Как выбрать стол на кухню?
Как выбрать стол на кухню?
Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью решать вопрос, как выбрать стол на кухню. Разнообразие современных столов поражает воображение, а выбрать на любимую кухню хочется идеальный экземпляр.
Критерии выбора
Главные критерии выбора стола для кухни:
- в первую очередь размеры и форма столешницы зависят от размеров кухни. Любая кухня меньше по площади, чем столовая или просторная гостиная. Столешница не должна мешать стоять у рабочей поверхности и просто перемещаться;
- в кругу семьи обедают и ужинают обычно всей семьей и на кухне. Не все семьи имеют отдельную столовую или накрывают стол к ужину в гостиной — просто не позволяет наш бешеный ритм жизни. Обеденный стол должен вмещать всех членов семьи;
- функциональность. Нужно еще до похода в магазин определиться, покупать ли стол только для приема пищи, или он будет служить рабочей поверхностью при приготовлении еды, станет письменным и игровым столом для ребенка. Может быть, еще и папа будет за ним клеить модели, плести корзинки или вырезать по дереву.
Какие бывают столы
Ассортимент кухонных столов в магазинах огромен. Еще больше разнообразит выбор наличие оригинальных дизайнерских разработок и фантазийных фигурных столешниц. Так как же выбрать кухонный стол, подходящий именно для вашей кухни?
По размеру и форме
Раньше почти все столы были прямоугольными, теперь распространены квадратные, круглые, овальные столы, современные технологии позволяют изготавливать столешницы любой формы — с изгибом, в форме полумесяца, буквы S, многоугольников.
Кухни в современных многоэтажках и частных домах стали просторнее и позволяют установить в них достаточно крупные столы. Размеры варьируются от традиционных 1,2 х 0,6 м до огромных конструкций, за которыми без проблем можно усадить 15-20 человек. Если есть возможность выбора, нужно, чтобы на одного человека за столом приходилось пространство не менее, чем 70-80 см шириной, тогда он будет чувствовать себя комфортно во время приема пищи.
По материалу столешницы
Красоту и долговечность определяет материал, из которого сделан кухонный стол, и в первую очередь столешница. Материалы для современных столешниц:
- древесина. Некрашеные столы сейчас практически не встречаются. Современные деревянные столешницы шлифуют, тонируют и покрывают лаком или красят — в зависимости от того, в кухню какого стиля ее поместят;
- стекло. Для качественных дорогих моделей используют триплекс, но может попасться и просто закаленное стекло. Прочность стекол для столешницы высока, но они также иногда бьются. Материал очень долговечен, химически инертен, но боится чистки абразивами и случайных царапин. Стеклянные столешницы не бывают очень больших размеров;
- ламинированные плиты МДФ, ДСП. Привычные столешницы с покрытием долговечные, практичные, легко моющиеся. Цвет покрытия можно подобрать любым. Для кухонь не используются окрашенные плиты МДФ — такое покрытие очень непрочное и боится сколов;
- металл-нержавейка. В быту не используются. Принимать пищу за холодным металлическим столом очень некомфортно;
- самые роскошные столешницы — из полированного натурального камня. Практически вечные, но боятся падений, сильных ударов и абразивов. Каменные пластины очень тяжелые и требуют прочных ножек. Этими же качествами обладает искусственный камень;
- столешницы с облицовкой керамикой или плиткой;
- очень редко встречаются столешницы из пластмассы. Они боятся царапин, ударов, агрессивных химических веществ.
Камень и стекло считаются экологически чистыми материалами. Плита из МДФ практически безопасна, ДСП — только определенных марок (в магазине нужно обязательно требовать сертификат качества).
Конструкция
Столы для кухни подразделяются на нераскладные, складные, откидные, трансформеры и барные стойки.
Нераскладные — самая устойчивая и привычная всем конструкция. Складные — чаще всего стол-книжка с опускающимися боковыми частями. Трансформеры более радикально меняют свою форму — раскладываются из тумбочки, журнального столика, изменяют высоту и размеры. Трансформеры позволяют экономить место в комнате, но постоянно складывать и раскладывать их неудобно. Откидные крепятся к стене, и часть столешницы опускается вниз — идеальный вариант для крохотной кухни. Барная стойка — дикий «писк» моды. Стойка удобна в просторной кухне как альтернативное место для перекуса, но совершенно непригодна для семей с маленькими детьми: эквилибристика на высоком стуле с ребенком в руках просто небезопасна.
Ножки
Ножки столов изготавливаются из древесины и металла. Очень редко встречаются пластиковые ножки — чаще в дизайнерских конструкциях оригинальной формы. Бывают традиционные ножки квадратного или круглого сечения, бывают фантазийные, вырезанные из плит или широких досок. Для столешниц из камня ножки также иногда делают из каменных плит. При покупке на прочность ножек и их крепления к столешнице нужно обратить особое внимание: от них зависят устойчивость, прочность и безопасность всей конструкции.
Алгоритм выбора
Когда речь идет о дизайне родного дома, хочется выбрать все самое лучшее. Ниже расписаны все значимые факторы, влияющие на выбор обеденного стола на кухню, и приведены полезные советы, облегчающие выбор.
Площадь кухни и размеры стола
Площадь кухни определяет размеры, а иногда и форму стола. Минимальное расстояние между столом и рабочей поверхностью — 60 см. Оптимальное — такое, чтобы могли разминуться два человека, то есть примерно 1 м. Поэтому перед тем, как выбрать стол на кухню, нужно на этой самой кухне тщательно измерить свободное пространство. Затем продумать, как будет стоять стол, какая форма оптимально впишется в помещение. Лучше даже начертить подробный план.
В кухни площадью порядка 5-6 кв. м помещается традиционный узкий прямоугольник на четырех ножках, поставленный в угол. За ним с комфортом могут принимать пищу максимум три человека, если сдвинуть к центру комнаты — без комфорта 6 человек. В крохотных кухоньках площадью 4 кв. м (бывают и такие!) можно разместить только складывающийся стол-книжку или откидной стол.
