках, плотно упаковывая продукты в специальные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Конечно же, периодически проводите чистку и выкидывайте испорченную пищу.
Помните о том, что стоит время от времени чистить сливное отверстие, которое склонно к засорам. Столкнувшись с поломкой системы замораживания, обращайтесь к специалисту. А как действовать в остальных случаях, вы уже знаете.
Как убрать запах из морозильной камеры холодильника
Неприятный запах в морозилке появляется, когда прибор эксплуатируется с нарушением основных правил или вследствие отключения электричества. При этом лучше всего такие последствия удаляют сорбенты, антисептические средства, кислоты. Сначала рекомендуется использовать менее агрессивные методы, затем применяют специальные химические вещества.
Почему появляется неприятный запах в морозилке
Для устранения сильного аромата продуктов необходимо сначала выявить причину. Наиболее вероятные факторы:
- в морозильнике оставляют пищу, которая не закрыта герметично, при этом сильный запах остается в камере, спустя длительный период после того, как продукт был убран из ящика, он въедается в стенки, а классический метод очистки при этом не помогает;
- хранение пищи, срок годности которой давно вышел, например, протухшего мяса, если при этом она еще и не закрыта, запах быстро распространяется по камере;
- внезапное отключение электроэнергии: большинство моделей холодильников рассчитаны на такую возможность и могут поддерживать заданную температуру в течение нескольких часов после отключения, при этом продукты сохраняют свойства, а пища начинает портиться, только когда морозильная камера отключается надолго (более 1 дня);
- запах внутри нового холодильника присутствует в большинстве случаев, убрать его легко, но делать это нужно до загрузки камеры продуктами;
- неисправная морозильная камера, при этом агрегат не поддерживает заданную температуру, что приводит к размораживанию запасов, которые хранятся внутри;
- засор сливного канала: этот элемент конструкции необходим для нормального функционирования современных холодильников, которые работают на основе капельной технологии.
Если не устранить причину, а сразу убрать запах из морозильной камеры, вскоре он появится снова. В результате придется часто размораживать агрегат, что может негативно сказаться на его функционировании.
Народные методы борьбы
Прежде чем использовать любой из приведенных ниже способов, нужно подготовить морозильную камеру. Ее следует разморозить, убрать ящики, промыть поверхности и съемные элементы водой. Если обрабатывать стенки камеры, когда еще не растаял лед или агрегат продолжает функционировать, не удастся получить нужный результат. При этом вещество начнет сразу застывать.
Уксус 9 раствор
Чтобы избавиться от запаха в морозильной камере, часто в первую очередь используют это средство. Причем не нужно применять концентрированное вещество. В этом случае в камере останется запах уксуса, который тоже придется удалять. Достаточно будет смешать вещество с водой в соотношении 1:1. Раствором обрабатывают все внутренние поверхности морозилки.
Смывать это средство не нужно, т. к. его эффективность может снизиться. Лучше оставить уксусный раствор до полного высыхания. Наносить средство желательно с помощью безворсистой ветоши, тогда не придется очищать поверхности. Распылять уксусный раствор не рекомендуется. В этом случае на стенках останется больше вещества, чем это необходимо. Придется дольше ожидать, пока жидкость испарится.
Соль, сода
Убрать неприятный запах можно разными способами с применением таких веществ:
- Готовят раствор на основе соды и соли. Каждый из этих компонентов обеспечивает нужный результат в борьбе с неприятными запахами, однако при их сочетании камеру можно очистить быстрее. Одновременно будут удалены и сложные загрязнения, т. к. оба компоненты выступают не только в качестве поглотителей запахов, но и в виде моющих средств. Не рекомендуется использовать сухие вещества для обработки стенок. Готовят раствор: берут соль и соду в равных долях, добавляют небольшое количество воды. Когда компоненты растворятся, выполняют обработку.
- В неглубокую емкость насыпают соду и соль. В данном случае можно применять эти компоненты по отдельности, т. к. они будут выступать в качестве поглотителей запахов. Емкость оставляют внутри камеры на некоторое время. Причем желательно оставить порошок в каждом из ящиков, если их несколько. Такая мера может использоваться в качестве профилактической. Благодаря этому неприятный запах в процессе эксплуатации агрегата больше не появится.
Раствор аммиака
Используют 1 мл активного компонента и 100 мл воды. Таким средством обрабатывают стенки, когда появился неприятный запах. После процедуры смывать вещество необязательно, т. к. аммиак не ощущается внутри камеры. В такой концентрации этот компонент может убрать только слабые или умеренные запахи.
Активированный уголь
Данный метод подойдет для случаев, когда нет возможности отключить морозилку от сети. Нужно измельчить таблетки. Порошок насыпают в емкость и оставляют в ящике агрегата. Чем больше активированного угля используется, тем выше эффективность метода. Однако данное средство не сможет полностью убрать интенсивный запах, который давно въелся в стенки, например, если в морозильной камере протухло мясо.
Можно приготовить раствор, используя активированный уголь и воду. Измельчают 15 таблеток, смешивают порошок с жидкостью (1 стакан). Раствором обрабатывают стенки камеры. В таком состоянии агрегат оставляют на несколько часов. Затем нужно протереть поверхности, что позволит удалить остатки средства. Вместо активированного угля можно применять древесный уголь, который предназначен для мангалов. Его применяют в сухом виде. Древесный уголь оставляют в морозилке, пока он не впитает неприятные запахи.