В традиционных девятиэтажках и некоторых сталинках кухни немного просторнее, но поместить в них можно только прямоугольный или квадратный стол чуть больших размеров. У дизайнеров всегда можно увидеть замечательные проекты с круглыми стеклянными столиками и креслами в небольшой кухне. Но в реальной жизни в квартире обычно живут семьи, а не молодые люди, питающиеся в ресторанах, а маленькая круглая столешница неудобна для приема пищи и затрудняет подход к рабочим столам и печке.
Столы круглой или прямоугольной формы можно удобно разместить только в помещении площадью не менее 8 кв. м. Столешницы сложной фантазийной формы уместны только в просторных кухнях элитного жилья или частных домов.
Выбор столешницы: функциональность
В каком бы стиле ни была оформлена кухня, материал столешницы в первую очередь определяется по требованиям к ее функциональности.
Деревянные поверхности хороши для приема пищи, но плохо пригодны для использования в качестве рабочей поверхности: лак и краска в этом случае неуместны, а скоблить деревянную поверхность в XXI веке никто не будет. Не очень пригодны деревянные поверхности и для досуга шаловливых детских ручек или взрослых, способного повредить дереву. Стекло практично и легко моется, но боится царапин. Самая удобная столешница для приготовления пищи — из плиты МДФ, ДСП с пластиковым покрытием или каменная. Но стол с каменной столешницей — это очень дорого. Столешницы, покрытые металлом, не используются для обеденных поверхностей даже в стиле хай-тек: металл всегда холодный, и принимать пищу с металлической поверхности некомфортно.
Выбор конструкции
Оптимальный вариант — простая нескладная конструкция. Нечему ломаться, конструкция не будет перекашиваться и шататься со временем. Достаточно долговечен и практичен стол в виде книжки — как прямоугольной, так и овальной формы. Такие столы легко и быстро складываются, раскладываются, ими удобно пользоваться в случае прихода гостей или при необходимости каждодневного складывания.
Если есть выбор, не нужно выбирать для кухни столы-трансформеры. Скорее всего, такая конструкция будет всегда стоять разобранной, а по цене и прочности трансформеры отличаются от простых столов в худшую сторону.
Выбор стиля
Обеденный стол — вещь сугубо утилитарная, и стиль в критериях выбора находится на последнем месте. Причина — сложность оформления небольших кухонь в определенном ключе, практически они всегда оформлены в минималистичном стиле.
Если кухня небольшая или среднего размера, дизайн деревянных столов сводится к вариантам:
- деревянная конструкция, покрытая лаком и тонировкой — для кухни в скандинавском или деревенском стиле, состаренная — для стиля кантри, окрашенная в светлые цвета — для стиля прованс;
- стеклянный стол с ножками из металла;
- столы с покрытием из керамики и плитки;
- столы с традиционной столешницей из плиты МДФ или ДСП с покрытием;
- конструкции с каменной столешницей.
Каменные столешницы подходят ко всем стилям, даже к интерьеру в стиле хай-тек. К гарнитуру в современном стиле, стиле модерн, лофт больше подходят столешницы из плиты МДФ, ДСП или стекла. Стеклянные столы с металлическими ножками плохо подходят к деревенским стилям, экостилю, скандинавскому стилю и идеальны для хай-тека и лофта.
Изящные изделия из дорогой древесины экзотических пород, украшенные резьбой и инкрустацией, гнутыми ножками, фигурной фрезеровкой плохо смотрятся рядом с плитой, холодильником и функциональными рабочими столами.
Заключение
С использованием всех рекомендаций подобрать стол на кухню не очень сложно. Главное — продумать все заранее и не поддаваться в магазине импульсивным решениям. Еще лучше заказать стол в индивидуальном порядке.
Какой стол лучше выбрать на кухню в зависимости от формы, материала
Разнообразие современных обеденных столов может поставить в тупик кого угодно. Размеры, модели, материалы изготовления, цвет, стиль настолько различны, что сделать правильный выбор довольно сложно. Как найти удобный и практичный стол на кухню, какой лучше выбрать дизайн – этими вопросами задаются многие потребители. Следует учитывать габариты и конфигурацию помещения, стиль оформления интерьера, цвет и материал гарнитура, количество проживающих в доме людей.
Популярные модели
Различают нетрансформируемые (классические) и раскладные столы. Крышки последних могут быть:
- раздвижными – они расходятся в стороны, на освободившееся место вставляется дополнительная вкладка;
- выдвижными – один край столешницы крепится на две ножки с роликами, в нерабочем состоянии стол полностью скрыт в другой мебели;
- навесными или откидными – столешница одним краем крепится к вертикальной поверхности, в нерабочем состоянии стол расположен параллельно стене и почти не занимает места.
Обеденный стол с раздвижной крышкой – самая популярная модель. Это практичный вариант, удобный как для ежедневного использования, так и для приема большой компании. Есть несколько конструкций раздвижных столов:
- Раздвигается только столешница, каркас не меняет форму. Это привычный вариант, при котором части крышки отодвигают в стороны, а в свободное пространство укладывают дополнительные элементы. В раздвинутом состоянии появляется еще два посадочных места.
- Каркас не раздвигается, дополнительные элементы выдвигаются снизу основной столешницы. В зависимости от количества запасных частей число посадочных мест увеличивается на два (одна вкладка) или четыре (два элемента).
- Раздвигаются крышка и каркас. В таких моделях количество дополнительных посадочных мест зависит от числа вкладных элементов. Максимальная загруженность – три части и шесть мест.
Ширина дополнительных вкладок в раздвижных моделях не может быть меньше стандартного посадочного места – 50-60 см. Для столов с нераздвижным каркасом нужно учитывать вес выдвинутых частей столешницы, чтобы вся конструкция не потеряла устойчивость.
Выдвижные и навесные столы-трансформеры экономят место на маленькой кухне, но конструкции на кронштейнах не слишком надежны, их не стоит перегружать. Модели столов с одной или двумя ножками выдерживают большую нагрузку. Основной недостаток выдвижных и навесных вариантов – их нельзя передвинуть на другое место. Правда, в последнее время появились подвижные модели для кухни, но перемещать их можно только вдоль стены по рельсовой направляющей. Для приема большого количества гостей перечисленные конструкции вряд ли подойдут.
Неразборные классические столы, как правило, изготавливают из натурального дерева или древесных материалов. Размеры чаще всего не превышают 100-120 см, если изделие не сделано на заказ. Длинные и узкие столешницы, выполненные по типу барной стойки, обычно изготавливают нераздвижными, но есть модели, которые имеют выдвигающиеся или подвесные элементы.
Подвесной или раздвижной стол даже при максимальных размерах не сможет вместить больше 5-7 человек. Для большой семьи это не самый лучший вариант.
Материалы изготовления
Выбор материала для обеденного стола зависит от стиля оформления кухни и финансовых возможностей. Стоит также учитывать, что примерно одинаковые по внешнему виду модели могут быть представлены в разных ценовых категориях. На их стоимость напрямую влияет то, из чего они изготовлены.
ДСП – самый распространенный материал. Плюсы: доступная цена, прочность, водостойкость, легкость в обработке, хорошо держит крепежные изделия. Недостатки: невозможно выполнить тонкую работу, к тому же испарения формальдегида, которым пропитаны ДСП, опасны для здоровья. Есть два вида плит: Е1 и Е2. Первый более экологичен, второй запрещен для детской мебели.
Существуют ламинированная ДСП (бумажно-смоляная смесь прессуется при высокой температуре) и кашированная (облицовка бумажной или пластиковой пленкой). По виду и цене они практически не отличаются, но первая прослужит намного дольше.
МДФ (мелко-дисперсионная фракция) изготавливают из древесных волокон (очень маленьких опилок), спрессованных под большим давлением. Связываются они экологичным парафином и лигнином. Преимущества материала: практически безвреден, пригоден для тонкой обработки, долговечен, обладает всеми качествами натуральной древесины, но существенно дешевле. Недостаток только один – цена выше, чем у ДСП.
Легкие экономичные столы из пластика выпускают в очень широкой цветовой гамме и различных стилях. Они не боятся воды и агрессивных моющих средств, но плохо переносят высокую температуру – для горячей посуды придется использовать подставки. Еще один недостаток – поверхность легко поцарапать. Для стильной современной кухни лучше подобрать стол из более качественного материала.
Массив дерева – еще один распространенный материал. Применяются мягкие сорта (сосна, береза, ольха), средние (вишня, бук, дуб) и твердые (клен, мерабу, другие экзотические породы). С первыми удобнее работать, но и повредить их очень легко. Твердые породы прочнее, но стоят дороже. Столы из массива дерева, как правило, очень тяжелые, плохо переносят повышенную влажность, некоторые сорта выгорают на солнце.
Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянные столы из современных материалов очень прочны. Их невозможно разбить, поцарапать, они не боятся влаги, не выделают опасных испарений, не вызывают аллергию. Такой стол практичен (можно отмыть любое загрязнение), визуально добавляет кухне пространства и воздуха. Минус только один – на прозрачной крышке остаются следы даже от небольших брызг воды. Но есть выход — стол с матовой столешницей.
Стеклянный стол на кухне должен быть выполнен из закаленного материала толщиной не менее 10 мм.
Из камня (мрамора, гранита) делают только столешницы. Они выглядят элегантно, стильно, но очень тяжелы и не слишком практичны: материал реагирует на кислоту (соки, уксус, вино), на торцах образуются сколы, поверхность покрывается царапинами. Самым долговечным считается современный вариант кварцевой столешницы, в которой присутствуют полимерные смолы.
Металл довольно редко используют для домашнего обеденного стола. Холодный материал идеально подходит только к индустриальным стилям. Такие варианты, как правило, делают из нержавеющей стали, а она плохо переносит некоторые виды бытовой химии, быстро покрывается царапинами, вмятинами. Предпочтительно выбирать комбинированные столы с металлическим каркасом и деревянной, пластиковой или стеклянной столешницей.
В последнее время появились столы, декорированные плиткой или мозаикой. Узоры могут украшать только центр столешницы, располагаться по краям или покрывать всю крышку мебели. Есть раздвижные и нераздвижные модели. Плиточный орнамент выглядит очень нарядно и, в зависимости от рисунка, может органично вписаться почти во все существующие стили.
Рейтинг столов возглавляют модели из ДСП, МДФ или натурального дерева. Стеклянные, металлические, каменные модели пользуются меньшим спросом, хотя они нередко обходят конструкции из других материалов по долговечности и практичности.
Советы дизайнеров интерьера по выбору стола для кухни
Решать проблему с тем, как выбрать стол на кухню, желательно с учетом нюансов эксплуатации мебельной конструкции. На рынке представлен широкий ассортимент обеденных групп классического и оригинального исполнения. При обустройстве кухонного пространства актуальны эргономичные варианты мебели, они позволяют обеспечить комфорт домочадцам во время семейных трапез.
Основные принципы и критерии выбора кухонного стола
Обеденная зона оформляется с учетом количества персон и интенсивности эксплуатации. Решая, как правильно выбрать стол на кухню, чаще всего отдают предпочтение классическим прямоугольным конструкциям. Однако производители обеденных групп предлагают также ряд прогрессивных решений в виде трансформеров, которые легко вписываются в интерьеры современных кухонь.
Размер и высота
Какой кухонный стол лучше выбрать: крайне важно, чтобы габариты конструкции позволяли обеспечить комфортную трапезу каждому из домочадцев. Как утверждают специалисты по эргономике, чтобы удобно разместиться за обеденным столом, человеку необходимо пространство с параметрами ширины и глубины в пределах 60х40 см.
Размышляя, как правильно выбрать обеденный стол на кухнювквартире, необходимо иметь в виду следующие рекомендации:
- поверхность конструкции визуально делиться на предполагаемое количество домочадцев, чтобы каждому выделить персональную площадь 60х40 см. При этом важно наличие на обеденном столе свободной зоны для сервировочного комплекта в виде хлебницы, общих блюд, салатов и нарезок, перечницы и солонки, других компонентов;
- рекомендуемая ширина обеденного стола варьируется в диапазоне 80-100 см. Это важно для удобной сервировки, комфортного размещения домочадцев, и конечно же для общения во время семейных трапез и праздничного застолья в кругу близких;
- длина конструкции зависит от предполагаемого количества людей, которые одновременно пользуются обеденной группой.