Нашатырный спирт
Это универсальное средство — используется для удаления плесени с уплотнителя и внутренних стенок, а также с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, за счет чего также устраняется запах. Нашатырный спирт применяют для обработки внутренних поверхностей. Смывать его необязательно. Однако в этом случае нужно долго выветривать нашатырный спирт. Не следует загружать агрегат продуктами, если внутри ощущается запах средства. В данном случае камеру лучше протереть влажной ветошью.
Подготавливают целые зерна, их нужно измельчить. Можно использовать готовый порошок, если есть уверенность, что это натуральный кофе. Такое средство действует так же, как и активированный уголь. Это адсорбент, впитывает любые запахи. Рекомендуется применять порошок в сухом виде, не нужно добавлять другие компоненты или смешивать с жидкостями. Кофе в виде зерен не рекомендуется использовать, т. к. это средство не будет впитывать запахи, а только наполнит морозилку новым ароматом, который в дальнейшем придется удалять.
Цитрусовые фрукты
Можно использовать лимон, апельсин, грейпфрут. Чаще применяют фрукт первого вида. Обрабатывают стенки камеры половинкой лимона. Однако в этом случае на поверхностях могут остаться волокна фрукта, в результате придется дополнительно очищать морозилку. Чтобы средство дольше действовало, готовят сок, удаляют мякоть. В таком виде вещество слишком густое, после высыхания останутся следы на стенках.
Лучше использовать разбавленный сок. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Раствором обрабатывают внутренние стенки агрегата. Смывать его не нужно. Когда средство высохнет, дополнительно используют кожуру или разрезанный на дольки лимон. Части фрукта оставляют в ящиках камеры на некоторое время. Этот метод можно использовать в качестве профилактической меры.
Используют кольца. Их раскладывают внутри камеры. Однако нужно помнить, что лук тоже отдает запах. Поэтому в большом количестве использовать его не рекомендуется. Можно применять такое средство, когда нужно устранить слабый или умеренный запах. Если положить лук в морозилку, а при этом внутри ощущается сильный запах испорченных продуктов, ситуация ухудшится. В результате придется мыть морозильную камеру специальными средствами.
Нужно помнить, что применять лук так же, как и лимон, нельзя. Если обработать стенки камеры половинкой лука или его соком, вывести запах потом будет сложно.
Специальные средства
Можно очистить поверхности камеры химическими средствами, но важно использовать те, что не пахнут. Такой метод обеспечит нужный эффект, если запах появился вследствие образования плесени или развития бактерий. Устранив причину, можно быстро убрать и последствия. В этом случае нужно помнить о необходимости тщательной очистки стенок от химического вещества.
Когда запах появляется вследствие неправильного хранения продуктов, рекомендуется применять специальные средства-поглотители. Они выпускаются в виде сорбентов (таблеток, порошка, гранул). Они содержат разные наполнители, например, гель, бамбук и др. Средства разработаны для морозильной камеры, некоторые из них используют и в условиях производства, например, на мясокомбинатах.
Недостатком считается короткий период эксплуатации. Так, через 3 месяца нужно заменить сорбент. Однако если устранять неприятные последствия в виде аромата пищи вследствие ее неправильного хранения приходится нечасто, специальное средство можно использовать однократно. К преимуществам относится простота применения. Достаточно вскрыть упаковку, расположить устойчиво емкость на полке.
Можно применять и специальные салфетки. Ими протирают поверхности камеры. Процедуру нужно периодически повторять. Такой метод рекомендуется использовать в сочетании с другими, например, активированным углем.
После разморозки агрегата можно использовать специальный прибор — озонатор или ионизатор. Его главная функция заключается в насыщении воздушной среды кислородом. В результате снижается риск появления запаха, т. к. уменьшается количество вредоносных микроорганизмов. Прибор может работать от сети или от батареек.
Не рекомендуется применять порошкообразные средства. При этом химическое вещество не будет полностью удалено. Частицы порошка останутся в морозилке, и будут оказывать негативное воздействие на продукты.
Насколько эффективны поглотители запахов
Недостаток у таких средств только один — отсутствие возможности устранять источник ароматов. Однако если самостоятельно определить, что стало причиной появления неприятных последствий, можно использовать вспомогательные средства для удаления запахов. Адсорбенты впитывают в себя ароматы, препятствуя их дальнейшему распространению. Если использовать такие средства, предварительно опустошив и очистив камеру, уровень их эффективности существенно возрастет.
Профилактические меры
Иногда удалить аромат достаточно сложно. Чтобы не пришлось использовать различные средства для этого, нужно выполнять несложные правила эксплуатации морозильника:
- продукты должны быть герметично закрыты, с такой целью используют пищевую пленку, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты;
- нужно регулярно мыть полки, ящики и стенки камеры;
- следует обращать внимание на качество заморозки продуктов, плотность прилегания резиновой прокладки и другие параметры работы морозилки.
Если даже при выполнении всех правил появился неприятный запах в камере, например, при заморозке пахучих продуктов, нужно сразу устранять его. Для этого используют сорбенты. В данном случае размораживать морозилку не придется.
Читайте также:
Ни одна даже самая внимательная и предусмотрительная хозяйка не может быть застрахована от происшествий в…
Жизнь заставляет сталкиваться с различными ситуациями, поэтому не всегда человеку приходится выбирать обстановку, в которой…
Способ, как убрать неприятный запах с ковра, интересует многих владельцев этого предмета интерьера. Натуральное и…