Высота модели подбирается на основе предпочтений членов семейства. Чаще всего останавливаются на классических решениях, размышляя над тем, какой стол выбрать для кухни. Продвинутая молодежь нередко оформляет обеденную зону высокой конструкцией в виде барной стойки с комплектом стульев на длинных ножках.
Форма
Зная, как выбрать кухонный столвзависимостиотформы, легко обеспечить комфорт и уют в условиях даже компактных пространств. Существует 4 популярных варианта, каждый из которых рассматривается далее.
Прямоугольный
Представляет собой классическое решение, подходит для обустройства большинства современных кухонь независимо от величины помещения и интерьерной стилистики. Особенности эксплуатации прямоугольных обеденных конструкций:
- за моделью с размерами 150х90 см комфортно разместятся 4-6 человек;
- вариант прямоугольной конфигурации удобно установить у стены, в центре комнаты, возле окна. Эргономичность форм обеспечивает легкость и комфортность эксплуатации;
- модификации представлены с раздвижными механизмами, различным исполнением опор/ножек.
Если предстоит решение проблемы в тем, какой кухонный стол выбрать, чтобы экономить полезную площадь на кухне, в приоритете прямоугольный стол-трансформер с откидным, раздвижным или раскладным элементом.
Квадратный
Оптимальным вариантом оформления обеденной зоны для двоих считается небольшой кухонный стол квадратного исполнения. Его чаще всего устанавливают в углу помещения. При обустройстве просторного пространства квадратную конструкцию располагают в центральной зоне или у свободной стены. Для семьи из 4 человек рекомендуется модель с размерами 90х90. Если подобрать модификацию с раздвижным механизмом, легко создать комфортные условия и для приема гостей.
Круглый
Обтекаемая форма с отсутствием углов обуславливает популярность круглых моделей при обустройстве обеденных зон в большинстве квартир с маленькими домочадцами. Подобная конфигурация также предусматривает эргономичность и презентабельный вид. За круглым столом комфортно принимать пищу, общаться, проводить совместный досуг с детьми, организовать праздничные застолья.
Овальный
Решение выделяется элегантностью и изысканностью оформления, ценится за удобство эксплуатации в просторных помещениях. Овальные модели небольших размеров актуальны и при обустройстве маленьких кухонь городских квартир. Отсутствие угловых элементов позволяет минимизировать риск травм в случае применения в семьях с малышами или пожилыми домочадцами. Овальные столы чаще всего украшают просторные обеденные зоны в загородных домах.
Материал
Кухонную мебель изготавливают из различных основ, включая натуральные составы и высокотехнологичные композиты. Из какого материала лучше выбрать стол на кухню? Все зависит от особенностей эксплуатации обеденной конструкции и стилистики интерьера.
Дерево отличается высокими эксплуатационными характеристиками, чаще всего присутствует в классических интерьерах. На рынке представлены дорогостоящие версии из массива ценных пород и модификации средней категории. Деревянные столешницы дополняют ножками из аналогичного материала или применяют металлические опоры в виде кованых конструкций.
Столешницы из закаленного стекла предпочтительны при обустройстве интерьеров в стиле модерн. Решение находит применение в дизайне маленьких кухонь, так как материал способствует визуальному расширению пространства. Стеклянные обеденные столы сервируют с применением скатерти из плотной ткани, чтобы нивелировать дискомфорт из-за характерного звука при контакте столовых принадлежностей с поверхностью.
Обеденные группы из современных полимеров предусматривают экономичность, легкость и удобство в эксплуатации. Модели из пластика идеально дополняют интерьеры в минималистическом стиле. Нередко встречаются варианты в виде барного столика или выдвижной конструкции. Пластиковые кухонные столы реализуются в доступном сегменте, представлен широкий модельный ряд в разнообразии форм, размеров и цветовой палитры. При желании несложно подобрать версию из полимера с имитацией дерева, камня, плитки или других оригинальных фактур.
Каменная столешница гармонично впишется в дизайн интерьера в индустриальном стиле. Материал отличается высокими характеристиками прочности и износостойкости, изделие способно качественно и надежно прослужить не одному поколению владельцев. Обеденная группа со столешницей из камня придает пространству особый статус, благородство, подчеркивает монументальность интерьерной стилистики.
Кухонная мебель на основе древесно-стружечных плит относится к недорогим решениям. Выпускаются конструкции различных форм и размеров, также актуальны трансформеры с вместительной системой хранения под столешницей.
Конструктивные особенности
Выбирая столовый гарнитур для небольшой городской кухни или просторной обеденной зоны в загородном доме, важно учитывать конструктивные особенности рассматриваемой модели. На что нужно обратить внимание, решая, какой обеденный стол лучше подобрать:
- качество и надежность материала столешницы и ножек. Основа конструкции должна соответствовать условиям эксплуатации;
- запас прочности крепежных элементов. Особенно важна надежность механизма столов-трансформеров;
- характеристики мобильности. Тяжелые конструкции сложно будет переместить, если возникнет необходимость в перестановке мебели.
Если речь о транформерах, стоит учитывать, что некоторые модели фиксируются к определенным элементам интерьера, к примеру, к подоконнику, стене или полку кухонного гарнитура.
Дизайн и сочетание с интерьером
Мебель для обеденной зоны выбирают в соответствии с интерьерным решением. Здесь тон задается стилистикой кухонного гарнитура, особенностями планировки и оформления помещения:
- при обустройстве классической кухни актуальны модели из дерева;
- столешница из стекла гармонично смотрится в современных пространствах хай-тек и модерн;
- кухни-студии прекрасно дополнят барные столики из пластика и решения из керамики.
Просторную кухню нередко оформляют габаритным столом в виде острова, который располагается в центре помещения и представляет собой ключевую фигуру композиции.
Виды моделей
Модельный ряд конструкций привлекает масштабностью и разнообразием предложений. В коллекциях производителей обеденных групп присутствуют эргономичные модификации для кухни с компактной квадратурой и роскошные версии для просторной столовой в загородном доме.
Для маленькой кухни
При обустройстве компактных помещений важна экономия полезной площади, поэтому актуальны следующие решения:
- барный столик. Чаще всего модель одним торцом устанавливается к стене, располагает системой хранения под столешницей, позволяет сэкономить массу полезного пространства в кухне;
- круглый стол небольших размеров. Вариант актуален для семьи из 2-4 человек, также подходит молодой паре с детьми;
- откидная столешница. Конструкция прикручивается к подоконнику или стене. При необходимости ее поднимают, используя фиксирующий механизм;
- стол-трансформер. Размышляя, какой стол выбрать для маленькой кухни, не стоит пренебрегать конструкциями-трансформерами. Решение актуально при оформлении скромных квадратур городской кухни, вариативность же габаритов обеденной группы обеспечивается с помощью специальных механизмов.
Многофункциональные трансформеры также предусматривают вместительную систему хранения, позволяют обеспечить уют и комфорт домочадцам.
Для большого помещения
Просторные кухни оформляют с помощью габаритных обеденных групп, так как кухонные столы меньшего размера не способствуют гармоничности дизайна интерьера. Для помещений продолговатой планировки в основном выбирают крупные модели в овальном или прямоугольном исполнении. В зависимости от конфигурации пространства также востребованы большие круглые и квадратные столы. Модели с раздвижным механизмом позволяют при необходимости создать дополнительную поверхность, превращая круглую форму в овальную, а квадратная трансформируется в прямоугольную.
Нюансы предпочтения количества ножек кухонного стола
Дизайн обеденных групп предусматривает различные варианты опорных конструкций. В отдельных случаях предпочтительны кухонные столы с одной центральной стойкой. Для некоторых модификаций оптимальна комплектация двумя опорами или 3-4 ножками. При выборе обеденного стола следует учитывать следующие характеристики:
- модель с центральной опорой в виде 1 массивной ножки оснащена широким основанием, которое поддерживает стойку и обеспечивает устойчивость конструкции. Сидеть за обеденным столом с 1 опорой более чем комфортно, так как есть свободное место для ног;
- вариант с 2 массивными опорами выглядит презентабельно и стильно. Однако комфорт обеспечен всем, кроме тех, кто сидит близко к стойке, так как наблюдается дефицит свободного места для ног;
- мебель с 3 опорами чаще всего встречается в интерьерах ценителей эргономики и оригинальных конструкций. Решение импонирует элегантностью, эксклюзивным дизайном и функциональностью.
Вариант с 4 ножками знаком каждому, так как является классическим решением при сборке обеденных столов.
Зона расположения в кухонном пространстве
Для обеденной группы выделяют место в соответствии с планировкой кухонного гарнитура и рабочей зоны. В маленькой кухне стол занимает пространство у свободной стены или в углу. Иногда целесообразно установить его у окна впритык к подоконнику. Если планируется барный столик, конструкцию чаще всего располагают одним торцом к стене. При обустройстве просторной кухни-столовой обеденная группа занимает центральный участок помещения. В некоторых случаях стол входит в состав рабочей зоны, расположенного в виде островка.
Как выбрать стол на кухню
Кухня – это особая комната. А обеденный стол является центром кухонного пространства. За ним ведутся дружеские беседы, празднуются важные события и происходит ежедневное общение. Какой же стол лучше выбрать на кухню? Умный подход к этому вопросу может «подружить» между собой все предметы интерьера. Ниже представлены советы, как выбрать обеденный стол на кухню исходя из самых актуальных критериев.
Содержание
На что влияет размер?
Размер обеденного стола определяет комфорт всего помещения. Он должен быть соразмерным остальной мебели, габаритам кухни или столовой.
Слишком большой стол зрительно сужает пространство и выглядит инородно, а слишком маленький выбивается из интерьера.
Чтобы понять, какого размера выбрать стол на кухню, воспользуйтесь дизайнерской пропорцией 1:6 – это оптимальное соотношение размеров мебели относительно комнаты.
Также посередине должна оставаться площадь для расстановки блюд. Не приобретайте стол шире 105 сантиметров – за ним некомфортно и неуютно общаться, трудно дотянуться до нужного столового прибора.
Эргономичное расположение не препятствует свободному перемещению по комнате, имеются отступы от других предметов мебели и бытовой техники.
Если вы приобретаете столовую группу, может возникнуть вопрос, как выбрать стол и стулья на кухню. В этом случае рассчитайте количество посадочных мест. Один стул занимает 40 сантиметров глубины и 60 сантиметров ширины столешницы. Стулья должны полностью выдвигаться и не мешать друг другу.
Какой формы выбрать стол на кухню?
Отвечая на этот вопрос, учитывайте размеры комнаты и дизайн интерьера. С помощью стола можно визуально расширить помещение и разделить его на зоны. При обилии прямых углов и линий гармонично будет смотреться прямоугольный или многоугольный вариант. Последний покажет индивидуальность помещения.
Ниже опишем подробнее, какой стол выбрать для кухни из имеющихся на рынке форм этого предмета интерьера.
Варианты
-
Прямоугольный. Классическое и универсальное решение для любого стиля. Такой стол функционален и удобен. Его можно легко разместить вплотную к стене, у окна или посередине комнаты. За ним легко поместится 4-6 человек. Трансформирующиеся модели сэкономят полезную площадь и выручат при проведении домашнего торжества. Как правильно выбрать раскладной стол на кухню? Узнайте его максимальный размер и уделите внимание проверке прочности фурнитуры. При раскладывании площадь столешницы увеличивается в 1,5-2 раза, и за столом разместится до 10 человек. Овальный. Благодаря округлой форме такой стол будет отлично смотреться и в классической обстановке, и в современном интерьере. Он – самый вместительный по количеству посадочных мест. Раскладные модели позволяют свободно расположиться более 12 сидящим. Отсутствие острых углов делает его наименее травмоопасным для детей. Квадратный.Идеален для небольшой кухни. Своей простотой и лаконичностью подчеркнет строгость и элегантность окружающей обстановки. Такие столы – вариант для семьи из 2-3 человек. Квадратная столешница эргономична, поместится в любой угол. С тол будет смотреться посередине маленькой комнаты, зрительно увеличивая ее, добавляя симметрии и внутреннего порядка. Большой квадратный стол способен придать шика, уравновесить и завершить стиль помещения. Круглый. Круглый стол – визуальный центр комнаты. Он превосходно будет смотреться в помещении средних размеров. Важно знать, как выбрать круглый стол на кухню, чтобы сохранить эргономичность интерьера. Он рассчитан на небольшую семью, его невозможно компактно разместить у стены, поэтому не подходит для маленькой кухни. Модель большого диаметра крайне неудобна для ведения беседы и расположения столовых приборов, за которыми сложно дотянуться. Треугольный. Довольно редкий вид кухонного стола, который, как правило, изготавливают на заказ. Это довольно необычное решение бывает единственно возможным для очень маленьких кухонь или комнат со сложной архитектурой.
Треугольный стол замечательно впишется в сложный дизайн, а простому интерьеру придаст футуристичности. Но все же треугольная форма – это вариант для небольшого кофейного или журнального столика.
Как правильно выбрать обеденный стол на маленькую кухню?
Нужно начать с места расположения. Так, стол, установленный посередине, зрительно увеличит комнату и придаст ей изысканности. В центре уместен круглый или овальный столик.
Подходящим по форме даже для маленьких помещений является полукруглый стол, который прямой стороной установлен к стене. Крайне удобны в этом случае модели-трансформеры – они раскладываются при необходимости.
Если у вас большая кухня…
Здесь все ограничивается только фантазией хозяев дома и стилем кухни. В большой кухне будет хорошо смотреться стол любой формы, однако лучше если он будет прямоугольный или овальный. Главное – его размер должен соответствовать габаритам остальной обстановки. Большой стол разместите посередине, это придаст помещению торжественности. Если интересно, какого цвета выбрать стол на просторную кухню, то это зависит от того, хотите ли вы подчеркнуть эту особенность помещения или, наоборот, компенсировать её. В первом случае помогут светлые или прозрачные модели из стекла, во втором – темные и массивные.
Подбираем материал
Обеденные столы изготавливают из различных материалов, как современных, так и традиционных. Вот наиболее популярные из них:
- 1 Стекло. Стеклянный стол, несомненно, выглядит интересно и притягивает внимание. Прозрачность материала придает помещению легкости и не загромождает пространство. Современные столешницы изготавливают из каленого стекла, которое обладает повышенной прочностью и не боится ударов. Уход заключается в устранении разводов с поверхности.
- 2 Дерево. Деревянный стол экологичен, прочен, служит десятилетиями, ему придают любую форму. Роскошно смотрятся варианты с резьбой и фигурными ножками. Стол из дерева прекрасно сочетается с различными интерьерными стилями. Стоит помнить: поверхность деревянного стола восприимчива к царапинам и требует ухода.
- 3 Пластик. Это лёгкий материал, подходящий современному стилю. Он не боится влаги, царапин, ударов, перепадов температур. Отличается разнообразием цветов и фактур. Пластиковые столы уместны для террасы и дачи.
- 4 Ламинированный ДСП. Недорог и можно выбрать любую отделку, чем и подкупает. Однако, такой материал не очень практичен: стоит ограждать столешницу от попадания влаги и механических повреждений.
- 5 Шпонированный МДФ. Надежный материал, который прослужит 10-15 лет. По долговечности близок к изделиям из дерева.
- 6 Отделка плиткой. Редкий вид столешниц. Интересно выглядят такие столы в сочетании с отделанными похожей плиткой стенами или на контрасте с остальным интерьером.
- 7 Камень. Срок эксплуатации исчисляется десятилетиями. Столешница из искусственного или натурального камня выглядит массивно и богато, подойдет для просторной кухни.
Размещение
Не каждый дом имеет просторную кухню, где обеденный стол можно поставить в любое место. Наиболее удобное его расположение – посередине комнаты, чтобы был свободный доступ со всех сторон. Над столом можно повесить люстру или несколько светильников, выделяя обеденную зону. У стены обычно ставят прямоугольные столы. Этот вариант отлично подойдет вытянутым кухням. В маленькой комнате обеденный стол лучше ставить в углу. Он не «съест» пространство и станет центром кухонного уголка.
Количество ножек стола: сколько лучше?
Количество точек опоры напрямую зависит от формы и материала. К примеру, круглый стол устойчивей всего на одной или 3-х опорах. А овальный лучше поставить на 4 ножки или одну массивную (этот вариант очень удобен и позволяет свободно разместиться всем сидящим). Стол прямоугольной формы требует 4-х опор. Две ножки не так комфортны из-за большой ширины – в них упираются ноги. Если столешница из хрупкого материала, то лучше выбрать модель с 3-мя и более опорами – это равномерно распределит нагрузку.
Стиль стола на кухню: какой лучше выбрать?
Как правило, стол покупают в последнюю очередь, опираясь на уже готовый интерьер. Главное условие здесь – вписать его в общий дизайн кухни. Итак, как подобрать стол на кухню по стилю окружающей обстановки?
В классическом интерьере (барокко, ренессанс, прованс) выгодно будет смотреться стол из дерева, а в современном (модерн, хай-тек) – из стекла или пластика. Выберите гармонирующий с общей цветовой гаммой оттенок или сыграйте на контрасте. Темные цвета придадут кухне строгости, а светлые – легкости. В классическом интерьере превалируют природные оттенки (коричневый, бежевый, песочный), современный же стиль удачно дополнит яркий, привлекающий внимание стол. Доказано, что теплые краски пробуждают аппетит и способствуют хорошему настроению. А вот стол в холодных тонах следует выбрать на кухню с обилием металлических и каменных элементов.
Имеет ли значение страна-производитель?
-
Россия. Достойный аналог столов от европейских производителей. При этом цены на изделия отечественного производства гораздо ниже, чем на зарубежные, ввиду отсутствия затрат на международные перевозки. Италия. Итальянские кухонные столы – это образец качества и роскоши. Они по праву считаются лучшими в своем сегменте. Италия задает тренды на мебель во всем мире и держит стабильно высокую планку. Столы итальянского производства отличают исключительное качество, узнаваемый стиль, изящество и удобство. Германия.Столы немецкого производства отличаются удобством, безопасностью, технологичностью и экологичностью. Для них характерна добротность и внимание к деталям. Польша. Польские столы для кухни – это мебель высокого качества. Они выполнены в самых последних веяниях мебельной кухонной моды. Китай. Богатый опыт и применение современных технологий дают возможность Китаю производить качественные столы с долгим сроком эксплуатации. Китайские производители радуют широким ассортиментом изделий, множеством стилистических вариантов.
Заключение
Итак, теперь вы знаете, как выбрать кухонный стол для интерьера кухни по всем важным основным параметрам. Это важный этап планировки кухни. Именно он способен сделать основной акцент в интерьере или подчеркнуть особенности дизайнерских решений. Кухня невозможна без обеденного стола – этот предмет обстановки задает характер помещению. Покупка стола – завершающий штрих заполнения кухонного пространства.
Советы дизайнеров интерьера по выбору стола для кухни
Решать проблему с тем, как выбрать стол на кухню, желательно с учетом нюансов эксплуатации мебельной конструкции. На рынке представлен широкий ассортимент обеденных групп классического и оригинального исполнения. При обустройстве кухонного пространства актуальны эргономичные варианты мебели, они позволяют обеспечить комфорт домочадцам во время семейных трапез.
Основные принципы и критерии выбора кухонного стола
Обеденная зона оформляется с учетом количества персон и интенсивности эксплуатации. Решая, как правильно выбрать стол на кухню, чаще всего отдают предпочтение классическим прямоугольным конструкциям. Однако производители обеденных групп предлагают также ряд прогрессивных решений в виде трансформеров, которые легко вписываются в интерьеры современных кухонь.
Размер и высота
Какой кухонный стол лучше выбрать: крайне важно, чтобы габариты конструкции позволяли обеспечить комфортную трапезу каждому из домочадцев. Как утверждают специалисты по эргономике, чтобы удобно разместиться за обеденным столом, человеку необходимо пространство с параметрами ширины и глубины в пределах 60х40 см.
Размышляя, как правильно выбрать обеденный стол на кухнювквартире, необходимо иметь в виду следующие рекомендации:
- поверхность конструкции визуально делиться на предполагаемое количество домочадцев, чтобы каждому выделить персональную площадь 60х40 см. При этом важно наличие на обеденном столе свободной зоны для сервировочного комплекта в виде хлебницы, общих блюд, салатов и нарезок, перечницы и солонки, других компонентов;
- рекомендуемая ширина обеденного стола варьируется в диапазоне 80-100 см. Это важно для удобной сервировки, комфортного размещения домочадцев, и конечно же для общения во время семейных трапез и праздничного застолья в кругу близких;
- длина конструкции зависит от предполагаемого количества людей, которые одновременно пользуются обеденной группой.
Высота модели подбирается на основе предпочтений членов семейства. Чаще всего останавливаются на классических решениях, размышляя над тем, какой стол выбрать для кухни. Продвинутая молодежь нередко оформляет обеденную зону высокой конструкцией в виде барной стойки с комплектом стульев на длинных ножках.
Форма
Зная, как выбрать кухонный столвзависимостиотформы, легко обеспечить комфорт и уют в условиях даже компактных пространств. Существует 4 популярных варианта, каждый из которых рассматривается далее.
Прямоугольный
Представляет собой классическое решение, подходит для обустройства большинства современных кухонь независимо от величины помещения и интерьерной стилистики. Особенности эксплуатации прямоугольных обеденных конструкций:
- за моделью с размерами 150х90 см комфортно разместятся 4-6 человек;
- вариант прямоугольной конфигурации удобно установить у стены, в центре комнаты, возле окна. Эргономичность форм обеспечивает легкость и комфортность эксплуатации;
- модификации представлены с раздвижными механизмами, различным исполнением опор/ножек.
Если предстоит решение проблемы в тем, какой кухонный стол выбрать, чтобы экономить полезную площадь на кухне, в приоритете прямоугольный стол-трансформер с откидным, раздвижным или раскладным элементом.
Квадратный
Оптимальным вариантом оформления обеденной зоны для двоих считается небольшой кухонный стол квадратного исполнения. Его чаще всего устанавливают в углу помещения. При обустройстве просторного пространства квадратную конструкцию располагают в центральной зоне или у свободной стены. Для семьи из 4 человек рекомендуется модель с размерами 90х90. Если подобрать модификацию с раздвижным механизмом, легко создать комфортные условия и для приема гостей.
Круглый
Обтекаемая форма с отсутствием углов обуславливает популярность круглых моделей при обустройстве обеденных зон в большинстве квартир с маленькими домочадцами. Подобная конфигурация также предусматривает эргономичность и презентабельный вид. За круглым столом комфортно принимать пищу, общаться, проводить совместный досуг с детьми, организовать праздничные застолья.
Овальный
Решение выделяется элегантностью и изысканностью оформления, ценится за удобство эксплуатации в просторных помещениях. Овальные модели небольших размеров актуальны и при обустройстве маленьких кухонь городских квартир. Отсутствие угловых элементов позволяет минимизировать риск травм в случае применения в семьях с малышами или пожилыми домочадцами. Овальные столы чаще всего украшают просторные обеденные зоны в загородных домах.
Материал
Кухонную мебель изготавливают из различных основ, включая натуральные составы и высокотехнологичные композиты. Из какого материала лучше выбрать стол на кухню? Все зависит от особенностей эксплуатации обеденной конструкции и стилистики интерьера.
Дерево отличается высокими эксплуатационными характеристиками, чаще всего присутствует в классических интерьерах. На рынке представлены дорогостоящие версии из массива ценных пород и модификации средней категории. Деревянные столешницы дополняют ножками из аналогичного материала или применяют металлические опоры в виде кованых конструкций.
Столешницы из закаленного стекла предпочтительны при обустройстве интерьеров в стиле модерн. Решение находит применение в дизайне маленьких кухонь, так как материал способствует визуальному расширению пространства. Стеклянные обеденные столы сервируют с применением скатерти из плотной ткани, чтобы нивелировать дискомфорт из-за характерного звука при контакте столовых принадлежностей с поверхностью.
Обеденные группы из современных полимеров предусматривают экономичность, легкость и удобство в эксплуатации. Модели из пластика идеально дополняют интерьеры в минималистическом стиле. Нередко встречаются варианты в виде барного столика или выдвижной конструкции. Пластиковые кухонные столы реализуются в доступном сегменте, представлен широкий модельный ряд в разнообразии форм, размеров и цветовой палитры. При желании несложно подобрать версию из полимера с имитацией дерева, камня, плитки или других оригинальных фактур.
Каменная столешница гармонично впишется в дизайн интерьера в индустриальном стиле. Материал отличается высокими характеристиками прочности и износостойкости, изделие способно качественно и надежно прослужить не одному поколению владельцев. Обеденная группа со столешницей из камня придает пространству особый статус, благородство, подчеркивает монументальность интерьерной стилистики.
Кухонная мебель на основе древесно-стружечных плит относится к недорогим решениям. Выпускаются конструкции различных форм и размеров, также актуальны трансформеры с вместительной системой хранения под столешницей.
Конструктивные особенности
Выбирая столовый гарнитур для небольшой городской кухни или просторной обеденной зоны в загородном доме, важно учитывать конструктивные особенности рассматриваемой модели. На что нужно обратить внимание, решая, какой обеденный стол лучше подобрать:
- качество и надежность материала столешницы и ножек. Основа конструкции должна соответствовать условиям эксплуатации;
- запас прочности крепежных элементов. Особенно важна надежность механизма столов-трансформеров;
- характеристики мобильности. Тяжелые конструкции сложно будет переместить, если возникнет необходимость в перестановке мебели.
Если речь о транформерах, стоит учитывать, что некоторые модели фиксируются к определенным элементам интерьера, к примеру, к подоконнику, стене или полку кухонного гарнитура.
Дизайн и сочетание с интерьером
Мебель для обеденной зоны выбирают в соответствии с интерьерным решением. Здесь тон задается стилистикой кухонного гарнитура, особенностями планировки и оформления помещения:
- при обустройстве классической кухни актуальны модели из дерева;
- столешница из стекла гармонично смотрится в современных пространствах хай-тек и модерн;
- кухни-студии прекрасно дополнят барные столики из пластика и решения из керамики.
Просторную кухню нередко оформляют габаритным столом в виде острова, который располагается в центре помещения и представляет собой ключевую фигуру композиции.
Виды моделей
Модельный ряд конструкций привлекает масштабностью и разнообразием предложений. В коллекциях производителей обеденных групп присутствуют эргономичные модификации для кухни с компактной квадратурой и роскошные версии для просторной столовой в загородном доме.
Для маленькой кухни
При обустройстве компактных помещений важна экономия полезной площади, поэтому актуальны следующие решения:
- барный столик. Чаще всего модель одним торцом устанавливается к стене, располагает системой хранения под столешницей, позволяет сэкономить массу полезного пространства в кухне;
- круглый стол небольших размеров. Вариант актуален для семьи из 2-4 человек, также подходит молодой паре с детьми;
- откидная столешница. Конструкция прикручивается к подоконнику или стене. При необходимости ее поднимают, используя фиксирующий механизм;
- стол-трансформер. Размышляя, какой стол выбрать для маленькой кухни, не стоит пренебрегать конструкциями-трансформерами. Решение актуально при оформлении скромных квадратур городской кухни, вариативность же габаритов обеденной группы обеспечивается с помощью специальных механизмов.
Многофункциональные трансформеры также предусматривают вместительную систему хранения, позволяют обеспечить уют и комфорт домочадцам.
Для большого помещения
Просторные кухни оформляют с помощью габаритных обеденных групп, так как кухонные столы меньшего размера не способствуют гармоничности дизайна интерьера. Для помещений продолговатой планировки в основном выбирают крупные модели в овальном или прямоугольном исполнении. В зависимости от конфигурации пространства также востребованы большие круглые и квадратные столы. Модели с раздвижным механизмом позволяют при необходимости создать дополнительную поверхность, превращая круглую форму в овальную, а квадратная трансформируется в прямоугольную.
Нюансы предпочтения количества ножек кухонного стола
Дизайн обеденных групп предусматривает различные варианты опорных конструкций. В отдельных случаях предпочтительны кухонные столы с одной центральной стойкой. Для некоторых модификаций оптимальна комплектация двумя опорами или 3-4 ножками. При выборе обеденного стола следует учитывать следующие характеристики:
- модель с центральной опорой в виде 1 массивной ножки оснащена широким основанием, которое поддерживает стойку и обеспечивает устойчивость конструкции. Сидеть за обеденным столом с 1 опорой более чем комфортно, так как есть свободное место для ног;
- вариант с 2 массивными опорами выглядит презентабельно и стильно. Однако комфорт обеспечен всем, кроме тех, кто сидит близко к стойке, так как наблюдается дефицит свободного места для ног;
- мебель с 3 опорами чаще всего встречается в интерьерах ценителей эргономики и оригинальных конструкций. Решение импонирует элегантностью, эксклюзивным дизайном и функциональностью.
Вариант с 4 ножками знаком каждому, так как является классическим решением при сборке обеденных столов.
Зона расположения в кухонном пространстве
Для обеденной группы выделяют место в соответствии с планировкой кухонного гарнитура и рабочей зоны. В маленькой кухне стол занимает пространство у свободной стены или в углу. Иногда целесообразно установить его у окна впритык к подоконнику. Если планируется барный столик, конструкцию чаще всего располагают одним торцом к стене. При обустройстве просторной кухни-столовой обеденная группа занимает центральный участок помещения. В некоторых случаях стол входит в состав рабочей зоны, расположенного в виде островка.